Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ Аттестаты аккредитации, сертификаты и лицензии Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Метрология"? Прием средств измерений на метрологическое обслуживание Аттестация Метрологическая экспертиза Калибровка средств измерений Испытания СИ в целях утверждения типа Личный кабинет заказчика услуг по поверке Поверка средств измерений Договоры, счета, коммерческие предложения ПОВЕРКА Аттестат аккредитации Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Поверка"? Прием средств измерений в поверку Личный кабинет заказчика Поверочные лаборатории Договоры, счета, коммерческие предложения КАЛИБРОВКА Аттестат аккредитации Что такое "Калибровка"? Прием средств измерений на калибровку Калибровочные лаборатории Договоры, счета, коммерческие предложения ИСПЫТАНИЯ Испытания бытовой техники Испытания пищевой продукции Испытания продукции по физическим показателям Испытания парфюмерно-косметической продукции Испытания промышленного оборудования и мебели Испытания на ЭМС Испытания электронного, электротехнического и работающего на газовом топливе оборудования Испытания средств измерений Испытания продукции легкой промышленности и игрушек Испытания продукции для отделок зданий и помещений Испытания средств индивидуальной защиты Тепловизионное обследование зданий Специальная оценка условий труда Испытания нефтепродуктов Исследования на ГМО СЕРТИФИКАЦИЯ Орган по сертификации продукции и услуг Орган по сертификации систем менеджмента Орган по сертификации электрической энергии Сертификация услуг Нормативные документы по сертификации Технические регламенты Что такое "Сертификация"? СТАНДАРТИЗАЦИЯ Что такое "Стандартизация"? Национальная стандартизация Технические условия (ТУ) Международная стандартизация Наилучшие доступные технологии (НДТ) ПОДДЕРЖКА Филиалы Сергиево-Посадский филиал Орехово-Зуевский филиал Коломенский филиал Клинский филиал Менделеевский филиал Серпуховский филиал Можайский филиал Представительство ФБУ «Ростест-Москва» в г. Дубне
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Москва

КРУТИТСЯ-ВЕРТИТСЯ

Крутится-вертится ВСЕ! Именно такое впечатление создается, когда смотришь на работающие машины, оборудование, механизмы, устройства... И это впечатление не обманчиво. В технике, действительно, все крутится и вертится. Все находится в беспрестанном движении. И в основе этого движения - крутящий момент! Можно себе представить, сколь вездесущи и всеобъемлющи измерения этой физической величины, характеризующей процессы и определяющей режимы работы машин и агрегатов, применяемых в самых различных  областях технической деятельности человека.

А если конкретизировать, то измерения крутящего момента силы  в целях    контроля эксплуатационных показателей качества изделий и материалов используют:
 


Главным образом, измерения крутящего момента силы  осуществляются в диапазоне значений (10-4  - 106) Н∙м при частотах вращения от нуля до 2000 с-1 с относительной погрешностью (0,05-20)%.

Моментомеры

Широкое разнообразие сфер применения измерений крутящего момента силы  предопределило и  разнообразие используемых в этих целях средств этих измерений  Их называют моментомерами. И подразделяют на  стационарные и переносные.

Стационарными называются измерительные установки, содержащие источник энергии, поглотитель энергии и измеритель крутящего момента силы. 

Переносные устанавливают в цепь передачи крутящего момента силы между источником и поглотителем энергии.

Моментомеры предоставляют возможность  измерений крутящего момента силы, как  на неподвижном, так и  и вращающемся валу.
 
Стационарные моментомеры для измерений на вращающемся валу подразделяются на: балансирные; моментомеры, основанные на косвенных методах измерений;  механо-фрикционные.
 
Балансирные моментомеры основаны на преобразовании крутящего момента силы на вращающемся валу в реактивный момент не вращающегося статора моментомера, установленного на балансирную (поворачивающуюся) платформу. На балансирную платформу может быть установлен либо источник энергии (двигатель), либо поглотитель энергии, либо промежуточное звено (редуктор).
 
Реактивный момент измеряется по принятой классификации стационарными или переносными моментомерами для измерений на неподвижном валу.
 
В качестве поглотителей энергии используют гидравлические, аэродинамические, механические и электрические тормоза. К последним относятся порошковые тормоза, тормоза на базе электромашин постоянного и переменного тока, индукторные тормоза.
 
Основная область применения  -  при оценке механической мощности двигателей внутреннего сгорания, турбин, генераторов, электродвигателей, насосов, вентиляторов и т. д.
 
Стационарные моментомеры, основанные на косвенных измерениях, построены на следующих методах:


Основная область применения - контроль энергетических параметров процессов бурения, работы прокатных станов, судовых установок, сигнализация при возникновении аварийной ситуации и т. д.

Механофрикционные моментомеры используются для измерений параметров источников энергии.
 
Момент торможения определяется как произведение радиуса, на котором производится торможение двигателя, на показания силоизмерителя, установленного в тракте формирования момента трения.
 
Основная область применения - испытания маломощных тихоходных двигателей.
 
Стационарные моментомеры для измерений на неподвижном валу предназначены для нагружения изделий статическим крутящим моментом силы и применяются при градуировке, калибровке и поверке переносных моментомеров, исследованиях, испытаниях материалов и изделий на кручение, испытаниях пружин и т. д.
 
По  конструктивному исполнению  эти средства измерений подразделяются на устройства, содержащие плечо и меры массы; устройства, содержащие плечо и силоизмеритель; устройства, содержащие моментомер и нагружающее устройство.
 
Моментомеры выполняются с горизонтальным и вертикальным направлениями действия момента. Вертикальное расположение оси стационарного моментомера в основном встречается при малых моментах.
 
Переносные моментомеры для измерений на вращающемся валу подразделяются на два наиболее распространенных вида. Первый основан на измерении угла закручивания упругого тела. Второй -  на измерении напряжения в материале упругого тела.

Наибольшее распространение получили моментомеры, основанные на преобразовании угла закручивания и напряжения в материале упругого тела в электрический сигнал. В зависимости от конструкции, моментомеры могут иметь специальные устройства для передачи информации с вращающегося вала на неподвижную часть моментомера.
 
Различают четыре вида связи: гальваническую (с помощью контактных колец); индуктивную (с помощью вращающихся трансформаторов); емкостную (с помощью вращающихся конденсаторов); телеметрическую (посредством передатчиков и приемников).
 
Моментомеры, основанные на измерении угла закручивания упругого тела, в зависимости от типа первичного преобразователя моментомера, подразделяются на индуктивные, емкостные, фотоэлектрические, резонаторные, нониусные, разностные, временные и фазометрические.
 
Моментомеры, основанные на измерении напряжения в материале упругого тела, в зависимости от типа первичного преобразователя моментомера, подразделяются на тензометрические, фотоупругие и магнитоупругие. В связи с быстрым развитием электронной и компьютерной техники и программирования наибольшее распространение получили датчики крутящего момента силы на основе различных типов тензорезисторов.
 
Погрешность переносных моментомеров определяется несовершенством упругих свойств материала упругого элемента первичного преобразователя, зависимостью его характеристик от температуры, влиянием на первичный преобразователь силовых возмущающих воздействий (изгиб, перерезывающая сила и осевое усилие), погрешностями вторичной аппаратуры и системы передачи информации с вращающегося вала на неподвижную часть прибора.
 
Основная относительная погрешность переносных моментомеров колеблется от 0,03% до 2%.
 
Целый ряд  переносных моментомеров способен измерять крутящий момент силы  на неподвижном валу. За исключением некоторых конструкций нониусных, разностных, временных и фазометрических моментомеров