История Менделеевского ЦСМ неразрывно связана с одним из ведущих метрологических институтов - ВНИИФТРИ, созданным в 1955 году на базе Центрального НИИ радиоизмерений. В 1964 году Госстандарт СССР принимает решение о создании поверочного отделения в институте. Совместное развитие в одной организации научной и поверочной деятельности оказалось полезно, поскольку практическая деятельность опиралась на эталонную базу ВНИИФТРИ, а научные подразделения имели возможность внедрять свои разработки в поверочную практику. В результате к концу 70-х годов во ВНИИФТРИ существовали несколько подразделений по поверке СИ: радиотехнических и физико-технических величин, акустических приборов, СИ ионизирующих излучений, времени и частоты. Лаборатории выполняли большой объем работ - более 860 наименований средств измерений.
В связи с высокими темпами развития народного хозяйства Москвы и Московской области и необходимости его метрологического обеспечения Приказом Госстандарта СССР № 59 от 21 февраля 1979 г. на базе поверочного отделения ВНИИФТРИ была создана Менделеевская Лаборатория государственного надзора за стандартами и измерительной техникой (ЛГН).
Менделеевская ЛГН в 80-е годы успешно развивалась и осваивала уникальные виды поверок для всей страны в области радиоэлектроники, измерений параметров ионизирующих излучений, виброакустических измерений, антенных измерений. Сотрудники ЛГН, в частности отдел ионизирующих излучений в полном составе, принимали участие в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС в 1986-1988 г.г. и поощрены правительственными наградами.
В ноябре 1988 года Приказом Госстандарта СССР № 444 Менделеевская ЛГН, наряду с другими территориальными органами, была переименована в Менделеевский Центр стандартизации и метрологии. Численность ЦСМ на тот период составляла 102 сотрудника.
В феврале 1990 году Приказом Госстандарта СССР № 118 Менделеевский ЦСМ был выведен из состава НПО «ВНИИФТРИ» и введен в структуру Московского ЦСМ.
В мае 1994 года Приказом Госстандарта России № 85 Менделеевский центр стандартизации и метрологии переименован в Менделеевский центр стандартизации, метрологии и сертификации. С этого времени Центр наряду с основной деятельностью, связанной с обеспечением единства измерений, начинает проводить работы по сертификации продукции и услуг. В составе Менделеевского ЦСМ аккредитованы четыре органа по сертификации: электрооборудования; пищевой и легкой промышленности; лесопромышленной и химической продукции; услуг. Метрологическая база Центра позволила создать три испытательные лаборатории: по требованиям безопасности; по требованиям электромагнитной совместимости и по контролю продукции на радиоактивность.
Самостоятельная жизнь Центра началась с октября 2001 года, когда приказом Председателя Госстандарта СССР №346 Менделеевский ЦСМ получил статус Федерального государственного учреждения. В связи с реорганизацией не все виды деятельности сохранились в Центре. Основной упор с этого момента делается на развитие таких видов услуг, как поверка, калибровка, аттестация испытательного оборудования и испытания средств с целью утверждения типа.
В апреле 2003 года произошло присоединение шести подмосковных региональных центров к ФГУ «Менделеевский ЦСМ». Приказом Госстандарта России №728 от 08.08.03 утвержден новый Устав ФГУ «Менделеевский ЦСМ» и Менделеевский ЦСМ переименован в Центральное отделение ФГУ «Менделеевский ЦСМ».
Приказом Росстандарта от 09.06.2011 г. № 2701 в Устав ФГУ «Менделеевский ЦСМ» внесены изменения, в результате которых ФГУ «Менделеевский ЦСМ» путем изменения типа преобразовано в Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Московской области» (ФБУ «ЦСМ Московской области»).
В настоящее время Центральное отделение ФБУ «ЦСМ Московской области» - это высокотехнологичное предприятие, оснащенное современным оборудованием - около 1100 единиц эталонов и средств измерений. Это, прежде всего, коллектив высококвалифицированных профессионалов, оказывающий спектр услуг в области обеспечения единства измерений: поверка, калибровка средств измерений, аттестация методик измерений, испытания средств измерений в целях утверждения типа, а также в области стандартизации: экспертиза конструкторской и технологической документации, оценка состояния измерений в испытательных и измерительных лабораториях.
Экономики Москвы и Московской области становятся все более взаимосвязанными и взаимозависимыми, и тренд на дальнейшую интеграцию с выходом на единые стандарты качества требует адекватных трансформаций в организации региональной системы технического регулирования.
В декабре 2018 года приказами Минпромторга и Росстандарта, Ростест-Москва и ЦСМ Московской области объединены в ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Москве и Московской области» с кратким наименованием – ФБУ «Ростест-Москва».
Реализация единой технической, финансовой и маркетинговой политики должна способствовать формированию инфраструктуры, способной в максимальной степени обеспечить экономику Москвы и Московской области метрологией и испытаниями при оптимизации затрат на эволюционное совершенствование эталонной и испытательной базы.