Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет
Фото

МЕТРОЛОГИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

СЕРТИФИКАЦИЯ

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG var-2.JPEG transport transport zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG

Цель испытаний:

пределение содержания токсичных элементов (Ni- никель, Cr-хром, Cu-медь, Fe-железо, Zn-цинк) и фенолов (суммарно) в расфасованной питьевой воде до и после кипячения в чайнике.

Объект исследования:

Вода расфасованная чистая питьевая и та же вода после кипячения в испытуемом чайнике и отстаивания в нём в течение 24 часов. Подготовка к исследованию: вода кипятится, а после кипячения отстаивается в чайнике в течение 24 часов.

Результаты испытаний

Определение массовой концентрации токсичных элементов проводится методом атомно-абсорбционной спектрометрии по ГОСТ Р 51309-99 «Вода питьевая. Определение содержания элементов методами атомной спектрометрии» на атомно-абсорбционном спектрометре
Определение содержания массовой концентрации фенола проводится флуориметрическим методом по МУК 4.1.1263-03 «Измерение массовой концентрации фенолов общих и летучих флуориметрическим методом в пробах питьевой воды и воды поверхностных и подземных источников водоиспользования» на анализаторе жидкостного типа «Флюорат-02-3М» с использованием специальных светофильтров возбуждения, регистрации и стандартной кварцевой кюветы К10.

ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЙ


 

Массовая концентрация определяемых токсичных элементов и фенолов летучих

 

Ni
(суммарно)
мг/л

Cr
(суммарно)
мг/л

Cu
мг/л

Fe
(суммарно)
мг/л

Zn
мг/л

Фенолы
летучие
(суммарно)
мкг/л

Вода до кипячения

 

 

 

 

 

 

Вода после кипячения

 

 

 

 

 

 

Нормативы качества расфасованной воды по СанПиН 2.1.4.1116-02, не более


0,020


0,030


1,0


0,30


3,0


0,5

Массовая концентрация определяемых токсичных элементов и фенолов летучих



Если по результатам испытаний в заключении будет сделан такой вывод: «Используемая для исследования вода расфасованная чистая питьевая после кипячения в испытуемом чайнике и отстаивания в нём в течение 24 часов не изменила своего химического состава по содержанию токсичных элементов и летучих фенолов и соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества», то для беспокойства в части химической безопасности чайника нет никаких оснований.

НАЗАДНАЗАД