Как выбрать купальник?
«Ростест-Москва» проверил женские купальники на «профпригодность»
«Малиновка» поневоле

— Ой, боюсь я снова налететь на такое «чудо», — причитала моя приятельница, нервно перебирая ворох купальников в магазине. — Нет, ну ты представляешь, какой это был позор? Открыла пляжный сезон называется!
Подружка моя почти не преувеличивала. Действительно, приключилась с ней в прошлом году на отдыхе в элитном отеле забавная история. Решила она в первый же день по приезде обновить свое эффектное бикини цвета «спелой узбекской черешни». Спустилась барышня к пляжу и, подобно прекрасной Афродите, медленно погрузилась в морскую пену, с удовлетворением отмечая, что ее появление сопровождается восхищенными взглядами со стороны мужчин. Минут через двадцать нежиться в воде ей надоело, и она направилась в сторону свободного шезлонга. Вот только на этот раз «пятизвездочные» кавалеры при виде ее почему-то едко похихикивали. Инстинктивно опустив голову, девушка с ужасом обнаружила, что ее купальник подлейшим образом стал линять, и по телу стекает сотня малиновых ручейков.
— Меня после этого дурацкого «боди-арта» все стали дразнить «малиновкой»! — сокрушалась подруга.
Слушая ее, я вдруг задумалась: а как часто бикини доставляют своим владелицам такие вот «эстетические» неприятности? И каким «пыткам» во имя качества подвергают купальники до того, как они окажутся на прилавках?
За разъяснением я обратилась к сотрудникам лаборатории «Ростест-Москва», занимающимся испытанием купальной одежды. Они же любезно согласились протестировать два предмета одежды — хлопковое бикини в пикантную бело-розово-зеленую полоску и синие плавки-шорты из полиамида (чтобы читателям-мужчинам было не обидно). Добавлю, что «подопытные» вещицы для чистоты эксперимента я купила в первом попавшемся магазине нижнего белья.
За протоколом испытаний мне было велено прийти через пару дней, что я и сделала.
Бикини а-ля электрический скат

— Всего для купальной одежды определено ГОСТом пять видов испытаний, — терпеливо просвещала меня начальник лаборатории испытаний продукции легкой промышленности и игрушек Ирина Ногина двумя днями позже. — Мы проверяем состав сырья, устойчивость окраски (к поту, к стирке, к морской воде), гигроскопичность (то есть способность волокон впитывать в себя влагу), воздухопроницаемость (бикини и плавки должны дышать), а также удельное поверхностное электрическое сопротивление ткани.
Если последний параметр отклоняется от нормы, то купальный костюм наделит своих хозяев «свойствами» электрического ската. Правда, в отличие от представителя «гнюсообразных» управлять своими способностями у людей вряд ли получится — и «бить» током они будут всех без разбору.
— Ирина Юрьевна, а с какого испытания вы начинаете экспертизу?
— Как раз с определения сырьевого состава одежды, поскольку от него зависят нормативы, которыми мы должны руководствоваться. Могу сказать, что ваши бикини и плавки-шорты полностью соответствуют заявленному производителем составу. Высшие баллы получили обе вещи и при испытании устойчивости окраски купальников к стирке, поту и морской воде (тут, как в школе, действует пятибалльная система. — Прим. авт.).
— Как вы проводите этот тест?
— Конечно, это не значит, что мы надеваем купальники и отправляемся в них на море или на беговую дорожку, — улыбается Ирина Ногина. — Просто изготавливаются специальные реактивы, в которые мы на некоторое время помещаем кусочки ткани.
— А из чего делают, к примеру, реактив, имитирующий человеческий пот?
— Один из вариантов — смесь поваренной соли и водного раствора аммиака, в который потом добавляется уксусная кислота. В реактив помещается контрольный образец с пришитым к нему кусочком белой ткани. Через полчаса мы достаем образец и смотрим — испачкалась ли смежная ткань и насколько сильно? В помощь нам разработана специальная шкала эталонов, с которой мы и сверяемся.
В трех других испытаниях, согласно протоколу, наши бикини и плавки вновь оказались на высоте.
— У нас были определенные опасения на счет хлопка: все-таки он более капризный материал по сравнению с синтетикой, но волновались мы напрасно, — заключает Ногина.
Дешево не значит плохо
Честно говоря, я даже расстроилась: ни одного дефекта не выявлено... Но Ирина Ногина меня успокоила: «троечники» среди купальных нарядов — это редкость. И потребителю еще постараться надо, чтобы приобрести такой вот «черешневый» экземпляр, который достался моей «везучей» подруге. А в реальности подавляющее большинство плавок и бикини вполне соответствуют предъявляемым к ним требованиям и получают на испытаниях «четверки» и «пятерки».
— И все-таки не поверю, что вам не встречались на испытаниях купальники, не соответствующие гостовским стандартам?
— Конечно, и такая продукция время от времени к нам попадает. Пожалуй, самое распространенное «нарушение» — это несоответствие реального сырьевого состава маркировке. На этикетке пишут, что это хлопок с полиуретаном, а на деле — 100%-ный полиэфир. Сталкивались мы с очень плотными купальными костюмами, которые имели низкую воздухопроницаемость. Бывает, что ткань слишком сильно электризуется. Что же касается устойчивости окраски, то она, как правило, соответствует нормам.
(С сокращениями)