Информация о мерах, принимаемых Ростест-Москва по предупреждению распространения коронавирусной инфекции
Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции СЕРТИФИКАЦИЯ ?! СТАНДАРТИЗАЦИЯ Филиалы ПОДДЕРЖКА
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Информация о мерах, принимаемых Ростест-Москва по предупреждению распространения коронавирусной инфекции

ЭЛЕКТРОРОЗЕТКИ БЕЗ РИСКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Электроприборы и электроустановочные изделия (электророзетки, выключатели) - опасны. Все и всегда! По определению. Такими их делает электричество. Благо, которое несет нам свет, приводит в движение машины, инструмент, самые разнообразные изделия бытовой техники… И которое одновременно, при несоблюдении требований электробезопасности, в любую минуту грозит нам бедой – возгоранием, поражением током. На фоне столь трагических последствий, выход из строя даже самого дорогого энергопотребляющего оборудования (по той же причине - недоброкачественности электроустановочных изделий) кажется ничего не значащим пустяком.

Особенно опасны электроустановочные изделия, устанавливаемые на открытом воздухе и в помещениях с повышенной влажностью (в санузлах, ванных комнатах, на террасах, в беседках и др.) Вода, попадая на их открытые токоведущие элементы, становится для пользователя носителем смерти от удара электрическим током! Поэтому в экстремальных для электрических сетей условиях повышенной влажности допускается использование лишь особым образом защищенных электроустановочных изделий. То есть во влагозащищенном исполнении.

Поэтому приобретая то или иное электроустановочное изделие, прежде всего, чтобы убедиться, что оно конструктивно отвечает планируемым вами условиям эксплуатации, выясните его допустимую область применения. Выяснить это не сложно, поскольку эта информация в обязательном порядке должна быть приведена в техническом описании изделия. Если же она не приведена, то от покупки, не раздумывая, надо отказаться! 

КОТОРЫЕ НЕ БОЯТСЯ НИ ВОДЫ, НИ ПЫЛИ

В данной публикации речь пойдет о влагозащищенных электророзетках - электроустановочных устройствах, предназначенных для присоединения электроприборов к электрической сети. Чем же отличается влагозащищенная электророзетка от обычной?

Каждое электроустановочное изделие, в зависимости от предназначения, имеет свою маркировку, в которой, наряду со значениями тока и напряжения, указывается такая его техническая характеристика как код безопасности IP («International Protection Marking», что в переводе на русский язык означает «Международные коды защиты»).

Важнейшая часть электроустановочных изделий – оболочка (корпус). Именно оболочка электроустановочных изделий обеспечивает защиту людей и животных, исключая их прямой контакт с опасными токоведущими частями электроустановочных изделий, способными вызывать поражение электрическим током.

Также оболочка защищает «внутренности» электроустановочных изделий от воды (струй, брызг и капель) и попадания пыли и других абразивных частиц, которые могут негативно повлиять на состояние электрического контакта между сетью электропитания и электрическим устройством.

Поскольку электророзетки выпускаются для различных условий эксплуатации (для отапливаемых и неотапливаемых помещений; для помещений с повышенной влажностью; на открытом воздухе и др.), то соответственно они изготавливаются с оболочками разной степени защищенности. Стало быть, их маркировка должна нести приобретателю информацию о том, насколько оболочка того или иного изделия способна выполнить свою защитную функцию и, соответственно, для каких условий эксплуатации оно предназначено.

Международная система кодификации IP применяется для обозначения степеней защиты, обеспечиваемых оболочкой, от доступа к опасным частям, попадания внешних твердых предметов, воды, а также для предоставления дополнительной информации, связанной с такой защитой.

Классификация степеней защиты IP стандартизирована международным стандартом IEC 60529-2013 "Degrees of protection provided by enclosures (IP Code)" [МЭК 60529:2013 "Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (Код IP)"].

В РФ действует межгосударственный стандарт ГОСТ 14254-2015 «Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (Код IP)», модифицированый по отношению к международному стандарту IEC 60529:2013.

Стандарт устанавливает:

О степени защиты изделия от внешних воздействий пользователя информируют две цифры кода IP ХХ

Первая из них указывает на реализованную степень защиты устройства от проникновения внутрь его конструкции твердых тел и пыли (может варьироваться от «0» при отсутствии защиты до «6» при полной защите).

Вторая цифра кода IP информирует пользователя о стойкости данного электроустановочного изделия к проникновению и воздействию влаги - струй воды, брызг и капель (может варьироваться от «0» при отсутствии защиты до «9» при полной защите).

Кодом IP 20 маркируется электророзетка, предназначенная для эксплуатации в обычных, нормальных условиях, с отоплением в холодное время года.

Где:

В неотапливаемых помещениях, на крытых террасах, в беседках под навесами должны устанавливаться электророзетки класса IP 21.

Где:

В помещениях с повышенной влажностью допускается установка исключительно влагозащищенных электророзеток со степенью защиты класса   IP 44.

Где:

Если же есть необходимость установить электророзетку под открытым небом, то ее класс защищенности не может быть ниже IP 54.

Где:

Степень защиты IP указывается в технических характеристиках.

Чем же обеспечивается защита электророзеток? Целым комплексом конструктивных, технических и технологических решений!

Влагозащищенные розетки изготавливаются из специальных полимерных сверхпрочных пластиков, которые способны противостоять и влаге, и низким температурам.

Обязательно - заземление.

Углубление в корпусе розетки под штепсель защищает ее от бокового попадания воды.

Самозакрывающаяся крышка исключает риск прямого попадания в отверстия розетки влаги и пыли.

Безопасное и надёжное соединение контактов розетки со штепсельным разъёмом электрического прибора достигается изготовлением контактной группы и «лепестков» заземления из легированных сплавов стали, луженой латуни и бронзы.

Влагозащищенная электророзетка должна быть герметична как подводная лодка. Однако, как известно, вода всегда найдет дырочку. В этом случае просочившаяся вода должна быть непременно отведена в выходящий наружу канал электророзетки специально предусмотренной для этого системой лабиринтов, бортиков, прокладок.

В помещениях с повышенной влажностью нельзя устанавливать электророзетки без заземления.

ПРЕДВЕСТНИКИ БЕДЫ:

- НАГРЕВ ЭЛЕКТРОРОЗЕТКИ

- ЗАПАХ ГОРЕЛОЙ ПРОВОДКИ

- ПОЯВЛЕНИЕ КОПОТИ НА РОЗЕТКЕ


Несколько советов общего порядка

Если в доме есть несмышленые дети, благоразумно использовать электророзетки, оборудованные защитными шторками, в нерабочем состоянии перекрывающими отверстия, предназначенные для ввода контактов штепсельной вилки. Это спасет малышей от неминуемого поражения током при их попытках всунуть в «дырочку» пальчик или проволочку.

Не оставляйте без внимания тугое извлечение штепсельной вилки из электророзетки. В результате затруднительного включения/выключения вилки крепеж розетки в установочной коробке может настолько разболтаться, что это станет представлять собой реальную опасность при дальнейшем пользовании.

Обеспокоить должен и чересчур свободный (с явным люфтом) вход штепсельной вилки в электророзетку. Недостаточно качественный электрический контакт ведет к нагреву корпуса розетки, оплавлению и возгоранию.

Во многих домах сохранились электророзетки, в которые не входят современные штепсельные вилки по причине несоответствия диаметров отверстий под разъемы. И, наоборот, старые вилки, «болтаясь» в евророзетках, нагреваются, что может привести к возгоранию.

Есть электрозетки с механизмом выталкивания контактов штепсельной вилки нажатием кнопки или поворотом рычага. Это избавляет пользователя от прикладывания для ее извлечения усилий, зачастую приводящих к расшатыванию электрозетки и подрозетника в стене.


ВСЕГДА ЛИ МОЖНО ВЕРИТЬ ДЕКЛАРИРУЕМОМУ ПОКАЗАТЕЛЮ СТЕПЕНИ ЗАЩИТЫ IP?

Точно определить и подтвердить степень защиты IP, реализованной в том или ином изделии, можно только в результате испытаний его оболочки на высокотехнологичном оборудовании.

Речь не только про электроустановочные изделия. Все электрооборудование, эксплуатируемое в помещениях повышенной влажности, под открытым небом и под водой, таит в себе повышенные риски электротравматизма для пользователей. Это - бытовые электроприборы, гермовводы, погружные насосы, датчики, автомобильные разъемы, светильники, счетчики электрической энергии, термостаты …

Скрытые опасности, обусловленные недостаточной защищенностью оболочки оборудования от проникновения воды и пыли, могут быть своевременно выявлены квалифицированными испытаниями. Но далеко не во всякой лаборатории, предлагающей столь ответственные услуги, а лишь в той, что аттестована для такого рода испытаний (к протоколу испытаний должен быть приложен Аттестат аккредитации ИЛ в данной области испытаний).

Испытательный комплекс ФБУ «Ростест-Москва» предоставляет возможность проведения испытаний оболочек электрооборудования от вредного проникновения воды и пыли по классификации уровня защиты IP в полном соответствии с требованиями ГОСТ 14254-2015 (IEC 60529-2013) «Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (Код IP)» в диапазоне от IP 00 – IP 68. Причем, как на обесточенном образце, так и под напряжением в автоматизированном режиме, с наиболее точным воспроизведением условий, предписанных стандартом.


ПОЧТИ ЧТО ПО ТЕМЕ:
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРОРОЗЕТКИ

Чему же научились розетки, если их стали величать интеллектуальными?

Достаточно сказать, что, оборудовав дом умными розетками, мы не будем с ужасом гадать, выключили или нет из сети тот или иной электроприбор. И не приведет ли это к пожару… Или, наоборот, переживать, что, забыв включить отопление, обречены вернуться в промерзший дом…

Встроенный в электроустановочное изделие микропроцессор сделал возможным, еще недавно казавшееся невозможным, - дистанционный контроль с помощью смартфона или планшета работы подключенной к электророзетке бытовой техники и систем отопления, включения/отключения электроэнергии (управление светом), получение информации о возникновении аварийной ситуации…

С помощью умной розетки мы, как бы далеко от дома ни находились, будем беспрестанно держать руку на пульсе таких важных для обеспечения безопасности жилища устройств, как датчик открытия, датчики движения, датчик дыма, датчик утечки газа, датчик протечки.

Можно подъезжая к дому, заблаговременно включить освещение придомовой территорию, кондиционер, отопление...

Многие люди, стараясь дополнительно подстраховаться от ограбления, покидая дом, оставляют освещение. Этот бесхитростный прием срабатывает, пока не переходит в систему. Если же свет горит денно и нощно, то эффект получается с точностью до наоборот: сутками немеркнущее освещение, как вывешенный на всеобщее обозрение баннер, оповещающий всех проходящих, что в доме никого нет. Теперь же появились умные розетки, способные в ваше отсутствие по удаленной команде (или по программе, сформированной с помощью таймера) время от времени в случайном порядке включать и выключать освещение в разных комнатах дома. Создавая таким образом довольно реалистичное впечатление о присутствии и передвижении в доме людей, действительно, можно снизить риски проникновения в жилище злоумышленника.

Установив двухпостовую розетку, мы получаем возможность отключить подачу электроэнергии с одного из разъемов. Прибор, подключенный ко второму разъему, продолжит работу.

При всем своем интеллекте, такие розетки внешне не отличаются от традиционных и вовсе не так уж сложны в монтаже. Просты в управлении - с помощью голосовых команд, со смартфона. Консервативные домочадцы при желании могут пользоваться ими как привычными, не отличающимися интеллектом розетками.