Информация о мерах, принимаемых Ростест-Москва по предупреждению распространения коронавирусной инфекции
Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции СЕРТИФИКАЦИЯ ?! СТАНДАРТИЗАЦИЯ Филиалы ПОДДЕРЖКА Благодарственные письма
Пн-Чт 8:30 - 17:45 Пт 8:30 - 15:15
Информация о мерах, принимаемых Ростест-Москва по предупреждению распространения коронавирусной инфекции

ОТ УЖИНА ОСТАНУТСЯ ТОЛЬКО ПРИЯТНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ

Кухонный измельчитель пищевых отходов

диспозер.jpgЕсть люди, которые любят мыть посуду. Вручную. Говорят, что это монотонное занятие действует успокаивающе и помогает сосредоточиться на осмыслении важных проблем и даже найти нетривиальные решения.

Но даже любители время от времени собственноручно вымыть посуду вряд ли считают столь же приятной и необременительной возню с удалением из кастрюль, сковородок и тарелок остатков пищи. А от этого не избавлены даже владельцы посудомоечных машин: обязательное требование перед загрузкой посуды в посудомойку – ее предварительная тщательная очистка и полоскание. Что, как считают многие пользователи, весьма омрачает удовольствие от автоматической мойки посуды.

При этом, очищая посуду, нужно быть достаточно аккуратным, чтобы не допустить засора канализации очистками овощей и фруктов, крупами и макаронами, обрезками мяса, костями и кусками пищи.

Прибавьте сюда необходимость собирать быстро портящиеся и начинающие издавать неприятнейшие запахи органические отходы, чтобы потом избавиться от них, выбросив в мусоропровод или же в контейнер для пищевых отходов. Вечная морока с пресловутым помойным ведром.

Однако сегодня можно себя избавить от никому не доставляющей радости возни с органическими отходами. Для этого необходимо установить на сливе раковины диспозер. Так специалисты называют кухонный измельчитель пищевых отходов, превращающий их в кашеобразную массу, удаляемую с водой в канализацию. С таким помощником от праздничного ужина остаются только приятные воспоминания!

Первыми на рынке появились механические (гидравлические) диспозеры. Устройства такого типа («гидро») работают под напором воды. Казалось бы, идеальное решение. Однако далеко не на каждой кухне есть напор потока воды (не ниже 4 бар), необходимый, чтобы запустить и поддерживать рабочий процесс. К тому же надо учитывать, что вода с тех пор, как нас поставили «на счетчик», стала достаточно разорительным ресурсом, что бы ее лить что ни попадя! Ее же расход на механический диспозер экономным никак не назовешь. Словом, диспозеры версии «гидро», как, говорят маркетологи, «не пошли».

Медленно, но уверенно обустраивается на кухнях электрический диспозер. Приобретая таковой, тоже, разумеется, надо быть готовым к повышенным затратам, и не только на дополнительное потребление электроэнергии, но и на расход воды, поток которой необходим для «трансфера» удаляемых отходов в канализацию и на охлаждение работающего устройства (что не исключает необходимость опции «защита от перегрева»). Но расход воды уже не столь значителен, как при использовании для измельчения пищи гидравлического диспозера.

Электрический диспозер - удовольствие не из дешевых. От 10 до 50 тысяч рублей. Чтобы при подборе не промахнуться, купив не тот, надо иметь в виду, что установить измельчитель можно не под каждую мойку. И не каждый.

Начните с замера диаметра сливного отверстия раковины, на которую планируете установить измельчающее устройство. В подавляющем большинстве диспозеры рассчитаны на диаметр 90 мм. Можно подобрать устройство для кухонной мойки из нержавеющей стали со сливным отверстием в 50 мм, которое установщики могут развернуть до требуемого размера. Может случиться, что без замены раковины не обойтись.

Затем убедитесь, что в подраковенное пространство, чаще всего весьма ограниченное, достаточно для того, чтобы можно было осуществить монтаж выбранного изделия. Подбирая измельчитель по габаритам, вы должны согласовать с имеющимися возможностями по размещению такие установочные параметры, как:

  • высота и ширина устанавливаемого устройства
  • расстояние от дна мойки до центральной линии выпускного отверстия
  • расстояние от центра спускного отверстия до конца патрубка
  • расстояние от линии центра прибора до линии центра подсоединения прибора

Если вы уверились, что под раковиной хватает места, чтобы установить измельчитель, как надо, специалисты рекомендуют при выборе конкретной модели обратить внимание на следующее.

Прежде всего, выясните, есть ли для данной модели ограничения по видам отходов, для которых возможно измельчение. Не каждое устройство, скажем, способно измельчить все растительные и животные остатки. Например, могут оказаться не по «зубам» жесткие волокнистые стебли. Ограничительный перечень должен быть приведен в инструкции по эксплуатации. Может для вас это и не критично, но вы должны быть предупреждены, что будет возможно в плане переработки пищевых отходов, а что - нет.

Мы раз от раза акцентируем внимание именно на пищевом происхождении утилизуемых отходов, поскольку непищевые (бумажная и пластиковая упаковка и т.п.) неминуемо выведут устройство из строя.

Непременно выясните тип загрузки отходов. При так называемой порционной загрузке, «сырье» (к примеру, остатки пищи или очистки овощей) загружается в измельчитель для утилизации определенными порциями, и только после этого запускается рабочий процесс. По сути, измельчение превращается в отдельную дополнительную операцию. Измельчили некоторый объем – цикл повторяется. Понятно, что чем больше объём дробильной камеры того или иного измельчителя (обычно от 0,6 до 1,5 литра), тем больше отходов можно переработать за один рабочий цикл.

Другое дело измельчители с непрерывной естественной загрузкой, «переваривающие» пищевые отходы по мере их попадания в «чрево» устройства. То есть устройство, будучи включенным, работает «само по себе» на всем протяжении процесса мытья посуды или чистки овощей.

Выясните, где размещается кнопка запуска устройства. Есть два типовых решения – на фасадной панели столешницы либо на самой мойке. Решите, что для вас предпочтительнее.

Мощность (Вт). Если вас удовлетворит лишь переработка диспозером овощных очистков, остатков мягкой пищи, то есть нетвердых пищевых отходов, то показатель мощности вас особенно волновать не должен. За глаза хватит устройства мощностью 400 Вт.

Приобретая более мощное устройство в 500-700 Вт, вы можете без опасений за заклинивание и повреждение механизма возложить на него переработку куриных, рыбных и других мягких костей.

И вовсе не думать о том, по силам ли измельчителю будет тот или иной фрагмент из лежащих на тарелке пищевых отходов, вы сможете, вооружившись устройством мощностью 800-1500 Вт. Чем мощнее — тем зубастее. Все перемелет!

Число оборотов двигателя (об/мин). Чем выше значение этого параметра, тем производительнее и эффективнее диспозер. Минимум — 1400 об/мин. Желательно, чтобы устройство имело опцию регулировки числа оборотов.

Масса прибора (обычно от 7 кг) тоже имеет значение. Особенно, если вы собираетесь крепить измельчитель к мойке из тонкого металла. В этой ситуации устройство должно быть как можно легче.

Лучше, если корпус измельчителя из прочной и долговечной нержавеющей стали. Корпус из поликарбоната менее надежен.

Далее. Чтобы устройство поработало дольше, механизм должен быть защищен от попадания твёрдых предметов и заклинивания. Но исключить подобное в любом случае нельзя, поэтому должна быть возможной его разборка для очистки. Без этого не обойтись, особенно при интенсивной и не очень щадящей эксплуатации. Не для того, ведь, приобретается измельчитель, чтобы только и думать о том, как бы его не вывести из строя каким-либо твердым фрагментом… Поэтому он должен быть ремонтопригодным.

Желательно, чтобы в конструкции устройства была реализована возможность реверсивного вращения, чтобы можно было изъять из механизма предмет, не поддающийся «пережевыванию» (например, твердую кость).

Переработку отходов с высоким содержанием жира надо проводить на теплой воде.

Диспозеры - работают шумно! Обычный параметр – 50-55 дБ. Если запустите ночью, всех домашних перебудите! Но этого можно избежать. В продаже есть модели с приемлемым показателем шумности на уровне 20-25 дБ. Эксперты говорят, что эффективная шумоизоляция корпуса свидетельствует об ответственности изготовителя и дает основание предполагать в целом достаточное хорошее качество изделия. Вот такой это многоговорящий параметр!

Не лишне лично проконтролировать монтаж измельчителя. Гофра, провисая, приведет к засорам. Только ПВХ-трубы диаметром 40 мм. На выходе из устройства обязательно установите сифон (гидрозатвор).