Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции СЕРТИФИКАЦИЯ ?! СТАНДАРТИЗАЦИЯ Филиалы ПОДДЕРЖКА Благодарственные письма
Пн-Чт 8:30 - 17:45 Пт 8:30 - 15:15

90 ЛЕТ СПУСТЯ

Росстандарт Лого 90 лет.JPG

БОЙЦОВ. Именно так: большими буквами!


В каждой профессии есть свои корифеи. В стандартизации такой знаковой фигурой является БОЙЦОВ. При всей распространенности этой фамилии в нашей стране, никто и никогда не уточняет, какой именно БОЙЦОВ имеется в виду. Наверное, потому, что это ясно из того, с каким глубочайшим уважением каждый раз произносится эта фамилия. Поэтому мы и пишем ее на caps lock: БОЙЦОВ!
Конечно, помимо БОЙЦОВА,  эту фамилию носит множество людей, в том числе, весьма авторитетных и заслуженных. Не отдохнула природа и на сыне,  и внуке БОЙЦОВА. Борис Васильевич Бойцов – крупный ученый, доктор технических наук, профессор, зав. кафедрой МАИ. Вице-президент Академии проблем качества.

И Василий Борисович Бойцов, внук – высокого ранга государственный чиновник, занимающийся вопросами технического регулирования, стандартизации и метрологии в Европейской экономической комиссии. Тем не менее,  БОЙЦОВ – один!

Даже сегодня, по прошествии более 30 лет, как БОЙЦОВ «не у дел», когда в системе стандартизации практически не осталось людей, знавших его по работе, его имя в среде стандартизаторов известно каждому. И нагрудный знак "За заслуги в области стандартизации и качества" имени В.В. Бойцова, учрежденный к его  столетию,  особенно ценится именно  потому,  что он имени БОЙЦОВА!
Если мы знаем и долгие годы помним хорошего актера,  то это никого не удивляет. Или спортсмена! Или художника! С чиновниками это случается редко. Очень редко! Скорее, наоборот, с уходом с должности окружение понимает, как будто впервые открыв глаза, что король… голый! Совсем не так масштабен, глубок, значителен, каким казался в  высоком кабинете.

С Бойцовым это не произошло. Даже не смотря на столь «скучную» область деятельности,  как стандартизация. В самолетостроении, авиастроении, даже станкостроении – результат виден.  В построенных самолетах, машинах, станках… А где зримый  результат  стандартизации?
 Фокус, однако, в том, что именно во времена БОЙЦОВА стандартизация перестала  быть… скучной. И чем-то третьеразрядным, обслуживающим… Именно при  БОЙЦОВЕ «скучное» слово ГОСТ наполнилось тем содержанием, которое и сегодня заставляет потребителей ностальгировать по тем временам, по «тем» ГОСТам.

ФЕНОМЕН БОЙЦОВА

В чем же феномен БОЙЦОВА?
Важно, конечно, то, что в стандартизацию БОЙЦОВ пришел многоопытным производственником, крупным  руководителем. Видный организатор авиационной промышленности, крупный ученый, доктор технических наук, профессор. Понимающий роль и  значение стандартизации для выработки и реализации технической политики.  Со сложившимся представлением о том, какой должна быть стандартизация, чтобы  не мешать, а помогать производственникам.
Назначение БОЙЦОВА Председателем Госстандарта СССР не было случайным. В его биографии прослеживается логика и преемственность. Предшествующим местом его работы был НИИ технологии  и организации производства (НИИАТ) Министерства авиационной промышленности. Чтобы понять особенность этого НИИ нужно пояснить, что НИИАТ был правопреемником   «Гастевского центра». Так   называли первый в мире Научный центр по организации труда и подготовке квалифицированных кадров Центрального института труда (ЦИТ) в честь его первого директора, основоположника социальной инженерии, развивающей теорию и практику  научной организации труда (НОТ),  А.К. Гастева .

О том, что НОТ и стандартизация – очень близки, говорит схожесть их биографий: А.К. Гастев  также приложил свои знания и опыт, наработанные в ЦИТе, на поприще стандартизации в должности первого лица – Председателя Всероссийского комитета по стандартизации при Совете Труда и Обороны  в 1932-1936 г.г.
На чрезвычайно ответственную должность директора НИИАТ БОЙЦОВ был назначен решением Политбюро ВКП (б)  -  более высокой инстанции в руководстве страной тогда не было. Это означало, что окончательное решение принимал сам И.В. Сталин.
В период с1947 по 1963 год в НИИАТе под  руководством БОЙЦОВА был выполнен большой комплекс научно-исследовательских работ, имевших очень важное значение для коренной технической и организационной перестройки авиационной и ряда других отраслей промышленности. Здесь БОЙЦОВ приобретает бесценный практический опыт типизации технологических процессов, взаимозаменяемости в самолетостроении, программирования технологических процессов, комплексной механизации и автоматизации производства. Возглавив Госстандарт СССР, БОЙЦОВ обретет  возможности развить  и тиражировать эти наработки средствами стандартизации в интересах все промышленности, всей экономики. И использует эти возможности, как говорится, на все 100!

«БОЙЦОВСКИЙ» ПЕРИОД

В 60-70 годы от всех, кто профессионально занят в государственной стандартизации, ждут бойцовских качеств. Не тех, что спортсмены демонстрируют на боксерском ринге или борцовском ковре. А тех, что были присущи самому  БОЙЦОВУ - формальному и неформальному лидеру в профессии: правильный выбор цели, комплексный, системный подход к их достижению.

Свою деятельность на  поприще стандартизации  новому главе ведомства пришлось начинать в условиях, когда все более очевидным становилось то,  что возможности дальнейшего экстенсивного пути развития   исчерпываются.  Одним из основных направлений интенсификации экономики было признано повышение качества продукции, а инструментом  достижения этой цели – стандартизация. И это в то время, когда стандартизацию за ее запутанность и неэффективность  не критиковал тогда разве что совсем ленивый. Так что, прежде чем использовать стандартизацию в качестве инструмента, нужно было ее еще таковым сделать.

Возлагаемые на стандартизацию в соответствии с БОЙЦОВской концепцией задачи и отводимая ей роль проводника научно-технического прогресса обуславливали необходимость коренного реформирования работ в этой области. Все  камни преткновения на «столбовой дороге стандартизации» были хорошо известны. Новой команде стандартизаторов решение этих проблем  виделось в использовании процессных подходов.
Будучи специалистом в области научной организации труда, новый Главный стандартизатор страны начал свою  деятельность на поприще  стандартизации совсем нестандартно. Со стандартизации…самой стандартизации.
Такой программный подход БОЙЦОВ объяснял следующим образом: «Сложившаяся система стандартизации не отвечает возросшим требованиям народного хозяйства, она сложна. Чтобы улучшить ее действие, надо сначала договориться о правилах, как составлять стандарты».

Первым стандартом стал ГОСТ 1 «Государственная система стандартизации» (ГСС). Названный специалистами конституцией стандартизации, комплекс стандартов (ГОСТ 1.0-68 — ГОСТ 1.5-68) регламентировал единый порядок разработки, обозначения, регистрации, издания, обращения и внедрения стандартов всех категорий на всех уровнях управления.

ГОСТЫ КАК ЭТАЛОНЫ КАЧЕСТВА

Договорившись о правилах, как составлять стандарты, что называется,  «на берегу», можно было приступить к следующей задаче. БОЙЦОВ ее сформулирова так: «Государственные стандарты, имеющие силу закона, - должны стать эталоном качества продукции, к которому должны стремиться все предприятия!».

Для этого в  стандартах должна быть приведена полная характеристика продукции, включающая номенклатуру показателей качества (в том числе, надежность и долговечность), уровень каждого показателя, методы и средства испытаний, измерений, правила упаковки и маркировки, перевозки и хранения продукции, требования к безопасности, взаимозаменяемости и совместимости.

Но как сделать стандарты эталонами качества? Или сказать правильнее, как разработать стандарт, чтобы тот стал эталоном качества?!
Считалось, что стандарты по природе своей консервативны. Ведь чтобы инженерное или технологическое решение заслужило право быть стандартизированным, оно должно было доказать на практике свою бесспорность, безошибочность, состоятельность. Как говорили, должно пройти всестороннюю апробацию! Потом   еще требуется немало времени  на процедуры согласования, утверждения и введения  разработанных стандартов. А жизнь «за окном» не стоит на месте,  и бывало так, что только рожденный, еще вчера считавшийся прогрессивным стандарт на завтра  оказывался устаревшим. 
Чтобы этого не происходило, была предусмотрена практика пересмотра стандартом. Их плановая актуализация. Но вовремя пересматривать  стандарты, исчисляемые тысячами,  не удавалось. Чтобы поспевать, в день введения нового стандарта, надо было начинать разработку стандарта  следующего поколения. На этот нескончаемый «бой с тенью» не хватало ни средств, ни сил! Поэтому «пенсионный» возраст большинства действующих стандартов  всегда был предметом острейшей критики стандартизаторов.  И давал основания утверждать, что «закостенелые» стандарты являются тормозом на пути научно-технического прогресса.

Конечно, от стандартизаторов сверху и со всех сторон требовали «ускорить разработку и пересмотр стандартов». И те,  чтобы быстрее фиксировать в стандартах достигнутый сегодняшними лидерами  высший уровень качества, «сокращали дистанцию», «срезали углы» и пр. Но чтобы стандарты, утверждаемые на годы, и на финише отпущенного им жизненного срока  оставались актуальными, в стандартизации требовалось революционное решение. И оно было предложено.

СТАНДАРТИЗАЦИЯ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

Так как же   заглянуть в завтра и спрогнозировать параметры качества, которым должна будет в будущем отвечать та или иная продукция? Ответ на  этот вопрос  можно получить  по результатам   научно-исследовательских работ  и опытно -конструкторских разработок (НИР и ОКР).  Основанная на таких исследованиях стандартизация получила название опережающей.  
Но тут возникает другая проблема.  Государственные стандарты (ГОСТЫ) «от корки до корки» являлись обязательными для всех без исключений  предприятий. И их несоблюдение, как было начертано на каждом стандарте, «преследуется по закону, вплоть до уголовной ответственности»! Как тут поступать с нормированием требований по качеству?! Стандарты   с заниженными, усредненными требованиями перестают служить эталоном. А чересчур прогрессивные, продвинутые  стандарты станут, ведь,  для основной массы предприятий заведомо невыполнимыми, неподъемными…
Из этой ситуации выход был найден в ступенчатых стандартах с перспективными показателями качества. Сегодня – приветствуемыми, но завтра – уже  обязательными! Такие стандарты, ставя цели на перспективу, предоставляли возможность   предприятиям заблаговременно начать подготовку к внедрению новых технических и технологических решений.

КОМПЛЕКСНАЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ.

Учтено ВСЕ. В КОМПЛЕКCЕ!
Назовем еще одну считавшуюся неразрешимой проблему. В одном изделии агрегатируются многие десятки узлов, деталей, материалов… Они выпускаются по разной технической документации,  разными предприятиями разных отраслей. А чтобы испортить бочку меда, как известно, хватит и единственной ложки дегтя.
Решать эту проблему было предложено комплексной стандартизацией, которая  увязывает требования к сырью, материалам, комплектующим изделиям, техническим средствам производства, методам подготовки и организации производства.

ВОЗЬМЕМСЯ ЗА РУКИ, КОЛЛЕГИ: МЕЖОТРАСЛЕВАЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ

В Бойцовский период удалось создать   комплекс  межотраслевых систем стандартов: Систему разработки и постановки продукции на производство (СРПП); Единую систему конструкторской документации (ЕСКД); Единую систему технологической документации (ЕСТД); Единую систему классификации и кодирования технико-экономической информации (ЕСКК); Систему унификации изделий машиностроения и приборостроения; Систему стандартных средств технологического оснащения, в том числе оснастки и оборудования, средств механизации и автоматизации производственных процессов и инженерно-технических работ; Государственную систему обеспечения единства измерений (ГСИ).
Покажем смысл межотраслевых систем   стандартизации на примере ЕСКД. Подобных систем в мире тогда не было. ЕСКД установила единые стадии разработки документации; способы выполнения изображений; правила учета, хранения и обращения конструкторской документации; порядок разработки эксплуатационных и ремонтных документов.

Все упомянутые  выше  системы и комплексы стандартов стали подсистемами более крупной межотраслевой Единой системы технологической подготовки производства (ЕСТПП). Требования стандартов ЕСТПП предусматривали отработку конструкции на технологичность преимущественно на стадии проектирования.
Основой технологических решений в ЕСТПП являлась широкая типизация и стандартизация. Широкое внедрение этой системы позволяло резко поднять научно-технический уровень и эффективность производства, повысить производительность труда, снизить металлоемкость и улучшить качество выпускаемых изделий. ЕСТПП внедрялась, как на отраслевом, так и на территориальном уровнях.

В середине 1960-х годов начинается разработка систем стандартов на управленческую документацию, призванных усовершенствовать работу всего управленческого цикла.
Сегодня ИСО уделяет большое внимание социальным стандартам. Но  у нас еще в начале 70-х годов началась разработка Системы стандартов безопасности труда (ССБТ) и  комплекса стандартов по охране окружающей среды.  
В конце 1970-х годов  разрабатывается комплекс государственных стандартов «Управление производственным объединением и промышленным предприятием», во многом предвосхитивший современные интегральные системы менеджмента.
Будучи приверженцем процессного подхода, В.В. Бойцов сделал ставку на внедрение систем качества. Широкое распространение получила Саратовская система, нацеливающая на организацию бездефектного изготовления продукции и сдачу ее ОТК или заказчику с первого предъявления (БИП).
Но мысль не стоит на месте и появился львовский вариант - Система бездефектного труда (СБТ), в которой основным показателем качества стал обобщенный критерий — коэффициент качества труда.  Появились такие инженерные и организационно-технические разработки, как горьковская система КАНАРСПИ (качество, надежность, ресурс с первых изделий) и ярославская НОРМ (научная организация работ по увеличению моторесурса). Позднее наработанный опыт был обобщен в Комплексных системах управления качеством продукции (КС УКП).