КАК НЕЗАВИСИМАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ,
МЫ ВИДИМ СВОЮ МИССИЮ
В СОДЕЙСТВИИ ЦИВИЛИЗОВАННОМУ БИЗНЕСУ
И ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ,
И ЭТО ВЫРАЖЕНО В НАШЕМ ДЕВИЗЕ
«ВМЕСТЕ К ЛУЧШЕМУ КАЧЕСТВУ!»

НОВЫЕ РЕКВИЗИТЫ ФБУ "РОСТЕСТ-МОСКВА"

ОБРАЗЕЦ ПЛАТЕЖНОГО ПОРУЧЕНИЯ

Гарантийное (информационное) письмо Заказчика

Учредительные и иные правоудостоверяющие документы ФБУ "РОСТЕСТ-МОСКВА" 

Сертификат соответствия СМК ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ИСО 9001:2008) 

190x85_Rus.gif

МЕТРОЛОГИЯ


ПРИЁМ средств измерений в поверку
Прейскурант на метрологические работы

Центр метрологического обеспечения измерительных систем, электрических и магнитных измерений

ЦЕНТР ОЦЕНКИ КОМПЕТЕНТНОСТИ И ЭКСПЕРТИЗЫ

Кафедра повышения квалификации ГОУ ДПО "МИЭИ" на базе метрологического комплекса Ростест-Москва

ИСПЫТАНИЯ

ЦМТУ Росстандарта (контакты)

СЕРТИФИКАЦИЯ И ДЕКЛАРИРОВАНИЕ (контакты)

СЕРТИФИКАЦИЯ систем менеджмента


НАЦИОНАЛЬНАЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ 

МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

СТАНДАРТЫ И КАЧЕСТВО

ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА

ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

РЕГИСТРАЦИЯ, РАЗРАБОТКА И СОГЛАСОВАНИЕ ТУ НА ПИЩЕВУЮ И НЕ ПИЩЕВУЮ ПРОДУКЦИЮ

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ЭКСПЕРТНЫЕ ПРОГРАММЫ


САЙТЫ-СПУТНИКИ

Испытания бытовой техники проводятся в условиях, максимально приближенных к условиям ее использования в быту

Программа испытаний формируется Заказчиком

Результаты испытаний (экспертной оценки) характеризуют исключительно  те конкретные образцы, которые представлены в испытаниях (экспертизе), и не распространяются на аналогичную продукцию данных предприятий-производителей (брендов)

МАСЛО И... «ТО, ЧТО НАМАЗЫВАЕТСЯ» 

Сливочное масло называется так , потому что делается из сливок. И только из сливок. В составе сливочного масла никаких других жиров, кроме молочного, не может быть по определению. Ни животного, ни растительного происхождения. Чтобы получить один килограмм первоклассного масла, требуется 23,5 литра коровьего молока! Дорогое удовольствие. В стремлении сделать готовый продукт подешевле и поликвиднее, изготовители замещают в тех или иных пропорциях ценное натуральное молочное сырье растительными жирами. Такие смеси называют спредами (от английского «то, что Маслонамазывается»). Все бы ничего, если бы это так откровенно и писалось на этикетке. Однако, жуликоватые производители, прибегая к изощренным хитростям, утаивают принадлежность своей продукции к спредам. К примеру, «спред» пишется не на лицевой, а на тыльной стороне пачки. И меленькими буковками. А то и вовсе такая информация «заворачивается» в складки упаковки.

Чтобы сбить покупателя с толку, небезобидно «шалят» и с названиями. Играя на ассоциациях с привычными Любительским и Крестьянским, называют спреды созвучно - «Любимое» и «Крестьянка».  И потребителям не приходит в голову, что это уже на масло, а спред.  Вводят потребителя в заблуждение и такие названия, как Экстра, Особое, Старорусское и др. Они воспринимаются как обозначения вида сливочного масла, подобно Крестьянскому и Любительскому. В результате покупатель, считая, что купил сливочное масло, приносит домой спред.

Объективно установить, где сливочное масло, а где спред, можно только с помощью лабораторного анализа на газовом хромотографе. Однако любая сколько-нибудь опытная хозяйка безошибочно сделает это на вкус, запах и цвет. Спреды выдают отсутствие запаха и вкуса либо привкус растительных жиров и запах ароматизаторов, никак не свойственный натуральному сливочному маслу. Также их отличают чересчур мягкая и излишне комковатая консистенция и неоднородный по массе цвет. Качественное же масло - пластичное, плотное, легко намазывается на хлеб. Оно не расползается, как сметана, но и тугим, как резина, долго оставаться не может. Консистенция — однородная, поверхность масла на срезе — блестящая, сухая или с мельчайшими и единичными, словно роса, капельками. Характерный желтый оттенок, столь ценимый многими потребителями, присущ маслу только летом, когда буренки кормятся свежей травкой. Зимой же цвет масла, как правило, белый: аппетитный желтый цвет маслу в это время года придает краситель, в качестве которого ГОСТом допускается использование исключительно каротина, и то не более 0,1%.


Какое оно, настоящее сливочное масло?!
Согласно ФЗ-88 от 12.06.2008 г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», сливочное масло изготавливается из коровьего молока, массовая доля  жира в котором составляет от 50 до 85%. Добавление растительных жиров не допускается!
 
Доказательной базой соответствия масла ТР является ГОСТ Р 52253-2004 "Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия".
Соответствие образцов проверяется по показателям, характеризующим соотношение кислот (лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой), а также наличию масляной кислоты (2-4,2% по ГОСТу) и вакценовой кислоты, являющимися признаками жира коровьего молока.
Фальсификат выдает присутствие элаидиновой кислоты, которая образуется при гидрогенизации растительных масел.


ВИДЫ И ВИДОВЫЕ РАЗЛИЧИЯ

Покупая масло, мы мало задумываемся над тем, чем, к примеру, Любительское масло отличается, и отличается ли вообще, от Крестьянского масла. Масло, мол, оно масло и есть. А это не так. Это не разные названия одного и того же продукта, а стандартизированные определения разных видов масла, отличающихся по физико-химическому составу и, стало быть, по ценности и вкусовым качествам.

Сладко-сливочное вырабатывается из свежих пастеризованных сливок. Кисло-сливочное – из свежих пастеризованных сливок, сквашенных чистыми культурами молочнокислых бактерий. Вологодское масло – вырабатывается только из свежих высококачественных сливок, пастеризованных при высоких температурах (сначала при температуре до 80–83 и на второй раз до 96–98 градусов). Обладает выраженным ароматом пастеризованных сливок и характерным «ореховым» привкусом. Любительское – с повышенным содержанием воды (но не более 20%).

Крестьянское – с еще большим содержанием влаги – до 25%.

ХРАНЕНИЕ

Сливочное масло, несмотря на пастеризацию сливок, из которых оно приготовлено, продукт скоропортящийся. При покупке будьте внимательны к срокам годности, не забывайте о них в процессе хранения масла. Не покупайте масло с лотка - только из холодильника. Срок реализации Вологодского масла не более 30 суток со дня выработки. По его истечении масло продается как несоленое сладко-сливочное, о чем потребитель должен быть информирован внесением соответствующих изменений в этикетку.

  Определение кислотности жировой фазы в сливочном масле.JPG
Определение кислотности жировой фазы в сливочном масле 

ПРИЗНАКИ НЕДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ, ПРИ НАЛИЧИИ КОТОРЫХ КОРОВЬЕ МАСЛО НЕ ДОПУСКАЕТСЯ К РЕАЛИЗАЦИИ

- прогорклый, плесневелый, гнилостный, сырный, рыбный вкус и запах
- вкус и запах нефтепродуктов и химических веществ
- резко выраженные кормовой (лука, чеснока, полыни, силоса и др.) вкус и запах
- нечистый, затхлый, пригорелый, горький, металлический, салистый, олеистый (схожий с привкусом оливкового масла) вкус и запах
-  резко выраженная крошливость, рыхлая, слоистая, мучнистая, мягкая, засаленная консистенция
- плохо вработанная влага;
- посторонние включения
- плесень на поверхности масла и внутри.

ВОЛОГОДСКОЕ

Вологодское масло стоит того, чтобы о нем сказать особо. До революции его поставляли не только в Европу, но даже в Африку! Как его умудрялись без нынешних холодильных установок доставлять свежим в Египет, можно только гадать. Но одно безусловно: не умей тогда сохранять качество, как мы сейчас говорим, в процессе транспортировки за три моря, его бы египтяне не покупали. Вологодское — это бренд. Классический! Как шампанское или коньяк. Многие считают, что по полному праву Вологодским может считаться только продукт, являющийся таковым по месту происхождения. Аргументация такая: только уникальный ботанический состав букета трав, произрастающих на заливных лугах Вологодчины, обеспечивает то качество, которое снискало Вологодскому его славу.

Есть и оппоненты, уверяющие, что весь фокус в технологии. В последней трети ХIХ, когда появилось Вологодское, его изготавливали из кипяченых сливок. Это и было ноу-хау. Теперь оно изготавливается методом двухступенчатой пастеризации сливок. Справедливости ради, скажем, что и Вологодское, изготовленное не на Вологодчине, бывает весьма не дурного качества, а то и вовсе отличное. Но... не Вологодское, и все тут! Покупая Вологодское, не ищите на упаковке показатель сортности. Вологодское на сорта не подразделяется. Вологодское, да чтоб не самого высшего сорта, такого не бывает. Если же масло, претендующее гордо именоваться Вологодским, не отвечает органолептическим требованиям эталона, его просто-напросто опускают в разряд несоленого сладко-сливочного.


    

 

Жира, не менее (%)

Влаги, не более (%)

Поваренной соли. Не более (%)

Вологодское

82,5

16,0

-

Несоленое сладко-сливочное и кисло-сливочное

82,5

16,0

-

Соленое сладко-сливочное и кисло-сливочное

81,5

16,0

1,0

Любительское сладко-сливочное и кисло-сливочное

Несоленое

Соленое

 

78,0

77,0

 

20,0

20,0

 

-

1,0

Крестьянское сладко-сливочное и кисло-сливочное

Несоленое

 

72,5

 

25,0

 

-

Крестьянское сладко-сливочное соленое

71,5

25,0

1,0


    

Вкус и запах




Для Вологодского масла-  чистый, хорошо выраженный вкус и запах сливок, подвергнутых пастеризации при высоких температурах, без посторонних привкусов и запахов.

Для несоленого, соленого, любительского, крестьянского масла - чистый без посторонних привкусов и запахов, характерный для сливочного масла с привкусом пастеризованных сливок или без него - для сладко-сливочного масла; с кисломолочным вкусом и запахом - для кисло-сливочного масла; умеренно соленым вкусом - для соленого масла

Консистенция и внешний вид




Для Вологодского масла - однородная, пластичная, плотная. Поверхность масла на разрезе блестящая, сухая на вид

Для несоленого, соленого, любительского, крестьянского масла - однородная, пластичная, плотная поверхность масла на разрезе слабоблестящая и сухая на вид или с наличием одиночных мельчайших капелек влаги

Цвет




Для сливочного масла - от белого до желтого, однородный по всей массе

       
 

Испытания пищевой продукции

ДОГОВОРИМСЯ О ТЕРМИНАХ

Государственный первичный эталон единицы величины
государственный эталон, обеспечивающий воспроизведение, хранение и передачу единицы величины с наивысшей в стране точностью, утверждаемый в этом качестве в установленном порядке и применяемый в качестве исходного на территории Российской Федерации.
Государственный эталон единицы величины
эталон единицы величины, находящийся в федеральной собственности.
Метрология
Наука об измерениях  
Система обеспечения единства измерений
метрологическая инфраструктура национальной экономики, призванная удовлетворять потребности государств и общества в получении объективных, достоверных и сопоставимых результатов измерений и защищать права и законные интересы граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от отрицательных последствий и недостоверных результатов измерений
Утверждение типа стандартных образцов или типа средств измерений
Эталонная база России
совокупность государственных первичных эталонов, а также вторичных рабочих эталонов.

Метрология, стандартизация, сертификация — инструменты технического регулирования

Аббревиатуры
принятые в метрологии...
Аккредитация
официальное признание органом по аккредитации компетентности физического или юридического лица выполнять работы в определенной области оценки соответствия
Государственное регулирование обеспечения единства измерений
осуществляется в следующих формах...
Государственный метрологический надзор
контрольная деятельность в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, осуществляемая полномочным федеральным органом исполнительной власти и заключающаяся в систематическом наблюдении и проверке соблюдения установленных законодательством Российской Федерации обязательных требований, а также в принятии установленных законодательством Российской Федерации мер в отношении правонарушителей за нарушения, выявленные во время надзорных действий
Декларация о соответствии
документ, в котором изготовитель удостоверяет, что поставляемая им продукция соответствует требованиям технических регламентов или соответствующих нормативных документов в случае отсутствия на момент подтверждения соответствия разработанных технических регламентов на данную продукцию.
Декларирование соответствия
форма подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов
Единство измерений
состояние измерений, при котором их результаты выражены в допущенных к применению в Российской Федерации единицах величин, а показатели точности измерений не выходят за установленные границы
Знак соответствия и Знак обращения на рынке
знаки, устанавливающие  соответствие
Идентификация
этап, предшествующий процедуре подтверждения соответствия ...
Измерительные возможности
устанавливаются МБМВ
Инновации
введенный в употребление новый или значительно улучшенный продукт (товар, услуга) или процесс ...
Испытания СИ в целях утверждения типа
проводятся в Ростест-Москва
Калибровка средств измерений в РОСТЕСТ-МОСКВА
совокупность операций, выполняемых в целях определения действительных значений метрологических характеристик средств измерений
Международная организация по законодательной метрологии (МОЗМ)
в 1955 году была создана ....
Международное бюро мер и весов/ МБМВ
(Bureau International des Poids et Mesures, BIPM)
Методика выполнения измерений (МВИ)
совокупность операций и правил, выполнение которых обеспечивает получение результата измерений с известной погрешностью
Методика поверки
основной документ на поверку, представляющий собой алгоритм проведения поверки, документированный в соответствии с установленными правилами
Метрологическая экспертиза
анализ и оценка правильности установления и соблюдения метрологических требований применительно к объекту, подвергаемому экспертизе. Метрологическая экспертиза проводится в обязательном (обязательная метрологическая экспертиза) или добровольном порядке.
Метрологическая экспертиза документации
анализ и оценка технических решений по выбору измеряемых параметров......
Метрологический контроль состояния (МКС)

изделий медицинской техники (ИМТ) – работы, проводимые с целью выявления предельного состояния или скрытого отказа
Метрологическия служба предприятия
создается для организации и проведения деятельности предприятия по обеспечению единства, точности и достоверности проводимых измерений  как важнейшего условия реализации требований по безопасности и качеству к производимой продукции, оказываемым услугам, проводимым работам
Метрология
это учение об измерениях, способах обеспечения их единства и путях приобретения нужной точности
Метрология, Стандартизация, Сертификация
это три взаимосвязанные области знаний, которые являются важными инструментами в обеспечении качества продукции и услуг, разработке, создании и реализации конкурентоспособной продукции
Поверка средств измерений
совокупность операций, выполняемых с целью подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям
Погрешность измерений
разность между результатом измерений и истинным значением измеряемой величины
Подтверждение соответствия продукции
документальное удостоверение ее соответствия требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.
Проверка гаражного оборудования
так часто называют комплекс работ по метрологическому обслуживанию (испытания, поверка и калибровка) средств измерений, используемых на предприятиях автосервиса (стенды для диагностировыания тормозных систем, углов установки колес (сход/развал), мощности двигателя и др.
Сертификат РОСТЕСТ
сертификат соответствия, выдаваемый Ростест-Москва
Сертификат соответствия
официальный документ, подтверждающий, что сертифицированная продукция соответствует принятым или установленным государством требованиям к безопасности. Выдается уполномоченным Органом по сертификации.
Сертификация в системе ГОСТ Р
форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров (Федеральный закон "О техническом регулировании")
Аттестация методик (методов) измерений
исследование и подтверждение соответствия методик (методов) измерений установленным метрологическим требованиям к измерениям
Аттестация рабочих мест по условиям труда
оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. 
Добровольная сертификация продукции, услуг и систем качества
подтверждение независимой экспертной организацией декларируемых изготовителем функциональных характеристик и показателей качества
Отказное письмо
Официальный документ, в котором указывается, что данная продукция не относится к объектам обязательной сертификации в Системе ГОСТ Р.
Тел. (499) 129-86-25
Прослеживаемость
свойство эталона единицы величины или средства измерений, заключающееся в документально подтвержденном установлении их связи с государственным первичным эталоном соответствующей единицы величины посредством сличения эталонов единиц величин, поверки, калибровки средств измерений
Электромагнитная совместимость (ЭМС)
способность технических средств функционировать с заданным качеством в заданной электромагнитной обстановке и не создавать недопустимых электромагнитных помех другим техническим средствам. Испытания на ЭМС