Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет


МЕТРОЛОГИЯ










ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ (ТУ)

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

СЕРТИФИКАЦИЯ

ТЕЗАУРУС

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG
var-2.JPEG zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG


Испытания бытовой техники проводятся в условиях, максимально приближенных к условиям ее использования в быту

Программа испытаний формируется Заказчиком

Результаты испытаний (экспертной оценки) характеризуют исключительно  те конкретные образцы, которые представлены в испытаниях (экспертизе), и не распространяются на аналогичную продукцию данных предприятий-производителей (брендов)

МАСЛО И... «ТО, ЧТО НАМАЗЫВАЕТСЯ» 

Сливочное масло называется так , потому что делается из сливок. И только из сливок. В составе сливочного масла никаких других жиров, кроме молочного, не может быть по определению. Ни животного, ни растительного происхождения. Чтобы получить один килограмм первоклассного масла, требуется 23,5 литра коровьего молока! Дорогое удовольствие. В стремлении сделать готовый продукт подешевле и поликвиднее, изготовители замещают в тех или иных пропорциях ценное натуральное молочное сырье растительными жирами. Такие смеси называют спредами (от английского «то, что Маслонамазывается»). Все бы ничего, если бы это так откровенно и писалось на этикетке. Однако, жуликоватые производители, прибегая к изощренным хитростям, утаивают принадлежность своей продукции к спредам. К примеру, «спред» пишется не на лицевой, а на тыльной стороне пачки. И меленькими буковками. А то и вовсе такая информация «заворачивается» в складки упаковки.

Чтобы сбить покупателя с толку, небезобидно «шалят» и с названиями. Играя на ассоциациях с привычными Любительским и Крестьянским, называют спреды созвучно - «Любимое» и «Крестьянка».  И потребителям не приходит в голову, что это уже на масло, а спред.  Вводят потребителя в заблуждение и такие названия, как Экстра, Особое, Старорусское и др. Они воспринимаются как обозначения вида сливочного масла, подобно Крестьянскому и Любительскому. В результате покупатель, считая, что купил сливочное масло, приносит домой спред.

Объективно установить, где сливочное масло, а где спред, можно только с помощью лабораторного анализа на газовом хромотографе. Однако любая сколько-нибудь опытная хозяйка безошибочно сделает это на вкус, запах и цвет. Спреды выдают отсутствие запаха и вкуса либо привкус растительных жиров и запах ароматизаторов, никак не свойственный натуральному сливочному маслу. Также их отличают чересчур мягкая и излишне комковатая консистенция и неоднородный по массе цвет. Качественное же масло - пластичное, плотное, легко намазывается на хлеб. Оно не расползается, как сметана, но и тугим, как резина, долго оставаться не может. Консистенция — однородная, поверхность масла на срезе — блестящая, сухая или с мельчайшими и единичными, словно роса, капельками. Характерный желтый оттенок, столь ценимый многими потребителями, присущ маслу только летом, когда буренки кормятся свежей травкой. Зимой же цвет масла, как правило, белый: аппетитный желтый цвет маслу в это время года придает краситель, в качестве которого ГОСТом допускается использование исключительно каротина, и то не более 0,1%.


Какое оно, настоящее сливочное масло?!
Согласно ФЗ-88 от 12.06.2008 г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», сливочное масло изготавливается из коровьего молока, массовая доля  жира в котором составляет от 50 до 85%. Добавление растительных жиров не допускается!
 
Доказательной базой соответствия масла ТР является ГОСТ Р 52253-2004 "Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия".
Соответствие образцов проверяется по показателям, характеризующим соотношение кислот (лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой), а также наличию масляной кислоты (2-4,2% по ГОСТу) и вакценовой кислоты, являющимися признаками жира коровьего молока.
Фальсификат выдает присутствие элаидиновой кислоты, которая образуется при гидрогенизации растительных масел.


ВИДЫ И ВИДОВЫЕ РАЗЛИЧИЯ

Покупая масло, мы мало задумываемся над тем, чем, к примеру, Любительское масло отличается, и отличается ли вообще, от Крестьянского масла. Масло, мол, оно масло и есть. А это не так. Это не разные названия одного и того же продукта, а стандартизированные определения разных видов масла, отличающихся по физико-химическому составу и, стало быть, по ценности и вкусовым качествам.

Сладко-сливочное вырабатывается из свежих пастеризованных сливок. Кисло-сливочное – из свежих пастеризованных сливок, сквашенных чистыми культурами молочнокислых бактерий. Вологодское масло – вырабатывается только из свежих высококачественных сливок, пастеризованных при высоких температурах (сначала при температуре до 80–83 и на второй раз до 96–98 градусов). Обладает выраженным ароматом пастеризованных сливок и характерным «ореховым» привкусом. Любительское – с повышенным содержанием воды (но не более 20%).

Крестьянское – с еще большим содержанием влаги – до 25%.

ХРАНЕНИЕ

Сливочное масло, несмотря на пастеризацию сливок, из которых оно приготовлено, продукт скоропортящийся. При покупке будьте внимательны к срокам годности, не забывайте о них в процессе хранения масла. Не покупайте масло с лотка - только из холодильника. Срок реализации Вологодского масла не более 30 суток со дня выработки. По его истечении масло продается как несоленое сладко-сливочное, о чем потребитель должен быть информирован внесением соответствующих изменений в этикетку.

  Определение кислотности жировой фазы в сливочном масле.JPG
Определение кислотности жировой фазы в сливочном масле 

ПРИЗНАКИ НЕДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ, ПРИ НАЛИЧИИ КОТОРЫХ КОРОВЬЕ МАСЛО НЕ ДОПУСКАЕТСЯ К РЕАЛИЗАЦИИ

- прогорклый, плесневелый, гнилостный, сырный, рыбный вкус и запах
- вкус и запах нефтепродуктов и химических веществ
- резко выраженные кормовой (лука, чеснока, полыни, силоса и др.) вкус и запах
- нечистый, затхлый, пригорелый, горький, металлический, салистый, олеистый (схожий с привкусом оливкового масла) вкус и запах
-  резко выраженная крошливость, рыхлая, слоистая, мучнистая, мягкая, засаленная консистенция
- плохо вработанная влага;
- посторонние включения
- плесень на поверхности масла и внутри.

ВОЛОГОДСКОЕ

Вологодское масло стоит того, чтобы о нем сказать особо. До революции его поставляли не только в Европу, но даже в Африку! Как его умудрялись без нынешних холодильных установок доставлять свежим в Египет, можно только гадать. Но одно безусловно: не умей тогда сохранять качество, как мы сейчас говорим, в процессе транспортировки за три моря, его бы египтяне не покупали. Вологодское — это бренд. Классический! Как шампанское или коньяк. Многие считают, что по полному праву Вологодским может считаться только продукт, являющийся таковым по месту происхождения. Аргументация такая: только уникальный ботанический состав букета трав, произрастающих на заливных лугах Вологодчины, обеспечивает то качество, которое снискало Вологодскому его славу.

Есть и оппоненты, уверяющие, что весь фокус в технологии. В последней трети ХIХ, когда появилось Вологодское, его изготавливали из кипяченых сливок. Это и было ноу-хау. Теперь оно изготавливается методом двухступенчатой пастеризации сливок. Справедливости ради, скажем, что и Вологодское, изготовленное не на Вологодчине, бывает весьма не дурного качества, а то и вовсе отличное. Но... не Вологодское, и все тут! Покупая Вологодское, не ищите на упаковке показатель сортности. Вологодское на сорта не подразделяется. Вологодское, да чтоб не самого высшего сорта, такого не бывает. Если же масло, претендующее гордо именоваться Вологодским, не отвечает органолептическим требованиям эталона, его просто-напросто опускают в разряд несоленого сладко-сливочного.


    

 

Жира, не менее (%)

Влаги, не более (%)

Поваренной соли. Не более (%)

Вологодское

82,5

16,0

-

Несоленое сладко-сливочное и кисло-сливочное

82,5

16,0

-

Соленое сладко-сливочное и кисло-сливочное

81,5

16,0

1,0

Любительское сладко-сливочное и кисло-сливочное

Несоленое

Соленое

 

78,0

77,0

 

20,0

20,0

 

-

1,0

Крестьянское сладко-сливочное и кисло-сливочное

Несоленое

 

72,5

 

25,0

 

-

Крестьянское сладко-сливочное соленое

71,5

25,0

1,0


    

Вкус и запах




Для Вологодского масла-  чистый, хорошо выраженный вкус и запах сливок, подвергнутых пастеризации при высоких температурах, без посторонних привкусов и запахов.

Для несоленого, соленого, любительского, крестьянского масла - чистый без посторонних привкусов и запахов, характерный для сливочного масла с привкусом пастеризованных сливок или без него - для сладко-сливочного масла; с кисломолочным вкусом и запахом - для кисло-сливочного масла; умеренно соленым вкусом - для соленого масла

Консистенция и внешний вид




Для Вологодского масла - однородная, пластичная, плотная. Поверхность масла на разрезе блестящая, сухая на вид

Для несоленого, соленого, любительского, крестьянского масла - однородная, пластичная, плотная поверхность масла на разрезе слабоблестящая и сухая на вид или с наличием одиночных мельчайших капелек влаги

Цвет




Для сливочного масла - от белого до желтого, однородный по всей массе

       
 

Испытания пищевой продукции

example_group
НАЗАДНАЗАД