Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет
Фото

МЕТРОЛОГИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

СЕРТИФИКАЦИЯ

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG var-2.JPEG transport transport zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG
Испытания бытовой техники проводятся в условиях, максимально приближенных к условиям ее использования в быту

Программа испытаний формируется Заказчиком

Результаты испытаний (экспертной оценки) характеризуют исключительно  те конкретные образцы, которые представлены в испытаниях (экспертизе), и не распространяются на аналогичную продукцию данных предприятий-производителей (брендов)

ЧТОБЫ САЛЮТ РАДОСТИ НЕ ПРЕВРАТИЛСЯ В САЛЮТ ПЕЧАЛИ!


Пиротехника

Каждый новый год мы начинаем с горестного подведения итогов его встречи: хроника происшествий праздничной ночи напоминает сводки с театра боевых действий. И год от года ситуация все страшнее. К давно ставшим привычными трагедиям, вызванным неумеренным, взахлеб употреблением алкоголя или более умеренным, но суррогатов (с чем мы, по сути, свыклись), прибавились реалии нового времени — беды, причина которых в повальном увлечении пиротехникой. И, включая 1 января телевизор, мы в напряжении ждем: сколько человек на этот раз травмировано пиротехникой? Сколько пожаров произошло? И врачи, и пожарные готовятся к празднеству задолго до него. Знают, без травм и возгораний не обойтись. Новый год теперь, с фейерверками да салютами, что боевое сражение, которое без потерь, как известно, не бывает. С обязательностью трагедий мы обреченно смирились. Как с неким жертвоприношением... безответственности и легкомыслию. Жертвоприношением божеству по имени Авось!

Да и не только Новый год несет беды желающим увидеть (или показать любимой) небо в алмазах! «Мертвого сезона в продажах пиротехники теперь не бывает!» — жизнерадостно поясняют в специализированном магазине. Жизнь становится лучше, жизнь становится веселее, и развлечения с пиротехникой становятся доступными все большему числу людей  - был бы повод! Пик продаж, конечно,  приходится  на Новый год, но стабильно бойкая торговля не замирает в течение всего года. В ритме с продажами и... происшествия! Неужели их невозможно избежать? Конечно, можно. По крайней мере, несчастные случаи могут стать не правилом, а исключением.

В кинокомедии «Девушка с гитарой» пиротехник-самоучка в исполнении Юрия Никулина, представляя отборочной комиссии свой номер, торжественно объявляет: «Фейерверк типа салют. Специально для фестиваля придумал. Люди увидят — ахнут! Сейчас джи-и-икнет...» Когда дым рассеивался, ошеломленные члены комиссии, выглядывая из-под стола, увидели на месте, где только что колдовал над своим творением странный изобретатель, лишь... его кепку. Спустя мгновение появившийся из какой-то щели пиротехник, весь в копоти, разорванном в клочья костюме, сконфуженно оправдывался: не с того конца поджег...

Так по сей день «джикаем» и «ахаем». Только в жизни это чаще всего не смешно. А чтобы не было горько, изготовитель сам должен точно знать, как «джикнет» и куда «джикнет» его пиротехническое творение, и нас с вами, пользователей, об этом предупредить. Не забыв указать и  то, с какого конца поджигать. Казалось бы, элементарно. Но гладко только на бумаге...


ПИРОТЕХНИКА ОПАСНАЯ И ПИРОТЕХНИКА БЕЗОПАСНАЯ

Пиротехника

Часто экспертов спрашивают, не надо ли опасаться китайской продукции! Во-первых, другой пиротехники, нежели китайская, нет. Даже та, что продается, как произведенная в России, велика вероятность, тоже из поднебесной. Это и понятно: Китай – родина пиротехники, и здесь китайцы вне какой-либо конкуренции. И даже если наши производители исхитрятся сделать что-то конкурентоспособное, то по цене  по цене точно уступят: китайцы объективно достигли в пиротехнике непревзойденного совершенства!
Беда в том, что часто, слишком часто за  качественный продукт выдаются отнюдь не безопасные  кустарные поделки. И завозят их наши же предприниматели, для которых бизнес сводится к одному: купить дешевле - продать втридорога!  Вынуждая производителей «уложиться в цену», они  тем самым провоцируют их к нарушениям технологии, грозящим превратить праздник в кошмар!
Чаще всего такая кустарщина видна, что называется, издалека и невооруженным глазом. Начнем с того, что о том, что продукция может быть очень опасна, вопиет цена ниже рыночной.  Конечно, высокая стоимость сам по себе не гарантирует качество, но откровенное дешевое изделии ну никак не может быть качественным! Обозначая подкупающе  низкую цену, торговец во всеуслышание признается в продаже контрафакта и фальсификата, опасного, можно сказать, по определению! Но сколько ни говори, сколько не предупреждай, такая смертельно опасная  цена лишь привлекает  тех, «кто сам обманываться рад».  Такие покупатели, считая, что им не сказано повезло, в упор не замечают в глаза бросающуюся небрежность изготовления, поврежденность упаковки, просроченность изделия, отсутствие важной для потребителя информации на упаковке, невразумительность инструкции по пользованию…

Правило первое. Не покупайте «кота в мешке». Ответственные производители на упаковке приводят картинку, иллюстрирующую, как по форме и в цвете будет выглядеть тот фейерверк, что находится «внутри». Еще лучше посмотреть это «в реалии»  -  на сайте  производителя.
Найдите на упаковке сведения о производителе. Наименование компании, юридический и фактический адрес. Если производитель – иностранец, должна быть информация об его представителе в РФ. Вся информация на русском языке.  Если производитель  пожелал остаться неизвестным, то, поверьте, не из ложной скромности, а из стремления, случись что,  уйти от ответственности.  И судя по стремлению «сбить со  следа», риски весьма велики…
Откажитесь от покупки, если на упаковке не приведены реквизиты производителя,  отсутствует информация о сроке  годности изделия, способе утилизации, условиях хранения, в сертификате не проставлен класс опасности.  

Правило второе:  убедитесь в наличии инструкции, обязательно на  русском языке,  в хорошем переводе и понятном изложении. Скажем, инструкция, прилагаемая к некоему изделию, обязывает пользователя в целях его безопасности контролировать состояние пусковой трубы после каждого ее использования для запуска салюта. Значит, опасность может возникнуть, и пиротехник честно об этом предупреждает: держите состояние пусковой трубы под контролем! Разумное требование, которое делает честь ответственному подходу изготовителя. Но что означает «контролировать»— осмотреть? обстучать? обнюхать? продуть? Сие не разъясняется: методика такого контроля в инструкции не приводится. Проверяй, как знаешь!

Ну а что делать, если после очередного запуска мы провели «визуальный осмотр» и обнаружили, к примеру, нарушения пусковой трубы либо тлеющие частицы или фрагменты предыдущих, отстрелянных зарядов? На этот счет в инструкции тоже ничего. Пользователю остается гадать и самому принимать решение, на что можно не обращать внимания и продолжать салютовать, а что является признаком серьезной опасности и лучше далее не искушать судьбу.
В инструкции должны быть приведены, как описание процесса запуска пиротехнического изделия , так и четкое указание относительно того, где нельзя его запускать и на каком расстоянии от ближайших объектов это допускается. Часто оказывается, что невозможно разобраться в противоречиях информации о способе безопасной подготовки и запуска изделия и размере опасной зоны вокруг в инструкциях по эксплуатации салютов
Такой пример из нашей практики. Если верить «первым строкам»  инструкции, приложенной к изделию, то радиус опасной зоны составляет 20 м, но как тогда отнестись к последующей рекомендации пользователю во время запуска отойти от изделия только на... 3–5 м?
Бывает, что в инструкциях по применению пиротехнических изделий  вообще не приведены ограничения по условиям применения, способы безопасной подготовки, запуска и утилизации, меры по предотвращению загораний изделий и пожаров от них!

Правило третье. Нередко изделие не удается собрать, руководствуясь прилагаемой  инструкцией по сборке. К примеру, не такая уж редкость, когда нижняя часть (дно) салюта  и верхняя часть трубы (собственно труба) не имеют надежного скрепления друг с другом и никак не состыковываются.  Ни в коем случае не старайтесь решить проблему собственными силами. Это чрезвычайно опасно! Такое изделие надо вернуть торговцу!
Также опасно ошибиться в том, где «верх», а где «низ» свечи. Как тут вновь не вспомнить Юрия Никулина в роли незадачливого пиротехника, который после фиаско с запуском своего изделия сконфуженно оправдывался: не с того конца поджег... Обязательно на самом изделии либо в инструкции к нему должна быть однозначно понимаемая информация о положении изделия при запуске.
Проверьте комплектность. К примеру, в инструкции  есть указание на прилагаемое «приспособление для надежного закрепления изделия перед пуском», которое надо использовать для безопасной подготовки и запуска свечей. Можно было бы порадоваться такой продуманности, да найти это столь важное приспособление в комплекте с изделием не удалось. То ли информация неверна, то ли «недовложение» столь важного приспособления... Во избежание беды, не пытайтесь «выйти из положения».

Правило четвертое: проверьте, не истек ли срок годности. Довольно часто пиротехнические изделия не снимаются с продаж при  истечении срока годности. От продавца можно услышать: «Не колбаса ведь!» Конечно, пиротехника — не колбаса. Много опаснее! Здесь диареей не отделаешься.

Правило пятое: Спрашивайте сертификат соответствия. Требования безопасности установлены Техническим регламентом Таможенного Союза ТР ТС  006/2011 «О безопасности пиротехнических изделий».  Подтверждение соответствия обеспечивает выполнение требований ГОСТ Р 51270-99 «Изделия пиротехнические. Общие требования безопасности» и Изменение №1 в ГОСТ Р 51270-99 «Изделия пиротехнические. Общие требования безопасности».
Копия сертификата должна быть заверена печатью ее выдавшего органа. Убедитесь в совпадении названия товара и информации о производителе на изделии в сертификате. В графе «Дополнительная информация» должен быть проставлен класс опасности товара. 


ПиротехникаРезюме. То, о чем мы поведали, вполне достаточно, чтобы сделать не претендующие на новизну и оригинальность выводы. К пиротехническому изделию обязательно должна быть приложена инструкция, написанная на внятном, доступном и непременно русском языке. На свои лингвистические таланты здесь полагаться не следует: зачастую инструкции составлены так, что дай Бог на родном языке разобраться. Внимательно изучите текст. Не в последнюю минуту перед запуском изделия, «на старте», когда понять что-либо невозможно, а в магазине, при покупке. Не удается самому разобраться, попросите помочь продавца.
Изучив инструкцию, неукоснительно следуйте ее «букве». Чтобы себя обезопасить, обязательно проверьте целостность и комплектность изделия, срок годности, не отсырело ли оно при хранении... И конечно же, чтобы не стать очередной жертвой, не берите пиротехнику неизвестного изготовителя: если информация о себе им не приводится (название фирмы, страна, адрес, другие реквизиты), то это не по забывчивости, а всегда в попытке «на всякий пожарный» замести следы, дабы уйти, если что, от ответственности. Словом, риск возрастает на порядки! Если есть какие-то сомнения в отношении самого изделия или что-то неясно в инструкции, не удается сборка, необходимо отказаться от покупки. Верните продавцу! Никакой ведь проблемы приобрести качественную пиротехнику сегодня нет. Выбор огромный. Ну и подберите то, что вам гарантированно не доставит проблемы — только удовольствие. Что бы небо в алмазах не показалось небом в горошину!

НАЗАДНАЗАД