КАК НЕЗАВИСИМАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ,
МЫ ВИДИМ СВОЮ МИССИЮ В ТОМ, ЧТОБЫ ИНСТРУМЕНТАРИЕМ СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И ИСПЫТАНИЙ  
СОДЕЙСТВОВАТЬ РАЗВИТИЮ  ЦИВИЛИЗОВАННОГО БИЗНЕСА  
   И ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ,   
И ЭТО ВЫРАЖЕНО В НАШЕМ ДЕВИЗЕ: ВМЕСТЕ К ЛУЧШЕМУ КАЧЕСТВУ!

popup.JPEG

лого РТ.JPEG


МЕТРОЛОГИЯ


ПРИЁМ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ В ПОВЕРКУ







ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

СЕРТИФИКАЦИЯ

ТЕЗАУРУС


Испытания бытовой техники проводятся в условиях, максимально приближенных к условиям ее использования в быту

Программа испытаний формируется Заказчиком

Результаты испытаний (экспертной оценки) характеризуют исключительно  те конкретные образцы, которые представлены в испытаниях (экспертизе), и не распространяются на аналогичную продукцию данных предприятий-производителей (брендов)

 

Мультиварки.

И  швец, и жнец, и на дуде игрец!

multivarki1.jpgМультиварки появились в продаже достаточно давно. Но когда сравниваешь нынешние мультиварки с прототипами, то вспоминается поговорка: Федот – да не тот! Уж очень далеко эти кухонные приборы ушли в своем самосовершенствовании.
Поначалу мультиварки, несмотря на интригующую и многообещающую частицу «мульти» в своем названии, вовсе не были умельцами на все руки. Главным и едва ли не единственным реальным  достоинством этих приборов была способность по быстрому и без проблем  сварить кашку для малыша. Это неоспоримое (и немалое!) качество делало мультиварки одним из самых популярных подарков на рождение ребенка. Но другими талантами они похвастаться не могли.
Словом,  на заре своей юности эти приборы умели немногое. Но конкуренция делает свое дело: стремление к универсальности – тренд развития кухонных приборов, которые все больше овладевают «смежными профессиями». Потребители часто даже теряются: чем собственно одни приборы отличаются от других?! Если верить производителям, то и те,  и другие - умеют «все»! Дело в том, что у многофункциональных приборов разного назначения есть функции основные (в которых они преуспели!) и… дополнительные. Так что, выбирая прибор, вы должны, прежде всего, определиться с тем, какие функции важнее для вас и ориентироваться на тот прибор, который именно на них  специализируется.
Не стоит путать мультиварку со скороваркой, хотя эти кухонные агрегаты действительно схожи. И  созвучием, и  внешне. Но только – схожи! Скороварка   называется так благодаря своей  способности «скоро» варить. Мультиварка, пусть  варит  и не так скоро, зато  только «скороварением»  ее способности не ограничиваются.  С помощью  мультиварки можно не только варить «скоро», но и  тушить, выпекать и даже жарить овощи… И, конечно же, готовить на пару: без добавления масла и воды – в собственном соку. Есть и те,  что разморозят продукты. Словом, мультиварки стали  настоящими «многостаночниками»!
Многие ценят мультиварки за способность  обеспечивать сохранность полезных свойств и вкусовых качеств используемых в процессе кулинарии продуктов питания. За счет чего? За счет многих факторов. Кулинарный эффект достигается не только термической обработкой: фокус в том, что мультиварки готовят под одновременным воздействием температуры и давления. А поддержание оптимальных значений температуры и давления берет на себя  интеллектуальный процессор. Следит, чтобы не было перебора. Все, ведь, хорошо в меру.  Это называется «щадящий режим приготовления»: никакого насилия над продуктами – ни температурой, ни давлением!
       

Как устроена мультиварка

Основа мультиварки – металлический либо пластиковый либо  пластиково-металлический корпус с индукционным нагревателем. Напомним, что индукционным нагревом называется бесконтактный способ передачи электроэнергии в нагревающий предмет.
В более дешевых мультиварках  один источник нагрева  - в днище. В более совершенных  нагреватели установлены также в стенках и крышке.  В рекламе эту особенность  гордо именуют ЗD-нагревом.

В оборудованный системой нагрева корпус   вставлена многослойная стальная емкость (контейнер-пароварка) для приготовления пищи ( ее называют кастрюлей или чашей) с противопригарным покрытием или же с покрытием с мраморным напылением.

Внимание: пластина нагревателя и дно кастрюли должны быть сухими и чистыми!

Каждая мультиварка оснащена встроенным микропроцессором для управления процессом приготовления (температурой, давлением, выпуском пара).
Так же в ней должен быть встроенный паровой клапан, регулирующий давление пара.
На внешней стороне корпуса всех мультиварок размещается контейнер-влагосборник.

Как работает мультиварка

Пусть не сердце, но жизненно важный орган мультиварки - микропроцессор,  управляющий процессом приготовления. Вам надо лишь  заложить в кастрюльку мультиварки ингредиенты, подобранные вами для приготовления блюда, плотно закрыть крышку (которая соединена с корпусом при помощи герметичного клапана) и активировать соответствующую поставленной  кулинарной задаче программу (их может быть до десяти). Остальное сделает микропроцессор, задачи которого - контроль температуры в кастрюле, объема испаряемой жидкости, поддержание определенного давления, определение оптимального времени приготовления в зависимости от массы загружаемых продуктов. О приготовлении блюда вас оповестит звуковой сигнал: можно подавать к столу!

Учтите, что микропроцессоры разных мультиварок настроены по разному. Поэтому, подбирая мультиварку, прежде всего, выясните,  по какому принципу рабо­тает микропроцессор,  управляющий процессом приготовления. Есть мультиварки,  работающие по виду тепловой обработки – варка, жар­ка, тушение, выпечка и др. Другие по типам блюд - каша, суп, жаркое, плов... Третьи по продук­там - мясо, птица, рис, овощи... У каждой есть свои плюсы. Так что на этой стадии маркетинга (изучения рынка и выбора мультварки) вам надо понять, какой принцип готовки удобнее вам. И убедиться в понятности вам алгоритма тех действий, которые будут требоваться от вас.
В большинстве мультиварок, наряду с микропроцессором,  предусмотрена ручная настройка, оставляющая за пользователем право поэкспериментировать, задавая время и температуру на свой «вкус».

Как выбрать мультиварку

ПРЕЖДЕ ВСЕГО - БЕЗОПАСНОСТЬ

Поскольку мультиварка – электроприбор, та на нее распространяются все требования электробезопасности. Но не только.

ОСТОРОЖНО: ГОРЯЧИЙ ПАР! Во время работы  мультиварки  в ее «чреве» образуется и накапливается пар, находящийся под давлением. А он опасен! Поэтому подавляющее большинство моделей благоразумно оборудованы стравливающим (выпускающим пар) клапаном, призванным предохранить от ожога при неожиданном выбросе критически скопившегося пара, а также системой «мягкого выпуска пара»: по окончании готовки давление в мультиварке понемногу снижается и накопившийся пар постепенно, «мягко» стравливается – выпускается наружу.

Однако совсем нелишне, чтобы выбранная вами мультиварка  была дополнительно оснащена системой безопасности, которая не даст  открыть крышку, если из агрегата по какой-то причине (то ли по забывчивости, то ли из-за технического сбоя) не стравлен  пар.
Не забывайте следить за тем, чтобы стравливающий клапан был чистым, иначе он перестанет вы­полнять свои функции.
Выбирая мультиварку с  отсоединяющимся, а не  «намертво» присоединенным сетевым шнуром, имейте в виду, что за большее удобство хранения такого агрегата вам придется расплачиваться повышенным риском: вода, попавшая в место соединения электрошнура с прибором, может стать причиной короткого замыкания.
 

НА ЧТО НУЖНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ, ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ КУПИТЬ МУЛЬТИВАРКУ

Мультиварки2.jpgДля начала проведите ревизию функционала, реализованного в приглянувшейся вам мультиварке. Чтобы потом для вас не стал болезненным разочарованием тот факт, что приобретенная вами мультиварка, оказывается, не предназначена, к примеру, для приготовления любимой вами выпечки или же, скажем, продуктов на пару. Такое бывает. Хотя мультиварки, что называется», по определению, являются многофункциональными агрегатами, но набор и количество  функций у различных моделей  разнится.

Мало убедиться в наличии электронного дисплея. Узнайте, какая конкретно полезная информация на нем отображается. К примеру, сведения, которые вам будут необходимы: заданная про­грамма, температура, оставшееся время готовки.
Режим «отсрочка на­чала приготовления блюда» («таймер отсрочки старта») позволит вам задавать время старта, чтобы блюдо было приготовлено к определенному времени. Есть мультиварки с возможным временем отсрочки старта до 24 часов! Мультиварка должна  сама включиться в обозначенное время и начать процесс приготовления блюда из заблаговременно загруженных вами в кастрюлю ингредиентов. Только не упускайте из виду забывайте, что  далеко не все продукты способны пережить длительное хранение в таких условиях, не испортившись.
  • Режим автоматический подогрев» («поддержание тепла») предоставляет возможность достаточно длительное время поддерживать  блюдо в горячем состоянии  даже после окончания процесса его приготовления. Это вас избавит от столь частых волнений, что в случае запаздывания гостей  «все остынет и не будет таким вкусным!». Не остынет! По окончании готовки мультиварка переходит   в энергоэкономичный режим работы. При таком режиме пища может сохраняться теплой и готовой к употреблению в течение  12 часов. И больше!
  • При выборе  мультиварки нелишне поинтересоваться входят ли в ее комплектацию ложки, лопатки, мерные ёмкости, стаканчики для приготовления йогурта, сборник рецептов? Что это отнюдь не «мелочи», вы поймете в процессе эксплуатации.

Внимание: режим подогрева не допускается использовать для разогревания еды!

  • Многие потребители чуть ли не главным достоинством бытовых электроприборов считают мощность. Зная это, производители обычно в паспорте изделия и рекламных материалах  указывают максимально возможный показатель мощности в режиме приготовления.  Чем выше мощность — тем быстрее готовятся блюда. Но не стоит преувеличивать ее значение. И не стоит забывать, что за повышенную мощность придется расплачиваться повышенными затратами на электроэнергию. Мощность нужна, если она… действительно нужна! Скажем, если вы регулярно готовите на большое количество едоков. А для семьи из двух человек специалисты считают оптимальной мультиварку мощностью порядка 700 Вт.
  • От численного состава семьи зависит и выбор  кастрюли (в которой собственно и готовится пища) по параметру объема (литража). Выбор широк -  от трех до шести литров. Но  большая кастрюля, даже если готовящиеся в ней продукты лишь прикрывают донышко, требует большей мощности, больших затрат электроэнергии. Словом, тот случай, когда запас, вопреки известной поговорке, карман-таки тянет…
Внимание: кастрюлю мультиварки  следует заполнять не менее чем на половину и не более чем на 2/3 её объёма

  • Пусть вас не расхолаживает информация о противопригарном покрытии кастрюли: им  может похвастаться любая мультиварка. Вопрос в том, каково качество противопригарного покрытия?   Противопригарное покрытие бывает керамическим (экологически чистое) и тефлоновым. Если выбрали первое, то помните, что неостывшую емкость нельзя опускать под холодную воду - керамика боится резких перепадов температуры. Учтите, что век керамики не вечен,  антипригарные свойства со временем утрачиваются и продукты начинают прилипать к рабочей поверхности ней.Тефлоновое покрытие более живуче и сохраняет стойкость к пригоранию  в течение всего обозначенного изготовителем  срока эксплуатации. Но требует крайне бережного обращения: покрытие может быть безвозвратно повреждено  при перемешивании приготавливаемых продуктов,  при этих манипуляциях необходимо пользоваться специальными щадящими поверхность приспособлениями (обычно они сделаны из силикона). Во избежание повреждений противопригарного покрытия ни в коем случае нельзя использовать металлические щетки и абразивные средства для чистки внутренней поверхности кастрюли.
  • Крышка кастрюли качественной мультиварки оборудована системой герметичного закрытия. Что дает герметичность? Во-первых, воздух не попадает в кастрюлю, и, как следствие, не происходит процесс окисления готовящихся продуктов, как в обычной кастрюле, и пища не теряет свои полезные свойства и питательность. А во-вторых, исключается кипение жидкости и соответственно  нежелательное механическое воздействие кипятка на приготавливаемые продукты.
  • Удобнее извлекать из чрева мультиварки кастрюльку, которая оборудована ручками. Поинтересуйтесь, допускается ли мойка рабочей  емкости  в посудомоечной машине? И можно ли будет приобрести новую кастрюлю в случае повреждения «родной»?  Проблема в том, что при недостаточно аккуратном пользовании кастрюлька может стать непригодной к дальнейшему использованию по назначению. Обидно будет только по этой причине выбрасывать недешевый работоспособный агрегат!
Внимание: не накрывайте крышку тряпкой и не открывайте во время работы!

  • Имейте в виду, что более удобной перемещения с места на место (а значит, и более безопасной!) будет мультиварка с ручками, нежели без них.
  • Если вы собираетесь готовить каши и бобовые, то советуем подыскать мультиварку с  режимом предварительного замачивания.
Поинтересуйтесь, какие именно  сюрпризы преподнесет вам комплект привлекшей ваше внимание мультиварки? Некоторые модели доукомплектованы, к примеру, мерной чашкой и ложкой, лопаткой-черпаком и держателем для нее. Мелочи, но, поверьте, небесполезные.
 

О ЧЕМ НУЖНО ПОМНИТЬ, ЭКСПЛУАТИРУЯ МУЛЬТИВАРКУ

Мультиварка1.jpgИмейте в виду, процесс приготовления пищи в мультиварке  занимает больше времени, нежели  на электроплите. К примеру, если рис на варочной поверхности готовится минут 15-20 мин, то в мультиварке его приготовление займет порядка получаса.
Не забывайте опорожнять при наполнении контейнер-влагосборник. Испытатели Ростест-Москва сталкивались с мультиварками, в которых вода сливается мимо влагосборника. Специалисты расценивают это, как дефект.
Ко многим мультиваркам прилагается книга рецептов. Но рекомендациям изготовителя не стоит следовать слепо. Будьте готовы к тому, что приведенное в инструкции время приготовления блюд может оказаться неверным.  Наберитесь собственного опыта и составьте себе свою памятку с реальными параметрами времени готовки различных продуктов и блюд, присущими вашей мультиварке.
Продукты, готовящиеся в мультиварке, в принципе, можно  не перемешивать и не переворачивать. Но только в том случае, если такие требования специально не оговорены рецептурой приготовления того или иного блюда в мультиварке.

Внимание: перед началом эксплуатации  мультиварки, чтобы устранить посторонние запахи, рекомендуется прокипятить в ней воду в течение 30 минут