Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции СЕРТИФИКАЦИЯ ?! СТАНДАРТИЗАЦИЯ Филиалы ПОДДЕРЖКА Благодарственные письма
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15

Испытания бытовой техники проводятся в условиях, максимально приближенных к условиям ее использования в быту

Программа испытаний формируется Заказчиком

Результаты испытаний (экспертной оценки) характеризуют исключительно  те конкретные образцы, которые представлены в испытаниях (экспертизе), и не распространяются на аналогичную продукцию данных предприятий-производителей (брендов)


МИКСЕРЫ: ОТ ФАНТАЗИИ К РЕАЛИЯМ

«ПРИОБРЕТИТЕ МИКСЕР И ВАШИ КУЛИНАРНЫЕ ФАНТАЗИИ ПОЛУЧАТ РЕАЛЬНОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ!».
Это рекламный слоган одного уважаемого бренда. Звучит броско и завлекательно! Но можно ли рекламе безоговорочно верить? Проверим!



«Контрольная закупка»: Миксеры-2

Испытания на качество приготовления майонеза

Определение мгновенной максимальной мощьности.JPGСравнительные испытания миксеров для телепрограммы «Контрольная закупка» (Первый канал) проводятся не в первый раз (отчет о предыдущем тесте "Контрольная закупка: Миксеры-1. Испытания на взбивание яичного белка, и крема и на перемешивание теста" смотрите ниже).
Но если ранее основной формат программы испытаний составляли  взбивание яичного белка, взбивание сливок, взбивание теста, то теперь программа испытаний была заказчиком переформатирована: задача состояла в том, чтобы сравнить миксеры, прежде всего, на способность приготовления майонеза.
Такая цель телепрограммой «Контрольная закупка» поставлена перед испытателями Ростест-Москва, конечно же,  не случайно. Известно, что майонез устойчиво входит в группу наиболее часто фальсифицируемых продуктов питания.
Закономерно, что потребители,  разочаровываясь  в качестве покупного майонеза, все чаще  задумываются над необходимостью перейти на соус собственного приготовления.  Ведь все что для этого нужно, это – свежие яйца, хорошее растительное масло, уксус, вода, соль, сахар и горчичный порошок. И никаких тебе консервантов, ароматизаторов, улучшителей вкуса  и других «сюрпризов», нередко нежданно-негаданно  поджидающих потребителей  в составе покупного соуса! Да и разве по вкусу можно сравнить продукт собственного, домашнего  приготовления с купленным в магазине?!

Уже ради этого есть смысл раскошелиться на  миксер, без которого в домашних условиях настоящий майонез никак не приготовишь! Конечно, за неимением миксера можно воспользоваться венчиком, но техника не только облегчает и ускоряет процесс кулинарного «священнодействия», но и, обеспечивая идеальную однородность смеси, делает продукт много качественнее.
Так что к осознанию необходимости приобретения миксера раньше или позже  приходят все любители «доморощенного» салата «Столичный» и других изысков, приготовление которых невозможно без майонеза.

Но какой миксер лучше справится с приготовлением изысканного соуса? И при этом «съест» меньше электроэнергии? Окажется удобнее в эксплуатации? И не будет оглушающее шуметь?!
На эти вопросы телепрограммы «Контрольная закупка» эксперты Ростест-Москва  смогли ответить по результатам сравнительных испытаний, в которых были представлены следующие миксеры:

Тест 1. Приготовление майонеза

приготовление майонеза.JPG
Начнем, конечно же, с главного экзамена - приготовления майонеза. Его качество оценивается «на вес». Ничего удивительно в оценке  качества взвешиванием, на самом деле, нет. Мы уже объясняли, и об этом можно прочитать в ранее опубликованном отчете о предыдущих сравнительных испытаниях  миксеров, что качество их работы оценивается по степени тщательности взбивания и смешивания ингредиентов: чем лучше эффект, тем меньше масса получаемого продукта. Тем он нежнее и  воздушнее. И невесомее!  Такая вот обратная зависимость: хорошего много не бывает!
Так что же получилось? При равном количестве загрузки (отвешиваемой с  аптекарской точностью!) наименьший, говоря терминами работников общепита,  «выход» обеспечили Tefal, Bosch и Philips. С разницей в массе, как говорится, в пределах допустимой погрешности.

Взвешивание ингридиентов для приготовления майонеза.JPG

Тест 2. Измерение электропотребления

электропотребление за 3 минуты.JPG

А что нам за это будет? В смысле, во что обойдется нам приготовление майонеза с точки зрения затрат на электроэнергию? Такой тест, по мысли заказчиков испытаний,  поможет нам из тройки лидеров выбрать наиболее достойного фаворита. То есть тот миксер, с которым  и майонез хорошим получится, и денег на оплату электроэнергии меньше уйдет.
Таковым оказался Bosch. С достаточно заметным результатом, если учесть, что тарифы непрестанно растут и все болезненнее кусаются.


Тест 3. Проверка на шумность

шум миксеров.JPG Про издаваемый электроприбором шум при выборе миксера мало кто задумывается. А зря. В каждом доме, в каждой семье  возникают ситуации, когда излишний шум делает невозможным использование техники. И тут снова лучшим ( в смысле наименее шумным) оказался все тот же Bosch. А вот Tefal и Philips
Однако, справедливости ради, скажем, что называется, подкачали – оказались наиболее шумными участниками теста.  

Испытания на шум.JPG

Тест 4. На удобство пользования

Здесь не оказалось ни «отличников», ни «троечников»: все «хорошисты». Но, все же, четверка у каждого «весит» по-разному. Самая «твердая», и на это раз, у  Bosch. Особенно высоко (в сравнении с конкурентами) испытатели оценили то свойство, которое в эргономике называют «прикладистость». А говоря терминами испытателей, «удобство удержания в руке». А вот удобство пользования кнопкой, по мнению испытателей,  оставляет желать лучшего: по этой позиции лидер уступил пальму первенства.
  оценка удобства пользования.JPG

РЕЗЮМЕ


По совокупности характеристик лучшим миксером теста признан миксер Bosch

P.S.
В заключение приведем информацию, которая то же может оказаться полезной при выборе вами миксера: замеренная экспертами масса миксеров, длина шнура питания и некоторые особенности приборов, отмеченные испытателями
Масса миксеров.JPG   Длина шнура питания.JPG
 

Особенности миксеров

Особенности модели.JPG



«Контрольная закупка»: Миксеры-1

Испытания на взбивание яичного белка, и крема и на перемешивание теста

Приготовить изысканное пирожное «Бизе», нежнейший крем или пышный кекс — дело не такое уж хитрое. Главное — делятся секретом многоопытные кулинары, — иметь хороший…МИКСЕР! Тот, что способен смешать ингредиенты до состояния... воздушности! Насыщаясь воздухом, смесь разрастается в объеме, одновременно уменьшаясь в массе. И чем лучше миксер, тем очевиднее  такие волшебные превращения. Поэтому в отличие от кулинаров, которые, будучи людьми творческими,  оценивают качество взбивания миксером яичного белка, сливок и теста в восторженных, но не поддающихся количественному выражению эпитетах, испытатели предпочитают язык конкретных, пусть и не так поэтично звучащих цифр. Только оценивая полученный продукт в таких величинах, как объем, масса и др., можно точно и беспристрастно установить, какой из миксеров лучше выполняет свою работу.

О том, как проходили в Ростест-Москва сравнительные испытания миксеров для телепрограммы «Контрольная закупка» и их результатах, рассказывает Ведущий специалист Испытательного центра промышленной продукции Игорь Чекрыжов:


— В формате испытаний, заданном их заказчиком — телепрограммой «Контрольная закупка», мы тестировали миксеры на функциональность. Это означает, что перед нами не ставилась задача определить ресурс приборов, то есть, как долго они прослужат. Не принимались во внимание дизайн, эргономика, удобство пользования прибором. Все это тоже очень важно, но в данном случае задача была поставлена конкретно: выяснить, какие миксеры лучше выполняют свои функции, свое предназначение. С этой точки зрения (и только с этой!) и следует рассматривать полученные нами результаты сравнительных испытаний миксеров.

МИКСЕРЫ, УЧАСТВОВАВШИЕ В ОБЕЗЛИЧЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ, ОРГАНИЗОВАННОЙ ТЕЛЕПРОГРАММОЙ «КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА» (ПРИВЕДЕНЫ В ПОРЯДКЕ НОМЕРОВ, КОТОРЫЕ ИМ БЫЛИ ПРИСВОЕНЫ ЗАКАЗЧИКОМ):


...С какой целью мы приобретаем миксер?

При желании и фантазии, наверное, можно найти массу применений в хозяйстве этому (впрочем, как и любому другому!) бытовому электроприбору. Есть, однако, функции, которые по определению качественно должен выполнять каждый миксер. Это - взбивание яичного белка, взбивание сливок, взбивание теста.
Вот почему, при проведении функциональных испытаний миксеров они проверяются именно на то, как справляются с взбиванием яичного белка, сливок, теста. Считается, что то, насколько хорошо миксер справляется именно с этими функциями, и определяет его качество. В процессе испытаний производится регистрация времени, которое требуется на взбивание продукта, скрупулезно измеряются объем полученной массы и ее вес.
В хорошо взбитых сливках не должно оставаться жидкости. Как воды в хорошо отжатом белье. Так это или нет, проверяется с помощью воронки, в которую помещаются сбитые сливки. Тест так и называется — «на наличие утечки».
По окончании замеса теста, фиксируется масса смеси, налипшей на приспособления и оставшейся в емкости. Понятно, что без этих потерь не обойтись в принципе, но у одних миксеров процентное отношение остатков к общей массе ингредиентов меньше, а у других больше. Это то же характеризует качество замеса теста.
Чтобы оценить качество теста, выпекается пирог, пышность, объем, масса которого измеряются. Затем проводится оценка среза на размер воздушных карманов и равномерность их распределения.
Но прежде чем приступить к функциональным испытаниям, эксперты  убедились в том, что все приборы должным образом сертифицированы и соответственно безопасны. Не было выявлено и нарушений требований по предоставлению информации для потребителя: сведения приведены на русском языке, достоверны и в полном объеме. 
 

Тест «Взбивание яичного белка»

Процедура испытаний. Четыре яичных белка взвешиваются, а затем помещаются в сухую и обезжиренную емкость (чашу) и взбиваются венчиком на максимальной скорости (если изготовителем в инструкции по эксплуатации не оговорена иная скорость) в течение 2 минут.
По окончании определяются удельный объем и масса взбитых белков.

ЧТО ПОКАЗАЛ ТЕСТ «Взбивание яичного белка»
С этой задачей лучше других справились миксеры Bosch HR15ST1 и Moulinex. Аутсайдером же стал миксер Binatone HM 301: взбитый им белок оказался не таким воздушным, как другие, меньше  по объему и, наоборот,  больше по массе.

Тест «Взбивание крема»

Процедура испытаний. Для испытаний применяются сливки (100 г) без добавок, полученные из пастеризованного молока, содержащие (35±5)% жира, хранившиеся в холодильнике не менее 24 часов. В данных испытаниях использовались сливки Т.М. «Lase» А/О «Рижский молочный комбинат» (Латвия). Сливки взбиваются на максимальной скорости (если изготовителем в инструкции по эксплуатации не оговорена иная скорость) в течение 2 минут.
По окончании теста определяется удельная масса взбитых сливок и проводится их проверка на наличие утечки, для чего сливки помещаются в воронку (диаметром и длиной 14 см) на три часа при температуре окружающей среды (20±5) oС.

ЧТО ПОКАЗАЛ ТЕСТ «Взбивание крема»
Любителям взбитых сливок порекомендуем миксеры TEFAL prep'line 8141, Bosch HR15ST1 и Vitek VT1405W optimel. Отлично справившийся с взбиванием яичного белка миксер Moulinex на этом тесте подкачал, показав наислабейший результат.

Тест «Перемешивание теста» (сдобное/бисквитное)

Процедура испытаний. В емкость (чашу) помещаются 2 яйца, по 50 г маргарина (кубиками размером приблизительно 20 мм), сахара, муки и 1 г пекарского порошка и перемешиваются на максимальной скорости (если иная скорость не оговорена в инструкции изготовителя) в течение 2 минут. По завершении фиксируется масса теста, оставшегося в результате недостаточного качества взбивания в рабочей емкости и на приспособлениях (насадках).
Полученное тесто в алюминиевой форме ставится в печь, нагретую до температуры, рекомендованной изготовителем, и выпекается до готовности. Выпеченный пирог вынимается из формы, переворачивается, кладется на плоскую поверхность, закрывается формой. Затем пирог подвергают 24-часовой выдержке при комнатной температуре, после чего замеряются его вес и объем, а также оценивается структура среза, размеры и равномерность распределения воздушных карманов.

ЧТО ПОКАЗАЛ ТЕСТ «Перемешивание теста»
В перемешивании теста не было равных миксеру Bosch HR15ST1. Выпечка из взбитого им теста — пышная, имеет наибольший объем, а также наилучшую структуру срезов: воздушные карманы одного размера и равномерно распределены по всей плоскости.
Самым же шустрым оказался миксер Moulinex: тесто взбивается очень быстро, но... неряшливо. Говоря языком протокола, «зафиксировано максимальное разбрызгивание».
Хуже всех на этом этапе испытаний проявил себя TEFAL prep'line 8141.


ИТОГИ

Абсолютным рекордсменом следует признать миксер Bosch HR15ST, который оказался по существу вне конкуренции: во всяком случае, это единственный из представленных в сравнительных испытаниях образцов, достойно показавший себя по всем тестам.
Казус, но по результатам потребительской экспертизы, которая по регламенту программы «Контрольная закупка» проводится параллельно с профессиональной экспертизой, этот замечательный прибор был... вовсе снят с конкурсной дистанции. Как не заслуживающий внимания!  Интуиция подвела «народных экспертов».
Это и понятно. Оценить, не будучи экспертом,  функционал электроприбора и, тем более, «на глазок», без проведения квалифицированных сравнительных испытаний, разобраться, какой из приборов лучше, практически невозможно. Поэтому мы настоятельно рекомендуем потребителям приобретать только ту технику, качество которой подтверждено профессиональными экспертами по результатам  ее добровольной сертификации, о чем должна свидетельствовать ее маркировка соответствующим Знаком системы.
В отличие от обязательной сертификации, которая подтверждает безопасность техники, добровольная сертификация подтверждает именно ее качество.  Только, увы, к сожалению, в продаже бытовой техники подтвержденного добровольной сертификации качества, мало. Только целенаправленный спрос на нее (как это стало правилом в Европе) может побудить производителей по собственной  воле «необязательными» испытаниями подтверждать декларируемые ими показатели  качества.
  
Тест: Карпухина А.В.

Испытания бытовой техники