Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет


МЕТРОЛОГИЯ










ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ (ТУ)

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

СЕРТИФИКАЦИЯ

ТЕЗАУРУС

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG
var-2.JPEG zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG

ДОСТУПНАЯ СРЕДА


ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ МОЛЕКУЛЯРНО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ




Контактные телефоны:

(495) 668-28-66, 668-27-59, 668-29-00, 668-28-80, 668-27-17, 668-27-86

Факс:

8-499-124-99-96, 8-495-668-28-38 (с пометкой: “ГМИ”)

Е-mail:  
rstm31@mail.ru

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ

"Ростест-Москва" проводит исследования по идентификации компонентов генетически модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения в пищевых продуктах и продовольственном сырье, продуктах общественного питания, БАД, кормах, продукции табачно-махорочной промышленности с 2006г.

 «НЕ СОДЕРЖИТ ГМО»

«Проведение лабораторных исследований по выявлению наличия ГМО в пищевой продукции, продовольственном сырье и других видах продукции призвано способствовать реализации права потребителя на получение полной и достоверной информации о происхождении и природе продуктов питания».

Испытательная лаборатория по определению генетически модифицированных источников (ГМИ) ФБУ "Ростест-Москва" одной из первых аккредитована в Системе сертификации ГОСТ Р.
В настоящее время лаборатория имеет аттестат аккредитации Федеральной службы по аккредитации №РОСС RU.0001.21ПЕ89, внесена в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

Располагая современным измерительным и испытательным оборудованием, высокой квалификации персоналом, Ростест-Москва является неоднократным победителем конкурсов, проводимых на право выполнения Государственных контрактов по проведению испытаний

Все чаще в Ростест-Москва обращаются непосредственно производители -  как для проведения контрольных испытаний образцов закупаемого сырья и ингредиентов, так и для подтверждения чистоты выпускаемой ими продукции. Маркировка продукции «знаком Ростеста», информирующая потребителя об отсутствии ГМО, подтвержденная протоколами испытаний и сертификатом соответствия в Системе добровольной сертификации «Ростест-Качество», повышает доверие потребителей, играет решающую роль в тендерах на поставки, учитывается в конкурсах качества и помогает производителям провести доказательную рекламную компанию высокого качества  выпускаемой ими продукции.

Испытательная лаборатория по определению ГМИ проводит исследования:

  • по качественному и количественному определению компонентов ГМО растительного происхождения в пищевых продуктах, продовольственном сырье, кормах, БАД, продукции табачно-махорочной промышленности»;
  • по  идентификации трансгенных линий сои, кукурузы и др. видов сельскохозяйственных культур.



• Публикация:

ГМО HE ПРОЙДУТ!

Продукты с генетически модифицированными организмами (ГМО) в России продавать не запрещено, но о том, что продукт их содержит, должно быть указано на этикетке. Беда в том, что производители не спешат идти в «сознанку»...

В целях реализации прав потребителей на получение полной и достоверной информации о наличии в пищевой продукции ГМО, постановлением Правительства г. Москвы от 13 февраля 2007г. № 88-ПП введена ее добровольная сертификация на право маркировки знаком «Не содержит ГМО». Такая маркировка является одним из элементов государственного регулирования оборота ГМ продуктов питания.

КОГДА ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

Продукты на основе генетически модифицированных источников (ГМИ) вызывают серьезную обеспокоенность значительной части общества. Это и понятно. Многие разделяют опасение специалистов, предполагающих, что такое вмешательство в природу грозит аукнуться на генетическом уровне. Впрочем, есть у «продуктов XXI века» свои защитники. Они апеллируют к тому, что прогресс, ведь все равно не остановишь. Да и вред их не доказан! — горячатся они. Но не доказана и безвредность! — не лезут за словом в карман оппоненты.

Рассудит, как говорится, время. А прогресс, действительно, не остановишь, и такие продукты, наверное, и в самом деле имеют право на существование. Только пусть ими и питаются те, кто не видят в них опасности. Те же, кому они не по вкусу, должны быть уверены, что их не прикормят ГМОшной пищей «втемную». Словом, наше право на выбор должно быть обеспечено полной и достоверной информацией о природе продукта.

Впервые попытка ввести маркировку пищевой продукции и медицинских препаратов, полученных из генетически модифицированных источников (ГМИ), была предпринята в 1999 году. Наносить ее, и в обязательном порядке, предписывало постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26.09.99 №12 «О совершенствовании системы контроля за реализацией сельскохозяйственной продукции и медицинских препаратов, полученных на основе генетически модифицированных источников».

Но революции не произошло, и в продаже так и не появились продукты с такой маркировкой. Не потому что производители отказались от их производства. Не нужна им антиреклама, которая, понятно, отпугнула бы многих потребителей. А проверяющие не в состоянии перепроверить всю продукцию. Чтобы выявить ГМО, нужны особые лаборатории, сверхдорогое оборудование, специально подготовленные кадры, значительные затраты.

ДЛЯ ТЕХ, КОМУ НЕЧЕГО СКРЫВАТЬ

Московское правительство пошло по другому пути. Не хотят производители признаваться в использовании ГМИ, считая это антирекламой, так пусть тогда те, кто их не используют, сделают на этом свою рекламу. И делают! Те, кому нечего скрывать, охотно идут на добровольную сертификацию, используя маркировку, подтверждающую ГМО-чистоту их продукции, в ее рекламном сопровождении.

Отсутствие же такой информации наводит на соответствующие подозрения. В этом логика добровольной сертификации, и она работает! Многие потребители отдают предпочтение той продукции, которая не содержит ГМО. Такая информация играет решающую роль в тендерах на поставки, обязательно учитывается в конкурсах качества...

Что касается продуктов питания для школьных столовых, больниц, детских садов, закупаемых за бюджетные средства, то для них подтверждение отсутствия ГМО носит безусловно обязательный характер. Лаборатория по определению генетических модифицированных источников ФБУ «Ростест-Москва» одной из первых аккредитована в качестве участника государственной программы проведения лабораторных исследований по выявлению наличия ГМО в пищевой продукции и продовольственном сырье.

На основании протоколов испытаний, проводимых Ростест-Москва по определению ГМО в составе продукта, Департамент потребительского рынка и услуг г. Москвы принимает решение о предоставлении права его маркировки знаком «Не содержит ГМО». Тех, кому нечего скрывать, становится все больше, и сотрудничество с Ростест-Москва в подтверждении отсутствия ГМО в производимой ими продукции помогает им скорее найти своего потребителя.

Опубликовано: газета «Московский тест»

НАЗАДНАЗАД