Международные организации по стандартизации - партнеры по Всемирному сотрудничеству в области стандартизации (World Standards Cooperation, WSC):
Свыше 700 российских экспертов работают в технических органах ИСО и МЭК.
Участие в международной стандартизации создает эффективные условия для реализации экспортного потенциала промышленности России.
Каким он будет – стандарт будущего?!
Стандартизация будущего – это, прежде всего, цифровая среда. Поэтому стандарты будущего – это машиночитаемые стандарты, которые уже необходимы в таких отраслях как искусственный интеллект и технологии виртуальной реальности...
Чтобы создавать хорошие, современные требования для высокотехнологичных отраслей, необходима цифровая экосистема стандартизации для обмена мнениями и более быстрой электронной разработки стандартов.
Стандартизации в газовой отрасли – это стандартизация новых технических решений в добыче углеводоров, СПГ и его транспортировке по морю.
Из материалов Международного форума «Стандартизация-2019»
безопасность, информативность, право выбора, право быть услышанным, доступность, справедливость, качество, компенсация убытков, охрана окружающей среды, соответствие законодательным и регулирующим требованиям.
Международные стандарты МЭК, ИСО и МСЭ можно использовать на национальном и региональном уровнях для удовлетворения общественных, рыночных и законодательных потребностей.
Международные стандарты создают платформу для распространения технологических инноваций, как в развитых, так и развивающихся странах. Они помогают рынкам быстрее развиваться и увеличивают объем мировой торговли.
В настоящее время международное сообщество сталкивается с трансформацией мировых рынков, а также с необходимостью обеспечения баланса в решении макроэкономических проблем и безотлагательного и целенаправленного реагирования на изменение климата. В этой сложной ситуации международные стандарты являются эффективным инструментом для осуществления положительных изменений путем установления требований, которые могут содействовать освоению новых мировых рынков, созданию благоприятных условий для бизнеса, ускорению экономического роста, а также смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним.
Международные стандарты представляют выработанную на основе консенсуса точку зрения ведущих мировых экспертов в различных областях экономики: от энергетики и энергетической эффективности до транспорта, системы менеджмента, изменения климата, здравоохранения, безопасности и информационнокоммуникационных технологий. Добровольно передавая свои знания и опыт в интересах общества, специалисты в этих и многих других областях объединяют свои усилия для разработки стандартов, которые позволяют обмениваться инновациями во всех странах мира и тем самым предоставляют бизнесу, правительственным кругам и обществу в целом надежную основу для осуществления положительных изменений.
Стандарты поддерживают быстрый экономический рост в развивающихся странах, рекомендуя наилучшие образцы практики, которые дают возможность не «изобретать велосипед». Принимая во внимание тесную взаимосвязь между экономическим ростом и урбанизацией, стандарты начинают играть все более активную роль в вопросах поддержки городов посредством развития интеллектуальной и экологически устойчивой инфраструктуры, которая делает их более удобными для проживания.
Международные стандарты создают условия для того, чтобы продукция, услуги и окружающая среда становились доступнее для людей с ограниченными физическими возможностями.
Стандарты применяются также в качестве инструментов, способствующих смягчению негативных последствий изменения климата путем повышения энергетической эффективности и уменьшения количества отходов и эмиссии парниковых газов. Стандарты обеспечивают обмен передовой практикой в области выработки электроэнергии на основе возобновляемых источников, аккумулируют самые современные требования и предлагают инновационные методы утилизации и вторичной переработки отходов, а также инструменты для повышения эффективности и экологической устойчивости во всех отраслях промышленности.
Международные организации по стандартизации, такие как МЭК, ИСО и МСЭ, обеспечивают согласование множества национальных и региональных стандартов, тем самым гармонизируя передовые мировые практики, устраняя технические барьеры в торговле и содействуя распространению социальноэкономического прогресса.
Эти результаты в конечном счете доходят до всех потребителей в виде расширения возможностей выбора, улучшения качества и снижения цен.
Сегодня МЭК, ИСО и МСЭ применяют эти испытанные временем преимущества стандартизации для достижения мирового консенсуса по совершенствованию подходов к современным социальным, экономическим и экологическим проблемам. Принципы, лежащие в основе международной стандартизации, в настоящее время актуальны как никогда. Стандарты продолжают обеспечивать положительные изменения, устраняя препятствия для обмена информацией и сотрудничества, а деятельность МЭК, ИСО и МСЭ по-прежнему играет важнейшую роль в разработке стандартов, которые способствуют распространению знаний во всем мире и являются неотъемлемым фактором глобального экономического благополучия.
Одна из важнейших целей, которые ставит перед собой международная стандартизация, - создание пространства всеобщего доверия. Стороны должны быть уверены в безопасности, надежности, функциональной совместимости и качестве взаимопоставляемой продукции.
Обеспечение всеобъемлющего доверия одна из важнейших целей международной стандартизации: мы верим, что системы, изделия и услуги функционируют так, как мы того ожидаем, поскольку они соответствуют основополагающим требованиям, установленным в международных стандартах.
Международные стандарты обеспечивают качество продукции и услуг, экологию, безопасность, надежность, функциональную совместимость, эффективность и действенность. Международные стандарты способствуют убежденности производителей в том, что их продукция, отвечая требованиям международных стандартов, конкурентоспособна, имеет возможность выхода на мировые рынки, может использоваться повсеместно.
Функциональная совместимость создает эффект масштаба и гарантирует пользователям, что они получат одинаковое обслуживание, где бы они ни находились. Таким образом, международные стандарты в равной степени дают выгоды потребителям, производителям и поставщикам услуг. Очень существенно, что в развивающихся странах применение международных стандартов ускоряет распространение новой продукции и услуг и тем самым стимулирует экономическое развитие.
Международные стандарты создают эту уверенность благодаря тому, что они разрабатываются в атмосфере открытости и прозрачности, позволяющей каждому заинтересованному участнику внести свой вклад.
Международная стандартизация вездесуща: от простого к сложному, от малого к большому, от локального к глобальному… Международные стандарты неотступно сопровождают нас вместе с изделиями, услугами и во всемирных цепочках поставок, формируя их основу.
Система международной стандартизации, включающая ИСО, МЭК и МСЭ, трансформирует показатели производительности, эффективности, экономии, качества, экологии, безопасности, надежности, совместимости и способности к взаимодействию в конкретные характеристики продукции и услуг, соблюдение которых необходимо при их производстве, поставке или использовании. Таким образом, три эти международные организации по стандартизации вырабатывают и публикуют в форме международных стандартов действенные решения сложных технических и экономических проблем, с которыми сталкиваются бизнес, правительства и общество.
В соответствии с международными стандартами товары транспортируются, поставляются. Но для обменов требуются связующие звенья и интерфейсы, а международные стандарты гармонизируют их, облегчая обмен, делая процесс поставки более гибким, быстрым, надежным и рентабельным.
Международные стандарты помогают успешно решить непростые проблемы обменов. Таких примеров немало: доставка пищи от фермы на кухонный стол; поставки сырья перерабатывающим предприятиям, а затем заказчикам в промышленности; доставка товаров дистрибьюторам, в магазины и далее потребителям; передача энергии от электростанций на промышленные объекты и в дома; обмен сообщениями между телекоммуникационными сетями и компьютерными системами.
Международная тандартизация повышает эффективность и результативность связующих звеньев и интерфейсов, которые также разнообразны. Они могут быть механическими, электрическими, компьютерными или комбинированными. Это — трубопроводы и соединительные фланцы, подъемные и погрузочно-разгрузочные устройства, поддоны, грузовые контейнеры, переключатели, кабели и разъемы, программные и аппаратные средства, а также транспортные, энергетические, и информационно-коммуникационные технологические сети (Industrial Communication Technologies — ICT).
Воздействие международной стандартизации простирается от того, что находится рядом, до того, что на другом конце планеты. Оно может охватывать целую страну, как в случае энергосистем, и даже распространяться на весь мир, как, например, сети ICT.
Соединяя рынки, международные стандарты благоприятствуют передаче современных технологических ноу-хау развивающимся странам и странам с переходной экономикой, что повышает их экспортные возможности и конкурентоспособность.
Международные стандарты предлагают решения, помогают выполнять работу, соединяют людей.
Мы хотим жить в безопасном и стабильном мире. Но землетрясения и ураганы, наводнения, несчастные случаи на транспорте и в быту, эпидемии и промышленные катастрофы каждый год влекут за собой многие тысячи случаев травматизма и смерти, материального и социального ущерба. Международные стандарты предлагают действенные решения по предотвращению или ликвидации последствий этих угроз. Роль стандартов в предупреждении и уменьшении человеческих и материальных потерь становится все более значимой, и, как следствие, их применение возрастает.
Система международных организаций по стандартизации (МЭК, ИСО и МСЭ) образует целую защитную сеть. Процедуры и области компетенции этих трех организаций обеспечивают совместную работу ведущих мировых специалистов из экономики, государственных органов, науки и общества по разработке международных стандартов, способствующих построению более безопасного и стабильного мира. Таким образом, международные стандарты базируются на двойном уровне единодушия: между заинтересованными сторонами и между странами.
Международные стандарты ИСО гарантируют безопасность во множестве областей — строительстве, транспорте, в быту и на рабочем месте. Стандарты ИСО «работают» в зданиях (например, стандарты на системы аварийной, пожарной и тревожной сигнализации), помогают защищать водителей и пассажиров автомобилей (например, стандарты на сиденья для детей, противоюзовые тормозные системы и надувные мешки), обеспечить безопасность и качество пищевых продуктов (в разных аспектах, в том числе новых), безопасность производственного оборудования.
Международная электротехническая комиссия (МЭК) создает стандарты как на конкретную продукцию (например, электрические батареи или ноутбуки), так и на системы (например, функциональная электрическая безопасность заводской системы) и связанные с ними технологии.
На соответствие международно признанным стандартам безопасности производится сертификация продукции.
К числу мер направленных на снижение опасности, относится защита от поражения электрическим током, высокими температурами и огнем, от острых кромок или движущихся деталей на оборудовании, предотвращение воздействия электромагнитного излучения на организм человека.
Международный союз электросвязи (МСЭ) выполняет лидирующую роль в области информационной безопасности, разрабатывая стандарты, которые помогают бороться с компьютерной преступностью, включая защиту от хищения личных данных.
За рамками информационных технологий, МСЭ работает над стандартами, которые позволяют установить очередность вызовов при катастрофах. Это значит, что в чрезвычайных ситуациях системы электросвязи можно будет освободить от несрочных звонков. Благодаря стандарту МСЭ на мультимедийное общение в реальном времени, появилась телемедицина, когда лечащие врачи и хирурги, находясь в разных учреждениях, могут общаться и оказывать медицинскую помощь дистанционно.
МЭК, ИСО и МСЭ предлагают фонд из тысяч международных стандартов, направленных на безопасность в таких областях, как:
Порядка 650 млн человек имеют ограниченные в той или иной степени физические возможности. Возраст четвертой части населения развитых стран составляет 60 или более лет, а к 2050 г. по оценкам экспертов такая же ситуация будет в и большинстве развивающихся стран.
Проблема всеобщей доступности продукции и услуг становится все более актуальной. Пожилые и люди с ограниченными физическими возможностями нуждаются в равном доступе к социальной, политической и экономической жизни. Им жизненно – в прямом смысле этого слова! - необходима возможность пользоваться лифтом и бытовым оборудованием, выходить и входить в здание, путешествовать… Но не только. Для них не менее важен доступ к информации и средствам связи.
Но доступность — это проблема не только пожилых людей или лиц с ограниченными физическими возможностями. Любой человек на определенном этапе жизни может испытать временные ограничения доступности. Но при этом не должен быть выключен из жизни. Даже на время!
Международные стандарты предоставляют производителям и поставщикам услуг рекомендации, как спроектировать изделия, удобные для всех.
"Международные стандарты являются мощным средством для распространения новых технологий и надлежащих практик, создания глобальных рынков и поддержки гармонизации правительственной политики по энергетической эффективности и возобновляемым источникам энергии в мировом масштабе"