Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ Аттестаты аккредитации, сертификаты и лицензии Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Метрология"? Прием средств измерений на метрологическое обслуживание Аттестация Метрологическая экспертиза Калибровка средств измерений Испытания СИ в целях утверждения типа Личный кабинет заказчика услуг по поверке Поверка средств измерений Договоры, счета, коммерческие предложения ПОВЕРКА Поверка в ФБУ «Ростест-Москва» Аттестат аккредитации Поверка в филиалах ФБУ «Ростест-Москва» Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Поверка"? Личный кабинет заказчика КАЛИБРОВКА Калибровка в ФБУ «Ростест-Москва» Аттестат аккредитации Калибровка в филиалах ФБУ «Ростест-Москва» Что такое "Калибровка"? ИСПЫТАНИЯ Испытания бытовой техники Испытания пищевой продукции Испытания продукции по физическим показателям Испытания парфюмерно-косметической продукции Испытания промышленного оборудования и мебели Испытания на ЭМС Испытания электронного, электротехнического и работающего на газовом топливе оборудования Испытания средств измерений Испытания продукции легкой промышленности и игрушек Тепловизионное обследование зданий Испытания продукции для отделок зданий и помещений Испытания средств индивидуальной защиты Специальная оценка условий труда Испытания нефтепродуктов Исследования на ГМО СЕРТИФИКАЦИЯ Орган по сертификации продукции и услуг Орган по сертификации систем менеджмента Орган по сертификации электрической энергии Сертификация услуг Нормативные документы по сертификации Технические регламенты Что такое "Сертификация"? СТАНДАРТИЗАЦИЯ Что такое "Стандартизация"? Национальная стандартизация Технические условия (ТУ) Международная стандартизация Наилучшие доступные технологии (НДТ) Филиалы Сергиево-Посадский филиал Орехово-Зуевский филиал Коломенский филиал Клинский филиал Менделеевский филиал Серпуховский филиал Можайский филиал Представительство ФБУ «Ростест-Москва» в г. Дубна ПОДДЕРЖКА
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Москва

Насколько защитит солнцезащитный крем от вредного воздействия солнечного излучения?

Измерение уровня защитной способности солнцезащитного крема с использованием радиометра Если верить производителям солнцезащитных кремов, то те защищают от вредного воздействия ультрафиолетовой (УФ) составляющей солнечного излучения не хуже, чем броня. Так ли это на самом деле? Проверим самыми точными измерениями.

В Лаборатории оптико-физических и физико-химических измерений ФГУ "Ростест-Москва" под руководством главного специалиста по метрологии, кандидата физико-математических наук В.Ф.Чупракова проведены сравнительные исследования качества солнцезащитных кремов разных производителей. Цель этих измерений - проинформировать потребителей, какой из кремов лучше выполняет свои функции по снижению вредного энергетического воздействия ультрафиолетовой составляющей солнечного излучения, попадающего на кожу человека. Роль "Солнца" в процессе измерений выполняет ксеноновая лампа, крем наносится на специальное стекло, пропускающее УФ-излучение. Измерения энергетической освещенности проведены с помощью радиометров типа «Аргус-04» (диапазон «мягкого» ультрафиолета, А: 320-400 нм), «Аргус-05» (средний диапазон ультрафиолета, В: 280-320 нм) и «Аргус-06» (диапазон «жесткого» или бактерицидного ультрафиолета, наиболее вредный при облучении кожи, С: 220-280 нм).

Исследования проведены специально для телепрограммы "Среда обитания".


В Ростест-Москва на детекторе лжи проверили достоверность обещаемых свойств солнцезащитных кремов

солнцезащитный крем 3.JPGВ качестве детектора лжи использовались радиометры типа «Аргус-04» (диапазон «мягкого» ультрафиолета, А: 320-400 нм), «Аргус-05» (средний диапазон ультрафиолета, В: 280-320 нм) и «Аргус-06» (диапазон «жесткого» или бактерицидного ультрафиолета, наиболее вредный при облучении кожи, С: 220-280 нм). Проверке точными измерениями были подвергнуты три солнцезащитных крема, которые хоть и стоят по-разному (100, 500 и 1000 руб. соответственно), обещают один и тот же показатель защиты от воздействия вредных ультрафиолетовых лучей солнечных лучей - SPF 15. Это означает, что защитный крем будто бы в 15 раз уменьшает вредное воздействие солнечного облучения.

Что же на самом деле? Крем за "сотку" показал не обещанный коэффициент защиты SPF 15, а всего лишь SPF 12. Кремы за 500 и 1000 руб. подтвердили декларируемую производителями эффективность SPF-фактора на одном и том же уровне защитной способности. Такой вывод по результатам контрольных измерений сделал Владимир Чупраков, главный специалист по метрологии «Ростест-Москва».

Какой же вывод сделать нам, потребителям? Откровенная дешевизна должна насторожить. Но и высокая цена, как видим, отнюдь не гарантирует самое высокое качество.