Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет


МЕТРОЛОГИЯ










ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ (ТУ)

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

СЕРТИФИКАЦИЯ

ТЕЗАУРУС

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG
var-2.JPEG zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG

ДОСТУПНАЯ СРЕДА


Испытания бытовой техники проводятся в условиях, максимально приближенных к условиям ее использования в быту

Программа испытаний формируется Заказчиком

Результаты испытаний (экспертной оценки) характеризуют исключительно  те конкретные образцы, которые представлены в испытаниях (экспертизе), и не распространяются на аналогичную продукцию данных предприятий-производителей (брендов)

ХОЛОДИЛЬНИК

КАЧЕСТВО -  В ДЕТАЛЯХ

КАК АЙСБЕРГ В ОКЕАНЕ

Холодильники1.JPG

Еще лет …дцать назад холодильники были неотличимы, как оловянные солдатики: холодильная камера и морозильник за общей дверцей, да корпус почему-то исключительно белого цвета... Никому и в голову не приходило, что холодильник может быть иным. Теперь же  образцы этого оборудования  столь сложны и разнообразны, что для того, чтобы выбрать холодильник, и не ошибиться, надо проштудировать массу литературы или же — проинтервьюировать специалистов. Что мы и сделаем! У нас есть такая возможность. Предлагаемый вашему вниманию материал подготовлен на основе интервью ведущих специалистов Испытательного центра бытовой техники ФБУ «Ростест- Москва».
Сегодня мы много говорим  про импортозамещение. Впрочем, и делаем. Поэтому ко времени будет напомнить, что отечественные холодильники советского периода не уступали зарубежным аналогам. Более того, по ресурсу надежности даже фору им давали. До сегодняшнего дня, ведь,  холодильники 60-70 годов рождения худо-бедно, но   работают, разве что по причине  своей непрезентабельности они  ссылаются по возможности куда подальше, с глаз долой.
Но можно ли из  долговечности советских холодильников сделать вывод, что они были лучше своих зарубежных аналогов? Нет, это было бы явным преувеличением. Они были  не лучше, но, повторимся, и ничем не хуже.  Просто «за бугром» холодильники не стремились делать, как мы,  на века. Совсем наоборот! Там давно вошло в практику, что холодильники, как и вся другая бытовая техника, быстрее устаревают морально, нежели начинают выходить из строя из-за «возрастных» поломок. Именно по этой причине – своего морального «устаревания» -  они главным образом   и уступают место на кухне все время появляющимся, более современным  новинкам.
Отчего так получается?! Фокус в том, что производители, исходя из концепции необходимости постоянного обновления модельного  ряда, создают холодильники  на принципе так называемого  «запрограммированного устаревания». Другими словами, конструкторы, сдавая в серийное производство вроде бы новейший  образец, уже держат в уме, придерживают  опции, которыми, воплотив их в образцы следующего поколения,  рассчитывают  поразить воображение потребителей. Чтобы смена холодильников на новые  никогда не прекращалась! Такой вот нескончаемый марафон улучшений товара. Часто, в принципе, мало что значащие с точки зрения функционала, вновь приобретенные  качества, даже будучи не очень значительными,  заставляют многих  потребителей испытывать «зуд» по замене исправно работающего оборудования на более «продвинутое» новое: new! Последний «писк» конструкторской мысли, технологических возможностей, технической эстетики! Отчасти, конечно это так, но только… отчасти. Одним словом, МАРКЕТИНГ.


Но это «там». В наши же холодильники в те времена плановой экономики изначально закладывалась избыточная надежность, их делали на долгие-долгие годы. И это было обоснованно. Ведь приобретение холодильника было делом, во-первых, очень затратным (исходя из средней заработной платы), а, во-вторых, в условиях хронического, острого товарного дефицита – весьма проблематичным. Так что, выхлопотав такое  приобретение, счастливцы  были вправе рассчитывать, что холодильник исправно послужит, и не одному поколению! Вот сегодня и получается, что бабушкин-дедушкин холодильник, что чемодан без ручки, и нести неудобно, и выбросить жалко…
Хотя, можно сказать, что за многие десятки лет никаких бросающихся в глаза  революционных преобразований в конструкции холодильников не произошло. На первый взгляд, все тот же «ящик», но вот его «внутренности» весьма преобразились, и  процесс  их совершенствования, судя по всему, бесконечен, в результате чего холодильники становятся все более функциональными и эргономичными.
Итак, как выбрать холодильник. Начинаем с… примерки!



ПРИМЕРЯТЬ БУДЕТЕ?

Холодильник LG с кривошипно-шатунным компрессором.JPG

Примерять — обязательно. В смысле, примерять к габаритам квартиры. Особенно, если вы замахиваетесь на холодильник не самый стандартный — «пошире, повыше, повместительнее!». Чтобы потом не получилось, что такой ни в лифт не загрузишь, ни в квартиру через дверной проем стандартной ширины в 66 см не втащишь... Возврат холодильника в магазин по такой дурацкой  причине, как «не подошел по размерам!», не такая уж большая редкость.
Но даже если вам удалось втащить холодильник в квартиру, надо еще быть уверенным в том, что холодильник «впишется» в кухню. Не по дизайну — опять же по габаритам. А то кухня превратится в мавзолей холодильника, где для вас не останется места.
 В небольшую кухоньку лучше всего подойдет «европеец» с основанием 60х60 см. А вот азиатские модели потребуют больше места — 70-80 см. И может случиться, что «ничтожные» 10 см окажутся критическими и испортят вам всю последующую жизнь, которая во многих семьях в значительной части проходит на кухнях… Особенно внушительными габаритами отличаются  «американцы» (Side by side), но об этой «экзотике» подробнее расскажем в заключительной части публикации

Также до покупки надо принять продуманное решение по объективно необходимому вам внутреннему объему холодильника. Для семьи из 3-4 человек достаточно холодильника вместимостью 300-320 л. Объем морозильной камеры в этом случае обычно не менее 200 л. Если же вы планируете производство и хранение домашних заготовок, вам потребуется более запасливая морозильная камера. При этом надо обязательно учитывать, что в эксплуатационной документации обычно приводится литраж брутто — а это значит, что без учета полок и поддонов.


Не заблуждайтесь, рассчитывая на то, что чем больше будет холодильник по размерам, тем больше продуктов вы разместите в нем на хранение. Из одного вовсе не обязательно вытекает другое. Во всяком случае, так  далеко не всегда. Не всем производителям на практике удается рационально обустроить полки, поддоны и ящики. Большой объем «съедают» герметизация и теплоизоляция. Поэтому важной функциональной характеристикой холодильников является параметр «полезный объем холодильника». Хорошо, если вы найдете в документации по эксплуатации информацию о максимальной площади хранения. Для сведения: вместительным можно считать холодильник с величиной этого показателя, равной порядка 1,5 кв. м.

Одно? Двух? Или трехдверный?

Холодильник LG с линейным компрессором.JPGСовременные холодильники – многодверные. Стало быть, «многокомнатные». Что обеспечивает тепловую независимость скрывающимися за этими дверцами отделений (камер). Плюсы очевидны: иней на стенках образуется не так быстро, продукты лучше сохраняются, меньше расход электроэнергии.

Начнем, однако, с холодильников однодверных. Они, конечно же, не исчезли, как «класс», с появлением многодверных собратьев.  Однодверный холодильник может быть однокамерным — без морозильника. Может быть и двухкамерным — с холодильной и морозильной камерами. Последняя в этом случае  - крохотная по объему. Словом,  в этой ситуации «два в одном» — не лучший вариант. Скажем, нужно вам воспользоваться лишь морозильником, а одновременно расхолаживается и холодильная камера.  Главное и, по сути, единственное неоспоримое  достоинство однодверных холодильников — их компактность, малогабаритность. Бывают ситуации, когда в малометражках им просто-напросто  нет альтернативы. А иногда их докупают в дополнение к уже имеющемуся холодильнику.
Самые сегодня востребованные – двухдверные.  У таких холодильников обеспечен независимый доступ к автономно реализованным морозильному и холодильному отделениям (камерам). Что сводит к минимуму тепловую нагрузку зоны высоких температур на морозилку.  И объем морозильника у них довольно большой, правда... за счет холодильной камеры. Где-то теряем, где-то находим! В конфигурации двухдверного холодильника морозильник может находиться над холодильной камерой, а может и под ней. Холодильник с «верхней» морозилкой, как правило, не бывает выше 1,76 м.
В трехдверных (трехкамерных) холодильниках собственно  холодильник и морозильник дополняет охлаждающая (нулевая) камера, предоставляющая возможность длительного сохранения продуктов в свежем состоянии при температуре около 0°С. Для поддержания температуры 0°С и дозированной влажности требуется система точного регулирования, поэтому охлаждающая (нулевая) камера — удовольствие недешевое.  Располагается «нулевка» объемом до 200 л обычно между холодильной и морозильной камерами. В некоторых, более продвинутых моделях предусмотрена возможность переключения «нулевой» камеры на режим заморозки.
Так что, как видим, многодверность -  штука весьма полезная, и тренд этот устойчив и перспективен. Однако число автономных камер в холодильнике, понятно, ограничено. Выход конструкторы нашли в так называемом зонировании рабочего пространства, которое материализуется в создании в холодильнике до пяти зон с разными значениями температуры и уровня относительной влажности.


Одна снежинка – еще не холод!

О классе морозильной камеры (то есть о минимальной температуре, которую она способна создавать и поддерживать) вы можете судить по числу «снежинок», наносимых на фронтальную панель холодильника:
* — Камера поддерживает минимальную температуру до -6°С, при которой гарантировано хранение замороженных продуктов не более недели. Как говорится, одна снежинка — еще не снег
** — Две «снежинки» — уже лучше. Они говорят о том, что маркированная ими морозильная камера способна создать и поддерживать температуру -12°С. При таких условиях вы можете рассчитывать на хранение замороженных продуктов в течение месяца
*** — Морозильники с тремя «снежинками», означающими, что в камере поддерживается   температура  в -18°С,  не только обеспечат  хранение продуктов в течение трех месяцев, но и делают возможным замораживание, к примеру, ягод
**** — Минимальная температура в камере до -24°С обеспечивает хранение продуктов в срок от шести месяцев до года. 

Но можно сказать, что приведенная классификация на сегодня уже устарела: -24 для  морозильной камеры сегодня не предел. Для ценителей глубокого минуса уже есть холодильники  с морозилкой в -38 °С!
Но что, если случится такая напасть, как отключение электроэнергии?! Сколько в  ситуации обесточивания продержится морозильник, прежде чем потечет, словно снежная баба по весне? Это зависит от его качества! Поэтому,  если вы хотите приобрести холодильник с морозилкой повышенной выносливости, следует поинтересоваться таким показателем, как «длительность сохранения холода». Этот функциональный параметр рассчитывается для морозильников -18°С и означает время, за которое температура в камере повысится до -9°С при температуре в помещении в 25°С. Достаточно хороший показатель – 17 часов, но есть холодильники, способные стойко продержаться на «внутренних резервах» до 30 часов.
Считается, что большие куски мяса, рыбы хранить удобнее в морозилке верхнего расположения, а вот заготовки — мороженые ягоды, овощи, фрукты — держать сподручнее в морозилке нижнего расположения, с выдвижными ящиками. Да и объем у нее больше.
Выбирая холодильник, обратите внимание на мощность замораживания. Она измеряется в количестве килограммов продуктов, которые морозилка может заморозить за сутки. Обычно это от 3,5 до 20 кг в сутки. Для дома вполне достаточно до 10 кг. Более мощные морозилки рассчитаны не предприятия общественного питания.
Поинтересуйтесь, реализована ли в холодильнике функция «суперзаморозка». Она предназначена на случай необходимости ускоренной заморозки: в этом режиме  компрессор будет беспрерывно трудиться до тех пор, пока  в морозильнике не установится (не восстановится) штатная температура.  Это хорошо, когда в жаркий день вы загружаете камеру принесенными из магазина «тепленькими» продуктами. Во-первых, «новички»  быстро набирают температуру хранения, а во-вторых, ранее загруженные продукты, «старички», не размораживаются от открывания-закрывания дверцы и «теплого» соседства.
В любом случае помните, что нельзя набивать холодильник продуктами, как сельдями бочку, — нарушение циркуляции воздуха приводит к снижению качества сохранения продуктов!


Где он, «полюс холода»?!

Вы никогда не замечали, что в холодильнике, даже самом простом, есть места более и менее холодные? Их желательно  знать пользователям. А для этого надо понимать природу появления зон разной температуры. Все объясняется законом распространения воздуха: теплый, как известно из школы,  стремится вверх, а холодный, наоборот, опускается вниз. А распространяется воздух или сверху, или от задней стенки. Соответственно, самое холодное место (от +2 до + 4°С) у задней стенки и на нижней полке. Это наилучшие условия для хранения мясных изделий, готовых блюд, яиц, йогуртов, соков… На верхней полке, где  теплее  (от + 6 до +8°С), производители холодильников рекомендуют хранить  сливочное масло, копчености, хлеб… На  верхних дверных полочках вообще «лето» — до 8 - 10°С.
Конечно, было бы замечательно, если бы можно было гарантировать зональную  стабильность значений температуры, но есть факторы, препятствующие естественному движению воздуха. Скажем, даже  неудачная раскладка продуктов может нарушить естественные воздухопотоки и тем самым привести к отклонению от ожидаемого режима охлаждения с вытекающими отсюда последствиями для сохранности продуктов. Чтобы исключить такие ситуации, необходимо «рукотворно» обеспечить постоянную принудительную циркуляцию холодного воздуха. Для этого в заднюю стенку холодильника конструкторы  встраивают вентилятор.


Холодильники с турбоохлаждением

Загрузка М-пакетов (имитирующих постное мясо) в морозильные камеры холодильника для проверки на энергоэффективность.JPG

Принудительная циркуляция охлажденного воздуха обеспечивает его ускоренное охлаждение и равномерное распределение по всему объему камеры.
Поначалу система ставилась исключительно на морозильники. Теперь  такими системами оборудуются и морозильник, и холодильник.
Такие холодильники быстрее набирают холод после включения и быстрее восстанавливают температуру после открывания-закрывания двери. И это не все. С такой системой продукты быстрее замораживаются, не индевеют, не смерзаются друг с дружкой в комок, лучше и дольше сохраняются
Но, как известно, у каждой медали есть обратная сторона. Такие холодильники потребляют больше электроэнергии. Громче шумят: к звуку работающего компрессора добавляются шумы вентилятора.
Распространено опасение, будто беспрестанно циркулирующий воздух  высушивает хранящиеся продукты. Это утверждение достаточно спорно, но, чтобы исключить этот фактор, рекомендуется  их  герметично упаковывать.
Еще один минус: в случае обесточивания такие  холодильники размораживаются быстрее, чем «простые» и не такие продвинутые.
Есть холодильники, в каждой зоне (на каждой полке)  которых декларируемая изготовителем оптимальная температура устойчиво  поддерживается в результате независимо нагнетаемого холодного воздуха. В одних модификациях холодильников  такую систему вентиляции именуют  «системой двойного охлаждения», в других – «многопоточной системой охлаждения». Возможны, конечно,  и какие-нибудь иные названия. Главное, что покупая холодильник с таким образом сконструированной  системой вентиляции вы можете рассчитывать на то, что в каждом зональном отсеке (отделе, полке) появится возможность поддерживать свою,  оптимальную  температуру хранения и при этом, что очень важно, будет экономиться электроэнергия.
Полезная и удобная функция современной холодильной камеры — зоны сохранения свежести. В «сухой» зоне - температура здесь около 0°С, а влажность не более 50% - можно неделю хранить упакованные мясо и птицу. Рыбу и свежие морепродукты — еще дольше. Температура 0°С и относительная влажность в 90%  «влажной» зоны создают идеальные условия для  хранения зелени, скоропортящихся овощей, фруктов и трав, витамины и питательные вещества в которых долгое время  не теряются.
Если вы способны оценить такого рода технические тонкости (а именно в них кроится качество современных холодильников), то вы можете, например, подобрать холодильник с полностью  изолированным отсеком,  персональная панель управления которого позволяет пользователю коррективами  поддерживать в этой зоне температуру на строго необходимом уровне, включать режимы его охлаждения или оттаивания.
Втрое увеличивает сроки хранения продуктов  так называемая камера свежести (biofresh), благодаря тому, что пользователь может поддерживать  в ней «микроклимат» с параметрами температуры от -1 до +3°С и влажности -  от 45 до 90%.
Так что времена, когда продукты загружались в холодильник  авось как, лишь бы местечко было свободным, канули, как говорится, в прошлое. Теперь это дело мудреное, но если у вас «умный» холодильник, то, как правильно хранить те или иные продукты, вам подскажет электроника,   высветив соответствующие рекомендации на дисплее.  
И это еще не все хитрости и премудрости современных холодильников.


Без проблем размораживания

Люди старших поколений застали холодильники, испаритель которых покрывался снежной «шубой» и переставал морозить. О том, что холодильник может не требовать систематического и трудоемкого размораживания, раньше и не мечталось. Только разморозили, а он уже снова весь в снегу! Домохозяйки нескольких поколений на себе испытали все прелести хождения по мукам постоянных размораживаний холодильника: отключить, полностью разгрузить, оттаить, высушить, включить, набрать холод, загрузить…
Теперь система автоматического размораживания (оттаивания) холодильной камеры, именуемая «Без инея» (No Frost или Frost Free), — привычное дело. «Плачущий испаритель» избавляет пользователя от каких-либо проблем с размораживанием. Все происходит «само собой»: холодильник отключается, заиндевевшая задняя стенка оттаивает и… «плачет», роняя «слезы» в поддон либо на компрессор, попадая на который влага без следа испаряется. Вот и вся физика. Так что не приходится возиться даже со сливом поддона!
Есть и недостаток: в холодильниках такого типа –  полезный объем камеры меньше.

Без мозгов, но… с мозгами!

Современная холодильная камера — это, конечно же, не прабабушкин ледник без мозгов, а сложное электронное устройство. Интеллектуал! Держать работу холодильника под постоянным контролем помогает система компьютерного управления, по команде датчиков корректирующая работу вентиляторов и компрессоров и позволяющая с точностью до градуса (!) удерживать заданный температурный режим и тем самым экономить электроэнергию. В некоторых моделях термодатчики «видят», что вы доложили продукты и, чтобы быстрее довести их до температурной кондиции, сразу целенаправленно направляют на них мощные потоки холода.

Не просто дверцы

Раньше дверцы холодильников были «голыми». Но конструкторы не любят свободные пространства, рассматривая их наличие как  «нерациональное использование пространственных возможностей». Так что теперь это не просто дверцы, а дверцы - в новые возможности!  Возможности, которые открывают, жидкокристаллические сенсорные дисплеи, все чаще размещаемые на внешней стороне дверцы. Так, легким движением руки шорты,  простите, дверца холодильника превращается в экран телевизора. И не только.

Хозяин, у вас ПРОБЛЕМЫ!

Информация, представленная на электронной панели управления,  позволяет пользователю держать руку  на пульсе «самочувствия» холодильника, а также задавать желаемый режим работы. Оперативно поступающую пользователю, тревожную информацию о том, что температура в холодильнике и/или морозильнике по какой-то причине стала  повышаться, излишней никак не назовешь.
Есть модели, сигнализирующие световой и звуковой индикацией о том, что вы не закрыли дверцу. Согласитесь, что это не только удобно, но и необходимо! Правда, некоторые модели, как показали испытания, оповещают только о настежь распахнутой двери. А, ведь, разморозить холодильник можно и через щелочку приоткрытой дверцы, о чем такой холодильник, не заметив утечки холода,  умолчит. Советуем учесть этот нюанс при выборе холодильника.
Если в доме несмышленые дети, разумно выбрать холодильник, оборудованный системой блокировки доступа  детей к его управлению холодильником.
Полезное качество — «злопамятность». Если в ваше отсутствие отключалась подача электроэнергии, то по возвращению домой вы будете  информированы об этой неприятности  сообщением на дисплее. Это нужно для того, чтобы вы знали о том, что хранящиеся продукты подверглись повторному замораживанию, что негативно сказывается на их качестве и снижает срок допустимого хранения.
Нет сомнений, что пока писалась эта статья,  конструкторы подготовили новые сюрпризы, далее развивающие интеллектуальные способности «умного» холодильника.

Когда два лучше, чем один

Сердцем холодильника называют компрессор. Современному холодильнику уже мало одного «сердца». Вот это, действительно, тот случай, когда «два лучше, чем один». Что это дает? Персональные компрессоры для холодильной и морозильной камер позволяют устанавливать в них независимый температурный режим. Если нужно оттаить морозилку, не требуется при этом без нужды отключать холодильник. И, наоборот, на период вашего отсутствия опустошенный по поводу отбытия в отпуск холодильник можно отключить, а загруженный морозильник можно оставить работающим. Возникает вопрос: а не появится ли к возвращению плесень?! Не беспокойтесь: поддерживаемая в неработающей камере температура +15°С не дает ей заплесневеть.
Независимость компрессоров позволяет реализовать режим суперзаморозки, при котором компрессор перестает нагнетать холод только после того, как температура в камере опустится до искомых -18°С.
Но имейте в виду, что не каждый двухкамерный холодильник является двухкомпрессорным. Если вы намерены приобрести именно такой, то получите у продавца подтверждение наличия двух компрессоров.

Вам с каким компрессором — кривошипно-шатунным или, может, линейным?

Такой вопрос продавца может привести покупателя в недоумение. Не многие пока еще знакомы с такой новацией, как линейный компрессор. Экспертов Ростест-Москва часто спрашивают, в чем преимущества оборудованных ими холодильников?
Об их преимуществах мы можем рассказать на примере холодильников LG, аттестованных Ростест-Москва по Высшей категории качества по результатам их функциональных испытаний по двум важным параметрам: на сохранение свежести и энергоэкономичность. Для начала зададимся вопросом: для чего мы покупаем холодильник? Не будем мудрствовать и найдем ответ во все знающей энциклопедии: «…для сохранения пищевых продуктов в домашних условиях путём их искусственного охлаждения».
А по каким критериям мы выбираем холодильник? Чаще всего производители привлекают потребителей такими характеристиками, как безопасность, надежность, более экономичное энергопотребление, длительный ресурс, меньшая шумность, сниженная вибрация, увеличенный объем камер… Все это, безусловно, важно, но вот к качеству сохранения свежести продуктов имеет весьма отдаленное, косвенное отношение.
По инициативе самого производителя, холодильник LG с линейным компрессором был испытан в сравнении с холодильником с «обычным» кривошипно-шатунным компрессором на качество сохранения продуктов.
Как проходили испытания? Оба холодильника были установлены рядом, бок обок. «Подопытными» продуктами стали сметана, сливочное масло, сладкий перец и апельсины.
 
Чтобы сделать вывод о том, какой из холодильников обеспечивает меньшую потерю качества хранимых продуктов, был проведен ряд тестов, которые позволили ответить на следующие вопросы: в каком из холодильников меньше усыхают продукты и дольше держится влага? В каком лучше сохраняются сахароза и витамин С? Начинают ли отличаться продукты, хранимые в разных холодильниках, по вкусу? Как условия хранения сказываются на кислотности жировой фазы сливочного масла? С превышением показателя окислительной порчи молочного жира мы сталкиваемся, когда масло, имеющее естественную желтую окраску, начинает белеть, появляются специфические привкусы (сала, растительного масла, рыбный, металлический). Что показали тесты на свежесть? С точки зрения микробиологии, условия хранения продуктов в обычном холодильнике (с кривошипно-шатунным компрессором) ничем не хуже. Появления различий во вкусе, запахе и цвете продуктов, хранимых в сравниваемых холодильниках, дегустаторы также не обнаружили.

Но у новинки есть явные преимущества. Как явствует из протокола испытаний, холодильник торговой марки LG с линейным компрессором в сравнении с холодильником LG с обычным кривошипно-шатунным компрессором продемонстрировал лучшую сохранность сахарозы и витамина С, значительно лучшее сохранение массы продуктов и влагосодержание, а также лучшую сохранность кисломолочных продуктов.
Вывод испытателей: линейный компрессор лучше поддерживает оптимальную температуру с минимальными отклонениями и тем самым обеспечивает более длительное сохранение свежести.
Второй тест показал, что холодильник с линейным компрессором экономичнее с точки зрения затрат на электроэнергию и, плюс к этому, еще и тише работает.
Для этого теста оба холодильника были одинаково загружены (морозильные отделения — испытательными М-пакетами (имитирующими постное мясо), а холодильные отделения — апельсинами, сладким перцем, сметаной, сливочным маслом) и настроены на одну и ту же температуру хранения (+5 °С в холодильных отделениях и -19 °С в морозильных).
Ровно через 9 суток эксперты вынесли «вердикт»: на хранение продуктов в холодильнике с линейным компрессором было затрачено электроэнергии в 2 раза меньше!

С технической точки зрения ничего сенсационного в том, что холодильники с линейным компрессором оказались экономичнее и менее шумными, нет. В линейном компрессоре меньше точек трения механизма: одна, а не четыре, как в компрессорах, традиционно применяемых в холодильниках. Поршень приводится в движение напрямую мотором, без участия в процессе кривошипно-шатунного механизма. Таким образом, устранено «слабое звено», преобразующее вращение ротора электродвигателя в движение поршневого механизма, в результате чего должен повыситься КПД и, соответственно, должно уменьшиться потребление электроэнергии. Но это теоретически. Цель испытаний как раз и состояла в том, чтобы подтвердить, что «гладко не только на бумаге». И испытания это подтвердили: изготовителю действительно удалось в новой модели реализовать техническую концепцию более экономичного компрессора.

И без примерки «на себя» не обойтись

Примерить приглянувшийся холодильник надо не только под кухню (о чем говорили выше), но и на себя. Вы должны убедиться, что он будет удобный для вас в пользовании. Расскажем, как проходит тест «Удобство пользования» во время профессиональных испытаний холодильника. Эксперты проверяют, насколько свободно открываются дверцы холодильника и морозильника, без проблем ли выдвигаются полки и ящики. Удобны ли ручки? Достаточно ли освещение? Словом, все то, что надо сделать и покупателю, чтобы безошибочно подобрать холодильник под себя.
Оцените, понятны ли вам регулировка температуры, переключение режимов и др? Производители стремятся (должны стремиться) к тому, чтобы эти действия пользователю были бы понятны на интуитивном уровне. Проверьте, достаточно ли плотно прилегают дверцы? Есть ли колесики, которые при необходимости позволят вам без особых проблем переместить холодильник? Не будут ли вас донимать излишний шум и вибрация?
Климатический класс холодильника.
Каждый производитель обязательно доводит до потребителя условия эксплуатации холодильника, являющиеся непременным условием поддержания его работоспособности. В том числе, температуру окружающей среды, при которой агрегат должен и будет работать без сбоев. О ней говорит климатический класс холодильника. Международный стандарт регламентирует четыре климатических класса:
N — для умеренного климата с температурой в помещении от +16°С до +32°С;
SN — холодильник рассчитан на температурный диапазон от +10°С до +32°С;
T — температурный диапазон от +18°С до +43°С;
SN-T — температурный диапазон от +10°С до +43°С.
На нашем рынке представлены, как правило, холодильники с климатическими классами N и SN. Климатический класс указывается на наклейке внутри холодильной камеры, там же указывается наименование хладагента, серийный номер и другие данные.

ЕСЛИ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ НЕ «ДО ЛАМПОЧКИ»

Если мы сумели определиться с тем, какой электробытовой прибор лучше справляется со своим предназначением, то сразу встает вопрос следующий: а во что обойдется его эксплуатация? Сколько съедает электроэнергии? Время, когда нам это было «до лампочки», кануло в прошлое. Это и понятно: цены на электричество с каждым годом кусаются все болезненнее. Что будет завтра — одному богу известно! Поэтому обязательно ознакомьтесь с энергетической этикеткой, на которой представлена информация о классе энергопотребления холодильника.
Класс энергопотребления — очень важная характеристика. Она позволит вам понять, насколько «прожорлив» холодильник и во что при его «аппетитах» вам обойдется его содержание. Люди, умеющие считать деньги, предпочитают один раз заплатить больше за ту электробытовую технику, которая будет меньше «съедать» электроэнергии всю оставшуюся жизнь.

Энергетическая этикетка.JPG

Класс энергопотребления «A» — самый экономичный. Был! Прогресс не стоит на месте и появились столь рачительные модели, что для них пришлось вводить дополнительную уточняющую маркировку А+ и А++. Суперэкономичные!
От A до C — очень экономичный и просто экономичный уровень расхода электроэнергии;
Класс D — средний уровень расхода электроэнергии;
E до G — высокий и очень высокий уровень расхода электроэнергии.

Sidebyside. Или же – «американцы!  

    Как обещали, теперь про Sidebyside.Поначалу это были исключительно  «распашонки» - одноярусные холодильники с двумя распашными дверцами: за широкой дверцей (обычно правой)    располагается холодильная камера, за более узкой — морозильник. Два в одном. В смысле, в одном корпусе. Отсюда их название: «Side by side», что в  переводе на русский означает: «Бок о бок». Сегодня есть варианты. Например, такая конфигурация: в нижнем ярусе –морозильник, а на нем холодильник с двумя распашными дверцами.

    О холодильниках такого стандарта мы решили сказать отдельно, поскольку они несколько выбиваются из наших представлений об оборудовании данного назначения. Поэтому, хотя они и довольно широко представлены на  рынке бытового холодильного оборудования, но «наши люди» к ним относятся как некоей любопытной «экзотике». И на то есть основания. Это действительно «типичные американцы». Довольно для нас экзотичные.  Со своими плюсами и минусами.

    По «национальности» холодильники этого стандарта  называют не только по названию страны происхождения. Товаров «MadeinUSA» - много и самых разных, но американцами величают не все.  Причина такой «национальной идентификации» кроется в том, что в холодильниках side by side  с вызывающей    демонстративностью  отражается «американизм», менталитет и пристрастия американских потребителей. Как в автомобилях, которых делают американскими огромность  и многолитражность и  которые поэтому никак не спутаешь с японцами или европейцами.

    Под стать типично американским авто – американские холодильники side by side. Судите сами: средние размеры 1800х700х1000 (соответственно – высота, глубина и ширина в миллиметрах). Полезный объем - 500-600 литров (выше мы говорили, что по нашим меркам для семьи из 3-4 человек достаточным считается  холодильник вместимостью 300-320 л). С таким хранилищем вы можете полмесяца из дома нос не показывать: как следует из рекламных материалов, «средний американец» вмещает  «двухнедельный запас продуктов для семьи из четырех человек». Так что если вы, как большинство американцев, довольствуетесь надолго припасенными  быстро размороженными яствами, холодильник с такой вместимостью явно для вас! Есть и другие плюсы.

    Это – трансформируемое внутреннее пространство: много полочек, многие из которых можно переставлять исходя из конкретной ситуации.

    Вы всегда будете с охлажденной питьевой водой и льдом (есть холодтильники с мельницей, превращающей лед в крошку). Причем, не надо думать о пополнении воды: вода поступает в морозильник непосредственно из водопровода. Что замечательно – «по ходу движения» очищенная системой фильтрации.

    Для напитков, которые рекомендуется употреблять охлажденными, есть минибар: его прелесть в том, что он вмонтирован  в холодильник с внешней стороны, поэтому для того, чтобы достать бутылку, нет нужды каждый раз распахивать дверцу, расхолаживая тем самым охлаждаемое пространство.

    Ценители  изысканных вин, требующих особые условия хранения, оценят наличие винного отделения с поддерживаемым микроклиматом.

    Есть холодильники с автономной «нулевой» камерой. Температура около 0 градусов – идеальна для хранения свежего мяса, рыбы, овощей, фруктов, зелени.

    Принимая решение о приобретении такого не очень демократичного  по цене оборудования, стоит себе отдавать отчет в том, что повышенные расходы придется нести на всем протяжении периода   эксплуатации холодильника из-за его повышенного энергопотребления.

    Если  затраты вас  не останавливают в стремлении к повышенному функционалу и комфорту,  то остается не забыть убедиться, в том, что при его внесении в дом и последующем размещении  не окажется критичной проблемой американский стандарт по габаритам. «Там» дверные проемы шире, и их  холодильники   под наши размеры не адаптированы.  Что касается высоты, то она беспокоить вас не должна. Непреодолимые сложности могут возникнуть по ширине или глубине (которая, как правило,  меньше). Но если очень хочется, стоит проверить, можно ли внести холодильник без его дверей и со снятой межкомнатной дверью. Решение проблемы -  модели с «распаренными»  морозильником и холодильником: такие удобнее и для транспортировки, и для размещения.

      Не мелочи. И мелочи, но  приятные и полезные

      •          «Русскоговорящий» дисплей

      •          Инфракрасная лампа, облучением улучшающая сохранность продуктов
      •          Запахопоглотители, устраняющие неприятные
      •          Ограничители и фиксаторы положения открытых дверей, предохраняющие, как сами двери, так и рядом стоящие предметы мебели от ударов и повреждений.
      •          Ручка на дверце, оборудованная толкателем, весьма облегчающим ее открывание
      •         Световой индикатор и звуковой сигнал, предупреждающие о повышении температуры в морозильнике, о плохо закрытой  дверце.
      •         Полки с бортиками, препятствующими заливу всего холодильника пролитой на этой полке жидкостью
      •          Закрывающиеся контейнеры для хранения продуктов, боящихся высушивания
      •          Возможность перевешивать дверь «под себя»,  изменяя направление ее открывания
      •          Возможность  перемещать полки в камерах и на дверцах
      •          Наличие вентилятора обеспечивает более быстрое охлаждение закладываемых в холодильную камеру продуктов и более быстрое восстановление температурного режима, нарушенного открыванием двери.
      •         Принудительная циркуляция воздуха в морозильной камере обеспечивает более быстрое замораживание продуктов


       

      НАЗАДНАЗАД