В ознаменование юбилейного события Клинский филиал ФБУ «НИЦ ПМ - Ростест» организовал выставку «Развитие стекольного производства и метрологии в Клину», посвященную развитию стекольного производства и метрологии в г.Клину, где представил изделия из стекла разных периодов времени: от раритетных до современных, с большим разнообразием форм, размеров и цветов.
❗️Ознакомиться с выставкой можно в здании организации до конца декабря 2025 года❗️
Основой становления метрологической службы в г. Клину послужило развитие стекольного производства.
Клинский край издавна был знаменит своим стеклодувным ремеслом и заслуженно считается одним из центров производства изделий из стекла в России.
Развитие его относится к XIX веку, когда в 1848 году князь Александр Сергеевич Меньшиков (правнук петровского фаворита) получает разрешение на открытие в своём имении Александрово стекольного завода на три печи с 80 рабочими из числа крепостных для производства ламп, бутылок, изделий из цветного стекла.
К 1856 году на заводе А.С. Меншикова трудились 176 человек. Здесь действовали две паровые машины и три печи. Годовое производство оценивалось в 45 000 рублей. Завод выпускал аптекарскую, посуду, бутылку и оконное стекло.
С первых лет существования завода о стеклянной продукции из Клина пошла добрая слава по всей русской земле. Изделия отличались отменным качеством, превосходной огранкой и чистотой выделки. Когда сформировалась мода на украшение елки к Рождеству, на заводе начали выдувать и новогодние игрушки. Крестьяне, овладевшие ремеслом, передавали секреты мастерства своим сыновьям. Постепенно стали появляться частные мастерские. В них производились сначала лампы, пуговицы и мелочи для быта, а потом и новогодние игрушки из цветного стекла с авторской росписью. Молва о таланте и творчестве народных умельцев из Клина вышла далеко за пределы Московской губернии.
Клинское стекло, на первый взгляд, представляет собой большое разнообразие форм, размеров и цветов. Назначение такой посуды бывает легко понять - достаточно прочесть на флаконе рельефные надписи «АПТЕКА PHAMACIE» или просто «АПТЕКА». Непременное сопровождение этих слов - изображенный в центре двуглавый орёл, герб Российской империи. Именно рельефные изображения и буквы придают аптекарской посуде запоминающуюся особенность, при всей простоте ее формы.
В 1886 году в городе Клину открыл стекольный завод клинский купец 2-й гильдии Василий Григорьевич Орлов.
Около 1892 года торговым крестьянином Иваном Максимовичем Титовым в Клину был основан еще один стекольный завод. Его производственную базу составили кирпичный цех и стекловаренная горшковая печь. В 1907 владельцем предприятия стал князь Сергей Васильевич Глинский. Завод выпускал «аптекарскую, химическую и парфюмерную посуду».
Флаконы «аптечного» фасона производили и Орлов, и Глинский, что подтверждается рельефными клеймами «С.Г.» и «ОРЛ» в нижней части. 2-3 мелкие буквы должны были органично вписываться в рельефный декор стеклянного изделия, четко «отпечатываться» и при этом располагаться в незаметном месте. Поэтому форма, куда выдувалась горячая стеклянная масса и где рождался будущий флакон, заранее детально продумывалась и готовилась. Как утверждают специалисты, на изделиях из стекла на протяжении всей истории его существования очень редко проставлялись клейма изготовителей, поэтому их наличие можно считать важной деталью и особенностью клинской продукции.
Ещё в середине XIX в. в «Положении о стеклянной посуде» говорилось, что «заводчик должен в удобном для него месте ставить клейма, котором означать своё имя и фамилию хотя бы начальными буквами …». Промышленники и торговцы наложением на товар своего знака принимали на себя ответственность за присущие изделиям качества, гарантировали их пригодность. Клинские стеклозаводчики удостоверяли свою продукцию фабрично-торговым знаком, отмечая гарантии качества изготавливаемого товара.
1917 г. - После революции стекольный завод Орлова национализируется и становится Клинским стекольным заводом №1, а в последствием заводом «Лаборприбор» – «Химлаборприбор».
А завод Титова-Глинского во время революции был разрушен и лишь к 1925 году вновь восстановлен, в последствие Клинский стекольный завод №2 – «Медстекло».
На предприятиях стали производить химико-лабораторную посуду. Ассортимент изделий из года в год пополнялся десятками более сложных изделий: технические термометры, всевозможные приборы.
Завод «Лаборприбор». Клин, 1930-е гг. Согласно прейскуранту 1937 года завод выпускал в том числе и стеклянные елочные украшения.
В 1939 году в государственный реестр средств измерений под № 1 внесена Контрольная мензурка в виде конического стакана с градуировкой на 50 и 100 мг выпускаемая Клинским стекольным заводом №2.
История стеклоделия в Клину - это яркий пример того, как искусство и наука могут сосуществовать и развиваться в гармонии. Метрология, выступая в роли основополагающей науки, сыграла ключевую роль в совершенствовании технологий стеклоделия, позволяя создавать не только произведения искусства, но и точные измерительные приборы.