Мед натуральный? Испытания покажут. Испытания в Ростест-Москва!
14 августа 2024
14 августа мы отметим один из самых любимых праздников лета – Медовый Спас. Он открывает длинную череду торжеств в честь сбора урожая и дарит вкусные и полезные угощения.
Мед – это уникальный продукт питания. Издавна известна его целительная способность заживлять раны и ожоги, его благотворное влияние на организм при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения.
Но не стоит забывать, что мед должен соответствовать регламентированным требованиям качества и безопасности, чтобы не нанести вред здоровью человека.
С 1 сентября 2024 года вступают в силу изменения, внесенные в ст. 2 и 14 Федерального закона «О пчеловодстве». Теперь согласно поправкам мед должен будет соответствовать требованиям качества и безопасности, установленным не только российским законодательством, но и нормативными актами Евразийского экономического союза.
Кроме того, внесение изменений в данный закон связано с тем, чтобы уточнить формулировку терминов «мед» и «продукция пчеловодства». Отсутствие определений указанных терминов в нормативных документах позволяет под видом природного продукта продавать большое количество товаров, не имеющих к нему никакого отношения.
Под «медом» авторы закона предлагают понимать природный сладкий продукт, который образуется в результате жизнедеятельности пчел. Под «продукцией пчеловодства» – мед, воск, маточное молочко, пергу, прополис и др.
Испытания меда в аккредитованной лаборатории позволяют определить качество продукта, его полезные свойства и соответствие стандартам безопасности. Это важный этап перед поставкой меда на рынок, который гарантирует его натуральность и высокое качество.
- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
- ГОСТ 19792-2017 «Мед натуральный. Технические условия».
- ГОСТ 31766-2022 «Меды монофлорные. Технические условия».
Исследуемые показатели:
- Органолептические: внешний вид, аромат, вкус, признаки брожения.
- Физико-химические: массовая доля воды, массовая доля редуцирующих сахаров, массовые доли глюкозы, фруктозы, сахарозы, 5-оксиметилфурфурол, суммарное содержание массовых долей глюкозы и фруктозы, диастазное число, рН и свободная кислотность, электропроводность, массовая доля пролина, наличие механических и нерастворимых в воде примесей, качественное и количественное определение ГМФ, качественное определение пади, массовая доля золы и другие.
- Пыльцевой анализ.
- Метод иммуно-ферментного анализа (ИФА): выявление левомицетина (хлорамфеникол), антибиотиков тетрациклиновой группы, бацитрацина.
- Содержание токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть).
- Содержание пестицидов (ГХЦГ (α, β, γ – изомеры), ДДТ и его метаболиты).
И помните, что потребление некачественного или поддельного меда может нанести вред вашему здоровью, вызвать аллергические реакции!