Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции СЕРТИФИКАЦИЯ ?! СТАНДАРТИЗАЦИЯ Филиалы ПОДДЕРЖКА Благодарственные письма
Пн-Чт 8:30 - 17:45 Пт 8:30 - 15:15

Испытания упаковки и укупорочных средств

20 июня 2024

В настоящее время одной из главных задач является обеспечение безопасности пищевой продукции. В этой связи особенно важно быть уверенным не только в качестве сырья и готовой продукции, но и в качественных характеристиках упаковки, применяемой для защиты, транспортирования, доставки и хранения продукции. Использование упаковки и укупорочных средств низкого качества может повлечь за собой отравление организма в результате выделения опасных для здоровья человека химических соединений.

Упаковка подразделяется по используемым материалам на следующие типы:

  • металлическая (фольга алюминиевая, банки, бочки, фляги, канистры, тубы, баллоны)
  • полимерная (оболочки, пленки, бочки, канистры, банки, тубы, бутылки, флаконы, пакеты, контейнеры, коробки, стаканчики)
  • бумажная и картонная (коробки, пачки, банки, пакеты, лотки, ящики, в том числе упаковка из пергамента, пергамина, бумаги жиронепроницаемой, бумаги оберточной, подпергамента)
  • стеклянная (бутылки, банки, флаконы, ампулы, баллоны)
  • из комбинированных материалов (пачки, мешки, пакеты, флаконы, банки, упаковочно-этикеточные материалы, контейнеры, лотки, тубы, стаканчики, коробки)
  • из текстильных материалов (мешки, пакеты, контейнеры), кроме бывшей в употреблении для пищевой и непищевой продукции
  • керамическая (бутылки, банки, бочки, бочонки)

Безопасность упаковки, контактирующей с пищевой продукцией, включая детское питание, должна обеспечиваться совокупностью требований к применяемым материалам.

Испытательный центр ФБУ «Ростест-Москва» проводит испытания упаковки и укупорочных средств с целью подтверждения соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), действующим нормам безопасности и качественным показателям, таким как:

  • санитарно-гигиенические показатели
  • механические показатели
  • химическая стойкость
  • герметичность