Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции СЕРТИФИКАЦИЯ ?! СТАНДАРТИЗАЦИЯ Филиалы ПОДДЕРЖКА Благодарственные письма
Пн-Чт 8:30 - 17:45 Пт 8:30 - 15:15

Мы измерим мир к лучшему – итоги конкурса «Лучший молодой метролог МГС СНГ 2024»

13 июня 2024

img_8232_1718277289619_[1000x600].jpgНа площадке Международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов «ЗА НАМИ БУДУЩЕЕ» подведены итоги первого Международного конкурса «Лучший молодой метролог МГС СНГ 2024». На звание лучшего молодого метролога претендовали 52 конкурсанта из 7 стран-участниц Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации Содружества независимых государств.

Конкурс приурочен к знаковым событиям в научной жизни Российской Федерации: 190-летию со дня рождения Д.И. Менделеева, 225-летию со дня рождения академика А.Я.Купфера и 300-летию Российской академии наук. В научный комитет конкурса вошли ведущие специалисты в области метрологии 8 стран-участниц МГС СНГ. От Российской Федерации работы оценивали заместитель руководителя Росстандарта Евгений Лазаренко и руководитель метрологического отдела ВНИИМ им. Д.И.Менделеева Анна Чуновкина.

Напомним, решение о проведении пилотного Международного конкурса «Лучший молодой метролог МГС СНГ 2024» было принято в декабре 2023 года в Минске на заседании МГС СНГ с учетом важности совершенствования процессов формирования и реализации молодежной политики и интенсификации международного молодежного сотрудничества.

Конкурс проводился в три этапа. Первый из которых – подача заявки, и текста научной работы. Второй этап делится на два очных подэтапа и заключается в написании эссе о роли метрологии в будущем и презентации-защита научных работ.

Среди работ конкурсантов были представлены проекты на актуальные в научном и прикладном значении темы развития метрологии: автоматизированная система контроля давления, разработки исходного эталона для контроля состава и свойств воды в потоке, преобразователи температуры кварцевые, цифровизация процесса оценки состояния системы обеспечения единства измерений, исследование мерной стеклянной посуды, исследование средств и методов измерения температуры с целью улучшения метрологических характеристик и многое другое.

В приветственном обращении, направленном участникам и организаторам конкурса, руководитель Росстандарта Антон Шалаев отметил, - «Ученые нашей страны всегда были открыты к международному взаимодействию и взаимопомощи, и я рад видеть столь высокий интерес к Конференции и Конкурсу, которая собрала большое количество участников из разных стран. Ваша работа и исследования в области метрологии и стандартизации играют важную роль в обеспечении единства измерений, качества продукции и услуг в самых разных отраслях».

«Молодым ученым предоставляется уникальная возможность вписать свои имена в историю науки, как когда-то это сделали их великие предшественники. Именно молодые ученые и специалисты, сочетая новации и традиции, способны предложить принципиально новые решения для реализации масштабных научных проектов. От вашей заинтересованности и преданности своему делу зависит многое. Будущее, действительно, за вами», – отметил в своём приветствии Президент Российской академии наук Геннадий Красников.

«Молодые профессионалы, и в том числе, конечно, метрологи, – сегодня один из главных движущих механизмов в промышленности, экономике и других важнейших сферах. Уже сейчас на плечи наших молодых ученых и специалистов ложится огромная ответственность за развитие научного и технического потенциала страны», – прокомментировал генеральный директор ВНИИМ им. Д.И.Менделеева Антон Пронин.

Победителями пилотного Международного конкурса «Лучший молодой метролог МГС СНГ» стали:

В номинации «Лучший молодой метролог в сфере научной метрологии»:

I место – Ольга Довыденко с вручением нагрудного знака «Лучший молодой метролог МГС СНГ», доклад на тему «Разработка и исследование эталонов единицы длины в области измерений центра масс и единицы момента инерции», Российская Федерация;

II место – Алексей Аникин, доклад на тему «Естественная асимметрия контура спектральной линии», Российская Федерация;

III место – Шамхал Аббасов, с докладом на тему «Исследования атмосферы с помощью атомных стандартов времени и частоты», Азербайджанская Республика;

В номинации «Лучший молодой метролог в сфере практической метрологии»:

I место – Азамат Таубалдиев с вручением нагрудного знака «Лучший молодой метролог МГС СНГ», доклад на тему «Исследование полей гамма-излучения с целью повышения точности измерений, связанных с дозиметрами радиационной защиты фотонного излучения», Республика Узбекистан;

II место – Олег Паздников, доклад на тему «Разработка калибратора токовой петли», Российская Федерация;

III место – Исломжон Абдумажидов, доклад на тему «Обеспечение прослеживаемости средств измерений вязкости путём создания стандартных образцов единицы кинематической вязкости жидкостей нефтепродуктов», Республика Узбекистан;

III место – Артем Журавлев, доклад на тему «Стенд контроля характеристик беспилотных авиационных систем (БАС)», Российская Федерация.

В номинации «Лучший молодой метролог в сфере цифровизации метрологии»:

I место – Юлия Фролова с вручением нагрудного знака «Лучший молодой метролог МГС СНГ», доклад на тему «Цифровизация процесса оценки состояния системы обеспечения единства измерений», Российская Федерация;

II место – Роман Агафонов, доклад на тему «Разработка АРМ специалиста группы измерения расхода и контроля качества углеводородных сред», Российская Федерация;

 III место – Вероника Лунина, доклад на тему «Цифровизация деятельности по обеспечению единства измерений в промышленной организации», Российская Федерация.

В номинации «Лучший молодой метролог в специальной номинации»:

I место – Николай Бекетов с вручением нагрудного знака «Лучший молодой метролог МГС СНГ» за лучший устный доклад на тему «Исследование метрологических характеристик тройной точки диоксида углерода для определения возможности применения в качестве новой градуировочной точки МТШ-90», Российская Федерация.

Источник: Росстандарт