Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции СЕРТИФИКАЦИЯ ?! СТАНДАРТИЗАЦИЯ Филиалы ПОДДЕРЖКА Благодарственные письма
Пн-Чт 8:30 - 17:45 Пт 8:30 - 15:15

Твердомеры – незаменимые инструменты для определения твердости материалов

22 мая 2024
photo_17-40-04.jpg

Твердость материала является важной характеристикой, определяющей его пригодность для различных применений. Это способность материала сопротивляться пластической деформации или разрушению при местном силовом воздействии; характеристика материалов, отражающая их прочность и пластичность.

Твердомеры являются одним из инструментов, используемых в промышленности для измерения твердости материалов. Широко применяются в таких отраслях, как металлургия, энергетика, машиностроение, строительство.

Для контроля твердости в условиях цеха или лаборатории применяют стационарные приборы, в полевых условиях для замеров применяют портативные (переносные) твердомеры.

Поверка твердомеров должна проводиться своевременно для всех средств измерений, внесенных в Госреестр СИ и применяемых в ГРОЕИ.

В ФБУ «Ростест-Москва» проходят поверку и калибровку:

  • стационарные и портативные твердомеры различных шкал твердости для металлов и сплавов, резины, пластмасс и других материалов;
  • меры твердости по шкалам Бринелля, Роквелла и Супер Роквелла, Виккерса.