Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции СЕРТИФИКАЦИЯ ?! СТАНДАРТИЗАЦИЯ Филиалы ПОДДЕРЖКА Благодарственные письма
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15

Поверка осциллографов в ФБУ «Ростест-Москва»

04 декабря 2023
16-52-06.jpgОсциллограф – радиоизмерительный прибор, предназначенный для измерения сигналов и отображения результатов измерений на экране в виде графика. Это позволяет анализировать форму сигнала, его амплитуду, частоту, фазовый сдвиг и другие параметры. Таким образом, осциллографы позволяют инженерам и техникам проводить различные измерения и анализировать электрические сигналы для диагностики и решения проблем.По способу обработки поступающего сигнала осциллографы делят на аналоговые и цифровые.

Аналоговые или цифровые устройства

  • Аналоговые осциллографы используют электронно-лучевую трубку для отображения сигнала, также они ограничены в своих возможностях, в то время как цифровые осциллографы преобразуют сигнал в цифровую форму для последующего отображения на экране.
  • Цифровые осциллографы имеют более широкие настройки, возможность анализировать информацию, преобразовывать и рассчитывать данные по математическим формулам. Цифровые осциллографы обладают большей точностью и функциональностью, что делает их более популярными среди инженеров. Также благодаря современным технологиям осциллографы стали компактнее, мобильнее, информативнее и умнее. Новые протоколы и стандарты разъемов для передачи данных позволяют осциллографу общаться с компьютером, передавать и хранить информацию.

Где применяют

Осциллографы используют как в практических, так и в научно-исследовательских целях.

Приборы применяют при настройке электронного оборудования. К примеру, для регулировки телевизионного сигнала необходимо получить его осциллографическое изображение. Приборы также используются при ремонте блоков питания, диагностике печатных плат, для определения и контроля сигналов на выходах генераторов сигнала.
При ремонте автомобилей устройство поможет получить данные о положении коленчатого и распределительного валов, датчиков положения. Данные осциллограммы расскажут о наличии импульса на катушке, укажут на неисправность свечей и проводов, диодного моста генератора.
В медицине осциллографы применяются для измерения и анализа биологических сигналов, таких как ЭКГ (электрокардиограмма) и ЭЭГ (электроэнцефалограмма).

Осциллографы также активно используются в авиации, оборонной промышленности, научных исследованиях, производстве и многих других областях.

В целом, осциллографы играют важную роль в современной технике и науке, обеспечивая возможность анализировать и измерять электрические сигналы во времени. Благодаря своей точности, функциональности и широкому спектру применения, они являются необходимыми приборами в работе инженеров, техников и специалистов в различных отраслях.

Метрологическое обслуживание

Поверка осциллографов обязательна для их применения в сфере государственного регулирования ОЕИ. Поверка данного прибора необходима для подтверждения его исправности и соответствия параметрам, заявленным в описании типа.

ФБУ «Ростест-Москва» осуществляет поверку и калибровку осциллографов с полосой пропускания до 67 ГГц.

В качестве основных эталонов для поверки осциллографов в ФБУ «Ростест-Москва» используют калибратор осциллографов, стандарт частоты, генераторы, измерители мощности, мультиметры.