Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции СЕРТИФИКАЦИЯ ?! СТАНДАРТИЗАЦИЯ Филиалы ПОДДЕРЖКА Благодарственные письма
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15

Весогабаритный контроль в России: обеспечение безопасности и эффективности дорожного движения

01 декабря 2023

Камаз Ростест Система.jpgНа дорогах России действуют Правила перевозок грузов автомобильным транспортом, в которых установлены допуски по габаритам, массе и нагрузке на оси транспортных средств (ТС).

С целью предотвращения повреждений дорожного покрытия и обеспечения безопасных условий для всех участников движения в стране действуют пункты весогабаритного контроля.

Ключевые задачи весогабаритного контроля:

  • Предотвращение повреждений дорог, мостов и тоннелей: контроль габаритов, массы и нагрузки на оси ТС и предотвращение движения сверхнормативных ТС помогает избежать разрушения дорожного покрытия и сопутствующей инфраструктуры.
  • Обеспечение безопасности: создание безопасных условий на дорогах для всех участников движения.

Однако стационарный контроль на пунктах весогабаритного контроля может вызывать задержки для водителей, следующих правилам, и приводить к образованию дорожных пробок, простою ТС и задержкам в логистических цепочках.

Автоматические пункты весового и габаритного контроля (АПВГК)
Решая проблемы стационарного контроля, в России успешно внедряются АПВГК. Эти системы, включающие стационарное оборудование и программное обеспечение, обеспечивают измерения параметров ТС без замедления движения и передачу данных в автоматизированную систему Ространснадзора.

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»
АПВГК стала частью национального проекта, направленного на создание более 750 автоматических пунктов весового и габаритного контроля к концу 2024 года.

Официальное регулирование и технические особенности
На АПВГК осуществляется фиксация весовых и габаритных параметров с использованием специальных технических средств, работающих в автоматическом режиме и имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи (Приказ Минтранса России от 31.08.2020 N 348).

Роль метрологического обслуживания
Для обеспечения точности измерений требуется квалифицированное метрологическое обслуживание.

ФБУ «Ростест-Москва» предоставляет услуги по поверке и испытаниям автоматических пунктов весового и габаритного контроля, а также по измерениям контрольных параметров транспортных средств, используемых при настройках и юстировках АПВГК.

ФБУ «Ростест-Москва» обладает собственным передвижным весоповерочным комплексом с эталонными весами и грузом, навигационным оборудованием и эталонами геометрических величин, времени и скорости.