Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции СЕРТИФИКАЦИЯ ?! СТАНДАРТИЗАЦИЯ Филиалы ПОДДЕРЖКА Благодарственные письма
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15

Тепловизор: увидеть невидимое

29 ноября 2023

img-27_14-10-00.jpgНеконтактные средства измерений предназначены для дистанционного измерения температуры разнообразных объектов и применяются везде, где контактные измерения температуры невозможны или затруднительны. Одним из таких устройств, является тепловизор.

Тепловизор – это оптико-электронный измерительный прибор, принцип действия которого основан на фиксировании инфракрасного (теплового) электромагнитного излучения, исходящего от каждого нагретого объекта.

Конструктивно тепловизор состоит из объектива, приемника инфракрасного (теплового) электромагнитного излучения, электронного блока и дисплея. Через оптическую систему (объектив) на приемник фокусируется инфракрасное (тепловое) электромагнитное излучение. Далее инфракрасное (тепловое) электромагнитное излучение посредством электронного блока преобразуется в цифровой сигнал. Цифровой сигнал после математической обработки отображается в виде термограммы на дисплее.

Сферы применения тепловизоров весьма широки и охватывают множество областей, таких как безопасность, контроль производственных процессов и диагностика заболеваний.

По функционалу различают наблюдательные и измерительные тепловизоры.

Наблюдательные тепловизоры показывают только распределение температуры на исследуемом объекте.

Принцип работы измерительных тепловизоров заключается не только в визуализации инфракрасного излучения, но и в измерении температуры поверхностей. Такие приборы являются средствами измерений. Их точность должна подтверждаться метрологическим обслуживанием. В форме калибровки или в форме поверки, если тип данного средства измерений прошел процедуру утверждения (внесен в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений.

В областях, относящихся к сфере государственного регулирования, согласно № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», допускается применение тепловизоров только утвержденного типа.

ФБУ «Ростест-Москва» обладает всеми необходимыми разрешительными документами и компетенциями для осуществления поверки, калибровки и проведения испытаний в целях утверждения типа средств измерений данных СИ.