Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции СЕРТИФИКАЦИЯ ?! СТАНДАРТИЗАЦИЯ Филиалы ПОДДЕРЖКА Благодарственные письма
Пн-Чт 8:30 - 17:45 Пт 8:30 - 15:15

Из истории ФБУ «Ростест-Москва»: как всё начиналось

30 октября 2023

1 ноября 2023 года мы отмечаем 50-летний Юбилей нашей организации.

История ФБУ «Ростест-Москва» началась в 1973 году, когда был создан Московский центр стандартизации и метрологии (МЦСМ). Созданию МЦСМ предшествовал выход постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О повышении роли стандартов и улучшении качества выпускаемой продукции».

Одной из мер, принятых во исполнение постановления самого высокого государственного уровня того времени, и стало создание в Москве центра стандартизации и метрологии: «…в целях осуществления задач по совершенствованию производства, повышению технического уровня и качества продукции московской марки».

На МЦСМ возлагалось проведение в жизнь технической политики  Госстандарта, направленной на повышение качества продукции методами стандартизации, с помощью таких инструментов, как

  • «Государственная система стандартизации» (ГСС), Единая система технической документации (ЕСТД), Единая система конструкторской документации (ЕСКД) и др.
  • государственная аттестация продукции по категориям качества
  • разработка и практическое внедрение заводских, отраслевых и территориальных систем управления качеством продукции
  • государственная приемка продукции
  • сертификация продукции

Несмотря на трудности роста, МЦСМ быстро стал заметной, авторитетной и влиятельной организацией. Не столько благодаря официальному надзорно-контрольному статусу, сколько в результате признания той реальной поддержки, которую «Московский центр качества» (как тогда московская пресса окрестила МЦСМ) начал оказывать московским предприятиям в их деятельности по повышению качества выпускаемой продукции.

На организационной базе и под методическим руководством МЦСМ разрабатывалась Московская комплексная система управления качеством продукции.

В скором времени Москва вышла на лидирующие позиции по объемам продукции, удостоенной Высшей категории качества (Знака качества). Именно тогда рождается слоган: «Московское – значит отличное!». И это далеко не всегда было преувеличением. Продукция московской марки пользовалась устойчивым повышенным спросом, благодаря именно своему «столичному качеству»!

Сегодня ФБУ «Ростест-Москва» занимает лидирующие позиции в области метрологии, испытаний и сертификации. За 50-летнюю историю нам пришлось переживать разные времена и события, неоднократно менялись названия и структура организации. Однако все эти годы неизменным остается одно – постоянное совершенствование деятельности ФБУ «Ростест-Москва» в целях обеспечения качества оказываемых услуг на высоком организационном и техническом уровне.

Вехи истории

1973 г. - Создание Московского центра метрологии и стандартизации (МЦМС) на правах республиканского управления с подчинением непосредственно Госстандарту СССР.
1978 г. - МЦМС был переименован в Московский центр стандартизации и метрологии (МЦСМ).
1990 г. - МЦСМ преобразован в Союзный центр испытаний продукции (Союзтест-Москва) с сохранением функций госнадзора за стандартами и средствами измерений.
1992 г. - Союзный центр испытаний продукции (Союзтест-Москва) преобразовывается в Российский центр испытаний и сертификации (Ростест-Москва).
1994 г. - Российский центр испытаний и сертификации (Ростест-Москва) получил статус территориального органа Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации.
2001 г. - Утверждено новое наименование организации: Федеральное государственное учреждение «Российский Центр испытаний и сертификации – Москва» (ФГУ «Ростест-Москва»).
2011 г. - Приказом Росстандарта ФГУ «Ростест-Москва» переименовано в Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Москве» (ФБУ «Ростест-Москва»).
2018 г. - Приказами Минпромторга и Росстандарта Ростест-Москва и ЦСМ Московской области объединены в ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Москве и Московской области» - с кратким наименованием ФБУ «Ростест-Москва».