Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции СЕРТИФИКАЦИЯ ?! СТАНДАРТИЗАЦИЯ Филиалы ПОДДЕРЖКА Благодарственные письма
Пн-Чт 8:30 - 17:45 Пт 8:30 - 15:15

Усиленный радиационный контроль рыбы и рыбной продукции

26 октября 2023

Спектрометр-радиометр гамма-, бета- и альфа-излученияНапомним, что 24 августа 2023 года энергетическая компания Tokyo Electric Power Company (TEPCO) сбросила в океан первую партию очищенной от радиоактивных веществ воды с АЭС «Фукусима-1». Всего планируется сбросить в океан 31,2 тонны воды.

Авария на АЭС «Фукусима-1» случилась в 2011 году в результате мощного цунами. Стихия вывела из строя системы энергоснабжения и охлаждения атомной электростанции. Произошел выброс радиоактивных веществ и заражение прилегающих территорий.  

Радионуклиды делятся на естественные, образующиеся в природе без участия человека, и техногенные, появившиеся в результате деятельности человека.

Источники техногенных радионуклидов:

  • ядерные взрывы;
  • эксплуатация атомных электростанций;
  • деятельность предприятий ядерного топливного цикла;
  • аварийные ситуации.
Среди долгоживущих радионуклидов аварийного выброса к наиболее значимым с точки зрения радиационных рисков для населения относятся Цезий-137 (¹ ³ ⁷Сs) и Стронций-90 (⁹ ⁰Sr).

Ядерная энергетика остается важным источником получения энергии, но подобные аварии на АЭС повышают значимость проблем радиационной безопасности.

РостестМосква32_688.jpg

С целью недопущения поступления в оборот на территорию Российской Федерации водных биоресурсов и продукции из них (рыба, рыбные продукты, морепродукты и т.д.), произведенных в Японии с повышенным содержанием радионуклидов, Роспотребнадзором дано поручение территориальным органам усилить санитарно-карантинный контроль при ввозе в Российскую Федерацию вышеуказанной продукции, а также контроль в обороте.  

Испытательный центр ФБУ «Ростест-Москва» на постоянной основе проводит мониторинг радиологической безопасности рыбной продукции из различных промысловых подзон, в том числе Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

Исследования рыбы и рыбной продукции проводятся на основные радиологические показатели, нормативы которых определены Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»:

  • удельная активность Цезия-137;
  • удельная активность Стронция-90.

На данный момент случаев превышения установленных нормативов по показателям радиоактивной чистоты не установлено.