Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции СЕРТИФИКАЦИЯ ?! СТАНДАРТИЗАЦИЯ Филиалы ПОДДЕРЖКА Благодарственные письма
Пн-Чт 8:30 - 17:45 Пт 8:30 - 15:15

Госдума приняла в первом чтении изменения в закон об обеспечении единства измерений

23 октября 2023

1697611647386_[1000x600].jpegДепутаты Государственной Думы единогласно поддержали в первом чтении изменения в Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений», представленный руководителем Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антоном Шалаевым.

Одним из основных изменений стала «амнистия» для средств измерений, допущенных к применению до вступления в силу в нашей стране законодательства об обеспечении единства измерений. Так, с введением в Российской Федерации госрегулирования в этой сфере к применению стали допускаться только средства измерений утверждённого типа. При этом многочисленное измерительное оборудование, изготовленное до вступления в силу законодательства, осталось за рамками законодательства. Особенно много таких средств измерений в оборонной промышленности – в настоящее время более 100 тысяч единиц подобного оборудования находится в исправном состоянии и могут применяться по результатам поверки. Вносимые изменения позволят легитимно использовать данное оборудование, не проходя дополнительных процедур, которые могут нести существенную дополнительную нагрузку для предприятий.

Кроме того, важным изменением стала регламентация использования эталонов единиц величин и средств измерений при проведении работ и оказании услуг в области обеспечения единства измерений за пределами Российской Федерации. Вносимые изменения позволят применять средства измерения, принадлежащие иностранным организациям или иностранного производства, но только в том случае, если обеспечена прослеживаемость таких средств к российским государственным первичным эталонам.

Изменениями также уточняется понятийный аппарат, область распространения закона, сфера государственного регулирования обеспечения единства измерений, расширяется понятие «эталонной базы» и т.д.

«Законопроект будет способствовать совершенствованию метрологической системы в стране, повысит эффективность государственного управления в области обеспечения единства измерений, а также снизит нагрузку на участников рынка оказания метрологических услуг», – подчеркнул глава Росстандарта, представляя законопроект на пленарном заседании Государственной Думы.

Источник: Росстандарт