Главная О Ростест Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции НАУКА СЕРТИФИКАЦИЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ Издательская деятельность Филиалы ПОДДЕРЖКА Благодарственные письма
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15

18 октября – Всемирный день конфет

18 октября 2023
photo_11-21-32.jpgСегодня отмечается праздник всех, кто неравнодушен к сладостям. История конфет богата, разнообразна и противоречива. Считается, что первые конфеты появились более трех тысяч лет назад в Древнем Египте. Они изготавливались из меда, фиников, миндаля. Что интересно, изначально термин «конфеты» пришел из лексикона аптекарей. Этим словом называли засахаренные фрукты, используемые в лечебных целях.

Сегодня есть конфеты на любой вкус. Разнообразие ассортимента позволяет каждому найти подходящий продукт.

Для изготовления конфет применяют следующие конфетные массы:
  • помадную (сахарную);
  • помадную молочную (в том числе помадную молочную крем-брюле);
  • помадную сливочную (в том числе помадную сливочную крем-брюле);
  • помадную фруктовую (овощную, фруктово-овощную);
  • молочную (в том числе мягкую карамель);
  • сбивную;
  • грильяжную твердую;
  • грильяжную мягкую;
  • фруктово- (овоще-, фруктово-овоще-) грильяжную;
  • халвичную;
  • фруктовую (овощную, фруктово-овощную);
  • желейную;
  • фруктово- (овоще-, фруктово-овоще-) желейную;
  • марципановую;
  • пралине;
  • типа пралине;
  • кремовую;
  • из взорванных круп;
  • из сухофруктов, цукатов и орехов (в том числе целых);
  • на основе жиров,
  • ликерную;
  • из заспиртованных фруктов (овощей);
  • шоколадную массу для производства конфет.

Следует помнить, что избыточное употребление сладкого может оказать негативное влияние на организм, но при правильном и разумном употреблении конфеты могут даже принести организму пользу. В состав конфет входят такие необходимые человеку вещества как глюкоза, лактоза, сахароза и прочие виды углеводов, заряжающие организм энергией.

В сырье, используемом при производстве конфет, могут содержаться вещества в состав которых входят ГМО (генно-модифицированные организмы). Пока ученые разных стран спорят о влиянии ГМО на здоровье, на единой таможенной территории Таможенного союза необходимо информировать покупателей о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2021 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Испытательный центр ФБУ «Ростест-Москва» проводит испытания конфет на соответствие требованиям
  • ТР ТС 022/2021 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
  • ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
  • ГОСТ 4570-2014 «Конфеты. Общие технические условия»
  • ТУ и других НД
Исследуемые показатели:
  • ГМО
  • органолептические: внешний вид, вкус и запах, форма;
  • физико-химические: массовая доля влаги; массовая доля жира; массовая доля сухих обезжиренных веществ какао-продуктов; массовая доля начинки; массовая доля редуцирующих веществ; плотность; массовая доля алкоголя; массовая доля золы, не растворимой в растворе соляной кислоты массовой долей 10,0%; массовая доля общего количества сухого вещества какао-продуктов;
  •  соответствие маркировке;
  • показатели безопасности:
- пестициды;
- микотоксины;
- токсичные элементы
  • консерванты:
- сорбиновая кислота;
- бензойная кислота
  • микробиологические показатели:
- КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов);
- БГКП (колиформы) (бактерии группы кишечных палочек);
- патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы;
- дрожжи;
- плесени.