18 октября – Всемирный день конфет
18 октября 2023
Сегодня отмечается праздник всех, кто неравнодушен к сладостям. История конфет богата, разнообразна и противоречива. Считается, что первые конфеты появились более трех тысяч лет назад в Древнем Египте. Они изготавливались из меда, фиников, миндаля. Что интересно, изначально термин «конфеты» пришел из лексикона аптекарей. Этим словом называли засахаренные фрукты, используемые в лечебных целях.
Сегодня есть конфеты на любой вкус. Разнообразие ассортимента позволяет каждому найти подходящий продукт.
Для изготовления конфет применяют следующие конфетные массы:
- помадную (сахарную);
- помадную молочную (в том числе помадную молочную крем-брюле);
- помадную сливочную (в том числе помадную сливочную крем-брюле);
- помадную фруктовую (овощную, фруктово-овощную);
- молочную (в том числе мягкую карамель);
- сбивную;
- грильяжную твердую;
- грильяжную мягкую;
- фруктово- (овоще-, фруктово-овоще-) грильяжную;
- халвичную;
- фруктовую (овощную, фруктово-овощную);
- желейную;
- фруктово- (овоще-, фруктово-овоще-) желейную;
- марципановую;
- пралине;
- типа пралине;
- кремовую;
- из взорванных круп;
- из сухофруктов, цукатов и орехов (в том числе целых);
- на основе жиров,
- ликерную;
- из заспиртованных фруктов (овощей);
- шоколадную массу для производства конфет.
Следует помнить, что избыточное употребление сладкого может оказать негативное влияние на организм, но при правильном и разумном употреблении конфеты могут даже принести организму пользу. В состав конфет входят такие необходимые человеку вещества как глюкоза, лактоза, сахароза и прочие виды углеводов, заряжающие организм энергией.
В сырье, используемом при производстве конфет, могут содержаться вещества в состав которых входят ГМО (генно-модифицированные организмы). Пока ученые разных стран спорят о влиянии ГМО на здоровье, на единой таможенной территории Таможенного союза необходимо информировать покупателей о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2021 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Испытательный центр ФБУ «Ростест-Москва» проводит испытания конфет на соответствие требованиям
- ТР ТС 022/2021 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
-
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
-
ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
-
ГОСТ 4570-2014 «Конфеты. Общие технические условия»
-
ТУ и других НД
Исследуемые показатели:
- ГМО
- органолептические: внешний вид, вкус и запах, форма;
-
физико-химические: массовая доля влаги; массовая доля жира; массовая доля сухих обезжиренных веществ какао-продуктов; массовая доля начинки; массовая доля редуцирующих веществ; плотность; массовая доля алкоголя; массовая доля золы, не растворимой в растворе соляной кислоты массовой долей 10,0%; массовая доля общего количества сухого вещества какао-продуктов;
- соответствие маркировке;
-
показатели безопасности:
- пестициды;
- микотоксины;
- токсичные элементы
- сорбиновая кислота;
- бензойная кислота
- микробиологические показатели:
- КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов);
- БГКП (колиформы) (бактерии группы кишечных палочек);
- патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы;
- дрожжи;
- плесени.