Как выбрать кукурузные хлопья
20 октября 2023
Выбирая кукурузные хлопья в магазине, стоит внимательно изучить состав этого продукта, иначе его употребление приведет к нежелательным для организма последствиям.
Идеальный состав хлопьев должен выглядеть так: мука кукурузная, масло и соль.
При покупке кукурузных хлопьев обращайте внимание на:
- упаковку: она должна быть цельной и неповрежденной;
- состав: чем короче и натуральнее состав, тем полезнее продукт;
- производитель: отдавайте предпочтение проверенным производителям, продукцию которых вы покупали ранее;
- срок годности: выбирайте хлопья с менее длительным сроком годности.
Кукурузные хлопья содержит в себе следующие полезные компоненты:
- витамины, такие как А, РР, В, Н, Е;
-
аминокислоты;
-
клетчатку;
-
крахмал;
-
микро- и макроэлементы, такие как цинк, кобальт, калий, натрий, магний.
В 100 г продукта обычно содержится от 260 до 360 ккал. Пищевая ценность хлопьев увеличивается за счет добавления синтетических компонентов и сахара, вносимых в продукт производителем. Элементы, обогащающие витаминами синтетического происхождения, приносят минимум пользы, а красители, ароматические добавки и усилители вкуса могут негативно повлиять на здоровье взрослых и детей.
Центр физико-химических и биологических испытаний ФБУ «Ростест-Москва» проводит испытания кукурузных хлопьев на соответствие:
- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
-
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
-
ГОСТ Р 50365-92 «Завтраки сухие. Хлопья кукурузные и пшеничные. Общие технические условия»
-
ТУ, СТО и других НД
Исследуемые показатели:
- органолептические показатели (внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет);
- физико-химические показатели (содержание влаги, сахарозы, жира, белка, поваренной соли, пищевых волокон, посторонних примесей, зараженности вредителями хлебных запасов и прочие показатели);
- показатели безопасности: содержание токсичных элементов, остаточное количество пестицидов, микотоксины, радионуклиды;
- микробиологические показатели;
- генетически модифицированные источники ГМИ;
- соответствие маркировке.