Информация о мерах, принимаемых Ростест-Москва по предупреждению распространения коронавирусной инфекции
Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции СЕРТИФИКАЦИЯ ?! СТАНДАРТИЗАЦИЯ Филиалы ПОДДЕРЖКА Благодарственные письма
Пн-Чт 8:30 - 17:45 Пт 8:30 - 15:15
Информация о мерах, принимаемых Ростест-Москва по предупреждению распространения коронавирусной инфекции

Упрощенный порядок декларирования продлен на 1 год

21 сентября 2022

Для поддержки предпринимателей в условиях санкционного давления на основании Постановления Правительства Российской Федерации, разработанного Минэкономразвития, продлен срок действия упрощенного декларирования продукции, производимой не только на территории России, но и импортируемой, на год - до 1 сентября 2023 года.

Согласно Постановлению Правительства №353 от 12 марта 2022 года применение упрощенного порядка подтверждения соответствия продукции (за исключением ряда товаров) было разрешено до 1 сентября 2022 года.

Решение о переносе сроков окончания принято в связи с востребованностью упрощенной схемы оценки среди малого и среднего бизнеса, в том числе возможностью сократить их издержки на оформление разрешительной документации на продукцию при ее импорте или производстве на территории страны.

По оценкам торговых сетей, сроки оформления деклараций на ввозимые пищевые продукты сократились с 2–3 недель до 1–2 дней. Это им позволило снизить издержки почти в 10 раз.

Росаккредитации разрешено приостанавливать действие и признавать недействительными «упрощенные» декларации в следующих случаях:

  • несоответствие документов и сведений о декларации требованиям, предусмотренным к комплекту документов;
  • несоответствие сканов документов документам, послужившим основанием для принятия декларации (поддельные документы);
  • оформление декларации в отношении продукции, для которой оформление такой декларации не допускается.

Упрощенное декларирование не допускается проводить для той продукции, которая включена в специальный перечень, формируемый Минпромторгом.

5 июля зарегистрирован и опубликован приказ Минпромторга России, которым дополняется перечень продукции, не подлежащей упрощенной оценке соответствия, установленной вышеупомянутым ПП №353 от 12.03.2022г. К существующему списку добавлены:

  • продукция машиностроения: станки (дерево-, металлообрабатывающие), оборудование для сварки, оборудование для текстильной промышленности, фрезы, резцы, пилы, абразивный инструмент и материалы, горное оборудование, оборудование для бурения, оборудование для вентиляции и пылеподавления;
  • электротехническая продукция: удлинители, кабели, провода, шнуры;
  • элементы и детали колесных транспортных средств;
  • продукция для обеспечения пожарной безопасности (в т.ч. огнетушащие составы, средства огнезащиты, огнетушители, устройства пожаротушения, насосы, оповещатели, СИЗ пожарные и др.);
  • отделочные и облицовочные материалы (обои, блоки ПВХ, тепло- и звукоизоляционные материалы);
  • алюминиевая посуда (литая и штампованная) и алюминиевая фольга;
  • блоки оконные и дверные.