Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции СЕРТИФИКАЦИЯ ?! СТАНДАРТИЗАЦИЯ Филиалы ПОДДЕРЖКА
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15

ВСЕГДА С ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ!

ВСЕГДА. БЕЗ ТАЗИКОВ И КОВШИКОВ!

Электрические камины.jpg

«Сезон тазиков и ковшиков». Так в не столь отдаленные времена называли летний период, когда горячую воду «для профилактики системы» без зазрения совести отключали на месяц-два, а где-то и более. Будем надеяться, что этот кошмар навсегда канул в прошлое. Десять дней, которые должны повсеместно стать стандартом обслуживания, протянуть без горячей воды можно. Тем более что сегодня нет проблем с банями – те на каждом углу! И все больше тех людей, которые по нескольку раз в неделю, если не чаще, посещают фитнес-клубы, спортзалы, бассейны, поэтому для них не очень продолжительное отсутствие горячей воды дома – вовсе не проблема!

Торговля сетует, что спрос на бытовые водонагреватели будет снижаться. На это, и правда, есть определенные основания. Некоторое снижение этого спроса, действительно, отмечено, и это обусловлено тем, что лучше стала работать система централизованного водоснабжения (там, где она, конечно, есть), и порядка в обеспечении жилого фонда горячей водой становится больше.

Чтобы не быть голословными, обратимся к результатам социологических исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), согласно которым водоснабжение и отопление сегодня устраивают 62% россиян, в то время как несколькими годами раньше свою удовлетворенность высказали лишь 39%.

Не смотря на это, можно не сомневаться, что спрос на водонагреватели обречен расти. Да, десять дней без горячей воды прожить можно. Но… мириться с ее отсутствием все меньше кому хочется! К тому же тренд на повышение спроса на водонагреватели объективно формируется стремительным ростом коттеджного строительства и качественным переустройством загородных дач, домов «на шести сотках». Люди, живущие «на земле», в наше время не готовы мириться с отсутствием горячей воды, как раньше, когда дачники жили по правилу – вернемся в город, и отмоемся!

И выход у людей, которые не хотят жить без горячей воды, есть! Если жилище газифицировано или хотя бы электрифицировано, то без особых проблем создать собственную автономную систему обеспечения горячей водой на основе устройства, именуемого водонагревателем - газовым либо электрическим.

Жители малых городов, пригородов, сельских поселений, дачники, словом те, кто сегодня и в перспективе лишены прелестей централизованного снабжения горячей водой – основные потребители водонагревательных устройств.

Водонагреватели бывают двух типов – газовые и электрические. В настоящей публикации поговорим про электрические.

Как выбрать ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ?

Электрические водонагреватели, как правило, устанавливают за неимением газового снабжения. Такой вид подогрева воды и рискованнее с точки зрения электробезопасности, и дороже в эксплуатации. Однако и те, и другие проблемы можно (и нужно!) свести к минимуму. 

Вам ПРОТОЧНЫЙ ИЛИ НАКОПИТЕЛЬНЫЙ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ?

Уже этот первый наводящий вопрос продавца может поставить покупателя в тупик. И не стоит на этот счет спрашивать рекомендации продавца. Какого типа электроводонагреватель для вас предпочтительнее – проточный или накопительный - никто кроме вас не решит. Это зависит от многих факторов и обстоятельств. Чтобы, принимая решение о приобретении водонагревателя, правильно ответить на этот основополагающий вопрос, надо представлять «плюсы» и «минусы» того и другого. И сопоставить их функциональные и эксплуатационные возможности с вашими систематическими потребностями в горячей воде. И опять же – с возможностями!

Потребности определить достаточно просто. Чтобы определить предстоящий расход подогреваемой горячей воды, надо ответить на такие вопросы: сколько человек систематически будут пользоваться горячей водой? На какие цели? Сколько предполагается водоразборных точек (смесителей, леек)?

Для справки: в среднем человек потребляет 30-50 литров горячей воды (30-60°С), что покрывает его потребности на принятие душа, приготовление пищи и нескольких чашек горячего напитка (чай/ кофе).

Установив свои потребности в подогреваемой горячей воде, останется проанализировать, а есть ли у вас возможности, необходимые для того, чтобы установить водонагреватель, соответствующий вашим претензиям? Подведен ли к вашему дому водопровод? Позволяет ли ваша система электропроводки обеспечить пожаробезопасную эксплуатацию водонагревательного оборудования с высоким электропотреблением? Именно слабая электросеть (особенно, загородная), прежде всего, сдерживает широкое применение высокопроизводительных проточных водонагревателей.

НАГРЕВАТЕЛИ: ПРОТОЧНЫЕ И НАКОПИТЕЛЬНЫЕ (БОЙЛЕРЫ)

В наименованиях нагревателей – «проточные» и «накопительные» – отражается используемый в них принцип нагрева воды. Полностью предопределяющий, как их плюсы, так и минусы.

Но прежде чем перейти к разговору о «pro» и «contra» водонагревательного оборудования того и иного типа, обратим внимание на то, что и проточные, и накопительные водонагреватели подключаются к стояку холодной воды. Если, не подумав, вы подсоединитесь к стояку горячей воды, то так без нее и останетесь, как только у вас отключат централизованную подачу горячей воды: ведь чтобы воду подогреть, надо иметь ее в трубе. Такие, прямо скажем, анекдотические ляпы редко, но случаются при монтаже оборудования доморощенными «специалистами».

ПРОТОЧНИКИ

Начнем с проточников, поскольку, на первый взгляд, они кажутся много предпочтительнее накопительных.

У водонагревателей проточного типа, действительно, много плюсов. Начнем с того, что они подкупают своей компактностью. По габаритам они сравнимы с коробкой для обуви, так что вы всегда, даже в малогабаритной квартирке, найдете для такого оборудования местечко. Мелочь, но она имеет большое значение для потребителей, живущих в стесненных условиях малометровок.

В отличие от водонагревателей накопительного типа (бойлеров), проточники не имеют накопительного резервуара, и, стало быть, не несут угрозы протечки и замерзания воды. Наконец, они экономичны, поскольку греют воду не в непрерывном режиме, а только тогда и только в тех объемах, которые необходимы. В проточниках, говоря языком специалистов, электроэнергия расходуется только на полезный нагрев воды.

Теперь про принципиальные вещи.

Во-первых, для работы проточников необходим водопровод. Без постоянного источника воды они не работают. Ну а поскольку проточники работают от водопровода, то горячая вода никогда не закончится в «самый неподходящий момент» (как это случается, когда она подается из накопительного резервуара). Если, конечно, на ваше несчастье не отключат и подачу холодной воды.

Второе обязательное требование проточных электронагревателей в виду высокой нагрузки, оказываемой ими на электросеть, – хорошая электропроводка. Для кухонных нужд требуется проточник мощностью 3-4 кВт. Чтобы принять хороший душ – 10-15 кВт.

Зато с водонагревателем проточного типа не приходится томительно ждать, когда вода, наконец, нагреется до кондиции. Проходя через «чрево» нагревателя, водопроводная вода практически мгновенно нагревается на несколько десятков градусов. Обычно температура воды на выходе струи из бытового проточника составляет 30-60°С. Так что из «краника» проточника, работающего в непрерывном режиме, вода комфортной температуры начинает поступать почти что сразу. Достигается такая оперативность подогрева воды за счет значительной электрической мощности водонагревателей этого типа. От ее величины зависит и интенсивность (плотность) струи, то есть производительность проточника.

Температуру воды, подаваемой проточником, можно регулировать, варьируя мощность нагрева. Часто имеются две и более клавиши выбора мощности (к примеру: 3,5 и 7 кВт).

В высокой установочной мощности проточных водонагревателей – и их достоинства, и недостатки! Именно это обстоятельство сдерживает более широкое применение проточников. Ведь в домах старой застройки можно установить прибор мощностью электропотребления максимум в 3,5 кВт. Для нагрева небольшого количества воды для мойки посуды этого достаточно, но душ по-человечески не примешь!

Если «жизнь удалась» и вы проживаете в современном типовом доме, то вы можете установить 5-киловатник. Такой мощности уже достаточно, чтобы обеспечить себе минимально комфортное существование в период летнего отключения горячей воды. С таким помощником при «стартовой» температуре воды в стояке летом около 15°С, вы сможете минут за 5 «нацедить» 10 литровую емкость водой температуры порядка 50°С. В принципе, это не так уж и плохо, ведь этого объема хватит, чтобы, особо не транжиря драгоценную горячую воду, умыться или сполоснуть посуду.

Но вот если такой струйкой вы надумаете набрать ванну, то она, конечно, наполнится, но беда в том, что к тому времени, как наполнится «до краев», она… остынет. И душ с расходом воды в 4 литра в минуту не примешь – тут уже нужен водонагреватель мощностью больше 8 кВт.

Но такая нагрузка на слабую электросеть тут же приведет к выбиванию электрической «пробки» и грозит возгоранием электропроводки, как если бы мы одновременно воткнули в сеть микроволновку, утюг, стиральную машину, словом, все электрооборудование, что есть в квартире.

Так что если хотите иметь мощный водонагреватель, то сначала надо обзавестись квартирой, под стать его «энергоаппетитам», в оборудованном современными инженерными коммуникациями доме, где «не вопрос» протянуть к точке монтажа электроприбора дополнительный персональный кабель от электрощитка на лестничной клетке. При возможности подключения к трёхфазной сети можно позволить проточник мощностью в 30 кВт, генерирующий струю воды, сопоставимую с той, которая водопадом низвергается из целиком открытого крана при централизованном водоснабжении. Для напряжения в 220 В выпускаются модели водонагревателей мощностью не более 12 кВт. Что для большинства потребителей вполне достаточно.

Проточники – БЕЗНАПОРНЫЕ И НАПОРНЫЕ

Проточники в безнапорном варианте (открытого типа) рассчитаны на одну, максимум на две расположенные по соседству водоразборные точки (в режиме «ванна» или «раковина»).

Такие нагреватели боятся давления сети водоснабжения, от сюрпризов которого конструктивно защищены на входе перекрывающим краном, регулирующим подачу воды. Что касается выходного канала, то тот всегда должен быть открыт для свободного слива воды. Пользователям надо помнить об этой уязвимости безнапорных моделей и не заменять «родные» излив или шланг с насадкой, входящие в комплект, нештатными, которые могут заузить проходное сечение выходного патрубка и тем самым превысить давление и привести к повреждению водонагревателя.

Эксплуатация безнапорного проточника элементарна. Все что требуется, это открыть входной кран и, как только вода пойдет, нажать клавишу включения электропитания. Делая меньше напор выходящей воды, можно повышать ее температуру. Но не доводя до точки кипения. При падении давления до минимального уровня защитное реле отключит прибор. А от перегрева устройство защитит термоограничительное реле.

На круглогодичное использование рассчитаны проточные водонагреватели напорного (закрытого) типа. Однофазные и трехфазные. Не боящиеся давления водопровода. Поэтому в них перекрывающий кран может быть установлен и на выходе.

Большое достоинство проточных водонагревателей напорного исполнения в том, что они агрегатируются с любыми стандартными смесителями.
Имейте в виду, что чем ближе нагреватель установлен к водоразборной точке, тем быстрее из краника пойдет горячая вода.

ГИДРАВЛИКА ИЛИ ЭЛЕКТРОНИКА

Напорные проточные водонагреватели бывают с гидравлической и электронной системой управления. Первые проще: электрическая цепь, запускающая нагрев, включается под напором потока воды. Электроника позволяет автоматизировать переключение интенсивности нагрева, в зависимости от напора воды, обеспечивая, как температурный комфорт, так и экономию расходуемой электроэнергии. Есть модели с механизмом управления расходом воды.

СПИРАЛЬ ИЛИ ТЭН

Выбирая водонагреватель по типу нагревательного элемента (СПИРАЛЬ или ТЭН), следует руководствоваться следующим. Для жесткой воды лучше подходят спиральные элементы, поскольку им не страшна накипь. Но спирали критично боятся воздушных пробок, которые приводят к их перегреву. И характеризуются повышенной шумностью в сравнении со спиральными элементами.

ТЭНы, напротив, при жесткой воде быстро покрываются накипью (что приводит к их порче и одновременно увеличивает расход электроэнергии на эксплуатацию), но зато менее чувствительны к воздушным пробкам.

ЕСЛИ В КРАНЕ НЕТ ВОДЫ

Во избежание перегрева проточник нельзя включать всухую. При отключении воды это вряд ли кому придет в голову. Однако зачастую оборудование выходит из строя при возобновлении его эксплуатации после ремонта системы водоснабжения из-за образовавшихся воздушных пробок. Поэтому в таких ситуациях надо взять за правило ни в коем случае не включать водонагреватель, не будучи абсолютно уверенным в удалении воздуха из системы.

БОЙЛЕР

А как быть, если на объекте (скажем, в дачном домике) нет постоянного источника воды? И к тому же оставляет желать лучшего электропроводка, на которую не нагрузить прожорливый проточный нагреватель?

Решить проблему нагрева воды в этой ситуации можно с помощью бойлера – накопительного электроводонагревателя (с емкостью для подогреваемой воды). Пусть весьма упрощенно, но бойлер можно уподобить классическому деревенскому рукомойнику, но оборудованному системой подогрева небольшой электрической мощности.

С таким оборудованием не потребуются чрезмерно высокие нагрузки на электросеть.

Плюс к этому вы независимы от централизованного водоснабжения – наполнять при необходимости накопительный резервуар холодной водой можно хоть из ведра.

Серьезный недостаток таких водонагревателей в громоздкости баков для воды. Для примера: 100-литровая емкость представляет собой цилиндрический бак шириной 0,5 м и высотой 1 м. Если в доме дефицит жизненного пространства, то придется довольствоваться нагревателем меньшей емкости и меньших габаритов. К счастью, выбор – широкий: баки бывают от нескольких сотен литров до миниатюрных пятилитровых.

Настенного (до 100 л) и напольного монтажа (свыше 100 л). Разной формы – цилиндрические и плоские (последние удобнее для размещения в стесненных условиях). Есть горизонтального монтажа, который можно разместить под потолком. Главное, чтобы стена выдержала массу. 100-литровый бак весит чуть ли не 150 кг!

Для кухни предлагаются баки объемом 5-15 л. Пятилитрового хватит разве на то, чтобы ополоснуть посуду из расчета на насколько человек.
Для оборудования ванных комнат выпускаются баки объемом от 30 до 300 л. На прием душа без спешки и нервотрепки, без суетливых включений/выключений воды (ради ее экономии) уходит порядка 30 литров. На душевые процедуры на семью из двух взрослых и ребенка – 80 л.

Резервуарами в 5-10 литров оборудуются безнапорные накопительные водонагреватели мощностью 2 кВт. Безнапорными называются накопительные водонагреватели, в резервуар которых вода поступает без давления (менее 1,0 атмосферы).

Для обеспечения функционирования напорных накопительных водонагревателей требуется давление, в зависимости от модификации, до 6 атмосфер.

Большинство моделей обеспечивают подогрев воды от 30°С до 80-85°С. Есть модели, нагревающие воду до температуры кипения и поддерживающие ее в этом состоянии. Хоть чай заваривай!

С накопительными водонагревателями, в отличие от проточных, придется приспособиться к тому, что воду сначала надо подогреть. Как в чайнике! На подогрев нагревателем мощностью 1,5 кВт пяти литров воды уходит примерно полчаса. Понятно, что чем вместительнее бак, тем дольше вода нагревается. Если объем резервуара 100 литров, то счет идет на часы.

Разумеется, на поддержание воды в нагретом состоянии идет дополнительный расход электроэнергии. Однако опасаться чересчур больших затрат на оплату электроэнергии, потребляемой для поддержания нагретой воды в состоянии ее готовности к применению, не стоит. При круглосуточной работе водонагревателя при температуре воды в резервуаре 60°С и при температуре в помещении 20°С затраты составят где-то от 1,5 до 2 тысяч рублей в год. Наверное, оно того стоит. Особенно, если нет газовой альтернативы. Но говоря об экономичности, мы имеем в виду современные модели бойлеров, надежная теплоизоляция которых обеспечивает минимальные «постоянные суточные потери тепла» – важнейший параметр качества бойлеров, который надо непременно учитывать при выборе оборудования.

Но вот вода уходит до обидного быстро. Счет, в зависимости от объема бака, идет на минуты. Когда горячая вода иссякнет, останется только ждать, как скоро подогреется новая порция.

Надо иметь в виду, что дискомфортное снижение температуры вы начнете ощущать, когда бак опустошится на половину своего объема, поскольку идет процесс смешивания остатков нагретой воды с поступающей холодной. Выход – бак как можно большей вместимости. Если по каким-то причинам такой вы себе не можете позволить, то в этом случае продавец может порекомендовать приобретение смесителя с механическим терморегулятором, за счет оптимального смешения подогретой и горячей воды обеспечивающего большую стабильность температуры выходящей воды.

Реальный способ продлить удовольствие – экономить горячую воду, разбавляя ее с помощью смесителя холодной до приемлемой температуры порядка 35-40°С. Таким нехитрым способом фактический объем воды можно увеличить вдвое.

Чтобы отсрочить неприятный момент, когда горячая вода иссякнет, есть смысл использовать имеющиеся в продаже экономичные душевые насадки, сводящие расход воды к минимуму. Скажем, с расходом 2-4 литра в минуту.

Выбирая бойлер, выясните, из какого материала и насколько качественно изготовлен внутренний бак. Это важнейший фактор, обуславливающий и надежность, и ресурс резервуара. Эмаль со временем неминуемо разрушается и перестает выполнять свою функцию по защите емкости от коррозии. Бак из нержавейки тоже подвержен коррозии, но в любом случае прослужит дольше, нежели эмалированный. Это особенно важно учитывать, приобретая бойлер для сезонного использования. Дело в том, что сухой (пустой от воды) бак гораздо быстрее подвергается разрушительным коррозионным процессам.

При всесезонной эксплуатации водонагревательного оборудования, дабы мороз ненароком не «прихватил» воду, бойлер должен быть оборудован опцией «защита от замерзания».

Встроенное устройство защитного отключения (УЗО) обезопасит вас от поражения электротоком в случае поломки оборудования, от которого никогда нельзя считать себя полностью застрахованным.

Решившись приобрести бойлер повышенной нагрузки на электросеть, позаботьтесь о том, чтобы он мог работать не только в полную силу, но и в щадящем «режиме половинной мощности».

Покупая высокотемпературный бойлер (а есть такие, что обеспечивают производство горячей воды температурой до 85°С), помните, что при температурном режиме, превышающем 60°С, быстро образуется накипь. Поэтому без нужды, по чем зря, топить не стоит. Защитить бак, продлевая ему трудовую жизнь, можно с помощью устройства установки максимальной (но допустимой) температуры, скажем, в 55°С.

Наконец, никак не лишним будет защитить оборудование предназначенным для этого фильтром с заменяемым картриджем.