Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции СЕРТИФИКАЦИЯ ?! СТАНДАРТИЗАЦИЯ Филиалы ПОДДЕРЖКА
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15

СПАСИ И СОХРАНИ НАС, АВТОМАТ!
УСТАНОВИ УСТРОЙСТВО ЗАЩИТЫ, НЕ ДОЖИДАЯСЬ, КОГДА ГРЯНЕТ ГРОМ

Начиная беседу про устройства защиты домашней электросети и питаемого ею бытового электрического оборудования от короткого замыкания (КЗ) и перегрузки электросети, нельзя не помянуть того попа, который, пока гром не грянет, не перекрестится. В контексте данной статьи, который не озаботится защитой электросети, пока не случится то, что не может не случиться: как только по электропроводке пройдет сверхток, изоляция тут же расплавится, и пожара – не избежать!

Дня не проходит, чтобы в сводках СМИ о чрезвычайных происшествиях, не прозвучало очередного сообщения о пожаре, к которому привели ветхая электропроводка, перегрузка сети либо короткое замыкание в электрической цепи. Нередки случаи поражения людей током. А уж повреждений незащищенной бытовой техники – так и вовсе не сосчитать! Это при том, что всех этих бед можно было бы избежать, установи потерпевшие в свое время (не дожидаясь «когда грянет гром») устройство защитной автоматики.

Автоматический выключатель АВ (или, как его называют в обиходе, «автомат») – это контактный коммутационный аппарат для включения и отключения электрической цепи в целях защиты кабелей, проводов и электрических приборов от токов перегрузки и от токов короткого замыкания. Проще говоря, это устройство, своевременным отключением подачи электротока защищающее нас от иначе неминуемых электротравм и пожаров.

Прототип современных защитных устройств – вворачиваемые в патроны щитка или счетчика керамические резьбовые пробки с «предохранителем», которым служит плавкая вставка, перегорающая при коротком замыкании или при длительной перегрузке и тем самым размыкающая цепь тока.

Самонадеянные «умельцы», утратившие инстинкт самосохранения, при перегорании "пробки" бездумно рискуют, устанавливая в качестве предохранителя так называемый "жучок" - тонкую проволочку, уповая на то, что та, сгорев в критической ситуации, прервет цепь. На совести таких «горе-рационализаторов» пожары, которым не счесть числа. Имейте это в виду, если вы и сегодня пользуетесь такими «предохранителями». И производите замену «выбитой» пробки на новую лишь после того, как установите и устраните на питающей линии первопричину срабатывания предохранителя. И всегда это делайте только при отключённом напряжении.  

ЗАМЫКАНИЕ ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ МОЖЕТ БЫТЬ СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫМ!

Следующим шагом в повышении технического уровня и качества устройств защиты стали электромеханические пробочные автоматы. Автоматические пробки также вворачиваются в щиток. На корпусе такого устройства две кнопки: одна служит для отключения цепи, а вторая, наоборот, чтобы ее восстановить после устранения неисправности, вызвавшей срабатывание автоматического предохранителя. В отличие от плавких одноразовых предохранителей, автоматические пробки рассчитаны на многоразовое использование.

На уровне современных требований - модульные автоматические выключатели (АВ), которые, как явствует из их названия, одновременно выполняют, как функции предохранителя, так и выключателя. Эти защитные устройства уже не ввинчиваются в щиток, как их предшественники, а устанавливаются в DIN-рейку в квартирном щитке.

Одного-единственного автоматического выключателя для обесточивания всей внутридомовой сети может быть недостаточно. От токов короткого замыкания должны быть надежно защищены автоматами все электрические цепи. Например, персональным АВ должны быть защищены подсети - освещение, розетки, силовые устройства, баня, гараж, мастерская, уличная сеть...

Но каким требованиям должен соответствовать автоматический выключатель, устанавливаемый для защиты от сверхтоков электроустановок, чтобы быть безопасным и надежным в эксплуатации?

Нет нужды ломать голову в поиске ответов на этот вопрос: все необходимые требования содержит ГОСТ Р 50345-2010, который распространяется на воздушные автоматические выключатели для переменного тока для работы при частоте 50 или 60 Гц на номинальное напряжение (между фазами) не более 440 В, номинальный ток не более 125 А и номинальную отключающую способность не более 25000 А. Они рассчитаны на использование самыми обычными, то есть необученными специально людьми, и не нуждаются в особом обслуживании.

Но каждый ли автомат с маркировкой ГОСТ Р 50345-2010 действительно соответствует требованиям этого стандарта? Недавно были проведены исследования автоматических выключателей переменного тока с характеристикой расцепления типа С и номинальным током 25 А. Устройства восьми торговых марок испытывались по показателям:
  • надежность винтов, токопроводящих частей и соединений;
  • надежность выводов для внешних проводников;
  • стойкость образцов к аномальному нагреву и огню (испытание раскаленной проволокой);
  • характеристики расцепления.

Как выяснилось по результатам теста, все выключатели соответствовали требованиям ГОСТ Р 50345-2010 по первым трем показателям: надежность винтов, токопроводящих частей и соединений, надежность выводов для внешних проводников, стойкость против аномального нагрева и огня. А вот проверку характеристик расцепления выдержали не все образцы.

Расцепителем, поясним, называют встроенное в автоматический выключатель устройство, которое при необходимости вызывает автоматическое срабатывание выключателя. Так вот по результатам испытаний некоторых выключателей выявлено преждевременное расцепление при токах условного нерасцепления. То есть при работе таких автоматических выключателей на токах, близких к номинальному, происходит ложное отключение оборудования. В отсутствие на то реальной необходимости. Тест на ложное срабатывание не прошли образцы нескольких торговых марок.

Но автоматические выключатели не панацея. Как говорят математики, установка такого устройства - необходимое условие защиты, но… недостаточное. Образно говоря, это устройства первого эшелона защиты. Их функциональный долг, главным образом, обеспечить базовую защиту электроцепи и электрооборудования (то есть приемников электроэнергии) от разрушительного тока короткого замыкания и перегрузки электросети.

Автоматические выключатели не предоставляют защиту от таких, увы, реальных угроз, как поражение людей током, возгорание электропроводки в случае ее скрытого повреждения и, как следствие, пожар, выход из строя электрических приборов при превышении напряжения… Каждая из этих угроз требует своего «щита» - УЗО, о которых речь пойдет далее. 

СКАЧКИ НАПРЯЖЕНИЯ ГУБИТЕЛЬНЫ ДЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО И ЭЛЕКТРОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ   

Чтобы обезопасить домочадцев от удара током при выходе из строя электрического оборудования и при прикосновении к оголенным участкам электрической установки, необходимо дополнительно к автоматическому выключателю установить Выключатель дифференциального тока ВДТ (который более широко известен под наименованием «устройство защитного отключения УЗО»). Два этих устройства можно заменить одним: комбинированным Автоматическим выключателем дифференциального тока АВДТ (также называемый – дифавтомат), который совмещает в себе функции УЗО и АВ.

Вновь памятуя того попа, который не перекрестится, пока гром не грянет, констатируем, что многим людям свойственно наивно полагать, что они застраховываются от всех возможных проблем и бед, если приобретают бытовое оборудование авторитетных престижных брендов. Мол, такое никогда не подведет! Конечно, производители такой техники делают все, чтобы обеспечить ее гарантированную безопасность. Но и на солнце, как известно, бывают пятна. Росстандарт постоянно информирует об отзыве автомобилей самых известных торговых марок для устранения выявленных дефектов. Не бывает и абсолютно безопасной бытовой техники. К трагедии может привести неожиданно возникшая утечка тока на «землю». Скажем, одного неловкого движения достаточно для летального исхода при эксплуатации стиральной машины с поврежденной изоляцией сетевого шнура.

На корпусе защитного устройства указывается величина тока утечки (он же: дифференциальный ток), на которую оно рассчитано: 10, 30, 100, 300, 500 (мА).

Покупая бытовую технику, есть смысл проконсультироваться у продавца о присущих ей особенностях, чтобы понимать, какими временными параметрами (быстрый, сверхбыстрый или с задержкой времени срабатывания) должно обладать устройство, защищающее это оборудование.

Надо иметь в виду, что естественную утечку тока имеет каждый электрический прибор. Поскольку у исправно работающего электроприбора утечка тока незначительна, то она реальной угрозы для здоровья людей не представляет. Для справки: безопасной для практически здоровых взрослых людей считается утечка тока величиной 30 мА. Однако на ток этой величины реагирует, срабатывая, УЗО, рассчитанное на номинальный ток утечки 10 мА. Поэтому чтобы устанавливаемое УЗО без нужды не отключало линию электропередачи, то подбирать его следует с учетом того, чтобы сумма естественных токов утечки приборов, навешиваемых на это устройство, была бы не больше 1/3 от номинального тока утечки. Исходя из этого соотношения, наиболее широко применяется в практике бытовых условий УЗО с номинальным током утечки 30 мА, позволяющие эксплуатировать бытовую технику мощностью 2-3 кВт. Что касается помещений с повышенными рисками поражения током (детских комнат, ванных комнат и бань, кухонь, мастерских и т.п.), то здесь профессионалами рекомендуется применение максимально чувствительного УЗО, срабатывающего при токе утечки в 10 мА.

В домах с устаревшей системой электропроводки для снижения риска пожара разумно устанавливать УЗО с более высоким током срабатывания. Такие выключатели сработают, если в результате ослабления зажимов на клеммах электророзетки ухудшится проводящая способность и, как следствие, начнется чреватый воспламенением нагрев. К таким же последствиям приводит надломленный электропровод.

Если УЗО срабатывает, как говорится, без видимой причины, не спешите его менять на новый: надо разобраться в причинах! Прежде всего, следует проверить состояние электропроводки: именно плохая изоляция проводов часто приводит к опасному увеличению величины токов утечки.
Надо отдавать себе отчет в том, что сама по себе установка УЗО, даже брендового, самого дорогого и качественного, не обезопасит вас при эксплуатации электроприборов большой мощности в доме с ветхой, поврежденной, пересохшей или потрескавшейся электропроводкой!

Чтобы избежать критичных перегрузок сети, не надо одновременно включать несколько приборов с высоким энергопотреблением. Этот параметр (энергопотребление) обязательно приводится в техническом паспорте изделия. Однако, думаем, не будет лишним дать некоторые общие ориентиры. 

В числе самых «прожорливых» бытовых электроприборов - обогреватель (потребляемая мощность 1000-2500 Вт), кондиционер (1000-3000 Вт), электроплитка (1000-5000 Вт), утюг (500-2000 Вт), тостер (600-1500 Вт), микроволновка (1500-2000 Вт), духовка, гриль и чайник (1000-2000 Вт), фен и пылесос (500-2000 Вт), кофеварка (500-1500 Вт). На даче надо помнить о высокой нагрузке электрических моторов и инструмента и др. С точки зрения величины электропотребления не должны особенно беспокоить холодильник (150-600 Вт), телевизор (100-300 Вт).

Причиной опасно превышенной нагрузки на сеть могут стать неквалифицированный монтаж электропроводки и нарушения правил эксплуатации.

Все это - риски, обусловленные внутренними факторами. Как видим, в наших силах устранить многие первопричины проблем с очень серьезными последствиями. В каждой публикации, призванной помочь потребителю подобрать бытовую технику, мы предупреждаем об угрозах, которые несет в себе устаревшая электропроводка, как эксплуатируемому электрическому и электронному оборудованию, так и его эксплуатантам.

Но есть факторы внешнего периметра. Никак от нас не зависящие. Это – низкое качество поставляемой нам электрической энергии. Бытовую технику нещадно выводят из строя скачки напряжения. При этом разное оборудование по-разному реагирует на превышение тока. Для одних губительно воздействие кратковременного импульса тока с большой амплитудой, для других – даже вроде бы не очень значительное превышение номинального тока, но продолжающееся на протяжении некоторого временного интервала.

На защиту, встроенную в электрооборудование, излишне полагаться не стоит. Во избежание серьезных поломок есть смысл установить специализированное УЗО – с защитой от превышения напряжения, которое станет дополнительным «щитом» одновременно для всего электрооборудования.

Не менее разрушительно для электрического и электронного оборудования воздействие перенапряжений и импульсных токов (коммуникационных и грозовых). Это очень кратковременные (импульсные!), но при этом опасные мощные скачки напряжения. Обезопасить от них может устройство защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП).