Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет
Фото

МЕТРОЛОГИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

СЕРТИФИКАЦИЯ

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG var-2.JPEG transport transport zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG

УДЛИНИТЕЛИ И РАЗВЕТВИТЕЛИ ЭЛЕКТРОЦЕПИ.

СЛАБОЕ  ЗВЕНО  ЭЛЕКТРОЦЕПИ

Где тонко – там и рвется! Слабым звеном электросети является электрический удлинитель – недостаточно качественный или неверно подобранный. Чуть ли не в каждой публикации про бытовую технику и электроинструмент мы предупреждаем о рисках, которыми с точки зрения пожароопасности чревата подводка к ним электропитания с использованием этого вида устройств. Рисков, обусловленных, во-первых, опасно низким их качеством многих из этих устройств, а во-вторых, бездумным, легкомысленным  нарушением требований их безопасной эксплуатации. Многие производители бытовой техники в инструкциях по пользованию «отдельной строкой» обязывают пользователей, не прибегая к использованию удлинителей, подключать электроприбор непосредственно в электрическую розетку.

Но, конечно же, бывает, и довольно часто, что обойтись без этих устройств просто невозможно. Без удлинителя не обойтись, если, скажем, вы купили кофеварку, а соединительный электрошнур с сетевой вилкой оказался коротковатым и вам никак не дотянуться вилкой до ближайшей электророзетки, чтобы подключить прибор к источнику электроэнергии.

Еще чаще критическая ситуация складывается в случае необходимости работы с бытовым электроинструментом, например, с дрелью или шуруповертом, которая требует мобильности, и мы никак не можем быть жестко «привязаны» к стационарной розетке. Выход один – в приобретении электроудлинителя, который, позволяя подключиться к розетке, удаленной на расстояние равное длине его электропровода, «развязывает руки» и предоставляет возможность свободного перемещения по помещению.

Но подключение удаленных от розетки электрических устройств к электросети сегодня не единственное, и, может быть, даже не главное предназначение этих приспособлений.

В последние 20-25 лет в наш быт вошло огромное количество всевозможных устройств бытовой техники, и стационарных электророзеток на всех функционирующих в доме потребителей электроэнергии категорически не хватает. И на каждое новое приобретение новую персональную розетку не протянешь… И мы легко выходим из положения, приобретая удлинитель в функции многорозеточного элетроблока. Также такие устройства называют – разветвители электроцепи. Их «фенька» не в длине электрокабеля (как в первом случае), а в количестве «гнезд», от чего зависит количество электроприборов, которые одновременно можно «навесить» на одну - единственную стационарную электророзетку. Есть разветвители, в которые (если судить по количеству гнезд) одновременно можно «воткнуть» до восьми-десяти электропотребляющих устройств.

При таком подходе выбор удлинителя многим представляется предельно простым, если не сказать примитивным: чтобы подальше можно было «дотянуться», бери удлинитель с наиболее длинным кабелем, а чтобы при необходимости больше электроприборов было можно подключить – с максимальным количеством гнезд. Но именно столь упрощенный подход к выбору удлинителей, без учета возможностей и технического состояния электросети, и в последующем пренебрежение требованиями элементарной противопожарной безопасности приводят к тому, что эти приспособления слишком часто становятся причиной пожаров, как говорится в сводках происшествий, «электрического происхождения».

Начнем с того, что длиннее не означает лучше. Если, конечно, в длине кабеля нет объективной необходимости. Но чем он протяженнее, тем больше потери мощности на выходе. Надо учитывать и то, что в каждом случае удлинитель придется разматывать на всю его длину, даже если в этом нет функциональной  потребности. Дело в том, что электрический ток при прохождении через провод его нагревает. Если кабель скручен, то он хуже охлаждается окружающим воздухом и его перегрев может привести  к разрушению изоляционной оплетки, стать причиной пожара и поражения людей электротоком. Так что прежде чем купить удлинитель, замерьте дистанцию от выбранной вами стационарной розетки до подключаемого устройства, чтобы точно определить, какой длины кабель вам требуется. Такое измерение удобно делать с помощью бечевки.

Заведомо излишние гнезда в колодке  – тоже не во благо. Приобретая удлинитель с большим количеством розеток про запас, что называется, на всякий пожарный случай, не отдавая при этом себе отчет в том, что  он (многоразеточный удлинитель)  работает-то от одной розетки,  мы тем самым провоцирует этот самый  «пожарный случай». В самом прямом смысле этого словосочетания, чаще используемого в переносном смысле. Ведь чем больше электроприборов «навешено» на удлинитель, тем критичнее нагрузка на розетку, тем выше риски электрического замыкания, реально грозящего пожаром.

ТАК КАК ЖЕ ВЫБРАТЬ БЫТОВОЙ ЭЛЕКТРОУДЛИНИТЕЛЬ

Бытовые электроудлинители бывают пропускной способностью: 6А, 10А, 16А. Чем выше пропускная способность, тем больше величина предельно допустимой  нагрузки, которую может выдержать удлинитель (измеряется в Вт).  Этот параметр должен быть указан на корпусе удлинителя. В свою очередь, мощность подключаемых через удлинитель электроприборов указывается  на их корпусах. Если эти параметры совпадают, то нет проблем: смело подключайте к источнику питания. Если же потребляемая прибором мощность выше возможностей удлинителя, то это приведет к оплавлению изоляции со всеми вытекающими отсюда последствиями для людей и приборов. Помнить об этом надо, и одновременно подключая несколько даже не самых мощных потребителей: их суммарная мощность не должна оказаться выше предельной нагрузки самого «транзитера» - электрического удлинителя. Если нагрузка окажется не по силам, электрический удлинитель выйдет из строя. Суммарная мощность устройств, подключаемых при  посредстве удлинителя к электросети: для 6А – 1300 Вт (маломощные удлинители), для 10А - 2200 Вт (удлинители средней мощности), для 16А -3500 Вт (мощные удлинители).

Светодиодная лампочка на корпусе  (при наличии) информирует  пользователя том, под напряжением устройство или нет.

Если удлинитель оборудован устройством защиты, то тот автоматически прерывает подачу тока при превышении предельно допустимой  нагрузки, тем самым не допуская губительные воздействия перегрузок
«Продвинутые» образцы имеют индикатор нагрузки, информирующий об уровне потребляемой мощности. Вам не придется утруждать себя арифметическими подсчетами суммарной мощности: во-первых, устройство само высветит эту величину, а во-вторых, в критической ситуации благоразумно само отключится.

Если в удлинителе нет в данное время необходимости, то  в целях защиты от излишнего электромагнитного излучения его лучше отключать, причем не только соответствующей клавишей на его корпусе, но и обязательно извлекая вилку из розетки.

Важнейший элемент таких устройств – электропрод, и необходимо убедиться, что он по своим техническим характеристикам соответствует параметру предельной нагрузки  удлинителя. Главная характеристика электрокабеля – его сечение. То есть толщина жил Чем больше сечение кабеля (чем он толще), тем большее напряжение он сможет выдержать. Сечение кабеля  должно соответствовать мощности и длине кабеля. На проводе обычно указывается показатель его сечения: 0,75 кв. мм, 1,0 кв. мм, 1,5 кв. мм,  2,5 кв. мм. При этом надо исходить из того, что провод сечением 1,0 кв. мм выдерживает максимальную нагрузку в 1000 Вт мощности. Превышение допустимой нагрузки приводит к нагреву электрокабеля, что чревато риском его возгорания.

Сегодня во многих домах есть изделия бытовой техники с евровилками и вилками старого образца. На этот случай продавец порекомендует удлинитель с универсальной колодкой, которая имеет розетки, как первого, так и второго типа. И, правда, удобно. Однако специалисты рекомендуют не путать: одни розетки следует отвести под евровилки, другие – под обычные. Дело в том, что штыри (штифты) евровилки толще и при их введении в отверстия элекророзетки разжимают пружинящее приемное гнездо,  после чего упругость приемного гнезда уже не  обеспечивает необходимую площадь его соприкосновения  с более узкими  штырями обычной вилки.

Преимущественным спросом пользуются удлинители с заземлением (заземляющим контактом). Это объясняется естественным стремлением минимизировать  риски поражения людей током неисправным оборудованием и повреждения эксплуатируемых приборов и оборудования. Но надо отдавать себе отчет в том, что удлинитель даже  с заземлением сам по себе не обеспечит безопасность,  если в доме не оборудована современная система электропроводки с грамотно устроенным заземлением.  Правда, в случае острой необходимости можно вывести заземление отдельным проводом из удлинителя.

К плохим дорогам можно добавить еще одну нашу беду: низкое качество электроэнергии. Скачки напряжения губительны для компьютеров, мониторов, принтеров мультимедийного оборудования, изделий сложной электротехники и электроники, напрямую подключенных к электророзетке. Здесь спасительными встраиваемые в электроцепь так называемые сетевые фильтры – те же разветвители, но дополнительно оснащенные защитой от импульсных напряжений.

Если вам надо подключить к удлинителю несколько угловых вилок и габаритных адаптеров, устройство стандартной конструкции не подойдет. Но в продаже есть удлинители, спроектированные специально для этой цели:  гнезда  в них размещены под углом 45° относительно корпуса, и подключаемые вилки и адаптеры не мешают друг дружке. Есть такой вариант:  удлинители с трансформируемым корпусом – в виде «змейки», где вилки и адаптеры размещаются в шашечном порядке. Можно приобрести устройства, которые,  кроме, собственно, электрозеток, оборудованы USB-розетками и микро USB-розетками для подзарядки смартфонов, MP3-плееров  и другого тому подобного оборудования.

СКОЛЬКО УДЛИНИТЕЛЮ НИ ВИТЬСЯ…

В последние десять лет электротехническое оборудование стремительно входит в нашу дачную жизнь – газонокосилки, снегоуборочные машины, триммеры, кусторезы, аэраторы, скарификаторы… И вслед за этим оборудованием – удлинители, без которых его эксплуатация  не представляется возможной, поскольку «родным» кабелем такого оборудования очень часто  до электророзетки никак не дотянуться.

Устройства, предназначенные для закрытых помещений, для использования на садовом участке категорически  не годятся. Удлинитель для работы на воздухе должен быть гарантировано прочным, износоустойчивым, иметь многожильный кабель с двойной защитной изоляционной оплеткой.   Сечение жил электрокабеля длиной 40 м  - 1,0 мм кв; 60 м. – 1,5 мм кВ; 100 м – 2,5 мм кВ. И возьмите за правило систематически осматривать полимерную оболочку на предмет целостности -  уж очень велики при работе на садовом участке риски его повреждений. Лучше если провод окрашен в яркий, бросающийся в глаза оранжевый цвет -  меньше шансов его повредить, ненароком наехав на него в траве, скажем, ножом газонокосилки.

Влагозащищенной обязана быть и электророзетка уличных удлинителей: литой, с  надежно предохраняющей ее от влаги крышечкой, в прорезиненном корпусе. Индекс влагозащиты IP не менее 4.  

Удобнее в эксплуатации для сматывания, разматывания и транспортировки удлинители на катушке. При этом надо иметь в виду, что во избежание критической нагрузки в каждом случае при подключении кабеля в электросеть его надо разматывать на всю  длину – намотанный на катушку провод начинает нагреваться, что может привести к оплавлению защитной изоляционной оболочки со всеми отсюда, как говорится, вытекающими последствиями…

На большом участке длины стандартного удлинителя может не хватить. Наращивать кабель подключением к друг дружке нескольких удлинителей нельзя. Из несколько решений выхода из этой ситуации. Первый – прокладка стационарного кабеля в земле с соблюдением соответствующих мер безопасности. Второй – установка «по ходу» (например, на опорных столбах ограды) дополнительных стационарных влагозащищенных розеток  на высоте не менее метра над землей, закрытых козырьком от прямого попадания дождя, скопления снега.

Категорически  нельзя подключать к источнику электроэнергии через удлинители электропотребляющее оборудование повышенной мощности. К примеру, водонагреватели проточного типа, электроплиты. В этом случае нет иного варианта, как  установить персональную стационарную электророзетку с протянутым к ней электрическим кабелем непосредственно  от силового щитка.

О ПОДТВЕРЖДЕНИИ СООТВЕТСТВИЯ

Эксперт Павел МЕДЕНКО:
- В соответствии с  Единым перечнем продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза, утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 28 января 2011 г. № 526 (в редакции Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 23 ноября 2012 г. № 102 – удлинители относятся к низковольтному оборудованию и подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям ТР ТС 004/2011 “ О безопасности низковольтного оборудования ” в  форме сертификации.

Низковольтное оборудование, соответствующее требованиям безопасности ТР ТС 004/2011 и прошедшее подтверждение соответствия, должно иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза (EAC).

НАЗАДНАЗАД