Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет


МЕТРОЛОГИЯ










ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ (ТУ)

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

СЕРТИФИКАЦИЯ

ТЕЗАУРУС

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG
var-2.JPEG zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG

ДОСТУПНАЯ СРЕДА


Испытания бытовой техники проводятся в условиях, максимально приближенных к условиям ее использования в быту

Программа испытаний формируется Заказчиком

Результаты испытаний (экспертной оценки) характеризуют исключительно  те конкретные образцы, которые представлены в испытаниях (экспертизе), и не распространяются на аналогичную продукцию данных предприятий-производителей (брендов)

ПРОТОПИ-КА МНЕ… ВАННУ!

Чтобы купить полотенцесушитель,
и не пожалеть потом о покупке,
надо знать, как выбрать полотенцесушитель

Наверняка, всем хотелось бы, чтобы полотенце, банный халат и сменное нижнее белье были всегда наготове - сухими и теплыми, в любую минуту, как говорится,  готовыми к употреблению по прямому назначению. Для этого надо иметь в ванной комнате полотенцесушитель. Однако функционал полотенцесушителя, несмотря на его название,  не исчерпывается только подсушиванием полотенец и другого текстиля.

Отнюдь не второстепенная его функция – «попутное» отопление, создающее в ванной комнате комфортную температуру, помогающее избавиться от повышенной влажности и водяного конденсата на стенах и зеркалах. Что это не мелочи, а жизненно важно, понимаешь, когда полотенцесушитель вдруг по какой-то причине (скажем, при отключении горячей воды) перестает работать: сразу становится сыро, холодно и неуютно, хочется не под душ, а обратно в тепленькую постель…

Да, без полотенцесушителя, если тяготеешь к комфортной жизни, никак не обойтись. Но, увы,  слишком часто неудачное приобретение  столь необходимого прибора становится первопричиной серьезной «головной боли» и весьма ощутимого материального ущерба: ежедневно только в Москве происходят многие десятки аварийных затоплений, которые стали следствием либо бракованного, либо неправильно подобранного, либо поврежденного или же просто отслужившего свое и пришедшего потому в негодность полотенцесушителя. А бывает и так, что виной тому становятся недостаточная квалификация и откровенная безалаберность сантехника, которому вы опрометчиво доверили монтаж отопительного оборудования.
Вот почему к приобретению и установке полотенцесушителя нужно  подходить очень ответственно и осмысленно. Во всяком случае, со знанием тех «прописных истин», о которых мы вам расскажем.

Для начала нужно знать, что полотенцесушители бывают не только водяные (с которых мы начали разговор), но и электрические. А также  комбинированные, то есть совмещающие в себе возможности водяного и электрического. Какой выбрать? Однозначного ответа на этот вопрос никто не даст. И за вас никто не решит. Сами принимайте решения, взвешивая все «за» и «против».

ВОДЯНЫЕ ПОЛОТЕНЦЕСУШИТЕЛИ


С точки зрения последующих расходов на эксплуатацию, можно сказать, почти идеальны -  водяные  полотенцесушители. Затраты на их нагрев и поддержание в рабочем состоянии горячей водой (а не электроэнергией!) столь мизерны, что практически незаметны на фоне общих затрат на горячее водоснабжение.

К тому же их врезка в систему горячего водоснабжения (ГВС) для квалифицированного специалиста в принципе не представляет особых трудностей и поэтому тоже не повлечет существенных денежных вложений. Если вы, конечно, не поставите его перед необходимостью выкручиваться из ситуации, в которую сами же загнали приобретением некоей импортной новинки, никак не «вписывающейся» в нашу стандартную систему ГВС.

Если вы не уверены, что называется, на все 100% в квалификации нанятого установщика, то никогда   не лишне лично проследить и убедиться, что тот врезает отопительный прибор именно в систему горячего водоснабжения (ГВС), а не в систему отопления. В противном случае вы обречены оставаться с неотапливаемой ванной комнатой весь достаточно долгий период весенне-летне-осеннего  отключения центрального отопления. Казалось бы, это решение схемы врезки очевидно и безальтернативно, тем не менее, такое случается: отнюдь не так уж редки случаи, когда находятся мастера, считающие, что раз монтируется  «отопитель», то  «по определению» он должен включаться непременно в «свою» систему отопления. И монтируют!

Теперь про «минусы» водяных полотенцесушителей. Они объективны и обусловлены обратной стороной «медали», имя которой ГВС. Так радующие нас низкие эксплуатационные расходы оборачиваются пагубными последствиями  функционирования отопительного прибора в экстремальных условиях, которыми являются: высокая температура теплоносителя (воды), ее насыщенность кислородом, высокое рабочее давление, образующаяся внутренняя накипь, наконец,  опрессовка и разрушительные гидроудары (так называют «свечки», резкие скачки давления в водопроводе по причине частых поломок вентилей и заслонок) …

Ладно, если все это привело бы  только к необходимости пусть даже преждевременной замены «скончавшегося» полотенцесушителя, но беда в том, что часто, слишком часто, это заканчивается потопом! Отопитель дает течь или даже лопается, горячей водой заливая квартиру, а постепенно и те, что расположены в многоэтажном доме под ней, этажами ниже… Можно представить, каким ущербом это может обернуться, не перекрой вы вовремя трубопровод, питающий теплоносителем поврежденный полотенцесушитель. 

Так что, учитывая, что эксплуатация полотенцесушителя, врезаемого в систему ГВС, сопряжена с весьма серьезными рисками, к этому оборудованию надо предъявлять жесткие  требования: они должны быть гарантировано надежными, чтобы не лопнуть и не потечь, стойкими к кислородной «атаке» и коррозионному разрушению,  противостоять зарастанию внутренних поверхностей накипью…

В наиболее распространенных моделях надежность достигается применением «вечных» стальных цельнотянутых (не шовных) толстостенных (от 2,5-3,0 мм) труб. Достаточно долго прослужат отопители из нержавеющей стали и коррозионностойкой латуни. Есть модели, трубы которых изнутри защищены полимерными покрытиями.   

Продавец может порекомендовать вам алюминиевый  полотенцесушитель. Или отопитель из стальных изящных трубочек с толщиной стенок всего лишь в  1,0-2,0 мм. При этом не согрешит против истины, утверждая, что они способны служить надежно, долго и честно. Но все это при одном непременном условии – только не в городе. Точнее, не в наших городских системах  ГВС. «Экстрим» их могучего потока полотенцесушителям «тонкой работы» ни за что  не выдержать. Их «стихия»  – замкнутые системы загородного коттеджа с куда меньшим давлением. Там, и только там, они действительно способны прослужить долго, надежно и честно!

Но горожанам  по этому поводу расстраиваться не стоит. Есть стальные тонкостенные полотенцесушители, адаптированные к городским системам ГВС. Их фокус – во встроенном теплообменнике. В таких конструкциях вода из системы ГВС служит не теплоносителем, а используется только для его разогрева. Например, это делается так: есть два независимых контура. По гарантировано прочной стальной цельнотянутой трубе (часто это медный змеевик) циркулирует вода, поступающая из системы ГВС. Своим теплом она разогреваеттеплоноситель, которым заполнен второй  тонкостенный контур, собственно и представляющий собой стильный полотенцесушитель. Такие полотенцесушители по утверждению изготовителей способны функционировать до 30 лет.

Выбирая водяной полотенцесушитель, обязательно убедитесь, что он оборудован  воздухоспускным клапаном. Дело в том, что если при заполнении прибора водой  не спустить находящийся в нем воздух, то  воздушная пробка  не даст воде  заполнить весь рабочий объем, а значит, она не сможет циркулировать должным образом. А это неминуемо обернется заметными потерями тепла. Вплоть до полного охлаждения.

Будьте готовы к неприятным сюрпризам с присоединительными размерами. Об этом мы предупреждали выше, говоря о  каверзности некоторых импортных новинок. Стандартные диаметры отечественных трубопроводов - один дюйм и дюйм с четвертью. Состыковать с ними импортные полотенцесушители напрямую не удастся – «иностранцы», как правило,  рассчитаны  на полдюйма или же на три четверти.

Также обычное дело проблемы по причине несовпадения с  расположением водоподводящих труб и из-за гальванической несовместимости. Но отчаиваться по этим причинам не стоит. В большинстве случаев (если речь не идет о совсем уж «экзотике») вам без особых проблем удастся подобрать необходимые переходники и арматуру. Но подумать об этом надо заранее. А еще лучше привлечь к выбору полотенцесушителя того сантехника, которому предстоит его устанавливать. Чтобы знал, с чем ему иметь  дело. И был готов к этому. В этом случае, остается только придти с ним к консенсусу в отношении того, что захочется вам, и того, что тот умеет, готов и сможет качественно смонтировать.

Заканчивая про водяные полотенцесушители, настоятельно порекомендуем во избежание потопа установить на входе шаровой кран, который вам даст возможность, случись что, сразу же перекрыть воду, предательски продолжающую поступать в давший течь или того хуже - лопнувший прибор. Но это, конечно же, если вам повезет оказаться в «час икс» дома и на чеку.

Впрочем, можно подстраховаться, что называется, на все случаи жизни. Есть системы, сами, без участия человека, перекрывающие поступление воды из системы ГВС  в полотенцесушитель в случае образования его протечки. Спасет вашу квартиру от затопления горячей водой (в 70-75 градусов!) аварийный электромагнитный клапан. Он устанавливается на подводящем трубопроводе и автоматически  срабатывает  по команде, поступающей от датчика воды, вмонтированного в пол ванной комнаты при его подтоплении.  С такой техникой и спать можно спокойно, и дом оставить без боязни вселенского потопа. 

Если  информация, предупреждающая о рисках и проблемах, сопряженных с эксплуатацией водяных полотенцесушителей,  обеспокоила настолько, что вы задумались об альтернатива, то есть смысл присмотреться к  электрическим аналогам.  У них свои плюсы и свои минусы.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПОЛОТЕНЦЕСУШИТЕЛЬ


По форме и типоразмерам  электрические полотенцесушители в большинстве своем копируют водяные. На глаз сразу и не отличишь! Но в отличие от последних, с электрическими полотенцесушителями – никаких проблем! Главное, не требуется врезка в систему ГВС. Подвесил к стене входящими в комплект кронштейнами, и все! A есть и того не требующие: наряду со стационарными, монтируемыми раз и навсегда, есть модели, устанавливаемые прямо на полу. Так называемые напольные полотенцесушители   можно, когда требуется, перемещать с одного места на другое, переносить из комнаты в комнату. Не правда ли, удобно?! 

Все, что нужно, это подключить электрический прибор к электросети. То есть воткнуть электровилку в электророзетку! Температура нагрева в 50-70 градусов обеспечена!

Источниками  тепла в такого рода электроприборах могут быть вмонтированные в них ТЭНы или электронагревательный кабель. А теплоносителем служат обладающие высокой теплопроводностью растительные и минеральные масла, их смеси, антифриз и даже вода. Полностью исключить то, что электрический полотенцесушитель по каким-то причинам даст течь, конечно же, нельзя: как известно,  однажды выстрелить может даже незаряженное ружье! Но серьезное затопление  по вине  электрического полотенцесушителя    вам в принципе не грозит – так, неприятность средних размеров и  без особых последствий.
Но задумав купить электрический полотенцесушитель, не забудьте оборудовать ванную комнату розеткой, и не простой, а, поскольку речь идет о ванной комнате, защищенной от проникновения влаги.

Для прачечной загородного дома есть смысл рассмотреть приобретение  более могучего полотенцесушителя - конвектора. По внешнему виду эти полотенцесушители напоминают «электрические полотенца», давно ставшие привычными в общественных туалетах. Мощный ТЭН и вентилятор быстро просушат целую груду белья, что не по силам обычному электрическому полотенцесушителю. И это не единственное  преимущество конвектора. Потратившись на такой прибор, вы получите ко всем прочим радостям возможность обогрева комнаты и тел домочадцев благоприятными ИК-тепловыми волнами.

Ну а главный недостаток электрических полотенцесушителей, ясное дело, в том, что мы, приобретая их, ставим себя на «счетчик»! В этом надо отдавать себе отчет, если вы принимаете решение в пользу электрического полотенцесушителя. Но если вспомнить про риски затопления, сопряженные с эксплуатацией водяного аналога, то, может быть, оно того и стоит.

Как бы там ни было, есть способы оптимизировать  затраты на эксплуатацию электрических полотенцесушителей. Во-первых, их нет необходимости постоянно держать в рабочем состоянии. Нужно – включил, отпала нужда – выключил. Во-вторых, возможна регулировка нагрева. Большинство моделей электрических полотенцесушителей оборудованы  термостатической головкой, позволяющей вручную (поворотом туда-сюда)  устанавливать желательную температуру, в зависимости от реальной необходимости. 

А можно сделать еще на один  шаг на пути к комфортной жизни и одновременно экономии средств на ее достижение. Для этого надо  докупить  термостат, который без вашего участия будет включать/ выключать обогрев, в зависимости от температуры в помещении.
Если к тому же  дооснастить  систему таймером, то она выполнитлюбые ваши капризы в соответствии с заданной  вами программой на сутки и даже на неделю.

Как видим, управлять обогревом не только удобно, но и выгодно. Можно экономить затраты на электроэнергию, например, уменьшая обогрев (а значит и расходы на электроэнергию) на ночь. И  выставить прибор на тепло под самое утро, чтобы в ванной комнате к вашему подъему не было сыро, а полотенце и халат стали теплыми.

КОМБИНИРОВАННЫЕ ПОЛОТЕНЦЕСУШИТЕЛИ


Если вы никак не решите, какой полотенцесушитель выбрать – водяной или же электрический, у вас есть вариант приобрести комбинированный. Которому присущи и плюсы и минусы и водяного, и электрического. Одно должно радовать – то, что комбинированный полотенцесушитель никогда не оставит вас с холодной ванной: нет горячей воды – выручит электричество, проблемы с электричеством – теплом обеспечит горячая вода.
Текст: Карпухина А.В.
НАЗАДНАЗАД