Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет

МЕТРОЛОГИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ (ТУ)

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

СЕРТИФИКАЦИЯ

ТЕЗАУРУС

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG var-2.JPEG zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG

ДОСТУПНАЯ СРЕДА

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ (ТУ)

Отдел экспертизы и согласования  нормативной и технической документации

Оказывает услуги по согласованию и  экспертизе ТУ (технических условий) и СТО на пищевую и не пищевую продукцию и регистрации каталожных листов продукции (КЛП), а также информационные услуги по разработке ТУ (СТО) , а именно:

  • Экспертиза проектов нормативно-технической документации на производство продукции (ТУ и СТО);
  • Экспертиза и согласование действующих Технических условий (ТУ), СТО и изменений к ним; 
  • Консультативная помощь в разработке и согласовании нормативно-технической документации (ТУ и СТО);
  • Разработка каталожных листов для регистрации Технических условий (ТУ) и СТО; 
  • Регистрация каталожных листов продукции (КЛП) ТУ и СТО;
  • Подбор кодов по классификаторам ОКПД 2;
  • Информационные услуги.

Контакты:

Начальник Отдела
Котлярова Ленина Владимировна
тел. 8(495) 668-28-16
Отдел приема и оформления документов
тел.8(495) 668-28-79
Прием документов – (комната 136 Центральный вход, без пропуска)
E-mail: LinaVK@rostest.ru
Адрес: 117418, Москва, Нахимовский пр-т, д.31, ФБУ "Ростест-Москва", центральный вход, комната 118.

Перечень документов для проведения экспертизы и согласования технических условий:

- Проект ТУ (технических условий) или СТО в электронном виде или на бумажном носителе;
- Заявка на проведение экспертизы в произвольной форме с указанием реквизитов заявителя или информационное письмо предприятия. 
При приеме документов оформляется Договор, оплата производится по Счету. По завершении работ оформляется Акт и Счет-фактура.

Перечень документов, необходимых для регистрации каталожных листов продукции:

- подлинник и копия ТУ (технических условий) или СТО на продукцию;
- Заявка на проведение регистрации в произвольной форме с указанием реквизитов заявителя или информационное письмо предприятия; 
При приеме документов оформляется Договор, оплата производится по Счету. По завершении работ оформляется Акт и Счет-фактура.

Согласно ст. 21 Федерального Закона «О стандартизации в Российской Федерации» № 162 – ФЗ   технические условия (ТУ) — вид    стандарта    организации, утвержденный изготовителем продукции или исполнителем работы, услуги, документ, устанавливающий технические требования, которым должна удовлетворять продукция, а также процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования и провести идентификацию продукции.
Технические условия разрабатываются на выпускаемую продукцию с учётом интересов потребителей и должны основываться на передовых достижениях науки и техники, действующих технических регламентах и национальных стандартах. 

Технические условия разрабатываются изготовителем и (или) исполнителем   самостоятельно с соблюдением положений, установленных национальным органом по стандартизации и   применяются   в   соответствии   с    условиями, установленными в договорах (контрактах).
Технические условия устанавливают всесторонние требования к качеству и безопасности конкретной продукции, необходимые и достаточные для её полной идентификации и позволяющие потребителю сделать компетентный выбор конкретных марок, типов, моделей, исполнений продукции при её заказе. Наряду с этим, технические условия устанавливают необходимые правила приёмки, методы испытаний, правила безопасного обращения с продукцией при применении и т.п. На технические условия даётся ссылка в договоре на поставку продукции, и они практически являются неотъемлемой частью договора на поставку, приобретая статус арбитражного документа.

Технические условия являются собственностью держателя подлинника и являются объектом купли-продажи.  Стандарты организаций являются документом   по   стандартизации, утвержденным юридическим лицом, в том   числе   государственной корпорацией, саморегулируемой организацией, а также индивидуальным предпринимателем для совершенствования производства и обеспечения качества продукции, выполнения работ, оказания услуг.
Порядок разработки, утверждения, учета, изменения, отмены и применения   стандартов   организаций   и    технических    условий устанавливается организациями самостоятельно с учетом применимых принципов стандартизации, предусмотренных статьей 4 Федерального Закона от 29.06.2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации».

В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» стандарт организации - документ по стандартизации, разрабатывается и утверждается для совершенствования производства и обеспечения качества продукции, выполнения работ, оказания услуг.

В целях реализации норм Федерального Закона РФ от 2 января 2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и Закона РФ «О защите прав потребителей» с 01 января 2003 года введен в действие ГОСТ Р 51740 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению», а также ГОСТ Р 51074 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

Технические условия (ТУ) на пищевые продукты могут пройти экспертизу и согласование с ФБУ «Ростест-Москва».
Общие правила построения, изложения, оформления согласования и утверждения технических условий на продукцию (изделия, материалы, вещества и т.п.) устанавливает ГОСТ 2.114-2016 «Единая система конструкторской документации.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2003 г. № 677 «Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области», коды по общероссийским классификаторам хозяйствующий субъект определяет самостоятельно (с 01.01.2017г. – ОКПД 2).

Преимущества согласования технических условий:

- будет проведен аудит содержания документа и правомерности нормативных ссылок экспертами в соответствующих областях;
- будет проведена экспертиза на непротиворечивость техническим регламентам;
- все несоответствия разработанных технических условий будут выявлены и будет возможность исправить недочеты и привести их в соответствии со стандартами;
- в спорных ситуациях будет найдено оптимальное решение в рамках закона;
- по окончанию процедуры согласования у собственника будет уверенность в легитимности документов;
- отсутствие штрафных санкций при проверках контролирующих органов (по статье 14.43 КоАП РФ административный штраф для ИП от 20 000 руб., для юридических лиц от 100 000 руб.);
- при утере можно восстановить документ.

КАТАЛОЖНЫЕ ЛИСТЫ

Каталожный лист продукции (КЛП) - документ, позволяющий получить (и довести) достоверные сведения о наименовании и обозначении конкретной продукции, о предприятии–изготовителе, о нормативном или техническом документе, в соответствии с требованиями которого выпускается продукция, о держателе подлинника указанного документа, об основных потребительских характеристиках этой продукции. 

Регистрация ТУ предусматривает нанесения на титульный и каталожный листы печатей отметкой регистрирующей организации. Каталожные листы продукции, или КЛП, заполняются в соответствии с Правилами по стандартизации ПР 50-718-99 «Правила заполнения  и представления каталожных листов» (далее – ПР 50-718-99), в котором используются ссылки в на Межгосударственный стандарт ГОСТ 2.114-2016 «Единая система конструкторской документации. Технические условия».

Порядок формирования и ведения в единой информационной системе каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также правила использования указанного каталога устанавливаются Правительством Российской Федерации. Федеральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и ведение в единой информационной системе каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, является Министерство экономического развития Российской Федерации.

Сведения о наличии Технических условий на конкретный вид продукции можно содержатся в информационном указателе «Технические условия» (ИУТУ), который формируется на основании каталожных листов продукции, а также сведений, опубликованных в издаваемом ФГУП «СтандартИнформ». Наиболее полно информация о Технических условиях представлена в Банке данных «Продукция России».


  Публикация на тему: как разработать и зарегистрировать ТУ?

О ЧЕМ ПОВЕДАЮТ «ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ»

Регламент ЕС № 765/2008 Европейского парламента и Совета ЕС, предъявляющий совместные требования к аккредитации и надзору за рынком в отношении реализации продукции, вводит термин «технические условия» (ТУ). Под ним подразумевается документ, устанавливающий технические требования, которым должны соответствовать продукция, работы, услуги. В России одной из основных причин низкого качества продукции многие считают ее производство по ТУ. Насколько это мнение обоснованно? На этот вопрос мы попросили ответить начальника Отдела экспертизы и согласования технических условий Ленину Владимировну Котлярову:

— ТУ — это технический документ на производство продукции. ТУ разрабатываются в случае отсутствия национального стандарта на производство данного вида продукта или при существовании национального стандарта вида общих технических условий с целью конкретизации и расширения технических требований к производству конкретного вида продукции. В ТУ производитель обязан точно и однозначно прописать ассортимент, потребительские свойства продукции, ее безопасность, а также конкретные требования к используемому сырью и материалам. При этом необходимо учитывать определенные требования к их построению, оформлению и содержанию. Требования к пищевой продукции содержатся в ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению». В этом стандарте реализованы нормы Федерального закона от 2 января 2000 г № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», а также требования к маркировке пищевых продуктов согласно ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». Независимая экспертная проверка точности и полноты выполнения этих требований возложена на региональные центры стандартизации, метрологии и сертификации Ростехрегулирования. С 2003 г. мы рассмотрели более 5 тыс. технических документов на производство продукции. Только около половины не вызвали каких-либо серьезных замечаний. 40% были согласованы, но лишь после доработки. В 12% случаев в согласовании было отказано. Речь идет о попытках легализовать документы, производство по которым привело бы к выпуску некачественной продукции. Основной претензией при проведении экспертизы ТУ является «запрограммированный» обман потребителей. Например, сверхнормативное завышение влаги, неправильное определение пищевой ценности, отсутствие характеристик качества исходного сырья и упаковочных материалов, завышенные отрицательные допуски фасованной и штучной продукции и т.д. Упусти мы такую «хитрость» и обман становится… узаконенным! При проверке недобросовестному производителю даже претензии не предъявишь: все по ТУ!
Какие ТУ — такова и продукция по ним изготовленная. Следовательно, качество продукта начинается с качества ТУ. Компетентная экспертиза, безусловно, способствует повышению качества ТУ. Это в интересах не только потребителей, но и производителя.
Бывает, что и производители страдают от необоснованных претензий потребителей. К примеру, организации, испортившие товар, не прочь переложить свою вину на поставщика. И это удается, если в ТУ неточно и неоднозначно прописаны такие позиции, как маркировка, транспортирование, хранение, правила приемки, методы контроля и др. Грамотно разработанные ТУ помогают отстоять интересы как изготовителя, так и потребителя.

Отчего же ТУ вызывают такие нарекания?

Проблема в массовых нарушениях требований ТУ. Скажем, в ТУ заложен один ингредиентный состав, а по факту совсем другой и так далее. Но также просто нарушаются и требования национальных стандартов. Так что бороться надо не с ТУ, а с их нарушениями.

ТУ позволяют контролировать недобросовестного изготовителя, сравнив, что он производит, с тем, что должен производить по согласованному документу. И о том, что ТУ «работают», свидетельствует увеличение в 2008 г. заявок на проведение экспертизы ТУ по сравнению с прошлыми годами.

Сегодня некоторые предприятия говорят о возможности разработки стандартов организации (СТО), которые в настоящее время не требуют согласования. При этом единого подхода по установлению требований к выпускаемой продукции в СТО нет. Согласно ст. 17 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» СТО разрабатывается для «совершенствования производства и обеспечения качества продукции». А это совсем другие цели, совсем другой документ.
Следует обратить внимание на то, что все требования технических регламентов и стандартов реализуются через ТУ, разработанные изготовителем, согласованные и утвержденные в установленном порядке. Таким образом, ТУ — это важный рабочий документ, устанавливающий требования к качеству и безопасности конкретной продукции определенного производителя в соответствии с требованиями технических регламентов и стандартов.

Публикация из журнала "Методы оценки соответствия"

О защитной (арбитражной) функции Технического документа на конкретную продукцию. Типичные ошибки при разработке документа

Переход от обязательной сертификации продукции «третьей стороной» к подтверждению соответствия самим производителем на основе собственных доказательств обязывает производителя по-новому взглянуть на технический документ на продукцию и подойти к его разработке и оформлению гораздо более серьезно.

Декларируя соответствие изготовленной продукции, предприятие берет на себя ответственность, которая во многом предопределена и обеспечена качеством подготовки технического документа на производство продукции.  Этот документ служит основой для подтверждения соответствия продукции: декларация о соответствии удостоверяет, что продукция  изготовлена в полном соответствии с теми обязательствами по безопасности, которые предприятие взяло на себя в Технических Условиях. Отсюда риски, которые возникают, если эти обязательства прописаны в ТУ недостаточно четко и верно.

Технические условия - это документ,  устанавливающий технические требования, которым должна удовлетворять продукция или услуга, а также процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования.  Разрабатываются Технические условия в  случае отсутствия национального стандарта на производство данного вида продукта или с целью конкретизации и расширения существующего национального стандарта вида общих технических условий в части технических требований к производству конкретного вида продукта, его  идентификации и подтверждения соответствия.

 В технических условиях производитель обязан точно и однозначно указать:  наименование продукции, ассортимент, потребительские свойства продукции,  ее безопасность, а также конкретные требования к используемому сырью, маркировке, правилам приемки, упаковке, транспортированию  и хранению.

C 2002 года проводится в Московском регионе экспертная проверка точности и полноты выполнения требований, установленных к  построению, оформлению и содержанию Технических условий. За это время экспертами рассмотрено свыше 10 тысяч технических документов.  Лишь менее половины из них были согласованы без каких-либо замечаний.

Можно утверждать: каково качество ТУ – таковым будет и качество изготовленной по ним продукции. Мы обращаем внимание разработчиков на заложенные ими  в ТУ нормы и показатели, которые заведомо ухудшают  потребительские характеристики  продукции, планируемой к  производству   по этому документу. Предостерегаем от только кажущихся им невинными хитростей, которые вводят потребителя в заблуждение относительно свойств и качеств приобретаемой им продукции, что является серьезным нарушением и основанием для привлечения производителя за фальсификацию к административной ответственности.

Но есть и другая сторона. ТУ – документ на продукцию, который лежит в основе договора на ее поставку. Это арбитражный документ, который помогает производителю в конфликтных ситуациях отстоять свою правоту. И наоборот, небрежности и недоговоренности технического документа могут быть использованы склонными к сутяжничеству партнерами и  обернуться серьезными, хотя, по сути, и  необоснованными проблемами для добросовестного производителя.  

Скажем, отсутствие в ТУ методов контроля или их приведение не в полном объеме приводят к тому, что результаты контроля безопасности и качества, получаемые производителем, с одной стороны, и потребителями и контролирующими организациями, с другой, оказываются несопоставимыми со всеми вытекающими  оттуда последствиями.

Апеллируя к ТУ, изготовитель может доказать, что снижение качества продукции по отношению к нормам, заложенным в ТУ, обусловлено не нарушением им производственных технологий, а несоблюдением перевозчиком требований, установленных ТУ к транспортировке продукции.

В последнее время некоторые изготовители  вместо ТУ заявляют о своем желании перейти на стандарты организации (СТО), кажущиеся им более простыми.

Заменят ли ТУ стандарты организации? Это один из наиболее часто повторяющихся вопросов. В соответствии со статьей 17 №184-ФЗ, Стандарты организации разрабатываются организациями и предприятиями в целях «…совершенствования производства и обеспечения качества продукции». В законе нет положений, предписывающих разработку Стандарта  организации  на конкретные виды, марки, модели  продукции.      Отсутствуют и требование по согласованию Стандартов с  контрольно-надзорными органами (даже по  безопасности продукции!), которое, безусловно, присутствовало бы в законе, будь Стандарты организаций документом  на  продукцию.

Все это свидетельствует о том, что Стандарты организации и Технические Условия отнюдь не взаимоисключающие документы: каждый работает на свои цели. Стандарты  могут  разрабатываться, но  не как документ на конкретную продукцию, а  в качестве внутреннего документа организации, направленного на совершенствование производства и обеспечение качества продукции.

Именно через ТУ, разработанные изготовителем, согласованные и  утвержденные  в  установленном порядке, реализуются требования технических регламентов и стандартов, являющиеся нормативной базой при подтверждении соответствия. И   контролировать обеспечение этих  требований  надо на стадии написания ТУ, в  упреждающем режиме!   Это в интересах, прежде всего, самого производителя.

На сегодняшний день Технические условия - основной легитимный  документ на конкретный вид продукции, который  обеспечивает права потребителя на безопасную и качественную продукцию и помогает производителям доказать несостоятельность необоснованно предъявляемых им претензий в конфликтных ситуациях.

К разработке ТУ надо относиться с полным пониманием важности этого документа,   особенно при  декларировании  соответствия  на основе  собственной  доказательной  базы!

НАЗАДНАЗАД