Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет
Фото

МЕТРОЛОГИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ (ТУ)

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

СЕРТИФИКАЦИЯ

ТЕЗАУРУС

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG var-2.JPEG transport transport zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG

ДОСТУПНАЯ СРЕДА

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ (ТУ)

Контактные телефоны:

(495) 668-28-16 - Начальник Отдела

(495) 668-28-79 - Отдел приема документов

Прием документов – (комната 136 Центральный вход, без пропуска)

E-mail: LinaVK@rostest.ru

Сроки действия ряда классификаторов продлены на год

10 ноября 2015 г. Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов подписал приказы №№ 1745-ст и 1746-ст о продлении на год сроков действия ряда общероссийских классификаторов.

В частности, до 1 января 2017 г. продлено действие:

  • Общероссийского классификатора продукции (ОКП) ОК 005-93,
  • Общероссийского классификатора услуг населению (ОКУН) ОК 002-93,
  • Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) ОК 029-2001,
  • Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД) ОК 034-2007,
  • Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП) ОК 004-93,
  • Общероссийского классификатора основных фондов (ОКОФ) ОК 013-94.

Соответствующие изменения внесены в приказы Росстандарта от 31 января 2014 г. № 14-ст и от 12 декабря 2014 г. № 2018-ст в соответствии с поручением заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича.

Продление действия классификаторов на год позволит внести необходимые изменения в нормативные правовые акты, использующие общероссийские классификаторы, а также в законодательные акты субъектов Российской Федерации, устанавливающие специальные режимы налогообложения



В связи с отменой  Общероссийского классификатора продукции (ОКП) ОК 005-93, с 1 января 2016 г. в обозначении ТУ  будет использоваться шестиразрядный код Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008).

При этом предполагается сохранение обозначений ТУ, утвержденных до 1 января 2016 г., до их аннулирования или принятия новой редакции ТУ.

Соответствующие поправки будут внесены в следующие стандарты:

ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению»;

ГОСТ 2.114-95 «Единая система конструкторской документации. Технические условия».
Например, восьмой абзац пункта 3.7.2 ГОСТ 2.114-95 «Единая система конструкторской документации. Технические условия» будет изложен в следующей редакции:

«ТУ 01.11.11-017-38576343-2015, где  01.11.11 - код группы продукции по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014(КПЕС 2008), 38576343 - код предприятия по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО)».

Аналогичные поправки подготовлены в ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению».

В случае пересмотра (принятия новой редакции) ТУ после введения в действие ОКПД2 допускается использование прежнего обозначения ТУ в скобках под новым обозначением ТУ, например: 

ТУ 10.83.13-447-04605473-2000
(идентичны ТУ 9191-447-04605473-2000).

Тексты поправок будут опубликованы в ИУС № 1 2016г.


ТУ (технические условия)документ, устанавливающий технические требования, которым должна удовлетворять продукция, а также процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования и провести идентификацию продукции.

Технические условия разрабатываются на выпускаемую продукцию с учётом интересов потребителей и должны основываться на передовых достижениях науки и техники, действующих технических регламентах и национальных стандартах.

Технические условия разрабатываются и утверждаются организациями самостоятельно с соблюдением положений, установленных национальным органом по стандартизации.

Технические условия устанавливают всесторонние требования к продукции, обеспечивающие её полную идентификацию и позволяющие потребителю сделать компетентный выбор конкретных марок, типов, моделей, исполнений продукции при её заказе. Наряду с этим, технические условия устанавливают необходимые для потребителя правила приёмки, методы испытаний, правила безопасного обращения с продукцией при применении и т.п. На технические условия даётся ссылка в договоре на поставку продукции, и они практически являются неотъемлемой частью договора на поставку, приобретая статус арбитражного документа. Технические условия практически выполняют роль предварительного стандарта в случае, когда продукция становится предметом серийного или массового производства и технические условия могут быть использованы для разработки национального стандарта.

Требования технических условий являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению, применению, транспортированию, хранению и утилизации продукции.
Технические условия являются собственностью разработчика и являются объектом купли-продажи.

Стандарты организаций, в том числе коммерческих, общественных, научных, саморегулируемых, объединений юридических или физических лиц могут разрабатываться и утверждаться самостоятельно, исходя из необходимости применения этих стандартов для организации, а также для распространения и использования передовых достижений.

Стандарты организаций разрабатывают для регламентации внутренней деятельности организации, направленной на совершенствование производства и обеспечение качества продукции, выполнения работ, оказания услуг. Объектами СТО являются чаще всего правила взаимодействия между подразделениями организации, порядок и правила ведения документации организации, система управления качеством продукции и услуг, требования по приёмке комплектующих изделий, используемых в производстве и др.

Регистрация, разработка и согласование Технических условий (ТУ) и СТО на продукцию

В Москве и Московской области согласование, экспертизу ТУ (технических условий) и СТО на пищевые и не пищевые продукты и регистрацию каталожных листов, а также информационные услуги по разработке ТУ (СТО) проводит

• Экспертиза проектов нормативно-технической документации на производство продукции;
• Экспертиза и согласование действующих Технических условий (ТУ), (СТО) и изменений к ним;
• Консультативная помощь в разработке и согласовании нормативно-технической документации;
• Разработка каталожных листов для регистрации Технических условий (ТУ) и СТО;
• Регистрация КЛП технических условий (ТУ) и СТО;
• Информационные услуги

Перечень документов для проведения экспертизы и согласования технических условий:

- Проект ТУ (технических условий) (СТО)
- Заявка на проведение экспертизы в произвольной форме с указанием реквизитов заявителя или информационное письмо предприятия.
При приеме документов оформляется Договор, оплата производится по Счету. По завершении работ оформляется Акт и Счет-фактура.

Перечень документов, необходимых для регистрации каталожных листов продукции:

- Подлинник и копия ТУ (технических условий) (СТО) на продукцию;
- Заявка на проведение регистрации в произвольной форме с указанием реквизитов заявителя или информационное письмо предприятия;
- При приеме документов оформляется Договор, оплата производится по Счету. По завершении работ оформляется Акт и Счет-фактура.

В целях реализации норм Федерального Закона РФ от 2 января 2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и Закона РФ «О защите прав потребителей» с 01 января 2003 года введен в действие ГОСТ Р 51740 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению», а также ГОСТ Р 51074 «Продукты пищевые. Информация для потребителя».

В соответствии с указанным стандартом технические условия (ТУ) на пищевые продукты подлежат согласованию, в т.ч. с территориальными организациями Федерального агентства по техническому регулированию. Экспертиза проводится в части учета полноты требований ГОСТ Р 51740 при изложении и оформлении и правильности ссылок на ГОСТ Р 51074 в части маркировки, а также соответствие требованиям технических регламентов и других национальных и межгосударственных стандартов.
Общие правила построения, изложения, оформления согласования и утверждения технических условий на продукцию (изделия, материалы, вещества и т.п.) устанавливает ГОСТ 2.114-95 «Единая система конструкторской документации.

• Публикация на тему: как разработать и зарегистрировать ТУ?

О ЧЕМ ПОВЕДАЮТ «ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ»

Регламент ЕС № 765/2008 Европейского парламента и Совета ЕС, предъявляющий совместные требования к аккредитации и надзору за рынком в отношении реализации продукции, вводит термин «технические условия» (ТУ). Под ним подразумевается документ, устанавливающий технические требования, которым должны соответствовать продукция, работы, услуги. В России одной из основных причин низкого качества продукции многие считают ее производство по ТУ. Насколько это мнение обоснованно? На этот вопрос мы попросили ответить начальника Отдела экспертизы и согласования технических условий Ленину Владимировну Котлярову:

— ТУ — это технический документ на производство продукции. ТУ разрабатываются в случае отсутствия национального стандарта на производство данного вида продукта или при существовании национального стандарта вида общих технических условий с целью конкретизации и расширения технических требований к производству конкретного вида продукции. В ТУ производитель обязан точно и однозначно прописать ассортимент, потребительские свойства продукции, ее безопасность, а также конкретные требования к используемому сырью и материалам. При этом необходимо учитывать определенные требования к их построению, оформлению и содержанию. Требования к пищевой продукции содержатся в ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению». В этом стандарте реализованы нормы Федерального закона от 2 января 2000 г № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», а также требования к маркировке пищевых продуктов согласно ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». Независимая экспертная проверка точности и полноты выполнения этих требований возложена на региональные центры стандартизации, метрологии и сертификации Ростехрегулирования. С 2003 г. мы рассмотрели более 5 тыс. технических документов на производство продукции. Только около половины не вызвали каких-либо серьезных замечаний. 40% были согласованы, но лишь после доработки. В 12% случаев в согласовании было отказано. Речь идет о попытках легализовать документы, производство по которым привело бы к выпуску некачественной продукции. Основной претензией при проведении экспертизы ТУ является «запрограммированный» обман потребителей. Например, сверхнормативное завышение влаги, неправильное определение пищевой ценности, отсутствие характеристик качества исходного сырья и упаковочных материалов, завышенные отрицательные допуски фасованной и штучной продукции и т.д. Упусти мы такую «хитрость» и обман становится… узаконенным! При проверке недобросовестному производителю даже претензии не предъявишь: все по ТУ!
Какие ТУ — такова и продукция по ним изготовленная. Следовательно, качество продукта начинается с качества ТУ. Компетентная экспертиза, безусловно, способствует повышению качества ТУ. Это в интересах не только потребителей, но и производителя.
Бывает, что и производители страдают от необоснованных претензий потребителей. К примеру, организации, испортившие товар, не прочь переложить свою вину на поставщика. И это удается, если в ТУ неточно и неоднозначно прописаны такие позиции, как маркировка, транспортирование, хранение, правила приемки, методы контроля и др. Грамотно разработанные ТУ помогают отстоять интересы как изготовителя, так и потребителя.

Отчего же ТУ вызывают такие нарекания?

Проблема в массовых нарушениях требований ТУ. Скажем, в ТУ заложен один ингредиентный состав, а по факту совсем другой и так далее. Но также просто нарушаются и требования национальных стандартов. Так что бороться надо не с ТУ, а с их нарушениями.

ТУ позволяют контролировать недобросовестного изготовителя, сравнив, что он производит, с тем, что должен производить по согласованному документу. И о том, что ТУ «работают», свидетельствует увеличение в 2008 г. заявок на проведение экспертизы ТУ по сравнению с прошлыми годами.

Сегодня некоторые предприятия говорят о возможности разработки стандартов организации (СТО), которые в настоящее время не требуют согласования. При этом единого подхода по установлению требований к выпускаемой продукции в СТО нет. Согласно ст. 17 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» СТО разрабатывается для «совершенствования производства и обеспечения качества продукции». А это совсем другие цели, совсем другой документ.
Следует обратить внимание на то, что все требования технических регламентов и стандартов реализуются через ТУ, разработанные изготовителем, согласованные и утвержденные в установленном порядке. Таким образом, ТУ — это важный рабочий документ, устанавливающий требования к качеству и безопасности конкретной продукции определенного производителя в соответствии с требованиями технических регламентов и стандартов.

Публикация из журнала "Методы оценки соответствия"

О защитной (арбитражной) функции Технического документа на конкретную продукцию. Типичные ошибки при разработке документа

Переход от обязательной сертификации продукции «третьей стороной» к подтверждению соответствия самим производителем на основе собственных доказательств обязывает производителя по-новому взглянуть на технический документ на продукцию и подойти к его разработке и оформлению гораздо более серьезно.

Декларируя соответствие изготовленной продукции, предприятие берет на себя ответственность, которая во многом предопределена и обеспечена качеством подготовки технического документа на производство продукции.  Этот документ служит основой для подтверждения соответствия продукции: декларация о соответствии удостоверяет, что продукция  изготовлена в полном соответствии с теми обязательствами по безопасности, которые предприятие взяло на себя в Технических Условиях. Отсюда риски, которые возникают, если эти обязательства прописаны в ТУ недостаточно четко и верно.

Технические условия - это документ,  устанавливающий технические требования, которым должна удовлетворять продукция или услуга, а также процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования.  Разрабатываются Технические условия в  случае отсутствия национального стандарта на производство данного вида продукта или с целью конкретизации и расширения существующего национального стандарта вида общих технических условий в части технических требований к производству конкретного вида продукта, его  идентификации и подтверждения соответствия.

 В технических условиях производитель обязан точно и однозначно указать:  наименование продукции, ассортимент, потребительские свойства продукции,  ее безопасность, а также конкретные требования к используемому сырью, маркировке, правилам приемки, упаковке, транспортированию  и хранению.

C 2002 года проводится в Московском регионе экспертная проверка точности и полноты выполнения требований, установленных к  построению, оформлению и содержанию Технических условий. За это время экспертами рассмотрено свыше 10 тысяч технических документов.  Лишь менее половины из них были согласованы без каких-либо замечаний.

Можно утверждать: каково качество ТУ – таковым будет и качество изготовленной по ним продукции. Мы обращаем внимание разработчиков на заложенные ими  в ТУ нормы и показатели, которые заведомо ухудшают  потребительские характеристики  продукции, планируемой к  производству   по этому документу. Предостерегаем от только кажущихся им невинными хитростей, которые вводят потребителя в заблуждение относительно свойств и качеств приобретаемой им продукции, что является серьезным нарушением и основанием для привлечения производителя за фальсификацию к административной ответственности.

Но есть и другая сторона. ТУ – документ на продукцию, который лежит в основе договора на ее поставку. Это арбитражный документ, который помогает производителю в конфликтных ситуациях отстоять свою правоту. И наоборот, небрежности и недоговоренности технического документа могут быть использованы склонными к сутяжничеству партнерами и  обернуться серьезными, хотя, по сути, и  необоснованными проблемами для добросовестного производителя.  

Скажем, отсутствие в ТУ методов контроля или их приведение не в полном объеме приводят к тому, что результаты контроля безопасности и качества, получаемые производителем, с одной стороны, и потребителями и контролирующими организациями, с другой, оказываются несопоставимыми со всеми вытекающими  оттуда последствиями.

Апеллируя к ТУ, изготовитель может доказать, что снижение качества продукции по отношению к нормам, заложенным в ТУ, обусловлено не нарушением им производственных технологий, а несоблюдением перевозчиком требований, установленных ТУ к транспортировке продукции.

В последнее время некоторые изготовители  вместо ТУ заявляют о своем желании перейти на стандарты организации (СТО), кажущиеся им более простыми.

Заменят ли ТУ стандарты организации? Это один из наиболее часто повторяющихся вопросов. В соответствии со статьей 17 №184-ФЗ, Стандарты организации разрабатываются организациями и предприятиями в целях «…совершенствования производства и обеспечения качества продукции». В законе нет положений, предписывающих разработку Стандарта  организации  на конкретные виды, марки, модели  продукции.      Отсутствуют и требование по согласованию Стандартов с  контрольно-надзорными органами (даже по  безопасности продукции!), которое, безусловно, присутствовало бы в законе, будь Стандарты организаций документом  на  продукцию.

Все это свидетельствует о том, что Стандарты организации и Технические Условия отнюдь не взаимоисключающие документы: каждый работает на свои цели. Стандарты  могут  разрабатываться, но  не как документ на конкретную продукцию, а  в качестве внутреннего документа организации, направленного на совершенствование производства и обеспечение качества продукции.

Именно через ТУ, разработанные изготовителем, согласованные и  утвержденные  в  установленном порядке, реализуются требования технических регламентов и стандартов, являющиеся нормативной базой при подтверждении соответствия. И   контролировать обеспечение этих  требований  надо на стадии написания ТУ, в  упреждающем режиме!   Это в интересах, прежде всего, самого производителя.

На сегодняшний день Технические условия - основной легитимный  документ на конкретный вид продукции, который  обеспечивает права потребителя на безопасную и качественную продукцию и помогает производителям доказать несостоятельность необоснованно предъявляемых им претензий в конфликтных ситуациях.

К разработке ТУ надо относиться с полным пониманием важности этого документа,   особенно при  декларировании  соответствия  на основе  собственной  доказательной  базы!

НАЗАДНАЗАД