Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ Аттестаты аккредитации, сертификаты и лицензии Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Метрология"? Прием средств измерений на метрологическое обслуживание Аттестация Метрологическая экспертиза Калибровка средств измерений Испытания СИ в целях утверждения типа Личный кабинет заказчика услуг по поверке Поверка средств измерений Договоры, счета, коммерческие предложения ПОВЕРКА Поверка в ФБУ «Ростест-Москва» Аттестат аккредитации Поверка в филиалах ФБУ «Ростест-Москва» Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Поверка"? Личный кабинет заказчика КАЛИБРОВКА Калибровка в ФБУ «Ростест-Москва» Аттестат аккредитации Калибровка в филиалах ФБУ «Ростест-Москва» Что такое "Калибровка"? ИСПЫТАНИЯ Испытания бытовой техники Испытания пищевой продукции Испытания продукции по физическим показателям Испытания парфюмерно-косметической продукции Испытания промышленного оборудования и мебели Испытания на ЭМС Испытания электронного, электротехнического и работающего на газовом топливе оборудования Испытания средств измерений Испытания продукции легкой промышленности и игрушек Тепловизионное обследование зданий Испытания продукции для отделок зданий и помещений Испытания средств индивидуальной защиты Специальная оценка условий труда Испытания нефтепродуктов Исследования на ГМО СЕРТИФИКАЦИЯ Орган по сертификации продукции и услуг Орган по сертификации систем менеджмента Орган по сертификации электрической энергии Сертификация услуг Нормативные документы по сертификации Технические регламенты Что такое "Сертификация"? СТАНДАРТИЗАЦИЯ Что такое "Стандартизация"? Национальная стандартизация Технические условия (ТУ) Международная стандартизация Наилучшие доступные технологии (НДТ) Филиалы Сергиево-Посадский филиал Орехово-Зуевский филиал Коломенский филиал Клинский филиал Менделеевский филиал Серпуховский филиал Можайский филиал Представительство ФБУ «Ростест-Москва» в г. Дубна ПОДДЕРЖКА
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Москва

КАК ВЫБРАТЬ «СУШИЛКУ» ДЛЯ БЕЛЬЯ

ispytania_mashin.jpg

Времена, когда жильцы многоквартирных домов выстиранное белье сушили во дворах, «на веревке», похоже, навсегда уходят в прошлое. Сегодня даже площадки для сушки белья, которые в прошлые годы были чуть ли не в каждом дворе, более не обустраиваются. И мало у кого, наверное, сохранились бельевые прищепки, которые скоро увидишь разве что в музее быта прошлых веков. Ведь даже на балконах в наши дни редко увидишь вывешенное для сушки белье. Отчасти причина тому экология: после сушки на городском воздухе, который давно уже ни чистым, ни свежим никак не назовешь, белье придется перестирывать заново. Но главное все-таки в том, что растет культура общежития. Все меньше желающих вывешивать свое белье на всеобщее обозрение. Дурным тоном такие «экспозиции» считаются даже в коттеджных поселках, где вроде бы и своя, приватная территория, но… все, ведь, на виду!

Растет и уровень жизни. Люди стремятся к комфорту, все больше перекладывая домашнюю работу на плечи бытовой техники. Современные стиральные машины теперь - едва ли не в каждой семье. Но легкая и красивая жизнь, увы, заканчивается на выемке выстиранного белья из барабана стиральной машины для последующего его развешивания на раскладной сушилке для белья. Раскладушка, конечно, удобнее, нежели классическая веревка, растянутая в ванной или на кухне. Но проблемы в том, что место для этого приспособления выкроишь не в каждой квартире, все выстиранное машиной белье одновременно на этой конструкции не разместишь, сушится оно при комнатной температуре долго… Да и повышенная влажность в помещении, как следствие сушки мокрого белья, комфорта не прибавляет. Закономерно, что все больше людей делают следующий решительный шаг в улучшении своего быта – приобретают сушильную машину.

По дизайну и габаритам стиральная и сушильная машины столь схожи, что их можно перепутать. У той и другой важный конструктивный элемент – вращающийся барабан для загрузки белья. В одном случае - для его последующей стирки, во втором – для просушивания. Устанавливают эти машины по возможности, разумеется, по соседству. В ряд или же одну над другой (колонкой). Есть модели, подвешиваемые к стене. Есть и компактные модели, рассчитанные на стесненные условия малогабаритных квартир.

Резонен вопрос: стоит ли городить в квартире новый дополнительный агрегат, если можно приобрести стиральную машину с функцией сушки? «Два в одном», конечно, хорошо, но… не всегда и не во всем!

Возможности стирально-сушильной машины в части сушки ограничены. При полной загрузке барабана выстиранное белье не высушить. Чтобы обеспечить хороший результат сушки, барабан придется частично разгрузить, изъятое белье складировать на время в некий тазик, оставшееся в барабане – высушить, а потом взяться за просушку второй, отложенной партии. Конечно, на «безрыбье» можно и так, хотя вряд ли кто решится назвать такую технологию очень удобной. Сравните: сушильные машины компактного исполнения способны высушить столько же белья, сколько полногабаритные стиральные машины.
Но это было только «во-первых». А во-вторых, функциональное определение «сушильная» передает функционал этой группы бытовой техники лишь отчасти. Сушка, само собой, главная функция, но не единственная. Другими словами, возможности сушильных машин не ограничиваются собственно высушиванием выстиранных вещей теплым воздухом. К вашим услугам функция глажки («без утюга»).

Не будем, однако, наводить тень на плетень: внутри сушильной машины не спрятаны ни утюг, ни какое-либо другое гладильное приспособление. Но манипулирование горячим паром вкупе с мягким плавным вращением барабана в значительной степени позволяют избежать сминания белья, устранить помятости, замины… Поэтому про глажку (без глажки как таковой) мы говорим без особого преувеличения. Качество машинной просушки предметов постельного белья, полотенец и т.п. таково, что те, можно сказать, сами просятся в шкаф без какой-либо дополнительной утюжки. А если не слишком привередничать, то свежевыстиранные и высушенные вещи, хоть сразу на себя надевай!

К вашим услугам и другие функции - полезные и приятные. Важно, что обработкой паром можно разгладить сильные складки и глубокие замины не только на влажных, но и на сухих вещах. Слежавшуюся в шкафу одежду можно в машине проветрить, очистить от въевшейся пыли, удалить неприятные запахи (скажем, табака или дыма), придать ей, не тратя время на стирку, эффект и ощущение свежести.

В большинстве представленных в продаже машин длительность процесса сушки устанавливается пользователем на выбор по одному из двух параметров: либо по заданному времени (в минутах), либо по установленному значению остаточной влажности белья. В первом случае машина по истечении запрограммированного времени прекратит работу, независимо от степени фактической просушки загрузки. Во втором же случае возможны варианты. Белье можно просушить по программе «полностью сухое» («в шкаф»), а можно и «под утюг» («влажное»), не опасаясь при этом, что загрузка чересчур пересушится для запланированной вами утюжки.

Есть оборудование, скажем так «для особо привередливых особ». Такие сушильные машины, замеряя остаточную влажность, автоматически останавливают процесс при достижении заданного пользователем конечного уровня сухости.

Если вы надумали приобрести сушильную машину

Если вы надумали приобрести сушильную машину, то первый вопрос, на который вы должны себе ответить, какого типа ей быть – вытяжной (вентиляционной) или конденсационной? Это обусловлено реализованным в сушильной машине способом удаления пара (влаги), образующегося в процессе высушивания белья его обработкой горячим воздухом. Не только для комфорта. Если не обеспечь отвод из помещения влажного воздуха, то сырость с плесенью гарантированы.

Машины вытяжного типа для удаления влаги, испаряющейся с высушиваемых вещей, пароотводящим шлангом подключаются к вентиляционной системе. Более примитивное техническое решение: пар удаляется через воздуховод, подведенный к форточке. Такие машины удобны для индивидуальных домов.

Если вы лишены возможностей такого мудреного пароотведения или же просто не хотите заморачиваться, то для вас безальтернативен вариант сушильной машины конденсационного типа. Как вы догадались, такое название они получили от ключевого слова «конденсат». Здесь отработанный влажный воздух перемещается в теплообменник. Влага, охлаждаясь, конденсируется и поступает в емкость, из которой ее остается только слить. Это, конечно, удобнее мороки с пароотведением.

Самый экономичный – с помощью теплового насоса. Но такой способ используется в более дорогих моделях.

НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ, ВЫБИРАЯ «СУШИЛКУ»

  И напоследок про БЕЗОПАСНОСТЬ!

Хотя, если руководствоваться здравым смыслом и инстинктом самосохранения, именно с подтверждения безопасности следует начать подбор бытовой техники.

Начните с того, что проверьте наличие единого знака обращения EAC на маркировке сушильной машины. И пусть продавец предъявит сертификат соответствия на данную модель.

Сертификация, которая для сушильных машин является обязательной процедурой подтверждает, что выбранная вами модель соответствует требованиям технических регламентов:

Соответствие сушильной машины требованиям ТР ТС 020/2011 "Электромагнитная совместимость технических средств" означает, что на качестве ее работы не будут сказываться воздействия внешних электромагнитных помех и, в свою очередь, и она сама не будет создавать электромагнитные помехи для другого электрооборудования.

Подтверждение соответствия требованиям ТР ТС 004/2011 "О безопасности низковольтного оборудования" в обязательном порядке проводится, чтобы обеспечить: