Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет
Фото

МЕТРОЛОГИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ (ТУ)

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

СЕРТИФИКАЦИЯ

ТЕЗАУРУС

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG var-2.JPEG transport transport zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG

ДОСТУПНАЯ СРЕДА

И ПОСТИРАЕТ, И ВЫСУШИТ! СТИРАЛЬНО-СУШИЛЬНАЯ МАШИНА,  ИЛИ СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА С ФУНКЦИЕЙ СУШКИ БЕЛЬЯ

Стиральная машина? Или стирально-сушильная? Что выбрал бы султан?!

Современные качественные  стиральные машины на совесть отжимают выстиранное белье. Но без просушивания все равно не обойтись. В прежние годы такой проблемы не знали. Было время, когда жильцам разрешалось сушить белье  на чердаках многоквартирных домов. Сравнительно недавно чуть ли не в  каждом дворе были оборудованы специальные площадки, на которых жильцам оставалось только  натянуть веревки, чтобы развесить мокрое белье на просушку.
Но те времена коммунального коллективизма с присущей им простотой нравов   навсегда канули в прошлое. Сегодня плохим тоном уже считается   сушка  белья на собственном балконе и даже лоджии.  Но поскольку без просушки, как ни крутись, не обойтись, то ничего не остается, как в придачу к стиральной машине приобрести машину сушильную. Однако  если на такое приобретение даже находятся в семейном бюджете  необходимые средства, то очень часто может не найтись место для размещения агрегата.  Но и из этого, казалось бы, безвыходного положения сегодня  есть выход – стирально-сушильные машины.
«Если б я был султан, я б имел трех жен.  И тройной красотой был бы окружен.  Но с другой стороны при таких делах - cтолько бед и забот… Ах, спаси,  Аллах!».
Эта песенка из фильма «Кавказская пленница» вспомнилась, когда мы (автор этого теста и ведущий инженер Отдела ресурсных и исследовательских испытаний бытовой техники ФБУ «Ростест-Москва» Игорь Чекрыжов)   начали разговор о том, что, мол,  лучше:  комплект из стиральной и сушильной  машин или же «два в одном» -  стирально-сушильная машина?! Как в той песенке, и плюсы, и минусы есть, как с одной, так и с другой стороны!
Если не единственный, то, безусловно, главный плюс стирально-сушильных машин – экономия места.  Стирально-сушильная машина «в одном лице»  приобретается, ведь,  не от хорошей жизни. С точки зрения  оптимизации использования жизненного пространства ограничиться в организации «прачечной» одним «машиноместом» вместо двух, безусловно, предпочтительнее. А для многих семей, живущих  в особенно стесненных условиях малогабаритных квартирок, такая «универсалка», а если быть корректным в дефинициях, комбинированная модель, по сути, безальтернативна. В иных  условиях  проживания  не только стационарную сушильную машину не разместишь - нет даже места, где на время можно было бы развернуть напольную бельевую сушку-раскладушку.
Стирально-сушильная машина дешевле комплекта из стиральной и сушильной машин примерно в 1,5 раза. И это, конечно, тоже аргумент.
К экономии места и средств  в качестве еще одного плюса прибавим то, что вам не придется  перекладывать простиранные вещи для их сушки в отдельно стоящую сушильную машину. все, что требуется, так это по окончании стирки запустить программу сушки.
Более того, есть модели, в которых реализована возможность программирования    стирки, переходящей в  сушку, даже без остановки и дополнительной команды. Очень удобно: загрузил машину бельем, нажал, условно говоря, одну   кнопку,  и занимайся себе другими делами – машина сама и выстирает белье, и высушит. Так оно и было бы, если б не одно «но»!  Но об этом «но» многие потребители узнают, лишь внимательно изучив инструкцию по эксплуатации уже купленной и даже установленной  стирально-сушильной машины. А бывает и того хуже, когда  об особенностях эксплуатации, которых нужно придерживаться,  узнают, лишь выяснив причину поломки машины.
Обескураживающим сюрпризом оказывается то, что возможная  загрузка машины бельем при сушке примерно раза  в два меньше, нежели при стирке. Таково  соотношение циклов «стирка» и «сушка»  в большинстве представленных на рынке машин.  Это означает, что высушить вы можете лишь половину  выстиранного белья. То есть по окончании цикла стирки вам придется часть белья выгрузить из барабана,  выложить в тазик, чтобы высушить  второй партией после того, как высушится первая половина. A это означает, что «одного нажатия кнопки», чтобы и выстирать, и высушить белье, будет мало.  Так второй плюс, если и не превращается в минус, то на наших глазах обидно  сжимается в размерах.
Почему перед сушкой приходится разгружать барабан? Дело в том, что белье, высыхая,  увеличивается в объеме. Это надо учитывать. Но главное даже в другом. Для сушки белья необходимо свободное движение потока подогретого воздуха, направление которого постоянно меняется. При забитом же под завязку барабане циркуляция воздуха, необходимая для эффективно высушивающего белье обдува,  невозможна. Конечно, если, как говорится,  приспичит, высушить все-таки можно, но для этого потребуется гораздо больше времени и, стало быть, электроэнергии. И без потери в качестве сушки  в этом случае не обойтись.
Но эти сложности, повторимся, возникают при больших объемах белья, требующего стирки и сушки. Для холостяков и небольшой семьи, где белья не так уж много (и нет привычки его накапливать для «большой» стирки) – ограничение  загрузки бака на половину  не такая уж критичная проблема. При таких объемах  вполне, ведь,  можно обойтись стиркой и сушкой  в один прием, а значит стирально-сушильная машина –  как раз то, что надо!
Если же  белья в семье достаточно много и вы не готовы стирать его двумя партиями, то сегодня есть возможность подобрать стирально-сушильную машину с барабаном увеличенной загрузки (до 10 в режиме стирки и до 7 в режиме сушки). Проблема этим хотя и не снимается,  но частично решается.
Соотношение допустимых загрузок белья для стирки и сушки является важнейшим параметром качества стирально-сушильной машины.  Чем меньше величина расхождения  их значений, тем качественнее машина. Это сегодня и на перспективу - основной тренд совершенствования стирально-сушильных машин.
Так как же выбрать стирально-сушильную машину? По сути дела, стирально-сушильная машина – эта та же «стиралка» плюс «сушилка». Ее так и называют: стиральная машина с функцией сушки. Ранее мы рассказывали, и как выбрать стиральную машину, и как выбрать машину для сушки белья. Ничего нового тут не прибавишь. Функционал  специализированных машин и машин, объединенных в «одном флаконе»,  конечно, отличается в пользу первых, но не очень значительно.
Как и при выборе любой другой бытовой техники, вам, прежде всего, надо взвешено решить, какие функции и за какие деньги вас в большей степени устроят?
Год от года бытовая техника овладевает все большим числом разнообразных программных возможностей, что называется, на все случаи жизни. Это замечательно, но только для тех, кому  действительно нужно это многообразие опций! Как показывают наши исследования, считанные единицы из «среднестатистических» потребителей используют программный потенциал в полной мере.  А ведь чем больше программ стирки и сушки, тем дороже машина.
Поэтому рекомендуем внимательно изучить перечень программ, проанализировать открываемые ими возможности, чтобы понять, нужно ли вам все это действительно или так,  деньги на ветер? Скажем, стирально-сушильные машины часто приобретают холостяки и  начинающие молодожены. И если дети у вас пока еще в далекой перспективе, так ли уж необходима программа, обеспечивающая качество стирки детского белья и мягких  игрушек? Если вы не носите пуховик, то вряд ли когда вы воспользутесть программой «Пух».  И, наоборот, спортсменам есть прямой смысл выбрать машину с программой стирки кроссовок. Иначе вы загубите обувь, пытаясь ее привести в порядок в машине, непредназначенной для этого вида стирки

Подведем некоторые итоги.

В тандеме «стиралка-сушилка» главной считается функция стиральной машины. Просушивание рассматривается лишь как  дополнение. Этими приоритетами обуславливаются функциональные возможности. По функционалу стирально-сушильные машины стиральным машинам  уступают не так уж значительно. Сушильным -  больше, здесь их возможности скромнее, но в целом со своим предназначением они справляются.
Некоторая «второстепенность»  сушки также сказывается в том, что в большинстве стирально-сушильных машин реализована наиболее элементарная программа  – по таймеру. То есть пользователю приходится устанавливать время сушки на основании своего опыта и интуиции. Угадал – просушится, нет – останется сыроватым или, наоборот, пересушится.

Со временем, конечно, можно, что называется,  руку набить и приноровиться, но куда удобнее модели с сушкой до заданной остаточной влажности. Здесь вам остается только выбрать предпочтение из таких вариантов, как «очень сухое», «под глажку», «в шкаф». Степень готовности оценит надзирающая над процессом измерительная техника – термометр и гигрометр.

Производители в рекламных материалах всегда приводят такую характеристику, как скорость отжима (об/мин). Это скорость вращения барабана. Чем быстрее он крутится, тем лучше, тщательнее отжимается белье. Понятно, что скорость отжима  позволяет судить об его качестве. Скажем, для х/б и синтетики достаточно 600 оборотов. А вот с джинсами не справиться, если скорость отжима меньше 1000 оборотов.  Но правильнее судить об этом параметре по показателю «Класс отжима». Показатель «А» говорит о том, что остаточная влажность в отжатом  белье будет составлять менее 45%. Много это или мало? Сравните:  в машине наихудшего класса отжима «G» из белья удалится менее 10% влаги.

Имейте в виду, что стирально-сушильные машины уступают в экономичности стиральным.  Это и понятно, если учесть «аппетиты» тепловентилятора, который подогревает и гоняет воздух, превращающий влагу в пар и таким образом высушивающий белье. Далее. Поскольку белье сушится в два захода, то дольше время работы и, стало быть, опять же больше расход электроэнергии. Поэтому в большинстве своем в продаже представлены стирально-сушильные машины с классом энергоэффективности «В» и даже того ниже – «С». Но есть стирально-сушильные машины и достаточно экономичные - класса «А». Как всегда и во всем, все дело в «цене вопроса».

НАЗАДНАЗАД