Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет
Фото

МЕТРОЛОГИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ (ТУ)

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

СЕРТИФИКАЦИЯ

ТЕЗАУРУС

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG var-2.JPEG transport transport zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG

ДОСТУПНАЯ СРЕДА

Не парьтесь, или Как выбрать сплит-систему

КАК… В ХОЛОДИЛЬНИКЕ!

Кому из нас в детстве в изнуряющую жару не хотелось каким-то сказочным образом хотя бы на миг оказаться… в холодильнике?! Сегодня такая возможность есть и у взрослых - все, что нужно, это иметь в доме кондиционер. Кто знает, быть может именно живительная прохлада, обволакивающая нас, когда мы в знойный, удушливый день открываем дверцу холодильника, и навела изобретателя на счастливую мысль о создании холодильника воздуха? Именно так – холодильники воздуха! – и назвала пресса генераторы холодного воздуха, появившиеся в далеком 1961 году.

Если говорить строго, то кондиционерами называют оборудование для охлаждения воздуха в помещении. Именно таковой, и единственной, была их функция при рождении. Однако вскоре они приобретают замечательную способность работать и в «реверсивном» направлении – то есть при необходимости, напротив, нагревать воздух в помещении. Конечно, на роль «печи» кондиционеры не годятся, при низкой минусовой уличной температуре функция обогрева не работает. Но в межсезонье, когда централизованное отопление еще не запущено, а тепла для комфорта не хватает, кондиционеры типа «зима-лето», включенные на обогрев помещения, могут оказаться очень, как говорится, к месту и ко времени.

В Советском Союзе кондиционеры для дома появились с запуском в 1975 году в Баку (в то время столица Азербайджанской ССР) Бакинского завода бытовых кондиционеров (БЗБК). По тем временам это было ультрасовременное предприятие, созданное по лицензии японской фирмы Hitachi. Так что «совковыми» (в смысле недостаточно качественными) советские бытовые кондиционеры никак не назовешь. К 1985 году, БЗБК выдавал до 500 тысяч неприхотливых и долговечных кондиционеров в год, из которых где-то 150 тысяч уходило на экспорт (в Китай, Иран, Египет, Австралию, на Кубу и другие страны). Потребности отечественных потребителей удовлетворялись по остаточному принципу. Понятно, что «остатков» на весь Союз, конечно, не хватало. Да и цены для подавляющего числа советских потребителей были, прямо скажем, неподъемные. Даже без «переплаты» (таким эвфемизмом тогда обозначали взятку продавцу за продажу дефицитных товаров «из-под полы», то есть вне очереди).

Первые кондиционеры были моноблочными. То есть изготавливались в виде единого блока, который устанавливался в окне. Понятно, что громоздкие «оконники», оккупировавшие чуть ли не половину окна, эстетики не прибавляли. Мало того, как ни ухищряйся, идеальную изоляцию при врезке кондиционера в стекло обеспечить не представлялось возможным. Да и шум работающий моноблок издавал такой, что «освежительная прохлада» так била по ушам, что вскоре становилась не в радость, а скорее в тягость. Во всяком случае, заснуть при работающем кондиционере удавалось не каждому.

Со временем на смену климатическим моноблокам пришли так называемые сплит-системы. Это оборудование состоит из двух блоков. Блок с громогласным компрессором (который является базовым элементом системы, кондиционирующей воздух) выносится за пределы жилого помещения – монтируется на наружной стене дома или же на незастекленном балконе (лоджии). В самом же помещении размещается внутренний блок с вентилятором, работающим почти без шума. Таких внутренних функциональных блоков бывает несколько (об этом поговорим ниже). Между собой внешний и внутренний блоки связаны электрическим кабелем и фреоновой магистралью.

Все под контролем, Или как работает кондиционер (не инвертор)

    • Температурный датчик внутреннего блока периодически измеряет температуру в помещении, сопоставляя ее с той, что установлена пользователем.
    • При фиксировании расхождения между фактической температурой в помещении и установленной пользователем на 1-2°, блок управления включает компрессор.
    • Компрессор работает на максимальной мощности, чтобы в кратчайший срок довести температуру в помещении до значения, установленного пользователем.
    • Компрессор отключается при достижении температуры в помещении заданной пользователем величины, чтобы включиться вновь, как только будет зафиксировано очередное превышение температуры. И так на всем протяжении работы. Которое для обычного кондиционера (не инвертора) во избежание поломки из-за беспрестанных включений/выключений не должно превышать 8 часов в сутки.

      Как выбрать сплит-систему

      БТЕ/ч. Этот параметр, все чаще указываемый в эксплуатационной документации,  многих потребителей  приводит в недоумение. Это пока еще мало кому знакомая аббревиатура параметра производительности, исчисляемой  в «британских термических единицах». Эту величину несложно перевести в привычные нам киловатты, исходя из того, что 1 Вт равен 3,412 БТЕ/ч.  

      Мощность – самый «многоговорящий» и «многообещающий» параметр бытовой техники вообще, и кондиционеров, в частности. Именно ее величина во многом предопределяет функциональные возможности оборудования. И, соответственно, обуславливает его стоимость. Более мощная, более производительная техника всегда дороже. И больше «съедает» электроэнергии в процессе эксплуатации. Поэтому просто гнаться за мощностью не стоит. Здесь нежелательны и чреваты неприятными последствиями, как «недовес» (дефицит) мощности, так и ее «перевес» (избыточность, что называется, «про запас»). Так как же тогда суметь найти искомую равновесную «золотую середину»?

      Самый упрощенный и, соответственно, весьма приблизительный способ – по площади помещения, попадающего в зону ответственности приобретаемого кондиционера. Исходим из того, что десять «квадратов» площади требуют от кондиционера мощности в 1 кВт. По этой расчетной методике, чтобы создать комфортные температурные условия в масштабах 25-метровой комнаты, придется раскошелиться на охлаждающее оборудование мощностью 2,5 кВт. Но это, повторимся, весьма приблизительная цифра, и может статься, что этих «мощей» вам не хватит, как говорится, для полного счастья.

      Проблема в том, что мощность зависит от многих факторов. Скажем, надо учитывать объем помещения, площадь окон, интенсивность солнечного света (южная или северная сторона?), количество, как правило, присутствующих в помещении человек, наличие нагревательных приборов и тепловыделяющего оборудования (например, компьютеров и др.). И это еще не все нюансы. Поэтому в идеале надо предварительно проконсультироваться со специалистом, способным учесть все факторы и выверить действительно оптимальную величину мощности необходимого вам кондиционера. Впрочем, сегодня на сайтах производителей и продавцов  можно найти калькуляторы, помогающие более-менее точно определить мощность нужного вам кондиционера.

      Что нам за это будет?!

      Покупая электропотребляющее оборудование, обязательно надо выяснить, «что нам за это будет?» – в какие расходы на электроэнергию обойдется его эксплуатация. Более «прожорливая» техника  стоит дешевле. Но за оборудование мы платим один раз, а за электроэнергию – всю оставшуюся жизнь. И она – электроэнергия – имеет свойство становиться все дороже!

      В паспорте или иной эксплуатационной документации иногда приводятся коэффициенты СОР и EER.
      Первый (СОР)  – это соотношение произведенной кондиционером полезной тепловой энергии и потребляемой им электроэнергии.
      Второй (EER) – это соотношение мощности по холоду и мощности потребляемой.

      Однако эксперты рекомендуют потребителям руководствоваться классом энергоэффективности, который приводится в энергетической этикетке. Здесь все предельно просто и ясно! Вопрос только в том, можно ли полностью доверять информации по энергоэффективности, которую приводит сам изготовитель? Вопрос, скажем  так, риторический. Поэтому ООН реализует глобальную программу, содействующую созданию национальных лабораторий, способных компетентными испытаниями подтвердить достоверность класса энергоэффективности, декларируемого производителем электропотребляющей техники. В РФ одна их первых таких лабораторий создана на базе ФБУ «Ростест-Москва». В ближайшее время будет развернута работа по испытаниям бытовой техники (в том числе, кондиционеров) на соответствие заявляемым параметрам энергоэффективности. О том, что техника выдержала такое испытание, будет свидетельствовать специальная маркировка энергоэффективности

      Сколько кондиционеров нужно для счастья

      Число необходимых в квартире (доме) кондиционеров определяется количеством комнат, в которых вы намерены создать комфортные температурные условия и, которые, стало быть, требуют кондиционирования.

      Впрочем, если есть комнаты, окна которых выходят на одну сторону, то приемлемым решением может стать приобретение мультисплит-системы. Это оборудование, позволяющее на один внешний (наружный) блок навесить несколько внутренних блоков-потребителей, размещаемых в соседних комнатах.

      Рассматривая вариант мультисплит-системы, нельзя упускать из виду то, что наружный блок, рассчитанный на несколько комнат, должен иметь соответствующий ресурс мощности. Учитывайте и то, что монтаж такой системы кондиционирования потребует прокладки протяженных воздуховодов (которые декоративно скрывают подвесными потолками), что, понятное дело, усложняет и удорожает работу.

      Вариант мультисплит-системы не подходит для комнат с окнами, выходящими в разные стороны. Есть еще одна ложка дегтя: недостатком такой системы является отсутствие возможности регулировки температуры отдельно для каждой комнаты. То есть во всех комнатах будет одна температура. Представьте себе, насколько это неудобно, если в линейке кондиционирования, скажем детская комната, кухня и столовая….

      Шумность

      Важный параметр – шум, с которым работает кондиционер. Об этом мало кто думает на стадии выбора оборудования. А зря! Чересчур шумный кондиционер будет побуждать вас ограничивать его применение. Выбирать придется из двух зол меньшее: париться в духоте  или же «дышать полной грудью», мирясь при этом с шумом?! Ночью же многие просто будут вынуждены отказаться от кондиционирования воздуха из-за не позволяющего заснуть шума.

      СНиП устанавливает предельно допустимый уровень шума в 34 дБ. Однако по настоящему комфортным можно считать кондиционер, уровень шумового давления которого не превышает 25-30 дБ. Есть и более тихие, почти не слышные. Склоняясь приобрести  модель неинверторного типа, в лучшем случае, вы можете рассчитывать на шумность 32 дБ. Гораздо менее шумными (от 19 до 21 дБ) являются кондиционеры инверторного типа, о которых подробно поговорим ниже.

      Есть кондиционеры, поддерживающие так называемый «тихий» режим работы с отключением звуковых сигналов.

      Инвертор как последнее слово в климатической технике

      Трудно не поддаться желанию во что бы то ни стало приобрести кондиционер с платой инверторного управления компрессором. Конечно, если такую покупку позволяет бюджет: инверторная климатическая сплит-система в 1,5 дороже! Но за это нам обещаются: более точное поддержание заданной температуры в помещении; повышенный уровень энергоэффективности (низкий расход электроэнергии); меньшие шумность и вибрации; увеличенная надежность системы и больший ресурс кондиционера; более благоприятный температурный режим (без резких, приводящих к простудам, понижений температуры воздушного потока при работе в режиме охлаждения).

      В чем фокус?! В плавном изменении частоты вращения компрессорного двигателя в процессе работы и, как следствие, в столь же плавном изменении его мощности.

      Однако поясним. Выше мы говорили, что обычный, не инверторный кондиционер время от времени включается и выключается, чтобы поддерживать заданную температуру. Причем, включается на полную мощность. Потом, набрав холод, напрочь выключается, чтобы через какое-то время включиться с нуля.

      Такой, скажем так, «истеричный» характер включений кондиционера со 100% нагрузкой компрессора сопровождается резкими скачками потребления электроэнергии при запуске на пусковые токи и высокими нагрузками на электросеть; приводит к быстрому изнашиванию компрессора от регулярного включения/выключения; резким колебаниям температуры в помещении; возникновению холодных (опасных для присутствующих в помещении) воздушных потоков при работе в режиме охлаждения.

      Все эти изъяны в гораздо меньшей степени присущи инверторным кондиционерам, в которых мощность изменяется плавно. Датчик мониторит температуру в помещении беспрерывно и при фиксировании отклонения в 0,5° плавно, «деликатно» увеличивает мощность работы компрессора, не насилуя его 100% нагрузкой. При достижении заданной температуры в помещении, блок управления не останавливает вращение двигателя в компрессоре (как в обычном кондиционере), а лишь его замедляет до 5% от полной мощности.

      Обычный, не инверторный кондиционер нельзя эксплуатировать свыше 8 часов в сутки, что с высокой степенью вероятности может привести к его ускоренной поломке. Об этом пользователи предупреждаются эксплуатационной документацией. А вот для кондиционеров-инверторов такие ограничения отсутствуют, им не страшны длительные нагрузки…

      Мы говорили о плюсах инверторных кондиционеров. Но у весов качества есть другая чаша. В чем видятся минусы инверторов?

      Начнем с того, что электроника управляющего блока болезненно чувствительна к перепадам электрического напряжения, а у нас во многих регионах с этим просто беда. Поскольку наружный блок инверторов более массивен и габаритен, то его монтаж сложнее , рискованнее и ответственнее. Наконец, они дороже.

      Где размещают кондиционер

      Если вы приобретает не инверторный кондиционер, то место его размещения надо продуманно планировать во избежание систематических переохлаждений. Иначе вы не сможете пользоваться климатической системой. Устанавливать кондиционер нужно так, чтобы охлажденный воздух дул в ноги, а не в изголовье кровати. Сбоку от рабочего стола, от игровой зоны в детской комнате.

      При пользовании инвертором риски простудиться снижены к минимуму, поскольку  воздушный поток имеет более высокую температуру.

      В любом случае жалюзи надо фиксировать так, чтобы воздух не был направлен непосредственно на людей.

      И не заблуждайтесь, считая, что кондиционирование делает необязательным, отменяет необходимость регулярного проветривания помещения.

      Итак, что нужно знать и учитывать при выборе кондиционера

      Практически все кондиционеры оснащены такими режимами, как охлаждение и нагрев, вентиляция, очистка и осушка воздуха, система автоматической поддержки температуры и регулировки воздушного потока, дистанционное управление… Сегодня это стандартный набор опций, которым не удивишь.

      Если же вы готовы платить за дополнительные, пока еще «нестандартные» и все еще приятно удивляющие удовольствия, то список возможных благ можно продолжить. Это система «зимний пуск», «точечные» охлаждение и нагрев, ионизаторы воздуха, кахетиновые фильтры, плазменные очистители и другое. Причем «другое» появляется от модификации к модификации. Выпуская одну модель, производители уже знают, чем «обаяют» потребителя, когда начнут продвигать продукт следующего поколения.

      Запрограммированное устаревание бытовой техники (так называют эту технологию в маркетинге) побуждает потребителей, стремящихся не отстать от жизни, все время обновлять имеющееся оборудование. Поэтому срок службы выпускаемого в наши дни оборудования, обуславливаемый закладываемой надежностью, не превышает времени его морального старения. Это не более 10 лет. Таков расчетный жизненный цикл и выпускаемых сегодня бытовых систем кондиционирования воздуха. Сравните с советскими бакинскими кондиционерами, которые кое-где «фурычат» и по сей день, но вряд ли при этом найдется владелец такого раритета, который бы с завистью не поглядывал в сторону современных сплит-систем.

      Если чистка не для вас

      Система фильтрующих элементов требует периодической чистки и, при необходимости, замены расходных материалов. Вряд ли найдутся пользователи, которым по душе возня с чисткой фильтров. Но приходится, чтобы не дышать плохо очищенным воздухом и при этом не переплачивать за электроэнергию.

      Впрочем, теперь этого можно избежать, если вы готовы доплатить за функцию самоочистки фильтров, а строго говоря, за наличие системы автоматической очистки сетчатых воздушных фильтров. Все, что вам останется делать, это опорожнять пылесборник.

      Дышите глубже!

      КИСЛОРОДНОЕ ОБОГАЩЕНИЕ ВОЗДУХА

      Известно, что одна из проблем современной городской квартиры – недостаток кислорода. Для нормального самочувствия проживающих требуется концентрация кислорода в воздухе на уровне не менее 22%.Но на деле присутствие жизненно важного кислорода в газовом составе воздуха наших жилищ редко соответствует требованиям нормы. Специалисты свидетельствуют о регистрируемых фактах снижения кислорода до 18% и меньших показателей.

      Именно в обусловленном этими обстоятельствами «кислородном голодании», говорят медики, кроятся зачастую причины разного рода недомоганий. И во избежание этих бед призывают следить за работоспособностью функционирующей системы вентиляции! И регулярно проветривать помещение.

      Необходимость эффективно работающей вентиляции и систематического проветривания не отменяет и обычное кондиционирование воздуха. Подчеркнем слово «обычное». Не так давно появились сплит-системы, оборудованные генераторами кислорода. Причем, обогащение поступающего в помещение воздуха может осуществляться, как в процессе его охлаждения, так и, при необходимости, в целевом независимом режиме.

      ИОНИЗАЦИЯ ВОЗДУХА

      Если вам доводилось когда-либо стоять у водопада, то вы не могли не заметить, как хорошо, легко здесь дышится. Впрочем, не только у водопада – поразительной свежести воздух в хвойном лесу, в горах, на море, после грозы … Секрет – в высокой концентрации в воздухе отрицательно заряженных ионов.

      Разумеется, в острейшей конкурентной борьбе за потребителя производители кондиционеров не могли не попытаться взять на вооружение такую функцию, как ионизация воздуха. Есть такие, которым это удалось. Так что если идея ионизации воздуха. которым вы дышите, кажется  вам привлекательной, то, подбирая кондиционер, поинтересуйтесь, оборудована ли модель ионным генератором?

      НАЗАДНАЗАД