Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет


МЕТРОЛОГИЯ










ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ (ТУ)

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

СЕРТИФИКАЦИЯ

ТЕЗАУРУС

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG
var-2.JPEG zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG

ДОСТУПНАЯ СРЕДА


Испытания бытовой техники проводятся в условиях, максимально приближенных к условиям ее использования в быту

Программа испытаний формируется Заказчиком

Результаты испытаний (экспертной оценки) характеризуют исключительно  те конкретные образцы, которые представлены в испытаниях (экспертизе), и не распространяются на аналогичную продукцию данных предприятий-производителей (брендов)

ВЖИК, ВЖИК… КТО НА НОВЕНЬКОГО?

шампуры для мангалов.jpgЕсли мы начинаем вспоминать, куда же на зиму пристроили на хранение шампуры, то это верный признак того, что неумолимо приближается лето. Сезон шашлыка!
Поясним, что шашлык (если, конечно, найдется, хоть один человек, который бы не пробовал это блюдо) – это мясо, приготавливаемое на огне. Точнее, на тлеющих углях. На открытом огне мясо само превратиться в угли. Так вот, шашлык – это мясо, небольшими кусками поджариваемое над тлеющими углями  на высоте 10-15 сантиметров. А шампур – приспособление в виде металлического или деревянного стержня с заостренным наконечником, на которое нанизывается мясо и при помощи которого оно удерживается над углями в желательном для качественного прожаривания положении. 

Что же нужно, чтобы приготовить хороший шашлык? 10 человек из 10, не долго раздумывая, ответят: хорошее мясо!  И, конечно же, будут правы. Но только отчасти. Как были  бы правы, иди речь о любом другом блюде из мяса.

Так что же главное для шашлыка? Хороший шампур. Значение этого приспособления для приготовления блюда отражено в самом его названии: «мясо,  приготовленное на вертеле». Именно так переводится на русский язык тюркское слово «шашлык». Без такого «орудия производства» шашлык не приготовить.
Секрет приготовления хорошего шашлыка в принципе прост: чем равномернее мясо прогревается, тем лучше прожаривается. Казалось бы, что тут  хитрого?! И почему же так важен правильно подобранный и качественный шампур? Элементарное, по сути, приспособление – металлический либо деревянный стержень, на который нанизывается приготавливаемое мясо? Но именно от этого вроде бы элементарного приспособления, от того,  насколько удачна конструкция и исполнение шампура, в решающей степени зависит то, насколько равномерно (а, значит, качественно) прожарится мясо.  Для этого шампур должен отвечать ряду требований.

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ШАМПУРЫ

Металлический шампур – это стержень с острием для нанизывания мяса, с одной стороны, и ручкой в виде петли, с другой стороны, и прилегающей к ручке винтовой частью стержня.
Начнем с того, что, если вы свой выбор остановили на металлических шампурах (а напомним, что бывают и деревянные), то обязательно убедитесь, что они сделаны из пищевой нержавеющей стали. Это требование безопасности: металл, на котором готовится пища, не должен коррозировать и окисляться от соприкосновения с приготавливаемыми продуктами.

По форме профиля  металлические шампуры бывают плоские, а также в виде полукруга, круга, уголка, спирали. Но выбирать надо, руководствуясь не эстетическими предпочтениями.
Имейте в виду, что круглые шампуры трудно фиксируются в нужном положении при готовке, скользят, что приводит к неравномерному прожариванию мяса.
В отличие от круглых, профильные шампуры, во-первых,  хорошо фиксируются в нужном положении, а во-вторых,  и не дают мясу проворачиваться.
Хорошо, благодаря своей форме,  держит обрабатываемые на жару продукты «уголок»:  они не крутятся вокруг оси шампура при его  переворачивании, упрямо оставаясь в одном и том же положении. Шампуры в форме уголка  лучше подходят для жарки рыбы, овощей и других мягких продуктов. Их недостаток вы в полной мере ощутите по завершении еды,  когда  столкнетесь с проблемой очистки уголка от жира и частиц пригоревшего мяса.

Наиболее распространены плоские шампуры. На них легче нанизывать жилистые куски мяса. Без особых проблем отмываются.  Недостаток: плоские шампуры фиксируются только в двух положениях – «вид» сверху и снизу. А как прожарить боковушки? 
Лезвие шампура должно заканчиваться острым наконечником – на такой легче нанизывается мясо. Лучше пошире – куски будут надежнее держаться на стержне, и, прожариваясь, не будут сваливаться в огонь. Более безопасен шампур с деревянной ручкой – не обожжетесь.
От рукоятки лезвие должно закручиваться в спираль. Лезвие должно быть жестким. Как в этом убедиться? Легко. Если шампур при резком взмахе руки сгибается (как прут), то он недостаточно жесток, и доверять ему столь ценный продукт, как шашлык, довольно опрометчиво: при недостаточно ловком движении шампур может прогнуться и мясо окажется на земле.

Толщиной металлические шампуры должны быть не менее 2 мм. В этом случае они не будут прогибаться даже под тяжестью достаточно увесистых кусков мяса – таких, которым, как говорится,  «рот радуется». Особенно критична толщина для шампуров в форме уголка, которые гнутся в области «винта». 

Стандартная  длина шампуров – от 30 см до метра. Чтобы шампурами было удобно манипулировать при поджаривании мяса, они должны перекрывать собой  ширину мангала сантиметров на 20. Коротыш в любую минуту грозит свалиться на угли, а после этого шашлык уже вряд ли сгодится для употребления.  Так что, выбирая шампур по этому параметру, отталкивайтесь от габаритов мангала, для которого они предназначены. Но не только.

Размер шампура имеет значение и с гастрономической точки зрения. Точнее, от рабочей длины шампура зависит количество кусков мяса, которые могут, будучи нанизанными на него, одновременно поджариваться. Дело в том, что  при нанизывании мяса на шампур, надо учитывать следующее: чтобы по краям не обугливаться, куски мяса  должны соприкасаться. Но прижиматься друг к дружке должны в меру: мясо должно дышать, иначе будет не жариться, а запекаться.

ДЕРЕВЯННЫЕ  ШАМПУРЫ


«Плюсы» деревянных шампуров:
  • экологичность: не металл, ведь, а экологически чистое дерево!
  • безопасность: не нагреваются, в отличие от шампуров из металла, и, стало быть,  безопасны с точки зрения возможного получения ожога при недостаточно осторожном обращении
  • гигиеничность, поскольку являются предметом одноразового пользования и вам не надо думать, насколько тщательно они вымыты после последнего использования 

«Минусы» деревянных шампуров:
  • риск возгорания в процессе приготовления шашлыка, поэтому рекомендуется перед использованием деревянные шампуры отмачивать в воде в течение 30 минут
  • трудность закрепления на мангале в положении, исключающем их самопроизвольное вращение под действием силы тяжести нанизанных на шампур кусков мяса, и, как результат, неравномерное его прожаривание

ЛЮБОЙ КАПРИЗ ЗА ВАШИ ДЕНЬГИ


Сегодня вам могут предложить шампуры с недешевым противопригарным покрытием. Которое используется при изготовлении качественных сковород. В рекламе про такие шампуры говорится: «Противопригарное  покрытие избавит вас от тяжкого труда очистки».
Есть шампуры повышенной безопасности – они   изготовлены из слабо нагревающихся сплавов, с ручками из огнестойких материалов. Есть – кованные, И даже бамбуковые, родом из Японии…

НАЗАДНАЗАД