Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет


МЕТРОЛОГИЯ










ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ (ТУ)

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

СЕРТИФИКАЦИЯ

ТЕЗАУРУС

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG
var-2.JPEG zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG

ДОСТУПНАЯ СРЕДА


Испытания бытовой техники проводятся в условиях, максимально приближенных к условиям ее использования в быту

Программа испытаний формируется Заказчиком

Результаты испытаний (экспертной оценки) характеризуют исключительно  те конкретные образцы, которые представлены в испытаниях (экспертизе), и не распространяются на аналогичную продукцию данных предприятий-производителей (брендов)

 

СКОВОРОДА С АНТИПРИГАРНЫМ  ПОКРЫТИЕМ

Сковороды тефлоновые,  и не только тефлоновые

Так – тефлоновыми – у нас повелось называть все сковороды с антипригарным покрытием (оно же: противопригорающее). Это, наверное, от того, что тефлон и, соответственно, сковороды с одноименным покрытием пришли в нашу жизнь и вошли в  язык  прежде, чем конкуренты. На самом же деле, тефлон – лишь одно из ныне многих антипригарных покрытий.

Как бы ни называлось противопригорающее покрытие — «тефлон», «тефаль», «стелофлон», «адгеласт», «сталафлон», «алуфлон»… (возможны и иные варианты), но  в любом случае это «многоликое» покрытие  в основном состоит из одного и того же базового вещества — политетрафторэтилена (ПТФЭ). Многообразие в названиях от лукавого — известно, что товарные новинки всегда бросаются в глаза, привлекают повышенное внимание потребителей.  Но зачастую вся новизна – только в новом названии! Новый броский бренд, новый образ призваны  произвести на покупателя  впечатление инновационности, исключительности и высокой технологичности: такого товара, дескать, еще не было! Словом, маркетинговый ход. Главное же, конечно,  не в названии покрытия, а в его качестве.

Как выбрать  сковороду  с  антипригарным покрытием?

Начнем с того, что добротная сковорода с антипригарным покрытием, как говорится, по определению не может быть дешевой. Если вам «повезло» найти в продаже посудину «такую же, но много дешевле», то, скорее всего, секрет в том, что она изготовлена из недолговечного штампованного алюминия. Прослужит такая сковородка до обидного недолго:  уж очень быстро тоненькое донышко деформируется   при нагреве. И вы будете обречены разориться на  новую. Чтобы не платить дважды (а то и трижды!), есть смысл сразу потратиться на сковороду  из литого алюминия.

Теперь обратим внимание на то, что выбирать сковороду надо, в зависимости от того, на каком нагревательном приборе вы собираетесь ее эксплуатировать. Для газовой плиты берите сковороду с днищем, напоминающим грампластинку, "гармошкой". Если же в доме электроплита, то дно сковороды должно быть идеально ровным: за неровности придется расплачиваться повышенным расходом электроэнергии.

Как долго прослужит сковорода с антипригарным покрытием?

Это зависит от интенсивности ее эксплуатации. Ресурс сковороды хорошего качества составляет порядка 3000 циклов нагревания. Даже при ежедневной эксплуатационной нагрузке ее должно хватить на несколько лет.

Зависит ли качество антипригарного покрытия от его толщины?

Зависит. Но толще — в данном случае не означает лучше. Напротив. Чем толще противопригорающее покрытие, тем менее оно эластично и, стало быть, выше вероятность его вспучивания (вздутия). Качество покрытия зависит не от его массы, а от того, насколько высокотехнологично производство его нанесения. Что, действительно, должно приветствоваться – это многослойность покрытия. Но проверить, сколько слоев нанесено на сковороду на самом деле, на глаз невозможно, а доверять рекламе – наивно.

ВРЕДНЫ ЛИ ТЕФЛОНОВЫЕ СКОВОРОДЫ?

Тефлон вреден. Вред тефлона. Такого рода сообщения, появившиеся  в СМИ несколько лет  назад,   очень встревожили приверженцев сковород с противопригорающим покрытием: ведь, как повелось считать, дыма без огня не бывает!

Однако бывает. На этот раз «дым» в прессе  и интернете пошел в результате сообщений о том, что на одном из предприятий, занимающихся производством посуды с антипригарным покрытием, от тефлона пострадали рабочие. Но пострадали те  вследствие банальных нарушений требований техники безопасности! Что вскоре и доподлинно выяснилось. Но… «ложки нашлись, а осадок остался»!

Никаких же оснований говорить об опасности самих изделий нет. Тефлоновая сковорода вред не принесет, если она, конечно,  качественная. И правильно эксплуатируется. Это обязательно надо учитывать, если вы решили купить сковороду ПТФЭ-покрытием.

Как выбрать сковороду с ПТФЭ-покрытием. Опасаться надо подделок с использованием материала, по показателям безопасности непригодного для изготовления пищевой посуды. Бывало, что за антипригарное покрытие выдавалось... лакокрасочное. На такой сковороде пища начинала пригорать при первой же готовке!

Эксплуатируя сковороду с  ПТФЭ-покрытием,  надо помнить, что  во избежание миграции (выделения) небезопасных веществ нельзя допускать их сильного перегрева – свыше 200-250 градусов. Если вы любите «погорячее», то присмотритесь к сковородам с керамическим покрытием, допускающим нагрев без риска токсичности до 450 градусов. Но керамика требует очень бережного обращения. Такие сковороды нельзя мыть в посудомоечной машине. Использовать для их очистки щелочи. Придется избегать температурных контрастов – из горячего в холодное, и наоборот.

Менее чувствительны   к перепадам температур  и травмированию сковороды с  ПТФЭ-покрытием с добавлением мраморной крошки. Такое покрытие так и называют – мраморным.  Плюс сковород с таким покрытиеми  в том, что они медленнее остывают, дольше служат.

И еще – эксплуатировать сковороду с антипригарным покрытием, что называется, «до последнего», не стоит. Ничто не вечно под луной, и у сковороды с антипригарным покрытием,  понятно, есть свой ресурс: противопригорающее покрытие, разрушаясь со временем от постоянного нагревания, раньше или позже приходит в негодность. Первый признак того, что сковорода оказалась некачественной или же просто-напросто свое отслужила — появление вздутий.

Если же произошло отслоение противопригарного покрытия, то такой посудой впредь пользоваться категорически нельзя: отслоившиеся кусочки, попадая в пищу, могут повредить пищевод и желудок. Небезобидны и царапины. Даже если они, на ваш взгляд, незначительны. Если сковорода поцарапана, пища будет пригорать. Так что следите за тем, чтобы рабочая поверхность сковороды была без вмятин и механических повреждений.

При готовке на такой сковороде, во избежание повреждений ее рабочей поверхности, следует  пользоваться только специальными деревянными и пластиковыми  (силиконовыми)  лопаточками  лопатками,  и ни в коем случае -  металлическими ножами и вилками. Не допускайте насилия над сковородой температурными контрастами. К примеру, пока посуда с противопригорающим покрытием не остынет, нельзя ее омывать холодной водой. Куда менее капризно и более долговечно противопригорающее покрытие с добавлением твердых материалов. Например, титана. Ему нипочем даже железная лопатка. Но и стоит это удовольствие, как говорится, соответственно! Ко всему прочему их эксплуатация исключена, если у вас индукционная плита. Для индукционной плиты требуется специальная, особой маркировкой помеченная посуда.

Также неукоснительно надо выполнять и все другие требования и  рекомендации  изготовителя, которые  им приведены для сведения пользователя в сопроводительной инструкции по эксплуатации. Словом, внимательно  изучите правила пользования.

Доверять рекламной информации не стоит. К примеру, довольно распространенному мнению, будто бы на покрытой противопригорающим покрытием сковороде можно готовить вообще без масла. Не подмаслишь — не сготовишь, но правда то, ч то масла при этом уходит несравненно меньше! И, что важно, пища не прилипает.

Какая женщина откажется купить сковороду с антипригарным покрытием?

Для тех, кто только собирается ею обзавестись, предлагаем ознакомиться с результатами теста «Сковорода алюминиевая с антипригарным покрытием», проведенного Ростест-Москва для телепрограммы «Контрольная закупка».

В экспертизе на соискание статуса «Лучшие сковороды с антипригарным покрытием» участвовали:

  • Сковорода с антипригарным покрытием KULINAR
  • Сковорода с антипригарным покрытием BIRLETTI
  • Сковорода с антипригарным покрытием TEFAL
  • Сковорода с антипригарным покрытием BALLARINI
  • Сковорода с антипригарным покрытием GIRRETTI
  • Сковорода с антипригарным покрытием EPICURE
  • Сковорода с антипригарным покрытием TVS


Критерии качества:

- толщина дна

- сплошность покрытия

- неприлипаемость пищевых продуктов


ТОЛЩИНА ДНА

Любая, хоть сколько-нибудь опытная хозяйка скажет, что хорошая Сковорода с антипригарным покрытием  — та, которая прогревается равномерно по всей поверхности. На такой готовить - одно удовольствие. Достигается же равномерность нагрева рабочей поверхности — поясняют эксперты, — толщиной дна сковороды. Чем оно толще, тем равномернее нагрев, при условии, конечно, абсолютно одинаковой его толщины по всей поверхности. К тому же толстодонные служат дольше: антипригарное покрытие не так быстро выходит из строя. Поэтому замер толщины дна — непременный тест при экспертизе качества сковород с антипригарным покрытием.

ЧТО ПОКАЗАЛ ТЕСТ «ТОЛЩИНА ДНА»

Лучшей сковородой с антипригарным покрытием по этой характеристике оказалась BALLARINI: толщина ее дна 3,2мм, в то время как у остальных от 1,0 до 2,8.

СПЛОШНОСТЬ ПОКРЫТИЯ

Антипригарное покрытие должно быть однородным, сплошь покрывать рабочую поверхность. Отсюда требование по качеству — сплошность покрытия.
По результатам испытаний на «Время появления пузырьков газа» эксперты выясняют, как скоро на сковороде при ее накаливании появятся трещины и вздутия, то есть, как скоро обречено разрушиться антипригарное  покрытие. По ГОСТу появление пузырьков допустимо не ранее, чем через минуту после начала испытания сковороды ее накаливанием.

ЧТО ПОКАЗАЛ ТЕСТ НА «СПЛОШНОСТЬ ПОКРЫТИЯ»

На этом этапе испытаний лучше себя проявила сковорода  с антипригарным покрытием TVS: предательские пузырьки появились лишь после 30 минут ее мучений. Впрочем, и все остальные сковороды с антипригарным покрытием эту экзекуцию выдержали вполне достойно, «устояв» от 15 минут (EPICURE) до более получаса (здесь близкой к рекордсмену TVS была сковорода  с антипригарным покрытием BALLARINI).

НЕПРИЛИПАЕМОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

К рабочей поверхности качественной сковороды пища не прилипает, а по окончании готовки ее остатки без каких-либо проблем удаляются губкой под струей воды. Такого условие ГОСТа.

ЧТО ПОКАЗАЛ ТЕСТ НА «НЕПРИЛИПАЕМОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ»

Обуглившееся молоко — именно оно используется при этом испытании — без каких-либо усилий (как должно!) смылось с рабочей поверхности сковород  с антипригарным покрытием KULINAR, BIRLETTI, BALLARINI, EPICURE.
Сковороде GIRRETTI такое испытание оказалось не по зубам: обуглившееся молоко так и не удалось удалить, даже прилагая к тому определенные усилия.

РЕЗЮМЕ

KULINAR, BIRLETTI, EPICURE, TEFAL
Хорошие сковороды, вполне отвечающие всем предъявляемым к ним требованиям, но особым образом не отличившиеся ни в одной из «номинаций».

BALLARINI

Отличилась самым толстым донышком — 3,2мм. Такая, радуя хозяйку, послужит долго. По сплошности покрытия ей не уступает лишь сковорода TVS. Поверхность легко очищается.

GIRRETTI

Признана не соответствующей ГОСТу по показателю «неприлипаемость пищевых продуктов». К тому же у этой сковороды самое тонкое дно — 1,0мм.

TVS

Продемонстрировала отличный показатель по результатам теста на «сплошность покрытия». Подкачала при испытании на «неприлипаемость пищевых продуктов»: обуглившееся молоко удалить со сковороды удалось, но для этого пришлось приложить усилия.

ТЕПЕРЬ  У НАС  ЕСТЬ ГОСТ!

С 1 сентября 2016 г. вводится в действие национальный стандарт -  ГОСТ Р 56674-2015 «Посуда кухонная с противопригорающим покрытием литая из алюминиевых сплавов и цельноштампованная из листового алюминия. Общие технические условия». 

Стандарт распространяется на кухонную посуду с противопригорающим покрытием из алюминиевых сплавов и цельноштампованную из листового алюминия. Впервые установлены типы, основные параметры и размеры, а также правила приемки и  методы контроля, требования к  упаковке, транспортированию и хранению. 

Что важно для потребителей, стандартом регламентированы  требования к маркировке, информации об изделии.

Стандарты в нашей стране добровольны для исполнения – хочешь, выполняй, не хочешь – нет…. Но, принимая во внимание то, что  по статистике более 60% потребителей всегда отдают предпочтение той продукции, которая выпущена по стандарту,  нет сомнений, что изготовители, понуждаемые конкуренцией, начнут активно осваивать  национальный стандарт.  Увидев на изделии маркировку ГОСТ Р 56674-2015,  покупатели будут знать, что данная посуда должна отвечать требованиям, сформулированным ведущими специалистами в этой области.  Конечно, «должна отвечать», увы, не гарантия того, что отвечает в реальности. Но в данной ситуации у вас в случае чего есть все основания предъявлять претензии о невыполнении требований стандарта, которым маркирована продукция. Если же сковорода изготовлена по ТУ (СТО), то и спрос может быть только за несоответствие этому,  самим изготовителем  разработанному техническому документу на продукцию.

Да и государство все строже начинает относиться к отнюдь не безобидным маркетинговым  уловкам изготовителей с маркировкой своей продукцией  аббревиатурой ГОСТ без каких-либо оснований для этого. Таков курс Росстандарта.

Испытания бытовой техники

НАЗАДНАЗАД