Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции СЕРТИФИКАЦИЯ ?! СТАНДАРТИЗАЦИЯ Филиалы ПОДДЕРЖКА Благодарственные письма
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Публикации

Какое шампанское выбрать в новогоднюю ночь

25 декабря 2013
6209940.jpgНенатуральным напитком можно даже отравиться, предупреждают эксперты [экспертиза: какое выбрать]
Чтобы предостеречь россиян, накануне Нового года специалисты Некоммерческого партнерства «Росконтроль» проверили несколько самых популярных марок игристых вин
Эксперты уверяют, что почти все игристое вино в мире производится по одинаковой технологии и, по сути, шампанское, произведенное в знаменитом французском регионе Шампань, ничем не отличается от московского. Разница лишь в исходном сырье: в первом случае разрешены только три определенных сорта винограда, во втором – любой виноматериал. Главное, купить действительно игристое вино, а не «газировку», созданную предприимчивыми производителями из воды и всевозможной химии:
- Подделок на рынке игристого вина очень много, – говорит Дмитрий Еделев, ректор московского государственного университета пищевых производств, доктор медицинских наук. - Даже в дорогой ценовой категории встречаются такие фальсификации, как использование ароматизаторов, красителей, эфиров, сахарозаменителей. Ненатуральным напитком можно отравиться - химические элементы, в результате взаимодействия друг с другом и окисления углекислым газом, превращаются в яды.

Кого проверяли
Чтобы провести профессиональную оценку игристого вина, специалисты НП «Росконтроль» отправили в независимые лаборатории продукцию популярных торговых марок и производителей:
- «Российское шампанское «Надежда» (Москва, 2013),
- «ABRAU» (Новороссийск, 2013),
- Российское шампанское (производитель «Игристые вина» Санкт-Петербург, 2013),
- Lambusco Dell'Emilia» (Италия, 2013),
- «Легенды Крыма» (Украина, 2013),
- Российское шампанское «Цимлянское» (Ростовская область, 2013),
- Cinzano (Италия),
- Marleson (Санкт-Петербург, 2013),
- «Князь Лев Голицын» (Украина, 2013),
- Martini Asti (Италия, 2013).

Почему вино «болеет»

Результаты пришли неутешительные. Несмотря на то, что в производстве всех игристых вин были использованы консерванты и антиокислители (диоксид серы), в аромате и вкусе почти всех образцов (кроме «Надежды», Cinzano Asti и Martini Asti) присутствовали тона окисленности разной степени. Отметим, что производители не ограничили срок хранения своих продуктов (кроме Cinzano Asti - 5 лет).
У «Коллекционного крымского шампанского «Новый Свет» торговой марки «Князь Лев Голицын» был настолько сильный окисленный тон, что его сняли с дегустации. Вообще этот образец собрал наибольшее число замечаний, и риск для здоровья от выявленных нарушений был признан самым высоким. Во-первых, в нем содержится недопустимое количество микробов. Во-вторых, показатель массовой концентрации летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту) превышает допустимое значение, что свидетельствует о нарушении температурного режима при брожении. Эта же проблема есть у игристого вина «Marleson».
- Превышение количества летучих кислот - дефект вина, свидетельство его «болезни», - отмечает руководитель экспертного направления НП «Росконтроль» Андрей Мосов. - А возбудителями заболеваний вин, как и у людей являются различные вредные бактерии. Причин попаданий бактерий в вино много, чаще всего это санитарно-гигиеническое состояние цехов, качество и чистота сырья (винограда и сусла), различные нарушения производственных процессов, например, температуры брожения и длительная выдержка на дрожжах.
Концентрация сахара в образцах торговых марок Cinzano Asti и Martini Asti выше, чем установлено в ГОСТе, в соответствии с которым идентифицированы данные продукты (но фактическое содержание в Martini Asti оказалось ниже заявленного), «Легенда Крыма», наоборот, не дотягивает по количеству сахара до «полусладкого». Образец марки «Цимлянское» содержал сахарозу, что может свидетельствовать о незаконченном процессе брожения или избыточном добавлении сахара при производстве. Как правило, сахар добавляют, чтобы скрыть различные дефекты.

ВЫВОД

В общем, все образцы оказались небезупречны. Но все же эксперты выделили лидеров. По показателям качества, оптимальности и натуральности состава побеждают игристые вина торговых марок «Надежда», Cinzano Asti , Martini Asti и Marleson (в порядке убывания). Первые три могут также похвастаться долгой игрой пузырьков.

ВАЖНО!

Отличить искусственный напиток от шампанского натурального брожения самостоятельно практически невозможно. Единственное, можно понаблюдать за пузырьками – настоящее шампанское «играет» весь вечер, а газировки едва хватает на пару часов.

КСТАТИ

Бери свежее!
Углекислота, которая обеспечивает игру пузырьков, является сильным окислителем и со временем съедает весь виноматериал. По этой причине игристое вино не хранится более трех лет, а лучше всего покупать его в первые полгода после производства – если оно качественное, то порадует вас свежестью и красивыми пузырьками. Чем дольше оно пролежало на полках, тем более окисленным будет. Кроме того, современные технологии не позволяют долго сохранять газы в напитке, поэтому с течением времени оно не будет таким игристым, как вам бы хотелось.