Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции СЕРТИФИКАЦИЯ ?! СТАНДАРТИЗАЦИЯ Филиалы ПОДДЕРЖКА Благодарственные письма
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Публикации

Декларирование соответствия.

31 марта 2010
Декларирование соответствия.

ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЙ КАК ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ КОМПОНЕНТ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ, ОБЪЕКТИВНО ПОДТВЕРЖДАЮЩЕЙ СООТВЕТСТВИЕ ПИЩЕВОЙ И КОСМЕТИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

Делегирование производителям пищевой и косметической продукции права подтверждения соответствия выпускаемой продукции на основании собственных доказательств вызывает серьезную тревогу потребительского сообщества и СМИ. Но, ведь, иного нельзя было и ожидать: много, слишком много нарушений на потребительском рынке даже сейчас, когда вроде бы вся продукция проходит обязательную сертификацию. Массовые нарушения, выявляемые, несмотря на сплошную сертификацию, обусловлены накопившимися пороками самой системы обязательной сертификации, при которой если сертификат никак нельзя получить, то всегда легко можно купить!

Так что же, теперь, когда снят последний бастион в эшелоне обязательной сертификации, действительно, будет еще намного хуже?

По нашему мнению, вопреки мрачным прогнозам многих СМИ, откровенно опасной продукции много больше не станет. Как и фальсифицированной. Добросовестные производители не бросятся во все тяжкие только потому, что отменяется обязательная сертификация. Кто раньше делал бизнес на обмане, те, конечно же, чувствовать себя будут вольготнее. Но к катастрофе это не приведет. Возврат в 90-е невозможен. Многому научили 17 лет обязательной сертификации. Многие предприятия крепко встали на ноги. На рынке жесткая конкуренция. И потребитель уже совсем не тот!

Гораздо важнее другое. С переходом на декларирование впервые прямо персонифицируется ответственность за выполнение процедур подтверждения соответствия! Принимая декларацию, изготовитель автоматически берет на себя всю ответственность за соответствие продукции требованиям, предусмотренным для обязательной сертификации. Так что уровень требований не снижается, а уровень ответственности повышается!

Переход на «самообслуживание» в подтверждении соответствия должен изменить философию производителя. Раньше ему был нужен сертификат. Разрешительная «бумага». Протокол испытания зачастую воспринимался лишь как документ, который должен быть «подложен» под сертификат. И когда менеджер получал от начальства поручение провести сертификацию, то под этой процедурой подразумевалось ничто иное, как организовать получение документа - сертификата. Побыстрее, с меньшими проблемами, подешевле. Заказчика не интересовала сама процедура сертификации, проведение испытаний, протокол и информация, которую он несет… Требовался сертификат, а не сертификация!

Вот к такому извращению самой сути сертификации привела ее «обязаловка». Мало кто даже вдумывался в то, что сертификация - не цель, а средство!

Переход на декларирование должен положить конец бизнесу от лжесертификации. Нет спроса – не будет и предложения. Не будут покупать «левые» сертификаты – очистится от жулья рынок услуг по сертификации! Появится спрос на реальные испытания!

Протоколы испытаний, проведенные изготовителем (продавцом, исполнителем) в компетентных испытательных лабораториях служат документом, являющимся основанием для принятия декларации о соответствии.

Испытания лежат в основе подтверждения соответствия. Именно протокол испытаний становится для декларанта тем документом, на основании которого он берет на себя ответственность за подтверждение соответствия продукции.

В протоколе должны быть представлены результаты испытаний продукции в соответствии с требованиями НД на продукцию, которые, регламентируют показатели безопасности, качества, а также, в ряде случаев, показатели подлинности/фальсификации.

Но далеко не каждое предприятие, даже имеющее производственную лабораторию, может при декларировании соответствия опираться на собственные протоколы. Дело в том, что крупные производители имеют свои производственные испытательные лаборатории, но они ориентированы на определение качественных показателей в соответствии с НД на продукцию и не имеют лабораторной базы, достаточной для определения показателей безопасности. Что касается огромного числа менее крупных и мелких предприятий, то в большинстве своем они вовсе не имеют лабораторной базы.

Переход от обязательной сертификации к декларированию, по нашему мнению, должен стать тем пусковым импульсом, который побудит изготовителей выстраивать конструктивные отношения с компетентными испытательными лабораториями.

Принципиально меняется сама «диспозиция»: если раньше между производителем и испытательной лабораторией чаще всего был орган сертификации, то теперь настала пора выстраивать прямые отношения, вступать в прямой диалог.

Мы к этому готовы. Материально-техническая база и квалификация персонала Испытательного центра Ростест предоставляют возможность определениия всего спектра показателей безопасности и качества, регламентированных требованиями СанПиН 2.3.2.1078 и ФЗ (техническими регламентами).

Однако при декларировании соответствия самим изготовителем недостаточно того формата испытаний, который был определен для целей обязательной сертификации. В условиях массовой фальсификации продовольственной и косметической продукции потребителю будет мало получить от производителя заверения в ее безопасности. Поясню на примере масла сливочного, проблема фальсификации которого потребителю давно в «зубах навязла».

Согласно техническому регламенту (ТР), испытания «масла сливочного» в обязательном порядке проводятся по таким показателям, как безопасность, жир, влага, соль, кислотность и титруемая кислотность. Показатели очень важные. Однако чтобы судить о том, действительно ли данный продукт является маслом сливочным, а не фальсификатом, нужны дополнительные испытания на жирнокислотный состав, сухой молочный остаток, наличие жиров немолочного происхождения. Согласно же тому же ТР, такие испытания проводятся только «при необходимости».

Вряд ли, конечно, стоит ждать от фальсификаторов, что они сочтут «необходимым» оплачивать разоблачающие их испытания. Но и добросовестные производители при обязательной сертификации не видели смысла в дополнительных испытаниях, которые бы подтвердили, что их продукт является самым что ни на есть настоящим маслом. Зачем, мол? Презумпция невиновности! Кто сомневается, что это масло сливочное, пусть доказывает обратное.

Такой подход становится несостоятельным. Кому нужна декларация, не подтверждающая подлинность и качество продукта?! Потребители очень обеспокоены такими достижениями биотехнологии, как ароматизаторы, красители, подсластители, растительные белки и другие неведомые раньше ингредиенты… Потребители хотят быть уверены в том, что в продукте не спрятано ничто другое, кроме того, что указано в составе. И, наоборот, что продукту действительно присущи те свойства и качества, которые обещаны на этикетке…

Да, комплексные лабораторные исследования стоят денег и продукция с лабораторно подтвержденными свойствами дороже. Но потребители, мы с вами, готовы платить деньги за качество! И мало кто станет покупать «кота в мешке» только потому, что этот кот дешевле!

Логика развития рынка такова, что на нем неминуемо восторжествует принцип презумпции вины. И это справедливо. Хочешь продать свою продукцию - докажи, что она не только безопасная, но и качественная! Назвался груздем – подтверди испытаниями!

Именно такой декларации будет требовать потребитель. На это настроены потребительские организации, торговые сети. Это раньше, при «обязаловке», торговля довольствовалась сертификатом, которым всегда можно было отмахнуться от проверяющих: все претензии, мол, в орган по сертификации! Теперь «третьей стороны» нет, и торговле самой оценивать обоснованность доказательной базы. И уважающие себя торговые сети уже заявили, что не будут брать на себя ответственность за пищевую продукцию без добровольного сертификата. И вряд ли они сочтут достаточной доказательную базу, которая не исключает факт фальсификации и не подтверждает соответствие состава продукции той информации, которая приведена на этикетке.

С переходом на декларирование на наш взгляд будут приведены в движение те рыночные механизмы, которые побуждают добросовестного производителя объективно, в авторитетных испытательных лабораториях и по полной программе подтверждать конкурентные преимущества своей продукции.

Васильева Ирина Андреевна,
Руководитель Испытательного центра продуктов питания и продовольственного сырья.