Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции СЕРТИФИКАЦИЯ ?! СТАНДАРТИЗАЦИЯ Филиалы ПОДДЕРЖКА Благодарственные письма
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Публикации

Сертификация. «ДЕТСКИЙ» ТР

Сертификация.                   «ДЕТСКИЙ» ТР

ЗАБОТИМСЯ ЛИ МЫ О СВОИХ ДЕТЯХ?

Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.04.2009 г. № 307 утвержден Технический регламент о безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков (далее — ТР). О достоинствах и недостатках данного документа редакция попросила рассказать Петрову Татьяну Ивановну, начальника отдела сертификации продукции текстильной и легкой промышленности и игрушек ЗАО «РОСТЕСТ»


МОС: Татьяна Ивановна, требования каких нормативных документов учитывались при разработке ТР?

Петрова Т.И.: Новый ТР учел требования всех отечественных ГОСТ (а их, надо сказать, немало), а также ряда европейских. Так, например, в новом документе содержатся нормы и методы контроля, отраженные в немецком стандарте DINEN 71-9-2007 «Безопасность игрушек. Часть 9. Органические химические компоненты. Требования». Но нужно понимать, что отечественные нормативные документы зачастую жестче, чем европейские. Простой пример. По медицинским показаниям дошкольникам не рекомендуется носить обувь с открытой пяточной частью — босоножки (нога плохо фиксирована, что пагубно влияет на еще несформировавшуюся костномышечную систему ребенка). В России такая обувь для дошкольников запрещена (да и термин «босоножки для детей дошкольного возраста» в нормативных документах отсутствует), что регламентировано нашими стандартами. В Европе же на «вредность» босоножек для детей законодатели закрывают глаза.

МОС: Готов ли Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимый для применения и исполнения ТР и осуществления оценки соответствия продукции требованиям ТР?

Петрова Т.И.: Пока Перечень стандартов… не подготовлен, но документ должен «появиться» не позже, чем за 6месяцев до вступления ТР в силу.

МОС: Почему «переходный» период для данного ТР столь продолжителен — 2 года? (Для ТР на молоко или масло, потребителями которых также являются дети, он составил полгода). Не считаете ли Вы, что его стоило бы сократить?

Петрова Т.И.: Я считаю 2-х лет даже недостаточно. Не уверена, что за этот период удастся подготовить весь перечень подкрепляющих документов. Кроме того, вероятно в ТР еще будут вноситься поправки и изменения. Пусть лучше этот процесс происходит в переходный период, когда пользователи документа еще не начали его использовать.

МОС: Все ли требования к продукции для детей и подростков учел ТР?

Т.И.: Думаю, да. В ТР учтены требования ко всем видам продукции для детей и подростков: это и игрушки, и текстиль, и обувь, и кожгалантерея, и книжная продукция... Не учтены требования к продукции, разработанной и изготовленной для применения в медицинских целях, продуктам для детского питания, парфюмерно-косметическим товарам, спортивным изделиям и оборудованию, мебели, школьным тетрадям. Но они (требования) будут изложены или уже содержатся в других готовящихся/принятых ТР.

МОС: Каковы достоинства/недостатки вновь принятого ТР?

Петрова Т.И.: Главное достоинство нового документа заключается в том, что ТР имеет статус закона. Кроме того, ТР во многом облегчит работу экспертам и испытателям. Не придется часами просиживать в библиотеке в поиске огромного количества ГОСТ. В ТР четко структурирована и классифицирована вся продукция для детей и подростков. Изложены требования к безопасности и ее уровни, четко прописаны требуемые свойства изделий для детей и подростков. О недостатках пока говорить рано —отсутствует «подкрепляющая» база. Кроме того, недоработки в полной мере раскроются лишь при непосредственной работе. Но уже сейчас видны некоторые недочеты документа. В частности, согласно ТР «дети — пользователи продукции в возрасте до 18 лет» (обобщающий термин), а «подростки — дети в возрасте от 14 до 18 лет». Исходя из этого, ТР должен называться « О безопасности продукции, предназначенной для детей», что было бы логично. Некорректно, по-моему мнению, в ТР проведено разделение форм обязательного подтверждения соответствия в зависимости от возраста. Так, сертификация должна проводиться «для изделий по уходу за детьми, щеток зубных, игрушек, а также одежды и швейных изделий из текстильных материалов, трикотажных изделий для детей до 14 лет и изделий бельевых, одежды и изделий из кожи и меха, обуви, колясок и велосипедов».Продукцию же для детей от 14 до 18 лет(подростки) можно декларировать. Но как определить, для ребенка 13 или 15 лет сшит трикотажный костюмчик? А ведь от этого зависит: следует ли изделие сертифицировать или декларировать. Приходится надеяться на добросовестность и честность производителя… По-моему, это для России преждевременно.

МОС: Включены ли в ТР новые требования (ранее не предъявляемые) к продукции для детей и подростков?

Петрова Т.И.: Безусловно, такие требования в ТР появились. Например, в настоящее время при обязательном подтверждении соответствия «верхних»трикотажных изделий для детей и подростков не проводятся испытания на определение содержания в них (изделиях) формальдегида (сейчас его определяют только в белье). ТР же включил данный вид испытаний в число обязательных. При этом методики определения данного параметра отсутствуют(для данных изделий).Расширился перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия. Например, с введением ТР «одеяла детские стеганые»необходимо будет сертифицировать. ТР также определил требования к этим изделиям (сейчас стандарты на них в России отсутствуют). В частности, потребуется определение такого показателя, как«воздухопроницаемость». Обязательному подтверждению соответствия будут подлежать также и кожгалантерейные изделия (ранцы, сумки).

МОС: Удовлетворительны ли нормативы, узаконенные в ТР?

Петрова Т.И.: Все нормативы, указанные в ТР, «взяты» из ГОСТ и других технических документов, в качестве которых я не сомневаюсь. Адекватность числовых параметров «проверена временем». К разработке нормативов в свое время относились очень серьезно. Проводились многократные испытания, учитывались замечания производителей, пользователей (в основном стандарты на продукцию легкой промышленности созданы до 90-х гг.).

МОС: Изменятся ли с вступлением в силу ТР требования к маркировке продукции для детей и подростков?

Петрова Т.И.: Кардинальных изменений требований к маркировке ожидать не следует. Регламент лишь систематизировал раннее существующие требования,«причесал» их. Очень радует то, что «правила» маркировки снова свели в одном документе. В свое время существовал ГОСТ Р 51121-97 «Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования». Наличие такого обобщающего документа гарантировало единообразие маркировки. В 2004 г.ГОСТ был отменен по причине «ненадобности»: в стандартах есть отдельная статья, содержащая требования к маркировке, зачем ее дублировать? Но в результате начали появляться разногласия в маркировке схожих групп товаров, чего в принципе быть не должно. ТР, вероятно, исправит эту ситуацию. Конечно, в ТР появился ряд новых требований, но их немного. В частности, с введением ТР в информации для потребителя производитель/поставщик обязательно должен указывать свой адрес на территории РФ. Кроме того, в ТР прописано, что наименование фирмы-изготовителя должно указываться на языке страны изготовителя. Мне неоднократно приходилось видеть гигиенические заключения, в которых наименование иностранной фирмы изготовителя указывалось в русской транскрипции. А потом это непонятное название (по которому невозможно найти этого самого изготовителя) указывалось и на этикетках к товару! Также с введением ТР в маркировку обувной продукции потребуется вносить сведения о полноте обуви. Это вызовет определенные сложности у производителей. При этом нужно иметь в виду, что сейчас детская обувь в основном импортная. Объяснить иностранным производителям, что такое«полнота обуви» (в зарубежной нормативной документации это понятие не фигурирует), будет достаточно сложно. Кроме того, выполнение этого требования потребует переоснащения производства. Что, понятно, связано с неплановыми финансовыми тратами.

МОС: Согласно ТР подтверждение соответствия продукции для детей и подростков носит обязательный характер в форме сертификации или декларирования. Не кажется ли Вам, что страна еще не готова к декларированию как таковому и тем более — к декларированию продукции для детей и подростков?

Петрова Т.И.: Сам по себе механизм подтверждения соответствия в форме декларирования — прекрасная находка законодателей. Если заявитель уверен в своей продукции, то почему бы ее не декларировать. С производителями все понятно: используемое сырье — наивысшего качества (что подтверждено документами), продукция произведена с учетом всех нормативно-технических требований, безопасность и качество продукции проверены в добросовестной (возможно даже своей) лаборатории. Риски сведены к минимуму, потому декларирование — оптимальное решение. Но вопрос в другом. Может ли заявитель (продавец), не имеющий отношения к процессу производства продукции, быть уверен в ее качестве и безопасности? Я считаю — это невозможно. Но ведь 90% заявителей на регистрацию декларации — продавцы! И это, конечно, понятно, отечественных производителей продукции для детей по пальцам можно пересчитать! Выходом из сложившейся ситуации вижу запрет декларирования продукции продавцами. Тогда и все опасения о безопасности «декларированной» продукции отпадут сами собой.

МОС: Вам ежедневно приходится контактировать с заявителями производителями продукции для детей и подростков. Начали ли они (заявители) подготовку к ТР и каково их отношение к данному документу?

Петрова Т.И.: Как я уже говорила, в настоящее время ТР представляет интерес лишь для органов по сертификации и контролирующих структур. Конечно, заявители знают о существовании данного документа, но пока не видят нужды с ним основательно знакомиться и уж тем более — реализовывать изложенные в нем требования. Что касается отношения к ТР, то пока оно настороженное, но лишь потому, что в наши законы мало кто верит.

МОС: ЗАО «РОСТЕСТ» начал подготовку к внедрению ТР?

Петрова Т.И.: Пока активная работа по реализации требований ТР не ведется, т.к. вероятнее всего закон еще будет дорабатываться и претерпит ряд изменений. Но уже сейчас понятно, что «перестройка» под ТР будет непростой. Скорее всего, потребуется закупить новое оборудование, освоить ряд методик.

МОС: Как Вы считаете, повлияет ли введение ТР на стоимость продукции для детей и подростков?

Петрова Т.И.: Уверена, что не повлияет. По крайней мере, видимых причин для этого нет.

МОС: Благодарим Вас за интервью. Надеемся, что, вступив в силу, ТР еще раз подтвердит, что мы заботимся о наших детях.



№ 11-2009 журнала «Методы оценки соответствия»