Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции СЕРТИФИКАЦИЯ ?! СТАНДАРТИЗАЦИЯ Филиалы ПОДДЕРЖКА Благодарственные письма
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Публикации

Контрольная закупка: квас

Сегодня трудно, вернее, невозможно представить себе Россию без кваса. Даже такие мощные производители безалкогольных газированных напитков как «Пепси-кола» и «Кока-кола» не смогли вытеснить с рынка нашего любимого напитка. Потому что, как писал еще Пушкин в «Евгении Онегине» — «Им квас как воздух был потребен». Первое упоминание о квасе в древнерусских летописях относится к 989 году.


  
 

ВЫ ТАМ ПЕЙТЕ КОКА-КОЛУ, МЫ ТУТ – КВАС

 

Хотя все реже встретишь на улицах желтую цистерну и дородную тетю в белом халате рядом с ней, квас по-прежнему остается одним из почитаемых напитков россиян. Правда, теперь, чтобы насладиться его вкусом мы все реже выстраиваемся с бидоном в очередь к бочке, и все чаще идем в магазин, где всегда можно купить кваса в пластиковой бутылке или алюминиевой банке. С одной стороны, удобно, а с другой — это все_таки не совсем живой квас в классическом его понимании. Живой — это тот, который хранится максимум дня три. Такой квас, поделился с нами один знаток квасного дела, «хоть и менее стойкий, зато самый полезный, ведь чем больше квас подвергается обработке — фильтрации или пастеризации, тем меньше у него полезных свойств».

Каждый любитель кваса в душе осознает эту простую истину, но несмотря ни на что все больше людей предпочитают покупать любимый напиток, «расфасованный» в емкости. Вот и наша газета («Мир новостей») решила попробовать несколько сортов кваса в пластиковой таре и вместе со специалистами Ростест-Москва исследовать напиток «на соответствие требованиям нормативной документации». Мы решили проверить квас на наличие радиации и консервантов, определить его физико-химические и органолептические показатели, а также провести микробиологическое исследование.

Зайдя в два супермаркета, мы скупили наименования всех марок кваса, которые попались нам на глаза. В результате в нашей «авоське» оказалось шесть пластиковых бутылок: квас «Старый классический» (завод «Спасо-Бородинские воды» ЗАО «Бородино», г. Можайск), квас «Очаковский» (ЗАО МПБК «Очаково», г. Москва), квас натуральный окрошечный «Бражник» (ООО НПО «Славичъ», г. Зарайск), квас «Никола традиционный» (ОАО «Дека», г. Великий Новгород) и квас натуральный «Першинъ» (ООО «Эжен Бужеле Вайн», г. Сасово, Рязанская обл.), квас «Квасенок» (ЗАО МПБК «Очаково», г. Москва). Сразу скажем, общий вердикт по всем этим сортам нас приятно порадовал: все представленные образцы соответствовали «требованиям нормативной документации по определенным показателям». То есть — все перечисленные марки кваса можно смело пить. И все же содержимое некоторых бутылок оказалось для нас неожиданным.

 

ИНТЕРЕСНО

 

Говорят, квас появился на свет случайно. Якобы, один крестьянин хранил в погребе зерно в горшке. Однажды в погреб, а затем и в горшок попало немного воды, зерно проросло и начало киснуть. Крестьянин, увидев это, расстроился, но решил все-таки попробовать сделать муку из проросшего зерна. Высушил его и смолол. Потом мужик, конечно, понял, что не видать ему хлеба, но все же не остановился на достигнутом и развел «негодную муку» (солод) кипятком. Потом дал суслу побродить. Так и получился первый квас.

 

О ВКУСАХ НЕ СПОРЯТ

 

Что касается вкуса, то тут, что называется, кому, что нравится — один любит послаще, другой покислее, третий поядреней. Впрочем, у кваса все же есть свои «стандарты красоты» — определенный внешний вид, цвет, вкус и аромат.Всем, кто пробовал закупленные образцы, «Бражник» показался недостаточно кислым: все «дегустаторы» отметили, что вкус кваса пустой. Некоторых слегка смутил и цвет напитка — как и полагается квасу, он был темно_коричневым, но почему_то с зеленоватым отливом. Болотный оттенок на коричневом фоне присутствовал и в «Квасенке». Впрочем, цветовая гамма и того, и другого кваса вполне допустима и не выходит за границы стандартов.

То есть, непривычные в данном случае цвета не должны смущать любителей старинного русского напитка. Как говорится, на вкус и цвет товарища нет. То, что эксперты, пробуя «Квасенок», отметили также его «не ярко выраженный хлебный тон», тоже не беда — напиток рассчитан на детей (по крайней мере, веселый лисенок на этикетке намекал на возраст потенциального потребителя) и вполне может быть слаще, чем «старшие братья». Несмотря на мелкие замечания, и «Бражник», и «Квасенок» прошли испытание по органолептическим показателям. Что касается остальных «испытуемых» образцов, то их цвет варьировался от коричневого («Першинъ») и темно_коричневого («Никола традиционный») до золотисто-коричневого («Очаковский» и «Старый классический»). У всех этих четырех марок отмечался характерный кисловато_сладкий вкус с хлебным привкусом и ярко выраженным ароматом хлебной корочки. В послевкусии иногда присутствовал привкус ржаного хлеба («Першинъ», «Очаковский»), что приятно выделяло эти образцы на общем фоне.


  
 

А ВЫ ОБ ЭТОМ ЗНАЛИ?

 

Даже ученые подтвердили: квас снимает усталость, восстанавливает силы и повышает работоспособность. Квас, изготовленный из ржаного и ячменного солода, обладает не только высокими вкусовыми качествами, но бодрит и нормализует обменные процессы в организме. По воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину. Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Эти целебные свойства объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов, свободных аминокислот, различных сахаров и микроэлементов.

 

«ХОРОШ КВАСОК, КОЛИ ШИБАЕТ В НОСОК»

 

Фантазия, с которой человек подходит к изготовлению кваса, безгранична. Порой, на прилавках можно встретить фруктовые квасы с яблоками или дикой грушей, ягодные (со смородиной, малиной, клюквой), медовые, с пряностями (от мяты до бадьяна), с цедрой. Купленные нами бутылки с квасом все же придерживались, как нам показалось, традиционных рецептов. Впрочем, даже если производители что-то и добавляли в свой квас, то ничего зазорного в этом нет — разрабатывать новую рецептуру никому не запрещено. Для нас же самым главным было то, что ни в одном из отобранных образцов специалисты Ростеста не зафиксировали ни повышенного уровня радиации (количество стронция и цезия было у всех значительно ниже допустимого уровня), ни каких-либо опасных бактерий.

И все же, не обошлось без сюрпризов: из шести образцов в трех был обнаружен консервант, информация о наличии которого на этикетках не значилась. Так, «Никола традиционный» содержал 8,5 мг/дм3 сорбиновой кислоты, а «Бражник» — примерно 65 мг/дм3 бензойной кислоты. Особо отличился «Першинъ»: в анализе этого кваса проявились и сорбиновая кислота (примерно 149 мг/дм3), и бензойная (примерно 130 мг/дм3). Как нам пояснили специалисты, ничего смертельного в наличии консерванта нет. Но сточки зрения потребителя, так и хочется спросить производителей: «Зачем, утаивая информацию, вводить покупателей в заблуждение?».

Подводя итог нашим «квасным исследованиям», мы решили, что первое место должны поделить между собой квас «Старый классический» (срок хранения 3 мес.) и квас «Очаковский» (срок хранения 5 мес.). К ним у нас не было ни одной претензии. Если бы не, как нам показалось, слишком сладковатый вкус «Квасенка» (срок хранения 4 мес.), то и он мог бы претендовать на призовое место.

Увы, учитывая нигде не заявленное наличие консервантов, «Бражник» (не смогли выяснить срок его хранения),«Никола традиционный» (срок хранения около 6 мес.) и «Першинъ» (срок хранения 6 мес.) пока не получают золотых медалей. Но, как мы уже говорили, на вкус и цвет, товарища нет, так что кому_то, не исключено, «провинившиеся» марки кваса кажутся самыми лучшими. Что ж, не будем разубеждать. Главное, чтобы квас, как и сотни лет назад, оставался нашим любимым напитком и начал вытеснять разные колы и пепси с российских прилавков. Кстати, в «Энциклопедии питания», изданной в 1885 году, было записано: «После воды в России наиболее распространенный напиток квас... Мы даже думаем, что его пьют больше, чем воду». Сохраним традицию?

 

Елена ХАКИМОВА,

газета «Мир новостей»

 

КЛАССИЧЕСКИЙ ДОМАШНИЙ КВАС

 

Ржаной хлеб (800 г) нарезать маленькими ломтиками, высушить в духовке до состояния сухарей, положить в большую кастрюлю и залить крутым кипятком (5-7 л). Закрыть крышкой и оставить на 3-4 часа, время от времени помешивая. Получившееся сусло процедить через марлю, остудить до 25-30 0С, добавить предварительно растопленный с небольшим количеством и прокипяченный сахар (1-2 стакана) и дрожжевую закваску.

Оставить при комнатной температуре для брожения. Плотно закрывать емкость не надо. Через 12 часов разлить по бутылкам, не доливая до самого верха. Бутылки закупорить и поставить в холодильник для созревания. Через пару дней квас можно пробовать. Домашний квас нужно пить свежим — через 3-4 дня он потеряет свой вкус. Дрожжевая закваска: 5-10 г дрожжей смешать с 3/4 стакана теплой кипяченой воды, 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки и оставить на 1-2 часа в теплом месте.