Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции СЕРТИФИКАЦИЯ ?! СТАНДАРТИЗАЦИЯ Филиалы ПОДДЕРЖКА Благодарственные письма
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Публикации

Новый ГОСТ приблизит российское игристое вино к западным стандартам

Отечественное шампанское делается только из виноматериалов, и никакой химии в нем нет, — говорят ученые НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, которые участвовали в разработке нового ГОСТа. —  Но по качеству наше шампанское явно проигрывает. Точнее сказать, проигрывало, поскольку теперь ситуация, вероятно, изменится благодаря новому стандарту, который уже разработан, но еще не принят.

— Следовать этому ГОСТу или нет — дело добровольное, — добавляет специалист Ростехрегулирования Лидия Бринчук. — Можно ведь изготавливать игристое вино по другому стандарту. Но! Если производитель пишет на бутылке “Российское шампанское”, он будет обязан придерживаться именно этого национального стандарта.

В обновленном ГОСТе, во-первых, исключены все пункты, позволяющие производить шампанское с отступлениями от принятой технологии. Во-вторых, теперь продукт будет более гармоничным по сладости. При нашей обжираловке в новогоднюю ночь предпочтение все чаще отдается напиткам с меньшим содержанием сахара, поэтому, сохраняя добрые традиции, в стандарт дополнительно внесена новая категория — “экстра брют”, которая особенно почитается не только литературными героями в лице Джеймса Бонда, но и истинными ценителями этого изысканного напитка. В-третьих, гармонизированы и приведены к европейским нормам показатели физико-химического состава. Так, например, появились ограничения по содержанию лимонной кислоты — не больше 1 грамма на литр. До сих пор таких норм не было, и некоторые производители слишком закисляли продукт.

— Одним из основных особенностей производства российского шампанского всегда было использование ограниченного набора сортов винограда, — говорит замдиректора по науке ВНИИ Александр Панасюк. — Именно их сортовые особенности — цветочный аромат, свежесть вкуса — определяют достоинства этого новогоднего напитка. Так вот в новом ГОСТе пересмотрен перечень разрешенных сортов винограда. Внесен один, используемый в Шампани (Франция) для производства классического шампанского. В то же время исключены сорта, посадки которых не имеют промышленного значения на территории России — к примеру, фетяска. Теперь в общей сложности разрешено около 10 сортов винограда. Во Франции, к сведению, их только три — шардоне, пино фран и пино миньё.

Кроме того, в стандарте выделена особая категория российского шампанского “географического указания”. Этот термин применим к элитной продукции, производимой на заводах, имеющих собственные виноградники в “шампанской” местности.

Кстати, предполагается создать национальный стандарт на “вина географических указаний” и на “вина защищенных наименований по происхождению”. Это высшие категории вин, признанные во всем мире, и организация их производства на юге России позволит вернуть конкурентоспособность отечественной винопродукции на мировом рынке.

Еще один момент касается внешнего вида бутылок. До сих пор ведь они были похожи друг на друга как близнецы. Новый же ГОСТ расширяет диапазон используемой под игристые вина тары и ее оформления. Так, можно применять бутылки разных форм и размеров (но чтобы они не представляли опасность для потребителя), без колпачка и без калеретки.

Источник: газета «МК»