Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции СЕРТИФИКАЦИЯ ?! СТАНДАРТИЗАЦИЯ Филиалы ПОДДЕРЖКА Благодарственные письма
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Публикации

Есть ли они – электрочайники без химии?!

06 февраля 2013


Есть ли они – электрочайники без химии?!

Открытый ответ на открытое письмо. Про электрочайники

 

В Ростест-Москва поступило письмо разгневанного потребителя:

«Январь 2013г. г.Улан-Удэ. Решила купить чайник. Приобрела первый чайник  в г.Улан-Удэ марки Kenwood, модель 034, металлический корпус, дизайн отличный. Бренд Англии, но сделано в Китае. Стоимость-3600,50руб. Но когда вскипятила воду и открыла крышку -  мне ударил в нос резкий химический запах. Сначала я не поняла, что именно издает этот невыносимый запах. После еще двух кипячений поняла, что запах идет от уплотнительной резиновой прокладки крышки.
Этот чайник я сдала и приобрела чайник марки Braun. В магазине мне сказали, что этот чайник брэнд Германии, произведен в Словении. Стоимость 2370руб.Но дома на основании чайника, я увидела иероглифы и было написано, что сделан в Греции.
После кипячения и открытия крышки- опять невыносимый химический запах от пластмассового корпуса чайника. После еще двух кипячений запах не исчез. Я сдала этот чайник и поняла, что у нас в Улан-Удэ невозможно приобрести качественный чайник.
Вопрос: В Российской Федерации осуществляется контроль за качеством  поступающих  в РФ бытовых товаров- из каких материалов изготавливаются  бытовые товары, в частности чайники? Я  уверена, что нет.
В связи с этим, я хочу поздравить бизнесменов Европы с успешным ведением бизнеса. Переведя производство в Китай, наверняка оговорили в  договоре и на изготовление корпусов с применением дешевого некачественного пластика и других сопутствующих материалов с условием поставки данного товара в Российскую Федерацию.Поставляя некачественный товар в Российскую Федерацию , они с успехом выйдут из кризиса, а у жителей  РФ будет только плохое здоровье. 
В Европе такое не пропустят. Мой старый чайник изготовленный в Европе и купленный 10 лет назад, никакого запаха никогда не издавал. Марка Ровента. Сделан во Франции. Сейчас он дал небольшую течь, из-за неправильного использования - нельзя наливать в горячий чайник холодную воду.
До свидания. Наверняка вы напишите ответ, что надо обращаться в местные органы, но в интернете я прочитала много отзывов и все пишут одно и тоже- запах от пластика. Один человек приобрел качественный чайник, но очень дорого. Я бы и за дорого купила, но их нет в Улан-Удэ. А так получается, пусть беднота травится!».
                       Стиль и орфография автора сохранены

На вопрос, поднятый в письме, есть ответ в интервью, которое специалист Испытательного центра бытовой техники Ростест-Москва Елена КУНИЦЫНА дала телеканалу «Москва 24». Предлагаем с ним ознакомиться в печатной версии.

куницына елена.PNG- Лена, здравствуйте, я слышала такое мнение, что чем больше мощность чайника,  тем быстрее он закипает, но и соответственно потребляет больше энергии. Так ли это на самом деле?

- Чем чайник мощнее, тем вода вскипит быстрее, чем ниже мощность, тем дольше, таким образом, энергопотребление у них будет одинаковым.

Нелишне предупредить, что не стоит покупать чайник с большой мощностью, если у вас ненадежная проводка. Более 50% пожаров происходят из-за несоответствия мощности бытовых электроприборов возможностям электропроводки.

- С мощностью мы разобрались, давайте перейдем к показателю шума. Чайник -  не будильник, и хочется, особенно по утрам, чтобы бы он был потише. От чего зависит,  шумный чайник или бесшумный?

-  Дисковые нагревательные элементы, если их сравнивать со спиральными, более шумные, как говорится, по определению, так как площадь дисковых нагревателей больше, а шум  возникает в процессе перехода воды в парообразное состояние. Больше площадь - больше воздушных пузырей - больше шума.
Но  у современных чайников есть система подавления шума, и такие чайники, когда кипят,  создают шум даже ниже, чем со спиральным нагревательным элементом. Надо только при выборе чайника убедиться в наличии достаточно эффективной системы шумоподавления.

- Многие потребители обращают внимание на то, что у чайников короткий электрический шнур, что не удобно. Это что, из экономии? Людям приходится дополнительно приобретать электроудлинитель…

- Коротким шнур делают из соображений безопасности. Чтобы ребенок не потянул за болтающийся шнур и не опрокинул на себя чайник с кипятком.
Что касается электроудлинителя, то его использование лишь увеличивает риски опрокидывания чайника. К этому надо добавить и то, что использование электроудлинителя всегда нежелательно с точки зрения электробезопасности. Это дополнительное слабое звено в электроцепи.Так что без крайней нужды мы не рекомендуем их использовать

- Потребители жалуются, что пластиковые чайники при нагреве выделяют в воду вредные вещества. Если на то объективные основания?

- Да, мы знаем, что в последнее время все большие опасения у потребителей вызывает то, не ядовиты ли материалы, из которых изготавливаются корпуса (рабочие поверхности) чайников? Основания для этого есть. Но речь, конечно, об откровенно  некачественных чайниках, часто контрафактных.  Причем, проблемы не только в пластике.
Бывает, что металлический привкус кипяченной воде придают  открытые нагревательные элементы. По сообщению Германского института информации STIFTUNG WARENTEST, некоторые чайники в процессе работы  выделяют в воду никель, причем в количествах, превышающих ПДК. Как видим проблемы не только у нас, но и в Европе. Но это вряд ли, конечно, может нас успокоить.
Если вернуться к пластмассовым электрочайникам, то все производители дружно уверяют, будто «чайники изготавливаются из первичного пищевого пластика, который выдерживает высокую температуру и не выделяет опасные соединения». Как же потребителю узнать, какой из чайников качественный, а, стало быть, безопасный, а какой не очень?! Потребители пробуют на вкус определить, не появилось ли в воде после ее кипячения «что-нибудь лишнее», принюхиваются, присматриваются… Но, конечно же, только в лаборатории можно доподлинно выявить изменения в химическом составе воды, происходящие после ее кипячения в чайнике.  - Так как же удостовериться в том, что чайник не выделяет опасные соединения?

Знак добровольная сертификация.jpg- Способ один: спрашивать Сертификат. Не просто сертификат, а тот, который  подтверждает, что при пользовании таким чайником вода не обогащается токсичными элементами и фенолами. Такой сертификат Ростест-Москва выдает, основываясь не на заверениях производителя в безопасности пластика,  а на результатах испытаний воды на токсичность после ее кипячения и отстаивания. В Ростест-Москва освоена методика испытаний электрочайников и других кухонных приборов в части определения веществ (металлы, фенолы и др.), выделяемых в обрабатываемые продукты.
Пока чайников с таким сертификатом безопасности не много.  Потому, что потребители, выбирая чайник, его не спрашивают. Будет спрос – будет и предложение. Производителям в условиях конкуренции и борьбы за потребителя ничего не останется, как идти на такие испытания. Во всяком случае,  тем, которые уверены в безопасности своей продукции. И все станет на свои места. Все тайное станет явным.


Расширенная версия интервью, которое прошло в эфире телеканала Москва 24.
Текст: Карпухина А.В.