Алкоголем в России травились, травятся и будут травиться. Такая уж наша планида. Прошлогодняя шокирующая история в Иркутске, где настойка боярышника убила несколько десятков выпивох, — лишь верхушка айсберга. Роспотребнадзор обнародовал печальные данные: 9300 умерших после пьяного застолья только за три квартала прошлого года. К январю эта цифра выросла до 10 тысяч. То есть каждый день условная «рюмка водки на столе» становится последней для 27 человек.
А насколько велика вероятность отравиться именно «огненной водой»? И есть ли разница, где вы покупали исконно русский напиток — в шикарном супермаркете или богом забытой палатке на маленьком полустанке? Действительно ли заморская водка в отличие от российской абсолютно безопасна? На все эти вопросы с помощью экспертизы смогли ответить репортеры «МК».
Итак, задача у нас непростая: водка вам не колбаса, а, как бы сказал мой дедушка, продукт душевный. Но показатели безопасности кроме как опытным путем не проверить. Варианта два: купить несколько образцов и испытать их на друзьях либо отвезти экспертам в «РОСТЕСТ-Москва». Первый вариант мне показался не слишком гуманным, да и на календаре был понедельник, так что я решила выбрать второй. В магазине полка с водкой выглядит внушительно, мало того что ассортимент огромный, так еще и тару можно подобрать под любое платье: эта бутылка в форме крынки, эта в форме ледника, эта вообще черная, будто скрывает какую-то тайну. Решение пришло в голову не сразу, но в итоге я взяла по одному образцу из разных ценовых сегментов. В мае этого года российское правительство установило минимальную стоимость за бутылку 0,7 мл 287 рублей. Ищем самую «бюджетную», назовем ее образец №1 (она обошлась мне в 370 рублей, «Зимняя дорога ночная», ООО СК «Родник», г. Самара), из средней категории — образец №2 (за 543 рубля, «Талка» АО «Сибирский ЛВЗ», Новосибирская обл.) и самую дорогую — образец №3 (за 2733 рубля, «Грей Гуз», Франция). Расплачиваюсь на кассе и вот уже, весело позвякивая тарой в такси, направляюсь к экспертам. | Корреспондент «МК» Екатерина Степанова тестирует напиток |
Лаборатория для испытаний алкогольных напитков выглядит как мистическая лавка алхимика. Но помимо различных баночек-скляночек и аппаратов здесь представлена и необычная коллекция из полсотни бутылок водки с гордой вывеской «Выставочные образцы». Навстречу мне выходит инженер Евгения Григорова — женщина скромная, но точно знающая, какая «трудная вода» качественна и безопасна.
— Сначала мы проверим, сколько крепости в наших бутылках, — говорит Григорова и ведет меня к одному из аппаратов. — Перед вами автоматическая дистилляционная колонна. Продукт загружаем в сосуд, добавляем реактивы и начинаем отгонку. Дополнительные вещества нужны, чтобы дистилляция проходила правильно. Под температурным воздействием продукт начинает «изгоняться». Процесс займет у нас около десяти минут. После по плотности получившейся жидкости мы сможем определить, какая доля этилового спирта содержится в водке.
Первое испытание образцы выдерживают легко. Во всех водках оказались обещанные 40% опьянения. Далее эксперимент посложнее. С помощью хроматографа мы будем смотреть, какое количество токсичных микропримесей в продуктах. Визуально этот эксперимент схож с предыдущим: небольшое количество водки также помещают в ячейки аппарата, где под различными температурами ее «гоняют». Далее на экране высвечивается график, по которому эксперт узнает все скрытые секреты напитка. А самое главное — не превышено ли в нем содержание метилового спирта, глоток которого, как говорят, «убивает лошадь».
— Токсичные микропримеси образуются в результате естественного брожения, — рассказывает Григорова. — Водку получают и из пшеницы, и из картошки, и из других пищевых материалов! Сырье сбраживают, бражку отгоняют, потом уже идет процесс ректификации (выделения из полуфабриката первоклассного спирта. — Прим. ред.). Если брать наши напитки, то по содержанию уксусного альдегида (канцероген с резким запахом, опасный для здоровья и вызывающий привыкание. — Прим. ред.) хуже всего себя показывает образец №1, а по метанолу (спирт, употребление которого может привести к летальному исходу. — Прим. ред.) — образец №2. Но в общем качество всех наших водок в пределах нормы. А разница в значениях выходит лишь из-за того, что на каждом заводе стоит разное оборудование очистки и используется разное сырье.
Помимо токсичных микропримесей испытатели проверяют водку и на содержание токсичных элементов, таких как ртуть, свинец, мышьяк и кадмий (эти элементы, к слову, определяются и в других продуктах при проверке на безопасность). Если взглянуть на таблицу, которая получилась у нас после всех испытаний, то станет понятно, что российские водки очень похожи. А вот образец №3 в отношении метанола вышел самый чистый, но зато содержание сивушных масел в нем гораздо больше.
Таблица испытаний
Инженер лаборатории хроматографических и спектральных методов
испытаний
|
Что ж, на безопасность и качество мы все проверили, пришло время
выяснить вкус. Хоть по мне, так вся водка одинаковая, но раз задача
выяснить «кто есть кто» поставлена, то обмануть ожидания читателя мы не
вправе.
|
— Водка должна быть прозрачная, без осадка и без посторонних включений. Для дегустации используется специальный сосуд, — говорит Евгения Григорова, которая уже подготовила мне стол с дегустационными листами, куда я буду записывать свое мнение, бокалами (без отметок, где какая водка — все честно!) и водой. — Если для вина он должен быть в форме тюльпана, то для водки в форме чертополоха (похож на коньячный, только немного меньше. — Прим. ред.). Это связано с тем, как происходит распределение запахов. В дегустационный бокал наливают водку на треть его объема (около 50 куб. см), перемешивают легкими вращательными движениями, обхватив ладонью нижнюю расширенную часть бокала и облегчая этим испарение летучих веществ. Подносят бокал с напитком к носу и делают ряд коротких и частых вдыханий. Аромат должен быть чистый, свойственный водке, без посторонних запахов.
— Далее мы начинаем продукт пробовать, — продолжает инструктаж мой собеседник. — В ротовой полости на языке у нас располагаются особые чувствительные зоны. Зоны горечи, которая свойственна водке, находятся на его самом дальнем конце. Поэтому, когда вы дегустируете продукт, водка должна практически попасть в горло, чтобы вкус продукта полностью можно было прочувствовать. Чтобы это сделать, водку набирают в рот и голову чуть-чуть запрокидывают, получается как у журавля, а потом продукт выплевывают в специальный сосуд и ополаскивают рот водой.
«Журавлем, так журавлем», — подумала я. Напитки разлили по бокалам, расположив в произвольной последовательности. Действовать решила по порядку, чтобы не сбиться. Запах у «чертополоха» с номером 1 был резкий, сразу же вдарил в нос, так что долго «исследовать» его я не стала и применила описанную мне технику. Получилось не очень удачно, водка хлынула в горло. На вкус она была мягче, чем на запах, никаких дополнительных привкусов, кроме оттенка спирта, после я не почувствовала. Дальше последовала очередь бокала №2. У него запах был значительно менее выраженный. Второй «журавль» у меня вышел уже лучше, но сама водка сильно обожгла и даже заставила слегка поморщиться. «Жестковато пошло», — пронеслось в голове. Дело за третьим. Тут вкус меня приятно удивил. Некая легкая сладость, но не выраженная, а гармоничная.
— Итак, за номером 1 у нас скрывался образец №2, — подвела итог Евгения. — Номер 2 — наш гость из Франции — образец №3. И фаворитом ваших личных убеждений становится номер 3 — образец №1.
Поворот неожиданный. Для уверенности я прошлась по испытуемым еще раз, но знание ценовой категории мои ощущения не изменило. Но как же так? Почему иностранная дорогущая водка показалась мне такой «жесткой»?
— «Жесткость» продукта мы ощущаем небом, — рассказывает Евгения. — Его вкус зависит от воды, используемой для изготовления, и остального сырья. Запах связан с качеством очистки спирта, например «сырец» (полуфабрикат спирта для водки) токсичен, и аромат от него резкий и соответствующий. Но в данном случае спирт во всех образцах хорошо очищен. Вообще существует понятие, что есть водка «женская» и «мужская», то есть более ядреная. Это не говорит о безопасности или качестве продукта, а зависит от технологии производства. Опять же это больше умозрительное заключение, потому что в ГОСТе такой нюанс никак не прописан. Скорее обиходное понятие. Кстати, если при глотке вас передернуло — это тоже еще не значит, что водка плохая.
Вообще все сорокаградусное на прилавках магазинов можно разделить на три категории: это водки, водки особые и спиртные напитки. С первой категорией все ясно — ее точно и детально описывает ГОСТ. Кстати, специалисты отмечают, что в нашей стране стандарт на этот продукт самый требовательный и жесткий, поэтому в 99% случаев вся водка с легкостью проходит любую экспертизу.
Ко второй категории: «водки особые» — относится напиток, в котором помимо спирта и воды есть еще и ароматная натуральная добавка. Например, когда используют настой лимона. Такие виды алкоголя приятно пахнут, но визуально от «простых» водок ничем не отличаются.
А вот если «беленькая» уже совсем не беленькая или пахнет хорошо из-за искусственных ароматизаторов (чем чаще всего грешат иностранные производители, так как в их стандартах это разрешено), то она уже называется «спиртной напиток: водка». Кстати, в отличие от России за границей используется и иной способ получения спирта. Если у нас абсолютно весь «сырец» ректифицируют, то на Западе получение спирта идет преимущественно дистилляционным способом. Притом способы эти различаются только технологией, но никак не качеством и безопасностью итогового продукта. При получении спирта дистилляционным способом сырец перегоняют, нагревая в колбе, он испаряется из браги и конденсируется, а полученные капли собирают. Чтобы увеличить крепость и избавиться от лишних примесей, итоговый продукт конденсируют несколько раз. Ректификация же — это разделение многокомпонентной спиртсодержащей смеси на чистые фракции (этиловый и метиловый спирты, воду, сивушные масла, альдегиды и другие), имеющие разную температуру кипения, путем многократного испарения жидкости и конденсации пара на контактных устройствах (тарелках или насадках) в специальных противоточных башенных аппаратах — колоннах.
— Конечно, самое верное решение при выборе водки — не брать ее с рук и без акцизных марок, — резюмирует Евгения Григорова. — Сама же цена на продукт обоснована в основном маркетинговыми ходами и затратами производителя. Правда, иногда проверить, действительно ли завод-изготовитель потратил уж столько сил, чтобы приготовить эту конкретную водку, очень сложно. Например, наш образец №2 компания представляет как водку на воде из ледников. Звучит заманчиво? Да, но проверить это никак нельзя! То есть при той степени очистки, что необходима для изготовления продукта, вода из-под крана и вода с Эвереста будет одинаковой. В Европе, например, выпускают водки с кусочками сусального золота или серебра, которые значительно дороже даже люксовых продуктов. Для них сейчас готовятся изменения в российском ГОСТе. Но вкус у них мало чем отличается от простой водки. Так что цена российской «трудной воды» чаще зависит от бутылки, чем от ее содержимого.
Екатерина Степанова