Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции СЕРТИФИКАЦИЯ ?! СТАНДАРТИЗАЦИЯ Филиалы ПОДДЕРЖКА Благодарственные письма
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Публикации

Экспертиза магазинного меда показала, что туда подмешивают

20 января 2017

Чтоб липа медом не казалась

 газета "Московский комсомолец" №27303 от 20 января 2017

Мы с помощью экспертов-микробиологов и пчеловодов решили проверить главное народное средство от гриппа и простуды — натуральный мед. Действительно ли на прилавках 80% меда — подделка? Можно ли отравиться любимым лакомством Винни-Пуха? Стоит ли доверять маркировке на банках и какой мед предпочесть — липовый, горный или, например, модный мед-крем с орешками?

Экспертиза магазинного меда показала, что туда подмешивают

ЧТО ИССЛЕДУЕМ

— мед натуральный цветочный монофлорный липовый (Новгородская область);

— мед пчелиный натуральный липовый (Ростовская область);

— мед натуральный цветочный луговой (Московская область);

— мед натуральный цветочный горный (Алтайский край);

— мед натуральный цветочный монофлорный гречишный (Новгородская область).

Весь приобретенный нами мед расфасован в стеклянные банки массой от 250 до 300 граммов. Цена — от 138 до 270 рублей за образец. Закупались мы в популярных сетевых супермаркетах эконом- и премиум-класса. Каждая банка промаркирована отметкой «ГОСТ». Чтобы проверить, так ли это на самом деле, все конкурсанты были отправлены в экспертные лаборатории ФБУ «Ростест-Москва», где прошли полный комплекс испытаний на качество и безопасность.

Специалисты проверяли мед под микроскопом, выискивая в нем опасных микробов и плесень. Тестировали на вкус, цвет и запах. А также выясняли, является ли наш мед медом вообще и есть ли в нем самая жуткая потребительская страшилка — оксиметилфурфурол.

Горный мед из лесной чащи

В целом результаты нас порадовали. Эксперты развеяли пресловутый миф о 80% фальсификата на медовом рынке. Все пять образцов оказались натуральным медом без добавления подкрашенного сахарного сиропа, крахмала и ароматизаторов. Кроме того, все образцы безопасны для здоровья потребителя.

Правда, по потребительским свойствам исследователям больше понравился мед луговой. Густое — аж ложка стоит, матовое бледно-желтое содержимое баночки больше напоминает по текстуре крем.

— Данный образец меда наилучшим образом проявил себя по органолептическим показателям: он равномерно закристаллизован, имеет гладкую структуру без комочков и подтеков, а также полностью соответствует требованиям ГОСТа по вкусу, цвету и запаху, — отметила эксперт Евгения Григорова.

Единственное, что поначалу смутило исследователей, это место изготовления: Московская область. Эксперты заключили, что, возможно этот мед просто фасуется на территории Подмосковья, а откуда он родом — неизвестно. Тем не менее на качестве эта загадка не сказалась.

Второе место разделили мед горный с Алтая и гречишный из Новгородской области. Но гречишный мед особенный — монофлорный. Так что о нем мы расскажем чуть позже. А вот горный (по виду, запаху и консистенции он почти такой же, как и луговой) занял вторую строчку нашего сладкого рейтинга из-за маленького коммерческого подвоха.

— Такого понятия, как «горный» мед, в ГОСТе не существует, это понятие создали сами производители мёда, но оно имеет право на существование, — говорит руководитель лаборатории микробиологических исследований ФБУ «Ростест-Москва» Лариса Ильина. — По ГОСТу это просто цветочный мед, содержащий в себе смесь пыльцевых зерен медоносов.

Это значит, что для создания горного меда пчелы имеют полное право кружить над любыми цветами. Главное, чтобы цвели они в гористой местности. Наш серебряный призер на том и попался. В нем эксперты нашли пыльцу таволги. В горах она не растет — только в лесах. Присутствие этого растения в продукте обнаружить можно и без микроскопа. На вкус таволга поначалу приятно сладкая, но затем дает жутко навязчивое приторное послевкусие, избавиться от которого невозможно даже после двух-трех кружек чая. Так что купленный нами горный мед по праву можно переименовать в «лесной».

За этой железной дверью находится лаборатория, где и проверяли наш мёд. Как и в мультике про Винни-Пуха, «посторонним в.» — в смысле «вход воспрещен».

Сладкая «липа»

По словам пчеловодов, чаще всего подделывают мед липовый — и это не игра слов. Он жидкий, легкий, бледно-желтый, без характерного привкуса и бьющего в нос запаха (как, например, у гречихи или каштана). Так что при желании его можно заменить на любой более дешевый мед, похожий по характеристикам, — потребитель ни за что не отличит подмены.

Зато экспертов обмануть не удалось. Тест на липовость, то есть соответствие ГОСТу 31766-2012 «Меды монофлорные», завалил образец бренда. На этикетке он заявлен не просто как липовый, а именно как липовый монофлорный.

— Монофлорный — значит, что мед собран пчелами преимущественно с одного вида растения, — поясняет Лариса Ильина, — ГОСТ требует наличия в таком продукте как минимум 30% пыльцевых зерен, в данном случае липы. Однако в образце их оказалось меньше.

Чтобы не оставлять сомнений, эксперт подводит нас к микроскопу и дает самим убедиться: в банке вовсе не липовый мед, а смесь из липы и подсолнечника.

При многократном увеличении капля меда похожа на космическую галактику с блуждающими звездами. Одни по форме похожи на треугольники с закругленными концами и выемками на гранях. Это и есть пыльца липы. И в нашем меде ее очень мало. Другие «планеты» — круглые, покрытые множеством колючек. Именно так выглядит подсолнечник. Невооруженным глазом видно, что наша медовая вселенная в основном населена зернышками пыльцы подсолнуха.

— Подсолнуховых полей у нас в стране очень много, поэтому такой мед дешевый и его подмешивают в более дорогие сорта для экономии, — сетует эксперт. — Однако на пыльцевом анализе это сразу выявляется. Пыльца — это настоящий космос. У каждого растения она уникальна. Когда пчела садится на цветок, зерна прилипают к ее лапкам и так попадают в мед.

Кстати, именно из-за наличия пыльцевых зерен мед со временем засахаривается. По-научному — кристаллизуется. Сахароза налипает на каждое зернышко. По механизму это очень похоже на формирование жемчуга. Однако если в России к загустевшему меду относятся нормально, то зарубежные производители считают, что такой продукт продавать нельзя. Для этого импортный мед очищают от пыльцы. У нас такой технологии нет, да и эксперты от очищенного меда не в восторге. Говорят, что пыльцевой анализ — главный способ отличить мед от сахарно-сиропной подделки. А если пыльцы нет, как вывести махинаторов на чистую воду?

Еще в новгородском липовом (в прямом и переносном смыслах) меде мы обнаружили под микроскопом несколько странных длинных волокон. Оказалось, что это лапки пчел и мицелий каких-то грибов. Однако, как заверили микробиологи, для меда это нормальная история и на качество подобные включения никак не влияют. Однако из-за жульничества с сортами мед липовый отправляется на последнее место.

Другой монофлорный конкурсант — гречишный от того же производителя из Новгородской области — с испытаниям в целом справился. Он, как и положено по ГОСТу, темно-янтарный, островатый на вкус, с эффектом першения в горле. А вот запах подвел. По стандарту он должен быть сильным, а у нас оказался едва уловимым. За это образец из гречихи получает только «серебро» и делит второе место с горным медом из леса.

Винни-Пух, тебя нагрели!

Еще один способ нахимичить с медом — нагреть его. Эту операцию проворачивают многие производители для того, чтобы придать старому засахаренному меду свежий жидкий вид. Именно так, по мнению экспертов, поступил изготовитель меда липового из Ростовской области.

— Первое, что меня смутило, это наименование «мед пчелиный», — рассказывает Евгения Григорова. — Вы где-нибудь встречали не пчелиный мед? Но это не главное. На этикетке указано, что этот мед 2015 года сбора. Но он совершенно жидкий. Даже гречишный мед 2016 года начал на дне образовывать кристаллы. Можно предположить, что прошлогодний мед был подвергнут термической обработке.

Здесь главный потребительский страх связан с тем, что в прогретом меде образуется опасное вещество оксиметилфурфурол. При этом ряд экспертов считают, что отрава формируется, только если продукт довести до температуры выше 45 градусов.

— Мед часто поступает от пчеловодов в кристаллизованном виде, и даже для того, чтобы отфильтровать его от механических примесей, продукт необходимо перевести в текучее состояние, — пояснил директор Роспродсоюза Дмитрий Востриков. — Добросовестный производитель использует температуру до 40 градусов, но такой процесс занимает несколько дней. Некоторые изготовители спешат, а иные осознанно нагревают мед, для того чтобы увеличить срок годности и презентабельность продукта.

Однако, как показали исследования, даже нагретый мед может быть полностью безопасным. По результатам исследования, ни в одном из образцов не было обнаружено превышения допустимых доз оксиметилфурфурола. Так, в жидком конкурсанте «Свеж&Fresh» его 5,3 мг/кг при норме до 25 мг/кг. А в полностью засахаренном (а значит, непрогретом) луговом победителе — 4,2 мг/кг.

Но так как любая медовая мистификация не может оставаться безнаказанной, липовый мед из Ростовской области отправляется на предпоследнюю строчку нашего рейтинга.

Медовые опасности

Так неужели страшный яд оксиметилфурфурол на самом деле не более чем выдумка и страшилка? Эксперты уверяют, что нет. Вещество действительно может появляться в меде. Однако не столько из-за махинаций производителя с температурой, сколько в связи с нарушением правил хранения продукта.

— У любого продукта есть сроки годности и условия хранения, — говорит Евгения Григорова. — Для меда оптимальный срок — два года. При этом его нельзя хранить на солнце. Если у вас дома мед все лето простоит на подоконнике, вы рискуете получить опасную дозу оксиметилфурфурола.

Что касается использования меда в кондитерской промышленности — производства пряников и медовиков, — здесь специалисты тоже не видят никаких рисков для здоровья потребителей. Если пекари и не заменяют натуральный мед на ароматизаторы, то в тесто его попадает все равно мало. И даже при нагревании до 180–200 градусов ядовитого вещества в продукте появляется микроскопическая доза.

Главная же опасность современного медового рынка, по мнению экспертов и пчеловодов, совсем в другом — в модных медовых миксах. В магазинах их можно отличить по заоблачным ценникам и заманчивым названиям «крем», «мусс» или «смузи».

— Это вообще не мед, а так называемый медовый продукт, суррогат, — говорит президент Межрегионального союза пчеловодов Александр Кукс. — Даже если вы видите на этикетке надпись «мед натуральный», а рядом «мусс», не верьте! Перед вами не мед, а кондитерский продукт. По сути, это просто конфета. Он имеет вкус эскимо, безе с ванилью и так далее.

Производятся медовые миксы по ТУ, а не по ГОСТу. При этом, как говорят эксперты, даже если на упаковке с такой сладостью написано ГОСТ, это будет стандарт на этикетку к пищевым продуктам, а не на содержимое банки. Чтобы на эту уловку не купиться, потребителю придется выучить реально медовые стандарты. Их всего два: ГОСТ 31766-2012 на монофлорные сорта (липу, гречиху и подсолнечник) и ГОСТ Р 54644-2011 для всех остальных цветочных видов.

Государственного стандарта на медовые миксы не существует. Реальный состав такого продукта узнать просто невозможно, потому что производители имеют полное право скрывать подробности ТУ — это их интеллектуальная собственность. И эксперты такой продукт не возьмутся проверять, потому что они могут сравнивать только с эталоном ГОСТа, а здесь сравнивать не с чем.

— Натуральный мед совершенно безопасен для человека даже при длительном хранении, — заверяет Кукс. — Через 10–20 лет он теряет свои целебные свойства, но его все равно можно есть без риска, если условия хранения соблюдались. А суррогатный крем-мед или мусс может плесневеть. Мы проводили у себя в лаборатории эксперимент. Покупали эти современные подделки и хранили их год. Потом открывали крышку — там слой грибка.

Памятка от пчеловодов

Вот лишь несколько наименований модного и жутко дорогого (до 3000 рублей за банку весом в 300 граммов) псевдомеда и миксов, от которых пчеловоды настоятельно советуют держаться подальше, чтобы сохранить свое здоровье и кошелек.

«Земляничный мед». Имеет ярко выраженный запах и вкус спелой садовой земляники. Эффект достигается ароматизаторами. Натуральный мед, на каких бы лугах или полях пчела ни трапезничала, будет иметь привкус цветов, но никак не плодов.

«Мед с молоком». Покупатели принимают его за дорогой целебный мед с маточным молочком. На самом деле это продукт из патоки с примесью сухого молока. На вид он белый или цвета сгущенки, кремовой однородной текстуры.

«Мед алтейный». Рекламируется как средство для борьбы с ОРЗ и кашлем. Грубый фальсификат. Получить мед с лекарственного алтея невозможно.

«Мед с жимолости». Тоже подделка в ста процентах случаев. По подсчетам пчеловодов, чтобы получить 100 кг такого меда, понадобится 100 тысяч цветущих кустов жимолости. На территории нашей страны таких зарослей нет, поэтому такой продукт производится фабричным способом. Берется дешевый мед подсолнечника и добавляется ароматизатор с запахом ягод.

Мед с орехами (фундук, кедр). А вот здесь есть нюанс — чтобы не обижать добросовестных производителей. Мед с добавлением орехов, семечек или сухофруктов может быть вполне себе натуральным медом. Вот только проверить это в лаборатории невозможно. Дело в том, что мед, как и любой другой пищевой продукт, проверяется на соответствие ГОСТовским характеристикам по строгим протоколам. К примеру, сахарозы — столько-то. А если в сырье, даже и полностью натуральное, добавили сладковатый фундук или сушеную клюкву, все цифры разъедутся. А это на руку изготовителям подделки. Поймать их за руку на меде с добавками невозможно.

Мед с киви, ананаса, персика, абрикоса. Это мед-франкенштейн. Делается на основе фруктозной патоки и самых дешевых сортов натурального меда: рапса, подсолнечника и гречихи. Разбавляется химическими ароматами экзотических фруктов.

Рейтинг «МК»

1-е место — мед луговой

2-е место — мед горный и мед монофлорный гречишный

3-е место — мед пчелиный

4-е место — мед монофлорный липовый