Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ Аттестаты аккредитации, сертификаты и лицензии Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Метрология"? Прием средств измерений на метрологическое обслуживание Аттестация Метрологическая экспертиза Калибровка средств измерений Испытания СИ в целях утверждения типа Личный кабинет заказчика услуг по поверке Поверка средств измерений Договоры, счета, коммерческие предложения ПОВЕРКА Аттестат аккредитации Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Поверка"? Прием средств измерений в поверку Личный кабинет заказчика Поверочные лаборатории Договоры, счета, коммерческие предложения КАЛИБРОВКА Аттестат аккредитации Что такое "Калибровка"? Прием средств измерений на калибровку Калибровочные лаборатории Договоры, счета, коммерческие предложения ИСПЫТАНИЯ Испытания бытовой техники Испытания пищевой продукции Испытания продукции по физическим показателям Испытания парфюмерно-косметической продукции Испытания промышленного оборудования и мебели Испытания на ЭМС Испытания электронного, электротехнического и работающего на газовом топливе оборудования Испытания средств измерений Испытания продукции легкой промышленности и игрушек Испытания продукции для отделок зданий и помещений Испытания средств индивидуальной защиты Тепловизионное обследование зданий Специальная оценка условий труда Испытания нефтепродуктов Исследования на ГМО СЕРТИФИКАЦИЯ Орган по сертификации продукции и услуг Орган по сертификации систем менеджмента Орган по сертификации электрической энергии Сертификация услуг Нормативные документы по сертификации Технические регламенты Что такое "Сертификация"? СТАНДАРТИЗАЦИЯ Что такое "Стандартизация"? Национальная стандартизация Технические условия (ТУ) Международная стандартизация Наилучшие доступные технологии (НДТ) ПОДДЕРЖКА Филиалы Сергиево-Посадский филиал Орехово-Зуевский филиал Коломенский филиал Клинский филиал Менделеевский филиал Серпуховский филиал Можайский филиал Представительство ФБУ «Ростест-Москва» в г. Дубне
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Москва

Наши угги не для вьюги

20 Января 2015 2410

Наши угги не для вьюги: как выбрать обувь в морозную зиму

Угги в последнее время стали очень популярны, особенно у представительниц прекрасного пола. Такие сапожки стоят относительно недорого, но при этом очень удобные и ноские. 
Сейчас в магазинах обуви можно подобрать угги на любой вкус и достаток. При этом некоторые продавцы смело предлагают некачественную обувь, выдавая ее за более дорогой оригинал. С наступлением снежной и морозной зимы корреспондент «МК» выяснил, насколько долговечны недорогие угги? Так ли они безопасны для ног? И на что обратить внимание при покупке «австралийских валенок»?
 

Толщина подошвы не влияет на прочность

наши угги не для вьюги.jpgВ магазине мы купили две пары китайских уггов торговых марок T.Taccardi и C-Trade. И те и другие — самый бюджетный вариант. Первые — бежевого цвета, стоят 1200 рублей, вторые — фиолетовые, 790 рублей.
Оба образца мы сдали на исследование в лабораторию легкой промышленности «Ростест-Москва». Первое, на что специалисты проверили нашу обувь, — это прочность. Забегая вперед, замечу, что более дорогие угги (бежевые) испытания на прочность крепления подошвы прошли, а вот те, что подешевле (фиолетовые), — нет.

— У бежевых уггов толщина подошвы 10 миллиметров. Поэтому норма прочности составляет не менее 53 ньютонов на 1 см. По результатам испытаний эти угги оказались даже прочнее. Их показатель составил 96–97 ньютонов на 1 см, — пояснила начальник лаборатории Ирина Ногина.
А вот более дешевый вариант с треском провалился — и в будущем, соответственно, с таким же треском порвется. По словам специалиста, у фиолетовых ширина подошвы оказалась 11 мм. Это, конечно, с одной стороны, может, и хорошо — должно быть теплее ногам в мороз. Но с другой, это никак не повлияло на прочность самой подошвы.
Поскольку данные показатели большинству населения мало о чем говорят, то поясним, как они высчитываются. Процесс проверки на прочность обуви, скажем честно, довольно сложный. Точнее сказать, сложны сами подсчеты и вычисления показателей. «Мучают» обувку с помощью специальной машины. Аппарат имеет два захвата — один захватывает подошву со стороны пятки, другой — саму ткань обуви, и они тянут ботинок в разные стороны при определенной скорости, пока подошва не оторвется.
В целом же, по мнению Ирины Ногиной, у бежевых уггов, прошедших испытание прочности, подошва более эластичная и шершавая. У фиолетовых же — жесткая, как сухарь, и при этом еще очень скользкая. «Подошва ребристая, но довольно отшлифованная. Поэтому зимой на улицу в таких уггах я бы выйти не рискнула», — признается Ирина Юрьевна.
Теперь поговорим об окраске ткани наших уггов. Насколько они красятся, специалисты проверяли в процессе трения их о ткань. В первом случае брали сухую белую хлопчатобумажную ткань и под давлением около 1 кг несколько минут терли их друг о друга. Во втором случае тряпку намочили в дистиллированной воде и таким же образом терли ее о ткань обуви.
В результате оба образца приятно удивили. Бежевая модель прошла испытания на «отлично», фиолетовая — на «четверку».
Еще один момент, на которой в лаборатории обратили особое внимание, — это маркировка товара. Вот тут нас разочаровали дорогие угги. По словам Ирины Ногиной, информация на коробке недостоверна.

— На этикетке указано, что это дутые сапоги-валенки, хотя на самом деле ничего общего угги ни с «дутышами», ни уж тем более с валенками не имеют, — говорит специалист «Ростест-Москва». — Дутые сапоги делаются из полимерного материала, а не из текстиля, валенки вообще из нетканого материала валяют.
Материал состава на коробке — микрофибра — также вызвал у специалистов вопросы. «Что за микрофибра? Какая? Колготки, например, тоже из микрофибры делаются», — вопрос остался открытым.
А вот на упаковке дешевой модели уггов все написали верно — полусапоги женские, материал верха — текстиль, материал подкладки — искусственный мех, материал подошвы — ЭВА.
 

Искусственный мех из натуральной шерсти?

Конечно, при выборе уггов, как и любой другой обуви, в первую очередь приходится ориентироваться на цену. Чем они дороже, тем, в принципе, лучше у них качество.
В нашем случае по такой демократичной цене мы купили полностью искусственную обувь: материал — 100%-ная синтетика как верха, так и подкладки. В более дорогих вариантах можно найти и натуральную шерсть, и натуральную кожу или замшу.
Вместе с тем, по словам Ногиной, в настоящее время обувь с натуральным мехом и кожей можно легко заменить и на ту, что с искусственным мехом, но сделанным из натуральной шерсти. Как так, спросите вы? Оказывается, многие марки уже давно изготавливают такую обувь — берут овечью шерсть и из нее делают мех. Получается очень тепло и при этом не так дорого.
Итак, если вы решили выбрать угги, которые бы оптимально соотносились и по цене, и по качеству, то советуем обратить внимание на несколько моментов:

наши угги не для вьюги1.jpg— Посмотрите, как выполнена подошва. Слегка помните модель в руках: подошва должна быть гибкой и толстой (примерно 10–12 миллиметров). Как правило, у суррогатных уггов толщина подметки достигает лишь 8–9 миллиметров и намного жестче, согнуть ее трудно. Кроме того, подошва должна быть рельефная.
— Обратите внимание на швы. Если на внутренней поверхности или по периметру подошвы торчат нитки или видны следы клея, угги лучше не брать. Пятка не должна изгибаться, а носок должен быть немного наклонен вниз.
— Хорошо осмотрите верх уггов, он должен быть просторным, чтобы в него можно было заправить штаны. Ну, и понятно, что обувь не должна пахнуть никакими красителями, иначе в ее качестве опять же стоит усомниться.
Согласно протоколам, испытания не прошли обе пары уггов. Однако если сравнить их друг с другом, то победу в этом «состязании» одержали, конечно, бежевые сапоги. Они более прочные, а значит, более качественные.

                      Бежевые угги    Фиолетовые  угги
Прочность             +                              –
Окраска                 +                              +
Упаковка                –                              +