Информация о мерах, принимаемых Ростест-Москва по предупреждению распространения коронавирусной инфекции
Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции СЕРТИФИКАЦИЯ ?! СТАНДАРТИЗАЦИЯ Филиалы ПОДДЕРЖКА Благодарственные письма
Пн-Чт 8:30 - 17:45 Пт 8:30 - 15:15
Информация о мерах, принимаемых Ростест-Москва по предупреждению распространения коронавирусной инфекции

В КВАРТИРЕ НЕЧЕМ ДЫШАТЬ? ВКЛЮЧИ ПРОВЕТРИВАТЕЛЬ!

проветриватель.jpgПроветривайте комнату! Этим настоятельным советом заканчивается практически каждый визит врача к больному. Да, свежий воздух лечит, затхлый – калечит! В старых кинофильмах советские врачи, не останавливались на рекомендации проветривать жилище, не затягивая, сами решительно настежь распахивали форточку…

Впрочем, не меньшей проблемой были сквозняки. Избегать которых также советовали те же врачи. А сделать это было не просто – через оконные блоки со щелями несть числа продувало, как через решето! И дуло до тех пор, пока не появились абсолютно герметичные стеклопакеты, с которыми в квартире стало, напротив, нечем дышать. Как в подводной лодке!

Если на окнах и стенах возникает конденсат, белье после стирки долго не высыхает, а то и появляются плесень и грибок, это следствие все той же причины – плохой проветриваемости помещения!

Для притока свежего воздуха следует почаще открывать окно, но зимой при таком проветривании – помещение выхолаживается, летом – с воздухом помещение наполняет нестерпимый жар… Но все это еще можно перетерпеть, хуже другое - в наши времена от воздуха за окном в иных городах не знаешь, что больше – пользы или вреда?!

Санитарные врачи считают комфортными условия проживания, при которых на каждого жильца обеспечивается приток воздуха не менее 30 м³/час. Это без учета воздуха, требуемого для функционирования кухни, ванной и туалетной комнат. Но, как говорится, «по жизни» о «прописанной» врачами интенсивности воздухообмена многим жильцам остается только мечтать.

Конечно, такой проблемы, как «нечем дышать», нет в квартирах с эффективной системой приточно-вытяжной вентиляции. Однако такие наличествуют не в каждом доме, а, если и есть, то далеко не в каждом случае функционируют достаточно эффективно. Нередко причина во врожденных огрехах неграмотно спроектированной системы вентиляции. Особенно этим грешат строители коттеджей. А в многоквартирных домах зачастую работоспособную общедомовую систему вентиляции бездумно перекрывают соседи, надумавшие во время ремонта убрать за «ненадобностью» вентиляционный короб...

Работоспособность неработающей системы вентиляции, чаще всего, быстро и «малой кровью» не восстановить. А дышать надо уже здесь и сейчас. На этот «пожарный» случай сегодня есть решение – не радикальное (то есть не устраняющее причины неэффективного воздухообмена), но достаточно продуктивное, чтобы продержаться до той счастливой поры, когда вентиляция заработает, как надо, во всю силу своих «легких». Это – ПРОВЕТРИВАТЕЛЬ.

Проветриватель – устройство технически далеко не самое сложное: вентилятор, да воздуховод, выведенный на «свежий воздух» через отверстие в наружной стене помещения диаметром 100-150 мм. На внутренней стороне стены на выходной патрубок воздуховода навешивается собственно проветриватель – рабочий блок, «начинка» которого определятся функционалом, сформированным запросами приобретателя. Возможности продвинутых устройств не исчерпываются лишь притоком воздуха. Как говорится, любой каприз...

Основной функциональный параметр устройств такого назначения и типа: производительность (м³/час). Объем воздуха, подаваемый устройством в помещение за час работы устройства. Обязательно для информирования приобретателя этот параметр должен быть приведен в техническом документе на изделие.

В торговле представлены модели производительностью в диапазоне от 50 до 200 м³/час.

Подбирая проветриватель по этому параметру, вы должны исходить либо из числа проживающих (напомним: комфортными считаются условия проживания, при которых на одного проживающего обеспечивается приток воздуха не менее 30 м³/час), либо из кубатуры жилища (чем больше, тем производительнее должно быть поставляющее воздух устройство). Однако специалисты рекомендуют каждое отдельное помещение оборудовать своим проветривателем. В этом случае гнаться за высокой производительностью нет необходимости.

Также непременно следует обратить внимание в техническом документе на приобретаемое изделие и на параметр «количество скоростей работы». Как правило, в разных моделях не менее трех и не более пяти скоростей. Понятно, что с наличием пяти скоростей, легче подобрать более предпочтительный режим работы в той или иной ситуации. Чтобы быстро освежить воздух в помещении – запускаем устройство на максимум. На ночь, чтобы работающий механизм издаваемым шумом не мешал спать, на минимум. И расход электроэнергии при этом меньше. Днем, в обычном режиме – на золотую середину.

Чтобы не бегать, убедитесь, что в комплект приобретаемого устройства входит пульта дистанционного управления. Есть модели, которыми можно управлять со смартфона с помощью мобильного приложения. Обзаведясь таковым, вы получите возможность проветрить помещение к вашему приезду.

НЕ ТОЛЬКО БЕЗ ПЫЛИ, НО И БЕЗ ШУМА

Освежая помещение, проветриватель предоставляет возможность держать окна закрытыми, тем самым, «заодно», избавляет нас от уличного шума. Приобретается, конечно, устройство не для этого, но городские жители быстро оценивают это дополнительно «прилагаемое» качество. Правда, устройство и само издает, пусть и несравнимый с уличным, но шум: на малых скоростях – 20-25 дБ, на максимальной – 40-45 дБ. Есть производители, обеспечивающие более лучшую шумоизоляцию своей продукции. Другие не уделяют этому должное внимание. То есть стоит прояснить, насколько будет шумным то или иное устройство. Имейте это в виду, если для вас этот параметр важен.

НЕ НАДО ГРЯЗИ

Главное предназначение проветривателя, безусловно, эффективный приток воздуха в помещение. Но грош, ведь, цена устройству, которое гонит в дом загрязненный уличный воздух.

Хрустальный воздух… Горный… Утренний… Маркетологи находят для рекламы продвигаемых проветривателей все новые и новые определения чистоты подаваемого в помещение воздуха, созвучные потребительским ожиданиям. Но ориентироваться, конечно, надо не на броскую рекламу, а на объективные маркеры. Таковыми служит информация о возможностях воздушных фильтров, используемых в той или иной модели. Есть фильтры не во всех образцах. А если есть, то, в большинстве случаев, они способны лишь очистить поступающий с улицы воздух от крупных загрязнений. В моделях классом выше доступ в жилище перекрыт мелким и даже мельчайшим частицам. Есть модели, эффективно защищающие помещение от вредных газов и проникновения посторонних запахов с улицы.

Именно в этом поле – обеспечение максимальной степени очищенности поступаемого воздуха - идет сегодня конкурентная борьба между ведущими производителями этого качественного оборудования за своего потребителя. Акцент на это качество делается даже в функциональном определении и наименовании продукции: не просто проветриватели, а приточные очистители воздуха. Хотя это все те же проветриватели, но оснащенные более мощной системой фильтрации, обеспечивающей эффективную очистку поставляемого воздуха в режиме циркуляции.

ВДОХНУЛИ? ТЕПЕРЬ МОЖНО И ВЫДОХНУТЬ!

В ряде моделей предусмотрен не только приток воздуха, но и возможность его отвода. Способов несколько. В воздуховоде закладываются два канала – туда и «обратка». В других моделях – труба в трубе (коаксиальный воздуховод). Реализованы и технические решения, обеспечивающие подачу и отвод воздуха по одному каналу. Например, работой вентилятора в режиме реверса.

И В МОРОЗЫ СВЕЖИЙ ВОЗДУХ

В морозы квартиру хорошо не проветрить. Тепло в миг уйдет через гостеприимно распахнутое навстречу воздуху окно!

Еще одно замечательное качество некоторых (но не всех!) моделей проветривателей, в отличие от распахнутого окна или форточки, – способность подогрева поступающего воздуха. Без этой опции поступающий зимний воздух выхолаживает тепло, а то и вовсе устройство, промерзая, отключается.

Нагрев воздуха обеспечивается посредством рекуператора (который, забирая тепло у отводимого комнатного воздуха, отдает его холодному приточному) либо электричеством. Первый экономичнее, но в холода таким способом входящий воздух до комфортной температуры не нагреешь. Зимой (от -10°С) полагаться можно только на электронагреватель, рассчитываясь за комфорт повышенным потреблением электроэнергии.

ГАЗЫ!

Решение проветрить помещение мы принимаем, руководствуясь собственными ощущениями. Однако сегодня есть модели с автоматическим включением по управляющей команде детектора, с аптекарской точностью контролирующего содержание углекислого газа в помещении. Если ваш проветриватель «отстал от жизни», не страшно: детектор углекислого газа можно докупить.